Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опыт ПС

У кого есть такой опыт поделитесь пожалуйста. Ходили в опеку, сказали что хотим под опеку ребенка, нас стали отговаривать от опеки в пользу ПС.Нужны советы.
05.04.2010 13:44:12,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня уже 3,5 года ПС. Сначала там, где брала детей оформили опеку, а по месту жительства - ПС. Минусов - никаких, если только бояться, что био объявится. Но наших даже суд не нашел, алиментов не платят, буду добиваться, чтоб пенсию по потере кормильца платило государство, но это долгая песня. 07.04.2010 16:13:06, Я опять мама
Я в Москве взяла ребёнка 1,5 в ПС. Изначально договорившись с опекой, сделала заключение на опеку, т.к. некоторые опеки косо смотрят на ПС. Когда нашла ребёнка спросила отдадут ли её в ПС, мне было дано добро, переделывала заключение. В мою опеку звонили с Шаболовки спрашивали почему я поменяла форму, не понравилось им это. Так что при ПС огромное значение имеет человеческий фактор, а так отличие от опеки никакого, только денежек побольше а они лишние в нашем деле не бывают. Отпуск на работе мне дали до 3-х лет и при ПС я спокойно досижу. Единственное что у ребёнка был не полный статус. 06.04.2010 01:12:08, mama-3
Из минусов ПС могу сказать:
1) Некоторые опеки криво на это смотрят, типа ради денег и т.п. Можно не реагировать, но неприятно.
2) Действительно более здоровых маленьких деток отдают на усыновление в каких-то опеках, где-то опяться же нет разделения. Мне мою 1,2 г отдали только из-за ньансов со здоровьем, и то после того как я в опеку приехала и сказала, что готова переписать заключение на любую форму, но только ради конкретного понравившегося ребенка.
3) Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет при опеке положен, а вот при пс несовсем.

Пока больше минусов не знаю, но нас с дочей поставили на учет в опеке на прошлой неделе, а договор пс, сказали, в мае будут только заключать.
05.04.2010 23:38:45, Lola_
А не совсем положен отпуск это как? Не платят декретные? 06.04.2010 08:54:30, я
Вообще, сам отпуск по уходу за ребенком для приемной семьи в трудовом кодексе не прописан.

Когда я столкнулась с этой проблемой, то нашла следующие факты:
1) Адвокат Жаров сказал, что отпуск по уходу за ребенком до 3 лет положен только усыновителям и безвозмездным опекунам. Приемным родителям он не положен.
2) В семейном кодексе ст. 152 говорит о том, что приемный родитель является опекуном Только в рамках семейного кодекса. На трудовой кодекс это увы не распространяется.
Статья 152. Приемная семья

1. Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

2. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 настоящего Кодекса.

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

3. Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.

3) И еще есть решение Верховного Суда по отпуску и выплатам:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_D­ocumID_150949.html

Цитирую:
Таким образом, государственная поддержка приемных семей
осуществляется не через систему пособий, а через систему установления
вознаграждений за воспитание ребенка, различных льгот и компенсаций.
В отличие от приемных родителей опекунам, выполняющим обязанности
опекуна на безвозмездной основе, какие-либо выплаты по достижении
ребенком 1,5 лет законодательством не предусмотрены.
Для опекуна, который осуществляет свои полномочия на
безвозмездной основе, законодателем установлены иные меры социальной
поддержки: отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (часть 2
статьи 256 Трудового кодекса РФ); социальный налоговый вычет в сумме,
уплаченной в налоговом периоде за обучение подопечного (пункт 2 части
1 статьи 219 Налогового кодекса РФ); право на досрочное назначение
трудовой пенсии (пункт 1 части 1 статьи 28 Федерального закона от
17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Из приведенных норм следует, что законодательством установлен
различный правовой статус приемных родителей и опекунов и разные виды
государственной поддержки для опекунов, выполняющих обязанности по
опеке безвозмездно, и для приемных родителей.

Приемная семья является одной из форм опеки, права и обязанности
опекунов и приемных родителей по отношению к детям в основном схожи.
Однако из этого не следует, что они имеют одинаковый статус и
пользуются в равной степени всеми видами государственной поддержки.

Вот так. Моя работа сразу спросила меня о форме семейного устройства, намекая на то, что при пс никакого отпуска не положено.
06.04.2010 22:22:20, Lola_
tolstaya_zgaba
Не платят пособие по уходу до 1.5 лет. 06.04.2010 09:29:39, tolstaya_zgaba
ElenaCh
У меня было заключение на ПС, опека ре отдала под опеку (у нас в области не принято ПС раздовать, деньги экономят 15000р). Привезла ре, сейчас оформляю ПС в своей опеке, мне было всё-равно ПС или опека (в дальнейшем усыновление). 05.04.2010 20:18:08, ElenaCh
Я за ПС , если у вас с деньгами туговато. Вам плата за ваш труд не лишняя, я так думаю! А по всем остальнм пунктам что опека, что ПС - одно и тоже. 05.04.2010 17:22:55, Галина_К
Чем больше вы зависите от государства и чем больше вы от него денег получаете - тем больше контроля и тем больше вы уязвимы при всяких изменениях в законодательстве и т.д. Если вы берете под опеку или в ПС временно, а потом будете усыновлять - разницы никакой (только в выплатах). У нас на сайте есть дневник девушки, которая как раз берет сейчас ребенка в ПС - ее пугали тем, что "статусных" показывать не будут, маленьких тоже... однако все сложилось нормально. Почитайте :) 05.04.2010 16:03:42, Фортунка
Голубушка
Контроль и отчётность при ПС для меня совершенно необременительны. Раз в год "потрещать за жизнь" со специалистом из Опеки за чашкой чая на моей кухне даже приятно. Годовой отчёт отнял не больше часа времени. Ну и ещё пару раз возникла необходимость подскочить в Опеку по делам. Вот и все хлопоты.
Изменения в Законодательстве? Маловероятно, плюс у меня на крайний случай всегда есть первоочередное право ребёнка усыновить.
А вот бонус в виде 15тр в месяц (ЛО) ну очень приятен и позволяет в прямом смысле слова ничего не отрывать от кровных детей, обеспечивая нужды приёмного. И комнату мы от государства получим точно, и в ВУЗе будем учиться без нервотрёпок с поступлением, стипендией и общежитием.
Так что я благодарна Опеке за то, что они сами предложили мне ПС из соображений "чем больше денег и льгот на ребёнка, тем качественнее его жизнь".
05.04.2010 20:22:12, Голубушка
А что за 15т в месяц? у нас платят 3т родителю и 5 ребенку 06.04.2010 08:56:15, я
ketspb
В ЛО 15тр- это сумма всех выплат: родителям+детю. У Вас в сумме получится -11тр. Я, как и Ольга, считаю ВСЕ эти 15 тр- деньгами ребенка. У нас ПС уже почти 2 года, минусов не вижу. 06.04.2010 14:49:02, ketspb
Голубушка
Катя совершенно права.
Зарплата родителя в ЛО - 10000 минус подоходный = 8700 на руки. Пособие на содержание ребёнка от 6 лет плюс транспортные = 6600 (налогом не облагается).
В сумме имеем 15300, что весьма радует.
Данный доход позволил мне не гнаться за хорошей зарплатой, а работать неполный день и много времени уделять развитию и обучению детей. В результате выиграли и приёмный ребёнок, и кровный.
Благословенна ПС!:)))))
06.04.2010 16:37:02, Голубушка
Меня смущает одно, у вас детки то побольше уже, а мы до года хотим 07.04.2010 08:45:47, я
Голубушка
До года в ПС реально могут не отдать. В моей Опеке бы отдали, но судя по отзывам, это редкая позиция Опек. Попытайтесь. 07.04.2010 15:51:14, Голубушка
Ну, опеки-то разные бывают. 05.04.2010 21:40:22, Фортунка
Однушка
У нас ПС, тоже убедила опека, ребенок из другого региона, брала маленького, годовалого. Проблем не было и нет. Деньги не лишние. В каких-то опеках, когда искала сына, начинали гундеть, что маленьких отдают только на усыновление, но слова типа "А я, по-вашему, поиграть ребенка беру, что ли?!" - как-то быстро снимали сопротивление.
Усыновление все равно планирую. Сыну только 3, но он уже не хочет быть К-вым (его фамилия), хочет Б-вым (моя фамилия), чтобы "быть как мама". Пока на голубом глазу говорю: еще немножко подрастешь, и станешь Б-вым, как мы все :) Для него это пока выглядит логично )
05.04.2010 15:32:59, Однушка
А проблем не возникло что ребенок из другого региона? 05.04.2010 17:53:54, я
Однушка
Нет, не возникло. Более того, теперь планирую девочку - тоже пока на ПС и из другого региона, скорей всего. В опеке спросила - не вопрос, говорят... 05.04.2010 18:19:43, Однушка
tolstaya_zgaba
В опеке девочки? Дело в том, что наша опека тоже говорила, не вопрос, знала, что выплаты будут из бюджета нашего субъекта, у них был трехсторонний договор и все, что требовалось от опеки детей-подписать договор и дать гарантийное письмо по жилью. Все это я очень подробно объясняла по телефону этим регоператорам, мне было отказано. В 2008 году. 05.04.2010 18:49:32, tolstaya_zgaba
Sheba77
А вариант забрать из региона под опеку, а дома уже переделать на ПС, не рассматривали? 05.04.2010 19:36:37, Sheba77
tolstaya_zgaba
Я не знала, что так можно. Не хотела идти кривым путем, потому что не понимала (и не понимаю до сих пор), почему под опеку можно, а в ПС нельзя. Тем более детьми интересовалась на тот момент старше 3-х лет... В итоге мы взяли ребенка в своем регионе без проблем. 06.04.2010 07:54:33, tolstaya_zgaba
tolstaya_zgaba
Могут быть сложности с поиском ребенка в другом регионе. Мне не дали в ПС девочек из Ленинградской, Астраханской областей точно (по телефону узнавала). Если вы будете брать детей в вашей опеке, никаких проблем не вижу. 05.04.2010 14:26:51, tolstaya_zgaba
mika58
Чтобы избежать сложностей с поиском, оформляйте Зак-е на усыновление, а потом всегда на ПС переделают. У нас на это 3 дня ушло. Ваша опека явно лояльная, поэтому данный финт реален. 05.04.2010 15:54:32, mika58
Нет, сейчас это невозможно, так как разный список доков и разные требования. Сейчас скорее всего проще переделать с опеки на усыновление чем наоборот. 05.04.2010 18:23:56, Oleg43
Весенняя мама
НЕт, вполне возможно и незапрещено переделать с усыновления на ПС. Мы так делали, 3 дня тоже ушло, если не 2.Обосновываешь причину (она всегда есть - у интересах ребенка) и нет проблем. Это при том, что наш уровень дохода выше среднего и нам даже слова не сказали ни в опеке нашей, ни региональный оператор. 06.04.2010 16:47:49, Весенняя мама
Нам сказали определяться сразу на что идем, заключение дают на что то одно и всем: усыновление, опека и ПС занимаются разные специалисты. Я теперь в этом профан, раньше такого не было. 05.04.2010 17:55:54, я
Разница в размере вознаграждения, насколько я понимаю. Вас стали отговаривать в вашу пользу, чтобы вы получали больше денег.

Что вы хотите узнать?
05.04.2010 13:48:34, Пангея
Ну это да, я знаю, специалист так и сказала. Хочу узнать "подводные камни" ПС, если таковые имеются, трудности которые возникают. 05.04.2010 13:52:59, я
подводные камни - чисто теоретически вы в приемную семью ребенка взяли временно. практически же случаев изъятия из пс с целью усыновления в другую семью в россии я не знаю. 05.04.2010 13:58:29, Natalya L
Специалист тоже сказала что ни кому больше не предложат, тем более мы потом усыновлять будем 05.04.2010 14:01:17, я
нет, никаких подводных камней нет. На что вам следует обратить внимание:
1) в ПС могут "не отдавать" маленьких детей. Все-таки, в интересах малышей быть усыновленными, а не провети "пару-другую тренировочных лет" в ПС и вернуться в ДД (это я не про вас, это про страхи, которые стоят за этим, упустить возаст, когда "охотно усыновляют")

2) в ПС вас могут с удовольствием "дергать за нервы", "не торопиться" продлять договор с вами опеки. Есть такие опеки, которые с удовольствием дергают ПС и опекунов. Это неприятно, конечно. Случаев, что реально на ровном месте "не продляли" лично я не знаю, но я тут недавно.
05.04.2010 13:58:17, Пангея
Спрашивала про возраст- сказала маленьких отдают, но сначала усыновителям предлагают. Значит ли это что только больные дети или с временным статусом(опека и ПС) остаются для ПС? Боюсь что более менее здорового не найдем :-(
Самое то удивительное что сами предложили ПС, но мы сказали что с последующим усыновлением.
05.04.2010 14:04:44, я
да, бесстатусных отдают в ПС - проверено) 05.04.2010 14:19:25, сестрЫцца_Аленушка
Вот я и узнаю, специалист так то говорила что смотрите сначала статус, а потом все остальное, а то много стало таких, которые отсидев срок забирают деток 05.04.2010 14:59:09, я
Некоторые и не отсидев срок, забирают. У нас так вот забрали, восстановившись в родительских правах. Хотите маленького здорового и с гарантией, что не отнимут - усыновляйте сразу. 05.04.2010 16:32:35, atusik31
Хотелось бы сразу, но пока финансово тяжело будет, тем более придется идти в декрет 05.04.2010 17:57:28, я

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!