Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Mirashka

терзаюсь: говорить или нет в больнице

Не могу решить для себя: говорить ли в больнице, что ребенок под опекой.
ЗПРР у нас так и стоит. Вот решили идти на ПМПК, попробовать перевестись в спец. садик. Нам предстоит, однако не только комиссия, но беседы с заведующей и дефектологом этого сада. Моих документов спрашивать никто тем не будет, ребенок и ребенок. Т.е. факт приемности сам собой может и не всплыть вообще в процессе, если я сама об этом не скажу. С одной стороны, чего кичиться, на ребенка косые взгляды провоцировать (в дурсадик устраиваю, не в консерваторию), а официальной льготы для приемных нет. С другой стороны, хочется объяснить специалистам, что ребенок за последнее время сделал огромный прорыв, что за полтора года дома дочка стала совсем другой, т.е. процесс идет хорошими темпами и мы догоняем! А еще, может быть, правда как особый случай пройдет и дадут путевку вне очереди, хотя мест и нет уже.Тем более мы в легкую группу хотим, там детки меняются.
Говорить или на общих основаниях? Какие мысли? До чего я сама не додумалась?
28.03.2010 21:12:43,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня даже мыслей таких не было,не говорить.Относились к ней в саду более чем хорошо.Сам ребенок хороший,и совершенно не виноват что жил первое время в таких условиях.Впрочем и в школе сейчас тоже хоршо относятся. Когда проходили врачей в садик помню каждый спрашивали какой срок уже ребенок у меня.Я так понимаю люди все-таки различают проблемы ребенка домашнего,так сказать,и проблемы приемного.Думаю дефектологу в саду важно будет знать откуда именно могут проблемы,лучше сказать. 29.03.2010 09:19:56, бабаЯга
tolstaya_zgaba
Сказать, конечно. Непонятно только, почему опека не поспособствует в вопросе устройства в дурсадик. мы вот с ним пролетаем теперь, переводят нас в другую опеку, а старая обещала помочь. 28.03.2010 23:42:28, tolstaya_zgaba
Mirashka
О, точно, надо опеку подключить! Мне даже в голову не пришло! Спасибо за идею. 29.03.2010 17:22:31, Mirashka
Марин, а может, попробуете мою версию, мол, ребенок родственников, она такая, внушающая совсем другие эмоции, нежели приемный. И объяснить прогресс тогда вполне можно.
У нас тоже считается дурсадиком, мне даже в отделе образования сказали когда я узнавала про оплату: у нас в городе только в этом (тогда мы были в другом) саду бесплатно, но там дети ненормальные(((
Идите, конечно. Вы даже не представляете -сколько и как занимаются с детьми. Ходит 6-7 человек , там столько поделок, это нереально! Моя родственница, Ваша коллега в общеобразовательном саду, придя за Таней просто ахнула, увидев все это. Говорит, у нас с 25 человеками в группе, это просто невозможно сделать!
28.03.2010 21:58:38, Я опять мама
Голубушка
Идите в коррекционный сад однозначно, я сама в таком отделении дефектологом работаю. Родители на нас буквально молятся, готовы любые деньги отдать, только бы срок реабилитации продлить. Если ребёнок способен к динамике, то при учёте родительской заинтересованности, выполнении домашних заданий, результат будет очень скоро. И это не дурсадик, неправда. Много деток с сохранным интеллектом. ЗПРР вызывает и длительная соматика, и педзапущенность. Говорить ли о приёмности,- решать вам. У нас этот факт не вызывает никаких иных мыслей и телодвижений. Может, потому, что в нашем Центре через раз приёмные дети. Так что идея с родственной опекой, считаю, оптимальна. 28.03.2010 22:17:19, Голубушка
Mirashka
Постараемся попасть, обязательно. Просто на этапе прохождения комиссии как-то неловко выпячивать приемность. У нас кто узнает, теряется, напрягается, "ааа, ну понятно тогда..." Или начинают "герой!" кричать. Противно. 28.03.2010 22:49:33, Mirashka
Вы думаете о своем психологическом комфорте? Или все-таки о пользе для ребенка? Ребенку лучше, если специалисты будут знать истинное положение вещей. 28.03.2010 23:45:12, Фортунка
Голубушка
А нам ли с вами не пофиг, что они там себе испытывают?:) Нам на руку и "а, ну тогда понятно", и "герои" тоже. Значит, не останутся равнодушными и помогут. Гуманитарно образованный народ склонен к эмпатии:))) 28.03.2010 23:13:20, Голубушка
Mirashka
Видимо, есть смысл светиться... 28.03.2010 23:28:04, Mirashka
я бы сказала "середину" - да, приемный, из деревни, тетки моей по троюродной линии. 28.03.2010 21:58:25, Natalya L
+1 я тоже за "родственную" версию 28.03.2010 22:04:27, Tulsa
Я бы сказала. Специалистам проще работать, когда они знают, откуда у проблемы "ноги растут". Почему вы думаете, что косые взгляды будут? Обычно наоборот помочь стараются (у нас, по крайней мере, так). Мне и самой морально было легче, когда в школе 8 вида знали, что ребенок приемный, а не мною рожденный и запущенный до такого безобразного состояния. 28.03.2010 21:45:07, atusik31
Как-то режет слух-дурсадик.Не пойму,совсем все плохо?У нас тоже есть эта ЗПРР,но ходим в обыкновенный сад, с обыкновенными детьми, доча там наоборот подтягивается за детками.Осенью хочу отдать в логопедический сад, но не более.По поводу говорить/не говорить про приемность.В саду берут адреса/телефоны/фами­лии/места работы родителей,фамилии у детки и родителей у Вас будут разные, вопросы все-равно возникнут, да и опека не дремлет, все равно через сады идет доп. контроль.Смотрите сами конечно, но на мой взгляд чем больше тайн, тем больше интереса разовьется к вашим с деткой персонам.ИМХО. 28.03.2010 21:30:13, *оксана*
Mirashka
Оксана, все не так плохо, динамика есть. При изначальной "алалии-?" пошла фразовая речь. Мы, собственно, в лого сад и хотели попасть, но психиАтр (она же председатель ПМПК), не зная о приемности, сказала, что с такой ЗПР в логосад нас не примут. Вот в спец садик в легкую группу хоть на годик - очень бы хотелось, говорит, но мест нет, идите договаривайтесь. Я вовсе не против этого сада, хоть и жесть к 7 утра двоих девок в разные концы города в разные сады возить. Не хочется просто спекулировать. Родственная версия греет душу, но тогда мы как бы никакие не льготники, а родственники. Таки да, косятся, когда зная о месте работы и образовании моих, как я детя запустила. Одна логопед даже рычала, пришлось сказать. 28.03.2010 22:42:00, Mirashka
Родственная версия греет душу, но тогда мы как бы никакие не льготники, а родственники

Это почему, Марин? Все равно опекуны, все равно льготники. Или что то изменилось в законодательстве?
28.03.2010 22:51:51, Я опять мама
Mirashka
А потому что живем мы в Ростовской области, где самые маленькие пособия и нет никаких льгот никаких для приемных детей. 28.03.2010 23:02:59, Mirashka
Оксан, там все хорошо на самом деле.Это наши заморочки, идущие с времен карательной психиатрии, от боязни психиатров и неприятия всего того, что "не как все". В нашем саду в коррекционные группы стремятся устроить детей работники сада. Но, конечно, есть дети, которые после группы ЗПР пойдут в школу 8 вида или вовсе никуда. Тяжелые. 28.03.2010 22:10:41, Я опять мама
Девочки!Тогда снимаю шляпу.В таком случае нужно использовать возможность попасть в такую группу. 28.03.2010 23:02:03, *оксана*
зпр она вообще-то очень разная бывает. сильные соматические болезни дают задержку психического развития. но это именно задержка, и дети догоняют. и говорить что они ненормальные - это точно преувеличение. на таких суждениях всегда хочется задуматься, с какой стороны забора ненормальные. 28.03.2010 22:12:17, Natalya L
Mirashka
Детенка у меня нормальная абсолютно, интеллект сохранен полностью. 28.03.2010 23:05:35, Mirashka
Да, Наташ, вот кстати. Есть у нас одна девочка в группе, ее родители врачи, у нас в Обнинске есть такой ИМР,Институт Медицинской радиологии, рак лечат, со всей страны к нам едут. Девочка пошла ногами в 3,5 года. У нее эпилепсия, уже купированная, ДЦП, ну косоглазие сильное - я даже не считаю и ЗПР, там уже не ЗПР, а хуже. Ей скоро 6, речь - отдельные, малопонятные 4-5 слов. Этой маме уже сейчас надо памятник, просто без преувеличения и натяжек. Она ее вытянет, уже вытянула, если знать, что при рождении врачи прочили девочке лежать "как кабачок"
Еще сейчас внука мужа воспитывает, дочь мужа в тюрьме, там полная педзапущенность.
Есть женщины в русских селениях, есть!
28.03.2010 22:32:12, Я опять мама

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!