Нет, определённо приёмная мать не должна работать, если сама этого не хочет.
Я на больничном. Причина пустяковая, скорее – повод посидеть дома, а не тащиться на осточертевшую работу, в которой конкретно разочаровалась.
Махая сейчас шваброй, думала о том, что непременно хочу с вами поделиться тем, как в корне изменился мой день, а соответственно, настроение и мироощущение.
Итак. Утром, пока Юлька (которая эту неделю не ходит в садик) и папа завтракали, я успела перемыть гору посуды. Обычно эта гора встречает меня вечером, вымотанную до предела, и энтузиазма ни разу не вызывает.
Потом, не выходя из кухни, я посадила дочь заниматься. Пока я чистила овощи для обеда, мелкая осилила полное комплексное занятие по тетради для подготовки к школе. Пришлось пару раз подойти, объяснить, что знак «меньше» - это когда птичка клювиком смотрит в ту сторону, где предметов меньше, а «больше» - когда птичка открывает ротик туда, где предметов больше. (Потому что любая птичка хочет съесть побольше, правда?:)
Дальше, пока я колдовала над супом, мы потренировались в порядке частей суток, потом в обратном, потом в «до и после». Отметили цикличность и непрерывность этого процесса, что когда заканчиваются одни сутки, начинаются новые, потом снова и снова, и так всегда. Далее проговорили весь режим дня с утра и до ночи, повторили при этом названия приёмов пищи с привязкой всей этой лабуды к частям суток.
Потом села завтракать я, медленно и вдумчиво. А заодно во время трапезы прогнали все времена года по порядку. С привязкой к каждому времени года положения солнца в небе, соответственно температуры воздуха, природных изменений вокруг, обстановки в огороде-саде с урожаем, положения дел в лесу с дарами леса, животными и птицами, а также сезонной одежды людей и их развлечений в определённое время года.
Потом я пошла набрала на компе крупными буквами логопедическое стихотворение «Кто где живёт»: «Зимой в берлоге мишка спит, под крышей воробей сидит. Лисичка рыжая в норе, Жучка в тёплой конуре. В логове лежит волчиха, под кустом дрожит зайчиха. Белка прячется в дупле, ёжик спит в сухой траве». Выделила в тексте парные рифмы парным цветом, потому что Юля страдает проблемами непроизвольной памяти и ей нужно максимально облегчать задачу зрительно, чтобы не вызвать стойкого отвращения к заучиванию наизусть. Также она совершенно не может учить стихи на слух (Таня наша. Плачет громко. Мячик в речку уронила.), не мыслит образами и ассоциациями в этот момент, поэтому читать пришлось научиться побыстрее, чтобы появилась опора не слуховая, а визуальная. Первый раз я прочитала ей сама. Выяснили по ходу, что ребёнок не знает, кто такая Жучка. Пришлось быстренько вспомнить сказку "Репка" и устранить провал в образовании:)
И вот моя прелесть прочитала–таки стишок самостоятельно (хотя в Букваре Жуковой мы ещё на середине находимся), а потом благополучно его выучила, глядя на экран и помогая себе начальными буквами и цветными рифмами.
Я в это время сидела на полу в прихожей и наводила немецкий порядок в огромном шкафу, до которого, если бы не больничный, ещё лет сто руки бы не дошли.
Уча стихотворение и курсируя в процессе между монитором и окном, моя звезда обнаружила, что во дворе дети вовсю гоняют с горки на ледянках, и попросилась погулять. Я отправила её на улицу с ледянкой, повесив на шею под куртку мобильник с будильником, установленным на 40 минут (на улице -10).
Окно кухни тоже выходит во двор. Грех в это время не воспользоваться моментом и не привести в божеский вид паркет в кухне. Юлька каталась с горки, а я по полу с мастикой, в окошко на неё посматривая.
Когда дитё вернулось с прогулки, мы пообедали. Заодно прослушали мамину лекцию на тему «Откуда хлеб приходит».
Дальше дитёнок изъявил желание посмотреть мультик на ДВД. Я разрешила, но после того, как она познакомится с компьютерной озвученной презентацией по книге В.Степанова «Календарь природы», чтобы закрепить обговоренное утром и приступить к изучению темы «12 месяцев». Ребёнок согласился и, пока я разгребала уже другой шкаф в соседней комнате, радостно вслух отгадывал загадки и пытался попасть в рифму стишков «Открываем календарь,- начинается… январь»:)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я в нирване:) Для интересующихся подготовкой к школе в большей степени.
09.02.2010 16:32:49, Голубушка32 комментария

Включили мультик, я принесла деточке подушечку и пледик, раздела ненавязчиво и пошла кофе пить. Когда допила кофе, ребёнок… уже спал:) Так мы избежали недовольства по поводу необходимости тихого часа и ненужных препираний.
Дома сделаны все текущие дела. Я полна сил и энергии. Ребёнок за один день легко и ненавязчиво усвоил СТОЛЬКО, сколько в саду за месяц не проходят. А обычно мне приходится заниматься с ней в вечернее время. Это занавес. Ребёнок вечером не усваивает ничего. Одна нервотрёпка и негатив.
Нет, в выходные я занимаюсь с утра, но в выходные дома Тёмка. А вместе с ним она отвлекается и соображает явно хуже.
Пришёл из школы Тёмка. Сейчас сделаем с ним уроки и поведу детей на хореографию – в бассейн.
А вечером, вместо того чтобы в мыле, падая от усталости, готовить еду, мыть посуду и заниматься прочим хозяйством, я спокойненько сяду с семечками смотреть «Вербное воскресенье».
Потом уложу спиногрызов и с бутылочкой живого пива (грешна:) сяду за комп почитать, что Вы мне ответили:)
На самом деле, к чему я это всё. Я – приёмная мама. Мне осточертела моя работа с чужими детьми, хоть и социально полезная, но не имеющая значимого для меня лично результата.
Работая дома со своими приёмными детьми в качестве не только воспитателя и обслуживающего персонала, но и логопеда-дефектолога-психолога-методиста дошкольного образования (и получая за это реальные дополнительные деньги, на которые могу кушать и сама, а не только дети), я могу принести гораздо больше пользы обществу. Пользы ощутимой (качество, как говорится, гарантирую:)
И в таком случае, я бы могла и ещё ребёночка взять, силы бы оставались точно.
Но в моём регионе нет доплат приёмному родителю с педобразованием.
Как выйти с предложением на Администрацию и вообще, реальна ли такая затея?
А главное, что Вы думаете по поводу социальной значимости таких мыслей?
Или я ерунду говорю? 10.02.2010 00:04:50, Голубушка

А меня вот тоже такие мысли последнее время часто посещают. Сын СДВГ + агрессия, в саду не ужились, с платных занятий и то выгнали, а головка у пацана светлая! Память огого!!! Когда я с ним после работы, уставшая и измотанная занималась, это был настоящий кошмар с криками и киданием тетрадок на пол. А в прошлом месяце была в неоплачиваемом отпуске, мы каждый день с утра по 1,5 часа сидели, читали, писали, решали, рисовали, мирно! У ребёнка опять появилось желание заниматься, он сам стал просить дать ему задание! Такой скачок в развитии! Он зачитал ровно и вдумчиво, стал спокойней, адекватней да и вообще атмосфера в доме сразу поменялась. Нам в школу через год, знаю наперед как будет, опять стресс, агрессия, постоянные разборки, убъют в нём там всю мотивацию учиться. И мне так хочется бросить к чертям работу (что в принципе невозможно...) и оставить сына на индивидуальном обучении. эх...
09.02.2010 23:59:10, не педагог
Оля, это Вы еще молоды, я уже так наработалась, 30 лет работаю, я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочу быть дома, я ловила кайф в НГ каникулы, во время отпусков. Занимаюсь тоже вечером, да что говорить, все тоже самое, только дефектолог на дом приходит 2 раза в неделю, а я - в остальные дни.
Я правда уже думаю- да хоть бы сократили, как бы с полным основанием села бы дома. Но... на зарплату приемного родителя, ну , наверное, можно прожить,... но плохо. В Италию точно не съездить, сейчас глянула на август цены в Турцию на 3 человек, на 15 дней, приличный отель за 120 тыщщ((( Можно не ездить, но хочется. Хоть разорвись)))
А на больничный я не хожу - у нас не принято, если только крайний случай(( 09.02.2010 20:38:31, Я опять мама
Это-то и заставляет каженный день переть на службу)) Но хорошо бы именно сейчас стать пенсионеркой (декретницей-то уже поздно), шобы дома сидеть, так хотцца!
10.02.2010 13:37:00, Яхонтовая
Я правда уже думаю- да хоть бы сократили, как бы с полным основанием села бы дома. Но... на зарплату приемного родителя, ну , наверное, можно прожить,... но плохо. В Италию точно не съездить, сейчас глянула на август цены в Турцию на 3 человек, на 15 дней, приличный отель за 120 тыщщ((( Можно не ездить, но хочется. Хоть разорвись)))
А на больничный я не хожу - у нас не принято, если только крайний случай(( 09.02.2010 20:38:31, Я опять мама
Свет, а сколько та пенсия? Из за черных зарплат у меня маленькая светит, если только не предпринять что либо противоправное)))
10.02.2010 08:52:37, Я опять мама

Да, замечательные мысли. И касаются они не только дефектолога- и далее, и далее, а любой мамы. Воспитание ребенка требует времени и сил, кто ж спорит. А платить за это не будут, Вы ж понимаете
09.02.2010 18:20:22, marina2
[пусто]
09.02.2010 16:34:46
:))Оля, как Вы правы... Про нас я знаю точно - если бы я работала, детёныш точно учился бы с двойки на тройку. Занимаемся реально много - а по вечерам он плохо соображает. Да и я не железная. Об адаптации вообще молчу - постоянно вместе - разговорчики по душам, обниматься, целоваться, воспитывать - времени на всё хватает. Не сердитесь, работающие мамы на такую похвальбу - но быть домохозяйкой, имея тематического ребёнка, удобно. ИМХО.
09.02.2010 18:49:00, Corgik
Развеселила, Наташенька, спасибки:)
Читая твои претензии к работе, ясно осознала, что... это... как бы сказать... я уж лучше на свою поползаю, у тебя вообще швах:(
Поржала я про посудомоечную машину. Муж и ремонт под неё сделал, а то, что до сих пор мою ручками (на ушко),- подсознательно хочется чувствовать себя посудомойкой (на ушко) кайф от проблем ловлю:)))
А в общем - хорошая идея. 8 марта близко-близко,- отчитаюсь.
А на больничный сесть,- поможет. Отдохнёшь. Никому наши трудовые подвиги не нужны. Не мне тебя, медика, учить, как это делается с помощью канцелярского клея в нос и творога в рот:) 09.02.2010 18:05:43, Голубушка
Похоже. Проглоти и посмотри своё горло в зеркало:) Нашего терапевта пробки устроили:)
09.02.2010 19:00:19, Голубушка
Есть немножко. Например, если у ребёнка температура всего-то одну ночь держалась, а наутро не ползёт, она приходит и СРАЗУ советует антибиотик. Мол, лучше принять и завтра быть в норме, чем пять дней пытаться лечиться по-другому, а потом всё равно Хемомицин.
(Бывает, конечно, и так. Но не всегда же!)
Вот этой барышне точно было б полезно не работать, а дома сидеть и лечить своих собственных детей:))) 09.02.2010 19:18:47, Голубушка
Но в том-то и печаль, что работая, я не могу реализовать в ребёнке свой опыт и знания не то что максимально, а даже на треть. Замотанная бешенным образом жизни, вечером я превращаюсь в обычную маму, которой некогда, всё на бегу, наспех, порой без системы и желания вдуматься в проблему и найти рациональные пути. Там кусок, здесь кусок, кое-как слепил комок:(
Вот и получается, что к школе я готовлю полноценно чужих детей, а сама без сапог:( Обидно, чувствую себя безответственной, но и выше головы прыгнуть сил нет. 09.02.2010 17:57:18, Голубушка
А мне всё мало!!! Я алчная!!! На 8 700 жить сама и содержать двоих кровных неспособная!!!:)))))))
10.02.2010 13:05:49, Голубушка
Все правильно! Готова подписаться под каждым словом. Да это касается не только приемных детей.
09.02.2010 17:37:06, Соня З
Эх, родная! Что-то меня впереди ждёт?
К счастью(?) вопрос с Италией нам по доходам не светит.
Есть и плюсы в скромном материальном положении:))))))))))) 09.02.2010 17:24:29, Голубушка
Сможет. Не слушай никого, меня слушай:)))) Я тебе утром в личку напишу.
10.02.2010 00:00:57, Голубушка

Хорошие мысли тебя посещают на больничном! Не торопись выписываться, полагаю, ещё неделька - и план законопроекта в Думу готов будет. Мы усе подпишемся, как один. У меня вот какая есть мечта - работать на одну ставку. Ночевать всегда дома. Не нюхать бомжей. Не общаться ежедневно с личностями в состоянии абстиненции. А оформить ПС, таскать на себе приставучую СДВГшку целый день, отвечать на её сто вопросов в минуту, готовить ей её особую пищу, а не приползать домой в состоянии отупения и эмоционального опустошения, видя перед собой одну желанную цель - диван. Нет сил. Желание есть, а сил нет. Тоже что ли на больничный сесть??? Поможет? И ещё, Оль, намекни мужу, пусть 8 марта посудомоечную машину подарит, раз на Италию всё равно денег нет.
09.02.2010 17:57:23, atusik31

Читая твои претензии к работе, ясно осознала, что... это... как бы сказать... я уж лучше на свою поползаю, у тебя вообще швах:(
Поржала я про посудомоечную машину. Муж и ремонт под неё сделал, а то, что до сих пор мою ручками (на ушко),- подсознательно хочется чувствовать себя посудомойкой (на ушко) кайф от проблем ловлю:)))
А в общем - хорошая идея. 8 марта близко-близко,- отчитаюсь.
А на больничный сесть,- поможет. Отдохнёшь. Никому наши трудовые подвиги не нужны. Не мне тебя, медика, учить, как это делается с помощью канцелярского клея в нос и творога в рот:) 09.02.2010 18:05:43, Голубушка
И не жалко тебе носа?! А творог зачем? Налеты имитировать? Непохоже будет. Но за заботу спасибо.
09.02.2010 18:19:11, atusik31

(Бывает, конечно, и так. Но не всегда же!)
Вот этой барышне точно было б полезно не работать, а дома сидеть и лечить своих собственных детей:))) 09.02.2010 19:18:47, Голубушка
Мысли у вас замечательные.
Не уверена, что в Администрации захотят услышать о необходимости доплаты чудо-мамам. Ниже уже обсуждалась тема о "нереальных" доходах в ПС.
Пусть Вас согреет тот факт, что Вы сама можете решать тематические проблемки ребятенка, а приемным родителям без спец.образования приходится прибегать к помощи логопеда-дефектолога-психолога на стороне. Как правило, оплачивая услуги специалистов из з/п приемного родителя.
Мне бы Ваш пед.опыт! Так не хватает. 09.02.2010 17:38:50, Везу4ка
Не уверена, что в Администрации захотят услышать о необходимости доплаты чудо-мамам. Ниже уже обсуждалась тема о "нереальных" доходах в ПС.
Пусть Вас согреет тот факт, что Вы сама можете решать тематические проблемки ребятенка, а приемным родителям без спец.образования приходится прибегать к помощи логопеда-дефектолога-психолога на стороне. Как правило, оплачивая услуги специалистов из з/п приемного родителя.
Мне бы Ваш пед.опыт! Так не хватает. 09.02.2010 17:38:50, Везу4ка

Но в том-то и печаль, что работая, я не могу реализовать в ребёнке свой опыт и знания не то что максимально, а даже на треть. Замотанная бешенным образом жизни, вечером я превращаюсь в обычную маму, которой некогда, всё на бегу, наспех, порой без системы и желания вдуматься в проблему и найти рациональные пути. Там кусок, здесь кусок, кое-как слепил комок:(
Вот и получается, что к школе я готовлю полноценно чужих детей, а сама без сапог:( Обидно, чувствую себя безответственной, но и выше головы прыгнуть сил нет. 09.02.2010 17:57:18, Голубушка
переезжай в Московскую область где Громов позволяет приемным семьям жить достойно просто исполняя свой материнский долг.
Очень люблю тебя читать.
Пошла помечтаю... у нас опять мама плохая, порванные джинсы зашила вместо того чтобы купить новые и еще в Италию не пустила, пожалела 1000 евро... ж.. а не мама, точнее не мама а тетя Света. Я в нее сразу превращаюсь как только что то не как деть хочет :)))) 09.02.2010 16:57:49, тетя Света
Очень люблю тебя читать.
Пошла помечтаю... у нас опять мама плохая, порванные джинсы зашила вместо того чтобы купить новые и еще в Италию не пустила, пожалела 1000 евро... ж.. а не мама, точнее не мама а тетя Света. Я в нее сразу превращаюсь как только что то не как деть хочет :)))) 09.02.2010 16:57:49, тетя Света
[пусто]
10.02.2010 09:49:24
ну девочки все познается в сравнении, у нас это 4 500 рублей, минус налог - 4 100 рублей :))))))))) а у Голубушки зарплата как раз на уровне ваших московских пособий.
10.02.2010 12:48:06, тетя Света

Что то странно у вас платят.На 1 ребенка в МО, в ПО пособие +зарплата родителю=35000 рублей
Вы скрываетесь некачественно, логин стирайте))) 10.02.2010 10:04:34, Оттуда же
Вы скрываетесь некачественно, логин стирайте))) 10.02.2010 10:04:34, Оттуда же

К счастью(?) вопрос с Италией нам по доходам не светит.
Есть и плюсы в скромном материальном положении:))))))))))) 09.02.2010 17:24:29, Голубушка
Оль, можно тебя поэксплуатировать? Девочке 7 лет было в октябре, она читает по слогам, прочитанное понимает, считает по порядку в пределах десятка, цифры с количеством соотносит, обратный счет и предыдущие - последующие только по цифровому ряду. Времена года, дни недели, животных с детенышами и всякую такую лабуду в целом знает. В ДД говорят, что ещё надо её годик передержать, а в школу отдать в полных восемь, почти девять. Из-за СДВГ, сидеть спокойно не может совсем, это факт. Она в субботу мне все три части "Бармалея" прочитала, правда, строки пропускала, поскольку всё время вскакивала и взбрыкивала. А я белье гладила, не приставала, чтоб она пальчиком по строчкам вела. Неужели и вправду не сможет она в школе учиться? Ведь если в 9 пойти, то только в 20 закончит 11 классов. Это как?
09.02.2010 19:28:21, atusik31

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание