Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Терзает животных
Девочки у вас тут такие страсти кинят, а я по мелочам. Мне правда это мелдочами не кажется. Мой сынок (6 лет) терзает животных. У нас кошка и он вчно проходя мимо то пнет, то "жулькает" - щиплет. А тут мне воспитательница сказала что он пытался треснуть садиковского попугая пластмассовым динозавром. Стоял на табуретки и целился в него. С кошкой я научила его обращаться - брала руку, и гладили кошку вместе, контролируя нажим. Но вот что то в нем сидит. Я состряпала историю как было страшно птичке которая верила людям. НО МНЕ ТАК СТРАШНО!!! я считаю это показателем агрессии сидящей глубоко внутри. Кстати вчера после разговоров от отказался спать в своей постели, намутил "гнездо в кресле, занавесками обвесился и заснул. Потом в кроватку перешел.
01.05.2010 06:20:11, maba
34 комментария
Много лет работаю с детьми и животными и постоянно сталкиваюсь с тем, что многие дети очень плохо понимают чувства животных и относятся к ним скорее как к игрушкам. Сейчас кормлю, играю, сюсюкаю и жалею, через минуту брошу или буду гоняться с веселым смехом за перепуганным зверьком, суну «познакомиться» к большой собаке, потыкаю палочкой, чтобы проснулся, и т.д. Это не считая прямой жестокости, осознанной или идущей от душевной глухоты.
Год работы, направленной на развитие эмпатии, и эти же дети с ужасом смотрят на поведение новичков (хотя и сами далеко еще не ангелы))).
Для дошкольников больше всего подходит одушевление животных. Хорошо давать им имена, наделять их личностью, даже незнакомых: «Как ты думаешь, как зовут этого голубя, подходит ему имя Гудвин, вон он как напыжился? А этот Тихоня, и так всего боится, да еще дети его гоняют. Если не успеет сегодня найти еду, ослабеет, заболеет, не доживет до весны…».
Работает и подстановка себя на место животного: «Представляешь, сидишь ты на диване, играешь, и вдруг в форточку влезает огромная лапа, толщиной с дерево, и тянется прямо к тебе! - вот так и попугайчику страшно, когда ты лезешь пальцем в клетку!» или «Идешь ты по улице, вдруг страшный великан хватает тебя за ноги и поднимает на высоту десятиэтажного дома – вот так и котенок…» и т.д.
Хороший прием – сравнение с собой, нахождение общих и различных черт: «Мурзик тоже любит мороженое, как и мы, а конфеты не ест, ему лучше сырое мясо». Ну и, конечно, уход и забота о домашних питомцах.
Обсуждение ситуаций, связанных с животными, часто выводит на разговор о своих проблемах: «Эта собачка хочет поиграть с нашей Линдой, а Линда на нее всегда лает, почему?…»
Все это со временем очень влияет и на отношение к людям. Нельзя только навязывать такие разговоры, если ребенок не расположен, лучше сказать вскользь, ненароком, как бы для себя.
И, конечно, должен действовать прямой запрет на агрессию к животным, так же, как и к людям. 01.05.2010 22:38:16, myurella
Спасибо myurella за такую раскаладку , хоть у нас таких проблем нет , но так доходчиво написанно , что всё равно пригодится . Век живи - век учись .
02.05.2010 05:38:02, Godiva
+1000. Вы очень хорошо написали. Это просто пошаговая инструкция.
Маленькие дети по своей природе аморальны. Поскольку они эгоцентрики, весь мир должен существовать для удовлетворения их потребностей. Они не имеют понятия о добре и зле, не понимают чужой боли и страданий. Они живут естественно, не отягощённые нормами и правилами. Взрослые должны привить им культуру отношений, научить их жалости, сопереживанию, желанию позаботиться о слабом, защитить его. Тематичность тут совсем не причём. Если ребёнку 1 - 3(4) года, он ещё не созрел для таких сложных понятий, если больше пяти, то либо его не воспитывали в подобном ключе, либо он испытывает какие-то страдания, которые вызывают у него внутренний протест, и выливается агрессия на слабых в минуты раздражения. В том и в другом случае взрослый должен пересмотреть свои отношения с ребёнком и сделать выводы.
Я помню, как в 4 года мучила котёнка, играя с ним в дочки-матери. Это не от жестокости, просто не оказалось рядом взрослого, который объяснил мне, что чувствует животное, пока я получаю удовольствие от игры.
В подростковом возрасте иногда проявляла жестокость к собачке, которую сама же и притащила в дом, и ухаживала за ней. До сих пор очень стыдно .
Это, я уверена, был сброс агрессии. Так поступали со мной, я отыгрывалась на более слабом, чем я, существе. При том, что всегда была очень жалостливая, и любила животных.
Трёхлетние дети в младшей группе на прогулке с удовольствием топчут насекомых (а что они тут ползают?), мучают червяков. Приходилось специально с этим работать. По наблюдениям, чувство эмпатии при постоянной работе с ребёнком возникало после 4-5 лет. Это когда ребёнок не давит муравьишку не потому, что Мариванна не велела, а потому, что он живой, и у него есть детки, к которым он спешит.
Вообще, первое, что понимает подрастающий малыш, это жёсткое табу на жестокость по отношению к животным. Нельзя, и всё тут. А потом, постепено, воспитание вышенаписанных чувств. И, как тут правильно пишут, нужно дать агрессии приемлемый выход, открыть клапан в нужную сторону. 02.05.2010 00:02:07, Corgik
Год работы, направленной на развитие эмпатии, и эти же дети с ужасом смотрят на поведение новичков (хотя и сами далеко еще не ангелы))).
Для дошкольников больше всего подходит одушевление животных. Хорошо давать им имена, наделять их личностью, даже незнакомых: «Как ты думаешь, как зовут этого голубя, подходит ему имя Гудвин, вон он как напыжился? А этот Тихоня, и так всего боится, да еще дети его гоняют. Если не успеет сегодня найти еду, ослабеет, заболеет, не доживет до весны…».
Работает и подстановка себя на место животного: «Представляешь, сидишь ты на диване, играешь, и вдруг в форточку влезает огромная лапа, толщиной с дерево, и тянется прямо к тебе! - вот так и попугайчику страшно, когда ты лезешь пальцем в клетку!» или «Идешь ты по улице, вдруг страшный великан хватает тебя за ноги и поднимает на высоту десятиэтажного дома – вот так и котенок…» и т.д.
Хороший прием – сравнение с собой, нахождение общих и различных черт: «Мурзик тоже любит мороженое, как и мы, а конфеты не ест, ему лучше сырое мясо». Ну и, конечно, уход и забота о домашних питомцах.
Обсуждение ситуаций, связанных с животными, часто выводит на разговор о своих проблемах: «Эта собачка хочет поиграть с нашей Линдой, а Линда на нее всегда лает, почему?…»
Все это со временем очень влияет и на отношение к людям. Нельзя только навязывать такие разговоры, если ребенок не расположен, лучше сказать вскользь, ненароком, как бы для себя.
И, конечно, должен действовать прямой запрет на агрессию к животным, так же, как и к людям. 01.05.2010 22:38:16, myurella
Добавлю к написанному выше. Есть такое понятие «переадресованная агрессия». Например, мой сын, который вообще-то очень любит животных, на резкое замечание в свой адрес может непроизвольно замахнуться на собаку (которая ему все позволяет и всегда находится рядом). Ударить собаку он не может, любит ее, но в досаде сбрасывает так агрессию. Какой-то другой ребенок может переадресовать агрессию на младшего брата, на бабушку, т.е. того, кто стоит, в его понимании, ниже на иерархической лестнице. Когда мы стучим кулаком по столу или хлопаем дверью, работает тот же механизм. Реакция эта естественная, но нежелательная. Способа лечения два: быть бережнее в общении друг с другом и научиться цивилизованным способам снятия напряжения (бить подушку, играть в шумные игры, заниматься спортом, а в дальнейшем научиться делать это в уме, например, мысленно опрокинуть мусорное ведро на голову обидчика))).
02.05.2010 14:20:57, myurella
большое спасибо!!! точно-пошаговая инстркуция!!! Мы пока что все осудили этот "попугайский конфликт" - он был из последних. Так обычно мы с ним жалобы воспитателя вместе перевариваем, а тут я поочередно, несмотря на его (сыново) нежелание рассказала всем родственникам (папе и бабушке) надеюсь проникся. Теперь дело за эмпатией
02.05.2010 04:37:15, maba

Маленькие дети по своей природе аморальны. Поскольку они эгоцентрики, весь мир должен существовать для удовлетворения их потребностей. Они не имеют понятия о добре и зле, не понимают чужой боли и страданий. Они живут естественно, не отягощённые нормами и правилами. Взрослые должны привить им культуру отношений, научить их жалости, сопереживанию, желанию позаботиться о слабом, защитить его. Тематичность тут совсем не причём. Если ребёнку 1 - 3(4) года, он ещё не созрел для таких сложных понятий, если больше пяти, то либо его не воспитывали в подобном ключе, либо он испытывает какие-то страдания, которые вызывают у него внутренний протест, и выливается агрессия на слабых в минуты раздражения. В том и в другом случае взрослый должен пересмотреть свои отношения с ребёнком и сделать выводы.
Я помню, как в 4 года мучила котёнка, играя с ним в дочки-матери. Это не от жестокости, просто не оказалось рядом взрослого, который объяснил мне, что чувствует животное, пока я получаю удовольствие от игры.
В подростковом возрасте иногда проявляла жестокость к собачке, которую сама же и притащила в дом, и ухаживала за ней. До сих пор очень стыдно .
Это, я уверена, был сброс агрессии. Так поступали со мной, я отыгрывалась на более слабом, чем я, существе. При том, что всегда была очень жалостливая, и любила животных.
Трёхлетние дети в младшей группе на прогулке с удовольствием топчут насекомых (а что они тут ползают?), мучают червяков. Приходилось специально с этим работать. По наблюдениям, чувство эмпатии при постоянной работе с ребёнком возникало после 4-5 лет. Это когда ребёнок не давит муравьишку не потому, что Мариванна не велела, а потому, что он живой, и у него есть детки, к которым он спешит.
Вообще, первое, что понимает подрастающий малыш, это жёсткое табу на жестокость по отношению к животным. Нельзя, и всё тут. А потом, постепено, воспитание вышенаписанных чувств. И, как тут правильно пишут, нужно дать агрессии приемлемый выход, открыть клапан в нужную сторону. 02.05.2010 00:02:07, Corgik
Отзеркаливайте, если он это воспринимает. Если нет, то при каждом удобном случае напоминайте. Вот ты стукнулся - больно? Кошке ТОЖЕ больно, когда ты ее щиплешь.
И сильно не растраивайтесь, ничего ужасного не происходит. 01.05.2010 19:14:25, Караул
И сильно не растраивайтесь, ничего ужасного не происходит. 01.05.2010 19:14:25, Караул

я совершенно точно принимаю все к сведению!! иначе зачем бы писала сюда?. Он сам кормит кошку когда она мявкает, он уже у нас был когда у кошки были котята. Не помню тогда случаев - давно было...
01.05.2010 18:32:59, maba

этап развития для всех детей. Скорее, типичный этап для детей с психологическим неблагополучием. Снижать уровень психологического неблагополучия, объяснять, что насилие недопустимо, учить любви и состраданию - как-то так 01.05.2010 18:08:10, АннаО
вот что психологи скажут. Как считаете - рассказать про это им или нет? Мы идем на общее обследование - очень комплексное хорошее, туда где приемные дети - не редкость. Надо про этот случай говорить или подожать что они скажут?
01.05.2010 18:34:49, maba

Я вот лично думаю, что это все перерастаемые вещи, но считаю необходимым выражать ребенку резкое их неприятие. При этом я никогда не уверена в собственной правоте и непогрешимости. И с любым опытом - со стороны специалиста ли, мамы ли, справившейся с подобным, была бы рада ознакомиться 01.05.2010 18:48:43, АннаО

Большинство детей через это проходят и перерастают. Мне безумно стыдно сейчас за своё поведение в пять-шесть лет, я нашла котёнка и перебрасывала его через забор в игольчатые кусты шиповника, знала, что бедному котёнку больно и страшно, но не могла с собой ничего поделать, котёнок находил лазейку в заборе, я его опять перекидывала. Это произошло раза три. Сейчас без боли не могу об этом вспоминать. Ещё помню, как лет в восемь нашла жирную лягушку и со всей силы фигакнула её об асфальт, она ножку вытянула и сдохла. А девчонки из нашего двора им иголками пузырь на шее рвали, чтобы посмотреть что там вздувается. Ещё помню одну девочку, которая вынесла своего хомячка погулять и стала его кормить какими-то семянами. Знаете как? Брала его за шею и тыкала в семяна, он, бедный, не жрал, конечно, так она его башкой об землю фигачила. Еле отняли у неё зверька. Мальчишки все поголовно патологоанатомами были - резали от мышей до кошек. Ещё где-то читала, что это естественно в развитии ребёнка узнать что такое собственная жестокость и перерасти её.
В общем, тут каждый первый если покопается в собственной памяти, и посмотрит правде в глаза, может написать что-то подобное. Если кто-то этого не делал, значит, просто не помнит, потому что пережил подобное года в 2-3. 01.05.2010 09:37:57, DochkinaMama
Никогда не встречала таких детей слава Богу. Сама такой не была и у дочери моей никогда не было таких позывов. Не вижу в таком "этапе развития" ничего нормального.
01.05.2010 12:34:50, Дикая хозяйка
НИКОГДА! Никогда этого не было ни со мной, ни с моими двумя братьями, ни с подругами, ни с одноклассниками. Сыну 7 лет - ни с ним, ни с его друзьями такого не было. Было - единожды - затоптаный муравейник в 4. 5 года.
01.05.2010 11:23:05, Винни
В общем, тут каждый первый если покопается в собственной памяти, и посмотрит правде в глаза, может написать что-то подобное. Если кто-то этого не делал, значит, просто не помнит, потому что пережил подобное года в 2-3. 01.05.2010 09:37:57, DochkinaMama
Я не делала точно. Я себя помню лет с 2-х, да и родители рассказали бы.
Про старшего ребенка не знаю, средний не замечен ни в чем подобном. Мелкий (кровный)максимум - топчет муравьев. 03.05.2010 03:54:24, Tulsa
Про старшего ребенка не знаю, средний не замечен ни в чем подобном. Мелкий (кровный)максимум - топчет муравьев. 03.05.2010 03:54:24, Tulsa
Неправда. Ничего подобного не было ни у меня, ни у моих детей. Даже у старшего, пережившего годы жестокого обращения.
Это не нормально, с такими детьми надо плотно работать специалистам. 01.05.2010 23:49:59, тигр-мыгр
Это не нормально, с такими детьми надо плотно работать специалистам. 01.05.2010 23:49:59, тигр-мыгр
Когда я росла, у нас ни во дворе, ни в школе, ни летом в деревне или в лагере не было таких детей.
Так что не все дети через такое проходят.
Если родители воспитывают доброту и сострадание, то неосознанной жестокости место не остается. 01.05.2010 18:34:18, Elina
Так что не все дети через такое проходят.
Если родители воспитывают доброту и сострадание, то неосознанной жестокости место не остается. 01.05.2010 18:34:18, Elina
В моем dетстве помню всего оdин-еdинственный случай dетского саdизма по отношению к животным. Мальчик-ровесник моего брата (гоdа три-четыре ему было) лупил котенка железным тонким прутом. И получал от этого явное уdовольствие. Мне тогdа было примерно 14 лет, я буквально офигела. Естественно, остановилась и вмешалась.
Помню свои мысли, что это - ребенок странный, больной, наверное (я ему про то, что котенку больно, а он смеется). Но уж точно не "норма". 01.05.2010 19:12:42, Шиша с чужого компа
Помню свои мысли, что это - ребенок странный, больной, наверное (я ему про то, что котенку больно, а он смеется). Но уж точно не "норма". 01.05.2010 19:12:42, Шиша с чужого компа
Мрак((( Думаете нормально это? Рада я, что не в таком месте росла. Кстати странный совет покопаться в своей памяти. Даже в мое время, гораздо более спокойное, чем сейчас ребенка 2-3 лет не оставили бы одного и не разрешили бы бросаться лягушками и котятами, так что вспоминать нечего.
Наверное, передумаю я брать большого ребенка, а вдруг попадется такой "любитель животных"((( 01.05.2010 14:51:10, santa167
Наверное, передумаю я брать большого ребенка, а вдруг попадется такой "любитель животных"((( 01.05.2010 14:51:10, santa167
Надеюсь, что через это проходит не большинство детей. Я с такими как-то не встречалась. Правда, у знакомой дочка в детстве постоянно обрывала крылышки бабочкам и пр., но потом выяснилось, что она тяжело психически больна.
То,о чем пишет автор, вызвало бы у меня очень большие опасения. Попыталась бы понять, выяснить, почему она так поступает. Может быть, ей помощь психолога нужна. 01.05.2010 12:44:59, Ль
То,о чем пишет автор, вызвало бы у меня очень большие опасения. Попыталась бы понять, выяснить, почему она так поступает. Может быть, ей помощь психолога нужна. 01.05.2010 12:44:59, Ль
А вот бабочкам (причем лимонницам и капустницам, павлиний глаз или другие красивые виды и не трогала - их было жалко) и я в одно лето в мои 6-7 лет, когда уже вышла из зоны постоянного контроля взрослых, иногда обрывала то крылышки, то другие части тела и c интересом наблюдала, как они дергаются. Быстро прошло без следа для психического развития.
01.05.2010 12:58:17, Fanny9

ой у нас никогда такого не было, наолборот мои родители всех птичек-собачат подбирали, даже однажды отец-охотник принес утку подранка с охоты ( нашел, не им подстреленную) мы выходили и в зоопарк отнесли, в городе она погиблва бы, да и на природе тоже - летать уже не могла. И Мои кровные тоже очень любят животных
01.05.2010 12:17:39, maba
Вспоминая своё детство, с уверенностью могу сказать -у меня жестокости не было. Да и у младшего брата тоже. Помню, как рыдала над котёнком, который издох от какой-то кошачьей болезни (приблудная кошка разродилась под нашим дачным домиком). Помню, как живых рыб, принесённых родителями с базара, выпускали в ванную с водой, чтоб им, бедным, полегче было...Брат потом попросил маму никогда живую рыбу не покупать. Потому что их очень жалко.
А вот старшая моя дочка пугала меня своей жестокостью. Однажды нашему коту заднюю лапу вывернула... Как оказалось, приревновала она тогда к нему, что его приласкали, а не её.
Так что все дети разные, и через детскую жестокость проходят далеко не все. 01.05.2010 12:17:27, Ptitza
А вот старшая моя дочка пугала меня своей жестокостью. Однажды нашему коту заднюю лапу вывернула... Как оказалось, приревновала она тогда к нему, что его приласкали, а не её.
Так что все дети разные, и через детскую жестокость проходят далеко не все. 01.05.2010 12:17:27, Ptitza
Неправду пишете. Не каждый. У меня не было точно такого никогда, у уже выросшей моей дочки - тоже никогда. У парня моего (тематического, 9 лет) - аж трясучка, до чего животин всяких любит. И очень-очень (ттт!) бережно к ним относится. Пока, во всяком случае, может, подростковый возраст это "исправит" )))
01.05.2010 11:37:07, EFS

мрак ей Богу- у меня такого не было, я даже представить не могу - жестокость проявилась к людям в школе, а вот к животным - никогда
01.05.2010 10:48:26, Агнюша
Да, ну, фигню Вы пишите. Среди моих друзей-приятелей такого садизма не было. Вот муж мой мучил животных, но с ним в семье жестоко обращались, вот он и вымещал. Не должно быть такого, если ребенку с детства внушают про сострадание. Детская жестокость - это либо патология, либо результат психотравмы.
01.05.2010 10:21:46, Эль74
А как Вы считаете - что ближе? психотравма в прошлом или мое к нему жестокое обращение? я и наподдать могу и ругались мы с ним очень много особенно поначалу. Мы к психологам пойдем( к школе готовимся. да и очень хорошему "тематическому "хочу его показать - я же ничегошеньки про сына до его 4 лет не знаю
01.05.2010 12:15:53, maba
я, не психолог, к сожалению помочь не смогу. А специалисты помогут. Удачи Вам.
01.05.2010 13:41:40, Эль74
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание