Что то вот читаю форум и мысли накатили...
Мы дома 9 месяцев, сложный характер, очень долгая депривация...Нам почти 3 года. Есть некоторое как это здесь пишут-нарушение привязанности...Ничего не делали с этим-просто живем, стараемся привыкнуть друг к другу, стараюсь чтоб больше было позитива...
В ШПР говорили-что ребенку обязательно нужно говорить что он приемный и чем раньше тем лучше.
Вот наверное с 4-х лет...Как Вы к этому подходили?
Мы и говорим то пока плохо...Я думаю-скажу сыну а он потом всегда станет при любом запрете мне попрекать типа -ты мне не мама и т.д.....
Как тут быть? Если станет так попрекать- не воспитывать его что ли? Как быть если поделится со сверстниками этим и они что то там выскажут?
Или постоянно готовиться к худшему?
Или в подростковом возрасте он отправится искать свою настоящую мать? Кто как поступал в этих случаях. Священник в храме говорит-что говорить о приемности нельзя совсем а в ШПР настаивают на том что надо сказать -и по раньше...Кто прав?
Но в любом случае-строить отношения на лжи нельзя...
Лгать и все время бояться...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про это....
21.02.2010 13:46:24, olgasevina13 комментариев

Забирали в 7 и 8 месяцев, посещала их с 5 и 6.
Адаптации не было, депривацией не пахнет, развитие нормальное.
Любят их все, балуют, они уже тоже сознательно выражают привязанность: и погладить могут, и пожалеть по ситуации, чувствуют настроение домашних, а не просто на шею вешаются.
Говорить о приемности собираюсь примерно в 7-8 лет.
Раньше - не хочу, чтобы девчонки всем новым знакомым с детской непосредственностью объявляли, что они приемные.
Ну не хочу и все. 8((
Позже - боюсь время искренности упустить.
Беседовать о приемности будем, думаю, все время.
В основном на примере любимых мультиков.
Например, тот же Лунтик - ведь приемный внук у пчелиных бабушки и деда. 8))
Если сложится так, что будет задан вопрос, скажем, в 5 лет или в 6, я отвечу честно.
Независимо от того, что планирую сейчас.
Пока говорить-то не о чем, мы еще только-только разбираемся с детенышами, что щенок - сынок собаки, а котенок - дочка кисы.
Кстати, а кто тогда получается рыбка Немо? 8О
Малёк? Или просто маленькая рыбка?
Мы обожаем мультик про Немо, пересказываем его, как: "сынок уплил, ево помали, а папа искал, и Дори искала...". 8)) 21.02.2010 22:59:54, ПятиМамка

Мы про это говорили сразу (в 2,7 приехали домой), фотографии смотрели.
Сейчас Ване почти 7 с половиной. Знает, что приехал из России, что мы его там нашли. Воспринимает, как данность и знает что есть такие же дети, как и он (наши болгарские друзья усыновили мальчика из Болгарии и они с Ваней лучшие друзья), и знает что другие дети родились у своих родителей. Не думаю, что Ваня кому-нибудь рассказывал о своем происхождении.
А с мы с ним разговариваем об этом, в основном, когда ему хочется поговорить.
Последнее время стал меня частенько просить:
- Расскажи как вы за мной ездили.
А еще говорит:
- Я такой счастливый, что ВЫ меня нашли.
А следом:
- Вам так повезло, что вы МЕНЯ нашли. :)))
Последнее в контексте с:
- А вы когда меня взяли, вы знали, что я буду умный? :)))
Cпрашивает, как мы его забирали, много ли он плакал, когда был маленький, много ли он падал.
- Мам, я знаешь почему спрашиваю все эти глупые вопросы?
- Почему глупые? Нормальные.
- Хорошо. Ты знаешь почему спрашиваю эти нормальные вопросы? Я потому что забыл ЧТО Я FEEL (чувствовал), когда был бэбиком! Вот если бы мне приснилось всё как это было! Я бы посмотрел. :) 23.02.2010 04:10:06, ЖаннаУ
Выскажу свое ИМХО.
Мне кажется поздно говорить в 7 лет. Это может быть шоком. Мой знает давно. Иногда поднимается эта тема. Воспринимает как вполне естественное событие.
С детской непосредственностью не бегал и не бежит всем сообщать, т.к. для него это так же, как другой ребенок подбежит и будет сообщать как новость, что у него есть мама и папа. Для нашего нет ничего необычного в том, что не я его родила, а раз так, то и не о чем сообщать всем и вся. И как раз в дошкольном возрасте, даже если сообщит, посторонним проще списать это на то, что дети вечно все придумывают.
ИМХО 22.02.2010 10:55:48, Lussi01
Мне кажется поздно говорить в 7 лет. Это может быть шоком. Мой знает давно. Иногда поднимается эта тема. Воспринимает как вполне естественное событие.
С детской непосредственностью не бегал и не бежит всем сообщать, т.к. для него это так же, как другой ребенок подбежит и будет сообщать как новость, что у него есть мама и папа. Для нашего нет ничего необычного в том, что не я его родила, а раз так, то и не о чем сообщать всем и вся. И как раз в дошкольном возрасте, даже если сообщит, посторонним проще списать это на то, что дети вечно все придумывают.
ИМХО 22.02.2010 10:55:48, Lussi01

А мне недавно: "Когда я ещё не с тобой был..." 22.02.2010 13:46:00, Владина

Вот и я Марин, думаю, что этой информацией начинают делится где-то с 7 лет. Т.е. уже четко понимают, что не у всех так как у них! Как верно подметила Владина, скорее самоутверждаются так.
Потому ИМХО, чем раньше узнают, тем лучше. Спокойнее воспринимать будут и не будут подавать всем это как "жаренные пирожки", да и шока не будет и желания обсудить с друзьями, а как у них.
Я себя помню в 7 лет, что спросила родная я или нет. И помню с ужасом жала ответа! И требовала убедительных доказательств, что я - родная. (У нас во дворе девочка оказалась удочеренная, это вскрылось...) Почему-то, что не папина, не боялась. :))) Хотя, папина...
Нет, по мне лучше сразу говорить и говорить, что приемность это нормально и не мешает нам любить друг друга.
Тут собирались после прохождения процедур в больнице. Я устала, сын устал. Я еще как подумаю, что опять 3 остановки пешком толкать коляску по сугробам до метро... А сын разошелся, одеваться не хочет, дурака валяет...
Я ему возьми и скажи, что надоело его ждать, сейчас вот уйду, а он останется! Ну, да, глупость сказала. Не подумала.
А он спрашивает у меня, мол зачем тогда меня с папой искали?
Прав он, конечно! А я не права! Манипулировать пыталась, вместо того, чтобы договариваться. Надо поаккуратнее мне со словами-то!
Вот, ведь, не поймешь кто кого из нас учит! 22.02.2010 19:13:52, Lussi01
Потому ИМХО, чем раньше узнают, тем лучше. Спокойнее воспринимать будут и не будут подавать всем это как "жаренные пирожки", да и шока не будет и желания обсудить с друзьями, а как у них.
Я себя помню в 7 лет, что спросила родная я или нет. И помню с ужасом жала ответа! И требовала убедительных доказательств, что я - родная. (У нас во дворе девочка оказалась удочеренная, это вскрылось...) Почему-то, что не папина, не боялась. :))) Хотя, папина...
Нет, по мне лучше сразу говорить и говорить, что приемность это нормально и не мешает нам любить друг друга.
Тут собирались после прохождения процедур в больнице. Я устала, сын устал. Я еще как подумаю, что опять 3 остановки пешком толкать коляску по сугробам до метро... А сын разошелся, одеваться не хочет, дурака валяет...
Я ему возьми и скажи, что надоело его ждать, сейчас вот уйду, а он останется! Ну, да, глупость сказала. Не подумала.
А он спрашивает у меня, мол зачем тогда меня с папой искали?
Прав он, конечно! А я не права! Манипулировать пыталась, вместо того, чтобы договариваться. Надо поаккуратнее мне со словами-то!
Вот, ведь, не поймешь кто кого из нас учит! 22.02.2010 19:13:52, Lussi01

Да и разницу начинают понимать. Сейчас для него это естественно, а вот позже поймёт, что у большинства не так было. 22.02.2010 17:16:00, Владина

< Сейчас для него это естественно, а вот позже поймёт, что у большинства не так было. >
Если что, рядом с ним Паша и Наташа не из Дома ребенка, отличия он видит. Ну вот я и мой брат Степе в компанию. Он как-то смотрел со мной фото со встречи приемных семей, на которой и мы с детьми были - про всех спросил - кто тут приемный, а кто нет. 23.02.2010 15:09:42, Марина (.)

Хорошо бы реакция окружающих правильной была. 24.02.2010 11:30:00, Владина
Мы дома год и 2 месяца. Первое ощущение, что адаптация пошла на убыль, появилось через 11 месяцев дома. (Доча - отказница, в ДР с рождения). Сейчас каждый день подтверждает, что все наши "депривации" позади, есть только возрастные особенности - у нас сейчас кризис самости в разгаре.
Про приемность говорим с первого дня дома. Смотрим фотографии с первого посещения в ДР. Есть и видео, но оно плохое - с телефона. Тоже иногда смотрим. Еще я регулярно рассказываю несколько сказок про одинокую маму, которой очень была нужна доченька. Но аист заблудился и принес доченьку другой маме. А та отнесла доченьку в специальный дом для потерянных детей, где настоящая мама ее и нашла. Эту историю я нашла в архиве этого форума, там много вариантов - поищите. Мне подошла эта.
Смысл всех этих "сказок" - я хочу, чтобы доча еще до того, как возникнет ситуация обсуждения этой темы ЧУЖИМИ людьми, привыкла к ней. Хочу сформировать стойкий иммунитет против попыток (намеренных или случайных) вменить ей сомнения в том, что мы родные.
У моего брата приемный сын (сын жены от первого брака). Мальчику сейчас 9 лет, брат воспитывает его практически с рождения. Все знают, то брат "некровный" отец, все к этому привыкли и даже в голову не приходит заморачиваться этим. 21.02.2010 15:15:18, Наталья1971
Про приемность говорим с первого дня дома. Смотрим фотографии с первого посещения в ДР. Есть и видео, но оно плохое - с телефона. Тоже иногда смотрим. Еще я регулярно рассказываю несколько сказок про одинокую маму, которой очень была нужна доченька. Но аист заблудился и принес доченьку другой маме. А та отнесла доченьку в специальный дом для потерянных детей, где настоящая мама ее и нашла. Эту историю я нашла в архиве этого форума, там много вариантов - поищите. Мне подошла эта.
Смысл всех этих "сказок" - я хочу, чтобы доча еще до того, как возникнет ситуация обсуждения этой темы ЧУЖИМИ людьми, привыкла к ней. Хочу сформировать стойкий иммунитет против попыток (намеренных или случайных) вменить ей сомнения в том, что мы родные.
У моего брата приемный сын (сын жены от первого брака). Мальчику сейчас 9 лет, брат воспитывает его практически с рождения. Все знают, то брат "некровный" отец, все к этому привыкли и даже в голову не приходит заморачиваться этим. 21.02.2010 15:15:18, Наталья1971
Говорите <<мысли накатили...>>
Случайно ниже не Вы писали под ником: tver333?
Очень похоже она написала, что у нее "навевает мысли"
Эти темы, которые Вы подняли обсуждали уже не раз. Можете поискать и почитать.
А так, многие дети в подрастковом возрасте говорят, что не надо их было рожать! Это аналог - ты мне не мать!
Что делать? Я думаю, перестать бояться и не ждать худщего, что вырастет и зарЭжет или пойдет искать био.
Просто любить! 21.02.2010 14:32:38, Lussi01
Случайно ниже не Вы писали под ником: tver333?
Очень похоже она написала, что у нее "навевает мысли"
Эти темы, которые Вы подняли обсуждали уже не раз. Можете поискать и почитать.
А так, многие дети в подрастковом возрасте говорят, что не надо их было рожать! Это аналог - ты мне не мать!
Что делать? Я думаю, перестать бояться и не ждать худщего, что вырастет и зарЭжет или пойдет искать био.
Просто любить! 21.02.2010 14:32:38, Lussi01
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.