Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я посоветоваться. Сыну 3,8, в семье 2 г

Я посоветоваться.
Сыну 3,8, в семье 2 г.
В послеdнее время стала замечать в нем некий эмоциональный пофигизм,практически полное отсутствие состраdания.
Например, смотрим мульт про Бемби. Спрашиваю: "тебе Бемби жалко?"
-"Нет"
-"Почему?"
-"У _нас_ мама есть".
Или так: старшая сестра с ним гуляла, замерзла, вернулись. Орет, хочет еще гулять. Объясняем, что хватит, с ним уже гуляли (по очереdи вся семья гуляла), все устали. Посмотри, у сестрички руки замерзли. В ответ: "атобус, пададоз (паровоз), качели".
При этом его уже сегоdня возили-катали и на машине, и на качелях, и на паровозе в парке, и на автобусе, и на трамвае. Не возили по необхоdимости, а именно _катали_ по его просьбе.
Таких примеров много, эмоционально его не могу пробить, словно не слышит.
А как у вас, такое было? Как справлялись?

25.04.2010 22:52:32,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oreshka~
Да, у меня младший сын именно в 6 лет включился. А то я уже отчаиваться стала - эмоциональный урод, что ли? Вам все правильно советуют. 26.04.2010 22:39:47, Oreshka~
Милан_а
Про пример с прогулкой - именно про него где-то читала в психологической книжке. Там было написано, что если надо уходить с прогулки - просто берете за руку и уходите, а не давите на жалость (как у вас выше), ТАК КАК до 6 лет (или даже позже, забыла) это бесполезно, ребенок НЕ СПОСОБЕН тут проникнуться сочувствием (не потому что черствый, а потому что МАЛЕНЬКИЙ). У меня были такие сцены и со стороны наблюдала. Сейчас мы с прогулки просто уходим, когда я решаю, что пора. Вы же хотите, чтобы ребенок вёл себя как маленький взрослый. 26.04.2010 09:55:17, Милан_а
Мою старшую, например, легко было "уговорить", и брата млаdшего я так же воспитывала. Dа и deло-то не в том, что я его не могу "технично" увести с прогулки. Могу. Я забалтывать, отвлекать умею, лапшу на уши вешаю, он и идет.
Меня смущает именно махровый эгоцентризм, он во многом проявляется, прогулка - это просто пример.
Наdeюсь, что это просто этап, как тут пишут.
26.04.2010 13:12:58, Шиша с чужого компа
Согласна с тем, что это этап и это пройдет, но старалась бы не поддаваться и не "вестись" на его требования и нытье (хотя иногда и кажется, что проще уступить). У нас такое было - очень недолго и чуть позднее. Были случаи, когда ставила сына перед альтернативой-
либо соглашаешься с предложенным, либо не получаешь вообще ничего. Мне кажется,
что в этом возрасте как раз и начинают осознавать, что на все твои "хочу" есть "хочу" и "могу" других людей.
Не занимаясь "выяснением отношений", но четко проговаривая свои аргументы, вполне можно, по-моему, объяснить это ребенку.
26.04.2010 09:43:29, Lena Eselson
Спасибо, пытаемся не поddаваться. Но, блин, dо чего же парень упрямый. Ему пора объявление в газету dавать, в разdел платные услуги: "dовеdу dо посинения любое лицо или организацию, лично, а также по телефону". :-)
Вчера из интереса время засекла: полчаса беспрерывно "долбился" - "дай конфету". Ответ: - "ты уже ел" -"Нет, не ел". И все это по кругу на разные лады. Спокойно так, без истерик. Ангельское терпение у ребенка :-).
26.04.2010 13:24:46, Шиша с чужого компа
Моему- но только когда совсем зашкаливает- помогает- 1. "конфет сегодня больше не будет" (вопросы почему игнорируются после того как я 2 раза объяснила почему- больше не отвечаю). Еще- напр "Паша, я тебя очень люблю- но конфет сегодня больше не будет. 2. если повторяет как заезженная пластинка- в другую комнату за закрытую дверь с будильником поставленным максимум на 3мин. Спокойно. Подумать. Объяснение- мне надоело слушать нытье, у меня от этого голова волит. Орет или в дверь стучит-неважно, выходит только когда будильник прозвенел. Вышел- я спрашиваю коротко- подумал? Все? Говорит- или показывает взглядом что все- обнимаю, целую и говорю- ну теперь сделаем то-то, поиграем итд. Когда в следующий раз начинает ныть не переставая обычно хватает вопроса- "сейчас успокоишься или в комнату с будильником?" Главное при этом не раздражаться,не рассматривать это как наказание- а как вынужденный перерыв чтоб придти в себя. И не быть злопямятной- вышел, все кончилось- и хорошо! Применять не часто, только когда очень зашкаливает 26.04.2010 16:17:59, Ata
Самое забавное, что моего зануду и наказывать-то рука не поднимается. Он "долбится" вежливо-вежливо, и не ноет, а именно просит по 33 раза. Ласково, и "пожалуйста" скажет, как котенок головой потрется об руку.
-"Ты ел".
-"Не ел". "Позялуста, дай". "хасю конфету". -Янику надо конфету". И так на разные лады. Уйдет, опять приходит: "Ма-аленькую конфету хасю". "Позялуста,конфету".
Вот опять ушел. Сижу, жду, сейчас опять появится, вежливый мой. И все заново, как пластинка.
26.04.2010 16:51:58, Шиша с чужого компа
У моего- вообще-то очень сострадательного и внимательного сына- возраст похож- тоже сейчас этап- "я хочу это". Ну хоть весь мир тресни- а я хочу!!!!! Накатывает на него часто. Но поскольку он в принципе очень-очень чувствительный- то сам же и рефлектирует вечером -"мама я сам не знаю почему так себя вел, на меня просто хочушество налезает". Я не заморачиваюсь. И через этот этап надо пройти. 25.04.2010 23:24:18, Ata
Хорошо бы, если это этап. Спасибо, стало легче. Вроде бы я не паникер, но напрягло, очень уж непробиваемое поведение. Вынос мозга, хочу - и все. Главное, мы не истерим - мы именно "долбим мозг" - никого не слышим, "доводы к состраданию" - пустой звук, ходим и "долбим" свое. Легче отдать, чем отказать. 26.04.2010 00:13:53, Шиша с чужого компа
эээ а где проблема?:) по-моему, нормальный здоровый эгоцентризм, не эгоизм даже 25.04.2010 22:54:48, Tulsa
Так я и хочу понять - че dелать. Если это нормально, я выdохну обратно:-). По-моему, какой-то ненормальный эгоцентризм. Никого принципиально не жалеет. Dолбит свое, никого не слышит, никого и ничего не жаль. 25.04.2010 23:08:22, Шиша с чужого компа
+ 1000. Обычное возрастное восприятие мира и себя в нём. Перерастет. 25.04.2010 22:58:37, atusik31
Я всполошилась потому, что у dочки такого не помню. Она всегdа на состраdание "велась". А тут как об стенку горох. Олимпийское спокойствие. Стена. 25.04.2010 23:20:04, Шиша с чужого компа
да разные дети, перерастет 25.04.2010 23:27:43, Tulsa

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!