Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
03.02.2010 20:22:11

221 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nanessa
прелесть какая - почитайте про кризис трех лет... 06.02.2010 19:21:42, nanessa
не пытайтесь победить ребенка. у него нет запрещенных методов в борьбе с вами, а вас из 100 методов борьбы 99 запрещенных. вы не можете перестать его кормить, поить или умывать. а он может перестать есть, пить и умываться. и ничего позитивного вы давлением не добьетесь. у вас просто борьба кто сильнее. и в этой борьбе, несмотря на ремень, победит всегда ребенок. рано или поздно. 05.02.2010 19:21:23, Natalya L
Что-то больно на армию в первый год службы смахивает, не хотела бы я быть вашим детем! Надо как-то более гибкой быть, что ли?ИМХО 05.02.2010 14:55:21, Maxxa69
Ребенка жалко. 05.02.2010 02:35:07, СОболь
Голубушка
Извините, девочки. Но сколько я слышу претензии мамочек по поводу уборки игрушек, столько офигеваю. Игрушки, игрушки, неубранные игрушки, ничего в жизни важнее нет неубранных игрушек!!!
Ребёнок упирается, психует, делает назло, отвлекается согласно ЗПР или ММД всяких, или просто в силу возраста неспособен к волевому усилию, а мы эти долбанные игрушки раскиданные камнем преткновения делаем с таким упорством и последовательностью, как будто вся дальнейшая жизнь ребёнка зависит исключительно от того, убирает он игрушки или нет:(
НЕ ПОНИМАЮ.
И требований утреннего ритуала памперс-сопли-носки тоже НЕ ПОНИМАЮ.
В чём проблема? Что мешает в девять утра зайти в детскую, сгрести ребёнка на руки и донести до ванной? Заорёт и старшего разбудит? Так старший пять дней в неделю в это время уже в школе. ПЯТЬ дней можно не иметь утренних заморочек! А в выходной, чтобы не расшумелась, из комнаты можно без звука выманить, показав что-то от дверей, например, коробочку любимого сока с трубочкой и палец к губам приложив, мол, тихо, это наш секрет. В девять она ещё не встаёт? А что это за режим такой для трёхлетки, когда до одиннадцати спят? Если в детсад собираетесь идти, то пора режим нормализовать.
Следующее. Без обид. Я понимаю, что все мы разные, и одни готовы жертвовать личным пространством и удобством во имя чего-то, а другие - нет. Так вот. Мне тоже сына-первоклашку жалко по выходным, ему бы поспать подольше, а Юлька жаворонок и шумная в придачу. Поэтому я тяжко вздохнула и забрала Юльку в нашу спальню. Сына жалко до такой степени, что мне легче решить проблему, выкраивая возможности для секса, чем ежедневно убиваться по поводу того, что сыну выспаться не дают, а тем более третировать мелкую требованиями проснуться-не шуметь-немедленно покинуть детскую-умыться-почистить зубы.
Трёхлетние дети не приспособлены под армейские порядки. И тринадцатилетние, кстати, тоже:)))
05.02.2010 00:40:58, Голубушка
елена волк
А можно девочку в выходные просто рано утром, пока она еще крепко спит забирать в свою комнату и дать ей там доспать, закрыв в комнату сына дверь покрепче. Я бы так делала. 05.02.2010 16:04:38, елена волк
200 сообщений в теме и практически все одинаковые. Каждый считает своим долгом побольнее пнуть Вику, тыкнуть в лужу как котенка.
Ну объяснил же вам Человек: болеет, сорвалась, сдалась. А вы.... Ну занесло человека. С кем не бывает? Те кто "не прочитала что ниже написано", прочитайте. Вика там все обяснила. Нет, вы: "Караул!!! Какая бессердечная мамаша!!!"
Каждая из нас делает ошибки, хорошо то, что Вика не закрылась со своими "проблемами", а пришла сюда выговориться, посоветоваться. Наверное для этого и существует общение. А тем более тематическое.
04.02.2010 22:46:24, Raspberry
Голубушка
-"200 сообщений в теме, и практически все одинаковые"?
Так может, это повод задуматься?
Конфа нечасто бывает столь единодушна.
А Вике - хорошего самочувствия, беречь своё здоровье и нервы:)))
05.02.2010 01:22:38, Голубушка
Вот именно. И что привязались к человеку? Прямо безгрешные святоши вокруг. Человек попросил помощи, а его все дружно опустили. Да роскошная Вика мама, и ребёнок у неё наисчастливейший, что попал к такой мвме - молодой, красивой и успешной. Это всё зависть , Вика, не обращайте внимания. Вы сами лучше разберётесь , как Вам быть с Вашим ребёнком. А здесь только и способны, что судилища устраивать. 05.02.2010 01:08:44, Seda
Вы знаете, перечитала многие сообщения - ведь они конструктивны! Взяла на вооружение кое-что для себя, удивилась выдумке многих здешних мам. Да, многие ответившие не согласны с таким подходом к трехлетнему ре, будто этот ре уже маме должен (должОн): сам вставать, быть приветливым, убираться-умываться... Это и было высказано максимально корректно. А сколько удивительных и тёплых историй о своих таких же детках, сколько разумных советов и оригинальных вариантов воспитания! И если Вика действительно умная и успешная женщина, то она прекрасно разберется в том, что все писавшие делали это с добрыми намерениями, с желанием помочь, а не судить. 05.02.2010 14:44:16, Atman
ПятиМамка
Сижу в акуе, простите мой французский. о_О
У меня две, кажись, ваших ровесницы?
Они, с моей точки зрения, ОЧЕНЬ послушные девочки, золотые и беспроблемные.
Но, почитав вас, я поняла, что у меня распущенные и наглые девицы, которых, несомненно, надо с утра пораньше пороть для профилактики. 8((
Ребенок мал, мал для ваших требований.
Я понимаю, что вы видите понимание, видите, что она понимает ваши команды, отвечает на них и так далее.
Но вы упускаете волевой момент в этом возрасте, божечки!
У меня дочка мчится голопопная относить памперс перед вечерним купанием.
Купание - это обожаемый момент: там старший брат, пузыри, игрушки, плескание.
Памперс относить - это тоже тот еще квест: очень нравится открыть и закрыть помойку.
НО!
Если по пути в коридоре попадается веревочка-кусок картона-забытая игрушка-мячик, то двица так и займется этой новой находкой - с голой попой и памперсом в руках.
И они НИКОГДА не будут убирать игрушки одни дольше положеных по возрасту 2 минут.
Хоть засекай.
Но с мамой, играми-шутками уберут стахановски - будут носить охапками и бегом.
Плохая у вас няня, если ребенок у нее игрушки не убирает, скажу как няня с нехилым опытом. 8((
Ессно, ребенок тихушничает, когда напакостит.
И пытаться от него в этом возрасте добиться пионерской честности - несообразное требование, опять же. 8((
Мое чудо докопалось через памперс до "содержимого", порисовало этим делом на двери в сад, на полу, потом намазало сестре спину и когда я вбежала в комнату, сразу тыцнуло в нее:"Каки ай-яй-яй?". Дескать, это не я. Ну, нормальная реакция, я бы испугалась, коли дите побежало бы как в старом мульте мне попу подставлять. 8))
Когда злится... младшая злится редко, а старшая кремень-девка. Может очень сердитой быть. Игрушки шваркает, яблоко откусит и плюнет с гневом. Обнимаю, целую, перебираю пальчики, смешу, рассказываю, почему - почему нельзя, почему сейчас не ее очередь кататься, почему надо отдать игрушку другому ребенку. Срабатывает очень хорошо.
Вы попробуйте встать на место вашей дочки.
Кризис-шмизис, ей по-моему, просто уже не хочется с вами сталкиваться.
Я себя помню летом на даче, если у бабушки какая-нибудь запарка, прополка и прочее, на кухне повышенные голоса, я тихой мышкой в спальне, с ведром вместо туалета, сидела до 12 дня, лишь бы под горячую руку не попасть, а мне уже было лет 5-6.
Интонации ловила как антена, не задумываясь, словно в голове барометр настроения взрослых.
А в нормальные дни вылетала к завтраку, знала, что поджопник не получу и будет много интересного: сырники те же лепить, грибы чистить, поливать огород.

Скажу за себя: я когда из России приехала, девок не видела почти месяц, у меня было ощущение, что разбаловали их тут без меня жутко, одно нытье, едой плюются.
И что?
От такого моего настроя девчонки вообще в разнос пошли, смотрю - кровать кусают, игрушку пытаются зубами рвать, друг дружку кусают, агрессия прет, при этом даже передвигались по стенке, как под обстрелом, на полусогнутых ногах. 8((
Начала через настроение себя перегибать: ели с кукольным театром, привезла такие "матрешечки" по сказкам на палец, переодевались под музыку, укусы лечили льдом, та, которая кусала держит лед у укушеной, голос не повышала, на сердитые топанья ногой начинала смеяться.
За неделю все прошло, и уже едят без прибауток, и переодеваются со смехом, и играют вместе нормально.
Я теперь думаю - они так, наверное, по нам с братиком скучали, переживали потерю, куда мы делись. 8((
04.02.2010 22:25:47, ПятиМамка
Соглашусь, требования сильно завышенные, ребенок маленький, просто не справляется. 05.02.2010 03:56:28, Tulsa
Супер! Чувствуется, что такого опыта и настроения ещё на пятерых хватит. 04.02.2010 23:56:48, Atman
Слушайте, а почему бы просто не поставить детскую рацию. Малявка проснется, Вы услышите и заберете ее из комнаты. На стреме быть не надо, брат не разбужен, сопли и памперсы вытерты. Полная идилия. Ребенок получает свою порцию внимания. 04.02.2010 19:51:00, Karaul с ноута
lomary
+100 04.02.2010 20:36:47, lomary
+1
Тем более, если повозиться с дитём сразу после пробуждения, пока оно ещё в кроватке (пощекотать-потискать полусонное чадо), можно и самой блаженное удовольствие получить, и дитю поднять настрение на весь день.
04.02.2010 20:03:18, Atman
Lapa137
Да вы просто издеваетесь над ребенком. Я когда читала, то подумала что уже за 10 лет. А тут памперсы!!
Она вам и отвечает тем же, характер однако. Видно нету желния утром бежать маму поцеловать-добились сами.
04.02.2010 19:18:14, Lapa137
Шок. Оветы ниже не пока читала, может, повторю кого-то, тогда извините.

Если бы меня так воспитывали, я бы вела себя похлеще этой девочки. А как же позитивная мотивация, установление тёплого эмоционального контакта? Или Вы разделяете в этом ответственность с маленькой девочкой? Вообще, сложилось впечатление, что Вы с ней конкурируете - кто кого переупрямит. Но ведь Вы - большая, мудрая, опытная, умеющая владеть собой женщина, а она - маленькая, неумелая ещё, девочка, которая копирует манеру поведения находящихся рядом взрослых.

По-моему, разумнее ей демонстрировать самую эффективную модель взаимоотношений, передающую главные Ваши жизненные ценности (например, это может быть снисходительность, прощение, интерес, увлеченность, доброта, немелочность...). А так... Чему Вы её сейчас учите?
04.02.2010 17:52:34, Atman
елена волк
Кстати, хорошая мысль. Может быть малышка просто мамин стиль поведения копирует - мастерски обижается, не разговаривает и т.д. Ведь они такие мастерские считыватели эмоций, сразу всё в копилочку. 05.02.2010 16:35:52, елена волк
Советов ниже не читала. Но у меня вопросы:
1. Сколько лет девочке? Судя по памперсу - не более 3-ех?
2. Почему Вы сами не заходите к ребенку, когда предполагаете, что она проснулась? - Хотя бы чтобы улыбнуться, поцеловать ее, взять за ручку и отвести в ванную? Вот странным мне кажется Ваше поведение, а не трехлетнего (или того меньше) ребенка.
3. Если я правильно Вас поняла - ребенок, если не выйдет из комнаты - остается голодным до обеда?
4. А что считаете причиной того, что девочка не выходит из комнаты? - Может ей, как всякому ребенку, хочется любви и ласки от мамы? Может она Вас ждет, Вы не задумывались над этим?
04.02.2010 15:55:55, Начинка
...И с утра по попе. Чего-то я, может, не понимаю? Какое-то у вас странное к ней отношение - то в угол ставите, то вообще бьете. По попе - это, кстати, тоже больно, вы себя попробуйте стукнуть.
Я сама мама неидеальная, конечно. И дочка у меня (4,5 года) огогогого какая упрямая. Пытаюсь договариваться, иногда ругаюсь, изредка сильно ругаюсь. Но я бы ни за что не смогла оставить маленького ребенка в комнате одного до обеда ради эксперимента - а что она, интересно, будет делать? Жалко же ее... А по утрам мы всегда вместе все делаем.
04.02.2010 14:43:50, Осенняя
я вот потихонечку так завидую.. по доброму если честно, читала и улыбалась :) моя в 13 ТАК делает... только одно отличие от Вашей принцессы- памперсы мы уже не носим :) держитесь, еще лет 12-15 и все пройдет! :))))))))) 04.02.2010 14:17:48, тетя Света
Vallentina
А почему вы сами к ней не заходите? Почему бы не зайти и не сказать доброе утро доченька, как спала, скучала ли по маме, пойдем пописаем, попку помоем, умоемся и завтрак будем готовить. Вы чего-то не то делаете с девочкой. ИМХО. 04.02.2010 14:09:06, Vallentina
елена волк
Вы ниже почитайте ответы Вики. В начальном посте не очень понятны требования к девочке. А оказалось, что мама просит девочку, чтоб та, когда проснулась, вышла и сказала об этом маме, чтобы все утренние процедуры проделать. В противном случае мама просто вынуждена постоянно быть на стреме - проснулась/не проснулась - караулить этот момент. Режим побудки происходит в интервале от 8-11 часов, так что замучаешься момент улавливать. Девочка просыпается и молча занимается своими делами - в мокром памперсе, с соплями, босыми ногами. Я понимаю требование Вики. 04.02.2010 14:28:13, елена волк
А мой вообще мелкий в памперсе и пижаме, бывает, ходит до обеда, и че?:) пижама с ногами - прроблема босых ног решена, а ними и соплей:) 05.02.2010 03:59:04, Tulsa
ПятиМамка
У нас были флисовые пижамки без ног всю осень и зиму, а пол в игровой с ночи холодный...
Я бодалась за носки и сандалики, дети тут же их возмущенно снимали и...
За весь период, как похолодало, ни одних соплей!
У нас, конечно, минусов нету. 8))
05.02.2010 06:36:39, ПятиМамка
Винни
А я нет.
Это ответственность мамы - мокрый нос и босые ножки.
Малышка слишком мала.
Кризис и жёсткий характер у детки никто не отменял.
Но,ИМХО, требования не обоснованы - дитя слишком мало.
Я с семилетнего спрашиваю об этом, но не с Пупса.
04.02.2010 15:14:00, Винни
Абсолютно согласна.
Возможно, что девочка еще не привыкла или не понимает обязательности исполнения маминых требований.
04.02.2010 15:58:45, Начинка
ПятиМамка
Не понимаю таких требований к ребенку.
Не по возрасту это.
Мои один день проснутся - тихо играют, другой день одна спит, другая тихушничает, скажем, книжку рвет на почтовые марки, а на третий день как разом встали - сразу дружно кричат "Мама, пивет! Буду куфать, надо пить!".
Так на то и мама (няня) чтобы бдить.
Главное, через какие-то полгода все устаканится, максимум через год.
Ну дайте же ребенку набыться ребенком, ему потом до 17 лет строем ходить! 8((
04.02.2010 22:35:34, ПятиМамка
Petrowna
Вика,прости,но ты не права:))) Не буду много писать тебе девочки много умного написали. Мою бы Сашку тебе на пару дней,ты б знала что если ты спишь дольше чем она,то получишь пальцем в глаз:))) А орет дурниной ,так хорошо-певицы будут.
не майся ты воспитательным процессом,расслабься и получай удовольствие и от памперсов и от соплей. Все так быстро проходит,увы:( Нормальная у тебя девка,спокойная и самостоятельная. Удачи и перестань играть роль правильного и умного родителя,побудь просто счастливой мамой:)))
04.02.2010 13:04:40, Petrowna
Лена, спасабо посмеялась. А то грустно было все читать. Моя тоже мужа отдирает от подухи: папа вставай, хватит спать Добрые у нас дети! 05.02.2010 18:46:39, motra
елена волк
Вика, из Вашего начального топика не очень было понятно, зачем дитя было к Вам выходить. Ниже Вы более подробно всё описали. Действительно Ваши желания разумны. Но мне кажется, что может быть Вам установить радионяню в комнате детей и тогда вы будете слышать, когда дитя проснется и уже тогда приходить к ней. Снимется Ваше напряжение, когда Вы ждете - проснулась она или нет.

Но заставить девочку самой выходить как она проснется, наверное в директивном порядке будет трудно. Только если через игру и придумку. Может быть действительно просить ее в колокольчик звонить?

Убирать игрушки - учите, если хотите, чтобы она убирала. Но просто делайте это доброжелательно. Сразу не получится - сто пудов, но в привычку это должно войти через какое-то время. Просто сделайте это ритуалом - сначала убирайте вместе, потом спрашивайте, не убрала ли она уже к Вашему приходу. Если методично повторять, без особого эмоционального акцента, то сработает.
04.02.2010 12:58:47, елена волк
Dnnn
почти золотой ребенок - проснулась и сама себя занимает, маме спать не мешает! а что страшного, если Вы, как проснетесь, к ней заглянете и сделаете все то, что надо? 3 лет нет, что она там понимает про "обманываешь, договорились, завтра утром". а сразу после получения от мамы по попе приходить к маме точно не захочешь. 04.02.2010 12:16:02, Dnnn
Corgik
Вика, когда дочка Вас безмерно раздражает, подумайте - она всего лишь маленький человечек, который пережил в своей жизни большое горе. У неё никого, кроме Вашей семьи, нет. И, если Вы её не полюбите, не пожалеете, не приласкаете - никто больше это не сделает. Ей, наверное, очень одиноко сидеть в закаканном памперсе в своей комнате. Она маленькая очень и ничего не понимает - только чувствует. Чувствует, что маме не нужна. Мы то, взрослые, понимаем, что это не так. А она не понимает, что мама просто её так воспитывает. Эх, плохо я умею писать... Я была в своё время такой девочкой - только постарше. Моя мама не умела любить - всё кричала, воспитывала, нередко и била. Она мне добра желала - по-своему. А понять, что любовь - это доброта, мне помогла бабушка. Она любила меня такой, какая я была. Просто так. благодаря ей я выросла неожесточённым человеком. 04.02.2010 12:05:00, Corgik
Правило, на исполнении которого Вы настаиваете (приходить по утрам в комнату, ведь так), оно странное. Я его не поняла, если честно. Ну вот нет Вас в комнате, тогда чего? Явиться пред ясные очи для получения дальнейших указаний?
Если ей нет трех лет, то она и подавно не понимает. Знает, что ругают, видит, что недовольны, а чем? Ну проснулась она, не вышла из комнаты, осталась там, предоставленная сама себе, никому дела до нее нет.... уфф вот ужас-то! И чего? Не гуляет, не занимается никто с нею? Афффигеть. Слабо себе такое представляю. Мои бы комнату, как минимум, разнесли бы по щепочкам вдоль и поперек за один такой раз. И старшие, и младшие.
04.02.2010 11:30:03, Ir_Ma
Вика, это вам "разрядить обстанвку" - или если Вы думаете, что у кристины одной такой характер
Без смеха тут никак :))))))

04.02.2010 11:23:06, Агнюша
Странно, а мне не смешно. Ну, не хочет человек про Рябу! Мне тоже иногда какие-то мелодии, например, надоедают, и не хочется их слушать. И что - я попрошу "не надо", а кто-то начнёт их мне, ради смеха, включать? Так и до невроза недалеко. 04.02.2010 18:40:43, Atman
да на все такая реакция, на все, Ряба ни при чем 04.02.2010 20:13:29, Агнюша
ПятиМамка
А-а!! У нас средний такой был! "Не буду котлеты!" "Не ешь, не ешь мои котлеты, мама сама их съест!" "У-у, дай, буду, мои котлеты!" 8)) 04.02.2010 22:39:09, ПятиМамка
Точно-точно:
- Максим, идем кушать.
- Не буду кушать!!!
- Ну не хочешь, значит не кушай.
- Хочу!!!!!
05.02.2010 00:28:02, vollendung
- Ева, иди целоваться
- не нада лаваться!
- ну не надо и не надо, спокойной ночи тогда
- лаваться хачу!
05.02.2010 02:34:22, Агнюша
Муж, посмотрев видео:
- Как наш Максим )))))))))
И вроде смех смехом, но 24 часа в сутки "не надо, не буду, не хочу" все-таки нелегко иногда даются
04.02.2010 15:32:30, vollendung
Fasol-ka
Какая прелесть!:))))) 04.02.2010 12:51:51, Fasol-ka
Яхонтовая
)))))))))))))))) 04.02.2010 11:54:00, Яхонтовая
Простите,я не поняла - а какая надобность ребенку делать все то, что вы перечислили? именно ей, а не вам...
ну ходит она в памперсе записанном, ну соплями.. и что?
приготовьте ей носовой платок на видное место, пусть сама сморкается (как сумеет), покажите как снять паперс и одеть трусики. Чем больше вы будете ей указывать, что делать, тем больше встретите отторжения.
04.02.2010 11:21:39, Мимо шла
Fasol-ka
Простите, это Вы о девочке, которой нет и 3-х лет? Или о другом ребенке?
У Вас на мой взгляд ОЧЕНЬ завышенные требования к ребенку. Не по возрасту. Мы Вам ровесники, но я ее утром бужу (если в сад), обнимаю-разговариваю (мин 5-7, т.к. торопимся), идем за ручку в ванну (снимаем памперс, чистим зубы, принимаем душ), потом за ручку идем в комнату одеваться-обниматься, потом в сад. Если не в сад, то тоже самое, но уже никуда не торопясь.
Игрушки, книжки собирает, если я ей пообещаю что-нить интересное, сейчас например любим красить (красками рисовать-разукрашивать). Поэтому говорю: "Собери игрушки и будем красить:)", ну или мультики смотреть, книжки читать. Собирает. Иначе только если волшебное слово "вместе", тоже участвует в сборе игрух. Все довольны, чего и Вам желаю!:)
04.02.2010 10:58:55, Fasol-ka
Так она что видит, то и повторяет.
Как вы с ней - так и она с вами.
04.02.2010 10:52:50, ну-ну
елена волк
Чёт-то я не поняла - это сводки из застенок Гестапо, что ли? Что за надобность девочку строить? Она ж дитя еще. 04.02.2010 10:18:13, елена волк
А я вообще дивлюсь.Это ребенок с утра и до 12-13 часов сидит только в своей комнате? И вообще никуда не хочет идти? А что она там делает одна? а Вы получается тоже уперто "сидите" в своих комнатах))), и к ней не заходите вообще.Прикольно. 04.02.2010 09:49:00, бабаЯга
tolstaya_zgaba
Слегка ОФФ в защиту VikkiG. Мне кажется, не правильно поняли немного. Нет там никакой недолюбленности, что отмечают многие. Я ориентируюсь на фотографии, жаль, что сейчас большинство запаролено. Внимательно следила за девочкой, во-первых, потому что ребенок ну просто нереальной красоты, во-вторых, потому что мама делает красивые коллажи (плагиат предел моих творческих способностей). Так вот, на фотографиях - абсолютно счастливый, балованный ребенок с принцессным выражением лица. Даже не знаю, можно ли так писать и не обидно ли для автора, но настолько сильно любим, что позволяет себя чувствовать центром мироздания. Все ИМХО, конечно, выводы только по фото сделала. 04.02.2010 09:20:00, tolstaya_zgaba
azazelo i podЛИЗА
Я не читала всю ветку, но отвечу как чувствую.У вас не было желания самой пойти к дочке? Обнять, поцеловать, поменять памперс, посадить на горшок????
В вашем возрасте я и мечтать не могла, что бы ребенок САМ занимался чем либо по-утрам... А вы обижаетесь на неё. Как то глупо, мне кажется.
Мы просыпаемся так: ещё не открыв глаза ребенок орет мамаааааа, я бегу к ней, начинаем играть, она смеется, целуется, обнимается, идем ВМЕСТЕ в туалет. Я её переодеваю, одеваю все, что считаю нужным, потом она просит что то принести из игрушек и может дальше играть.
Но, посмотрите на наш возраст. Почти в пять лет мы с ней ВСЕ делаем ВМЕСТЕ. И она это обожает. Я знаю, что она умеет делать это сама, но наслаждаюсь тем моментом, когда могу ей помогать, быть ей полезной (боюсь даже подумать, что это скоро закончится).
Вы приходите к ней, обнимайте, на ручках относите в туалет, меняйте памперс, походите с ней на ручках. Она ж ещё малышка!!!!!! Ей любви и ласки хочется! А у неё только обязанности....
Удачи вам и терпения!
04.02.2010 07:53:07, azazelo i podЛИЗА
елена волк
+1. Я восьмилетнего по утрам саморучно одеваю с пяточек по пальчиков рук. Да потом еще до школы всю дорогу за ручку крепко держу. В школе раздену, переодену, в щечку поцелую и только тогда отпущу в самостоятельное плавание. 04.02.2010 10:22:08, елена волк
а что ребёнок инвалид? сам одеться не может в восемь лет? вот из таких и вырастают неумёхи, которые всю жизнь ездят на своих жёнах. 04.02.2010 19:17:12, вот это да
елена волк
До жены дитя еще должен дожить - вот я в этом направлении и работаю, чтоб дожил и был здоров. Мы очень устаем от учебы (первый класс) и утром совершенно встать не можем. Мы видимо дислектики и т.д. и т.п. Так что пока о будущих женах нам думать рано, нам бы вырулить из школьных нагрузок. 05.02.2010 16:42:34, елена волк
елена волк
Сам одеться не может - не инвалид, а просто мамин любимый сынок. 05.02.2010 16:37:41, елена волк
Голубушка
НЕПРАВДА!
Вы путаете мух с котлетами.
Я в школу собираю своего семилетку в точности, как Елена.
И мы оба с сыном знаем, что это просто такой утренний эмоционально положительный ритуал, наполняющий внутренний сосуд ребёнка материнской любовью, дающий уверенность и чувство защищённости на весь нелёгкий школьный день.
А в остальное время мой сын - самостоятельный парень, умеющий не только быстро и качественно одеваться, но и с шести лет полностью без взрослых обслуживающий себя в бассейне на секции, на соревнованиях, в спортивном лагере, ответственный и умеющий принять решение.
А хреновые мужья, неспособные отдавать ласку и любовь, потому что особо и не получали, вырастают как раз там, где мама недолюбила.
05.02.2010 00:59:19, Голубушка
не надо. у меня муж вырос с такой мамочкой-наседкой. теперь вот лежит весь день к верху задницей на диване. Ничего делать не хочет и не умеет. Говорит , что ему мама всё всегда делала . Просто таким образом некоторые мамы пытаются привязать к себе сыновей на всю жизнь, чтобы жёны в их глазах выглядели этакими мегерами, а мамочка это этакое светлое пятно, которая и сопельки всегда подотрёт, и носочки постирает. Не приведи господь такого мужа. Знаем. Нахлебались. 05.02.2010 08:18:24, правда-правда
Не надо проблемы с мужем сваливать на свекровь, по-разному бывает. Мой тоже ничего не делает, а мама его бросила в 12 лет, жил один.
Своего сына я утром одевала до 11 лет (и даже попу вытирала), сейчас нормальный, самостоятельный парень (почти 16), единственное, только ногти ещё стригу ему.
05.02.2010 09:53:19, нет, неправда
Согласна. У меня сын полностью самообслуживался с трёх лет. Всю жизнь был настоящим мужиком, а не кисейной барышней. Жена не нарадуется и не устаёт меня благодарить за прекрасного сына. 05.02.2010 08:54:46, баба Таня
Голубушка
Умиляет просто людское обыкновения стремиться поскорее высказаться, читая через строчку.
Ау! Вы второй абзац моего поста читали? У меня полностью самостоятельный сын, посамостоятельнее большинства своих сверстников будет, потому как серьёзно занимается спортом и мама там лишняя.
И самообслуживаться он гораздо раньше пытался, чем с трёх лет.
Вместе с тем, семи-восьмилетний мальчик ещё нуждается в тактильном и эмоционально наполненном любовью контакте с матерью. А в бешеном распорядке насыщенного делами праведными детского дня найти место для наполнения душевного резервуара непросто.
Поэтому я выбрала для ОСОБОЙ нежности по отношению к сыну именно утреннее послеподъёмное время, когда ребёнок наиболее уязвим для плохого настроения и самочувствия, раним и беззащитен, выдернутый из сна.
Результат? Ребёнок в отличном настроении, полный сил начинает свой самостоятельный трудовой день и продолжает его до глубокого вечера, пока не закончатся тренировки.
И, я вас уверяю, оставшись без мамы, он великолепно себя обслуживает, да ещё и другим поможет.
Кстати. Когда моя старшая студентка уезжает после редких выходных на учёбу в Питер (самостоятельно:), я ей на пороге и шарфик поправлю, и рукавички подам, и верхнюю кнопочку на куртке застегну.
И последнее: искренне пожалею тех матерей, которые либо вообще не испытывают такого импульса, либо тщательно его в себе глушат:(
05.02.2010 16:39:29, Голубушка
Яхонтовая
У моей тоже ХАРАКТЕР и кризис трех лет. Полгода я только и делала, что давала ей понять, что она любима. ДОВЕРИЕ. А строить начинаю только сейчас, и то потихоньку. Пока оттачиваем понимание - мама сказала, мама сделает. Про уборку игрушек и требований приходить по утрам - ерунда, просите. Подинмайте сами, умывайте сами, целуйтесь и радуйтесь ей. Я была бы счастлива будь у меня возможность по утрам не гнать никуда себя и ребенка и спокойно встретить утро). ЗАЧЕМ вам так много от нее хотеть. У моей тоже взгляд бывает тот еще, она тоже злиться и может драться. Она человек и тоже имеет свои чувства. Границы требований должны быть разумны. А вы просто загоняте себя в тупик. Если ребенок точно знает, что он любим, ему легче подчиняться.
04.02.2010 07:46:00, Яхонтовая
Винни
+100! Согласна по всем пунктам. 04.02.2010 09:18:00, Винни
У Вас замечательная девочка!!! Люблю таких - с характером.
"НЕ Я" - это она не врёт, а просто набирается опыта: изучает и запоминает вашу реакцию на её проказы. А вы ей скажите: "Когда ты говоришь неправду, у тебя кончик носа шевелится." Она ещё такая маленькая - наслаждайтесь!!! Ловите кайф, даже когда она говорит неправду - в этот момент наверняка ваша девулька выглядит так уморительно (смотрите на это именно так).
Как вам уже написали: Наши детки растут так БЫСТРО - насладитесь её ДЕТСКОСТЬЮ, не растрачивайте себя на ругань. Этой девочкой вы будете гордиться. Не ломайте её. Постарайтесь ей дать правильную модель поведения - "Мудрая, добрая, ласковая мама - свободолюбивый, спокойный, уверенный в себе ребенок!"
Всегда найдутся желающие переделать ребенка, чтобы не выделялся - детский сад, школа ... И только семья может дать ребенку уверенность в себе.
Удачи Вам!

Попробуйте ограничить список запретов - говорите НЕЛЬЗЯ только в крайнем случае: опасно для жизни и здоровья ребенка или окружающих (открытый огонь, нож, розетка, ребенок у открытого окна, перебегать дорогу перед машинами и т.п.); НЕЛЬЗЯ обижать слабого (в т.ч. животных); ээээ не знаю, что ещё НИЗЯ. ВСЁ!!! Остальное можно: хочешь залезть к брату в шкаф - плиз. Освободите ей нижние полки и положите туда какие-нибудь вещи, из которых выросли, пусть таскает. Поиграет несколько дней - удовлетворит любопытство и поймет, что никто не запрещает и не ругается, успокоится. Сладок только запретный плод.

И так во всем, например: рисовать на стене НЕ НАДО, можно рисовать в альбоме, на листах; туалетную бумагу в унитаз бросать НЕ НАДО, но можно взять рулон и поиграть с ним в комнате (это очень увлекательное занятие - разматывать, заматывать игрушки в бумагу, рвать на мелкие кусочки). Дайте ей такую возможность, ребенок должен набираться тактильных знаний - она будет понимать как устроен мир.
04.02.2010 00:42:31, Везу4ка
Я тоже очень прямолинейный, не гибкий человек, а хитрость вызывает у меня отторжение на физиологическом уровне. Бывают ситуации, когда я завидую людям креативным, которые моментально могут придумать какую-нибудь сказку, прибаутку и т.п. Но это не мой талант. Старшая у меня такая же упрямая как я, у младшего начался кризил 3х летнего возраста.
1. С уборкой игрушек, одежды и т.п. справляюсь просто. Не хотят убирать, говорю, что сейчас сама соберу все в мешок и потом отвезу деткам, у которых нет игрушек (одежды и т.п.) и которые будут бережно к ним относится. Они знают, что я собираю и вожу вещи и игрушки для деток из д/д или бедных семей, пару раз брала их с собой. Если не действует, делаю то, что обещала.
2. Касательно утреннего правила, с моей точки зрения, оно для такого возраста еще сложное. Она не понимает и не чувствует в этом необходимости. Она не осознает необходимости снять памперс до тех пор, пока ей комфортно, обуть тапки, пока ногам не очень холодно, а уж умываться вообще не понятно зачем. Переделайте правило как-нибудь более понятно для нее. Например, пусть она приходит утром к Вам, чтобы поваляться с Вами в кровати, спеть песню, сделать зарядку (мои сами приносятся ко мне, и мы троем лежа на моей кровати задираем ноги кверху и делаем еще парочку упражнений (это я как бы живот пытаюсь подкачать)). То есть, она должна к вам приходить за чем-то интересным и понятным и желанным для нее.
03.02.2010 23:46:38, IS
//Она должна к вам приходить за чем-то интересным и понятным и желанным для нее. //
Вот это и есть мотивация (а не Гестапо).
А вот что касается шевелящегося кончика носа... Я бы не рекомендовала с обманом бороться обманом.
04.02.2010 18:50:17, Atman
Да, сложно с этими девочками. У меня дочка тоже несколько холодная и отстраненная. Сама себе хозяйка. Очень я боялась, что мы с ней отдалимся друг от друга. На выручку пришел мой средний сынок. Он очень ласковый, обожает обнималки. Так что я всегда стараюсь притянуть за уши обниматься мальчика, а потом требую чтобы и девочка меня целовала. Еще полгода назад она отворачивалась и убегала. Я делала вид, что плачу, обижаюсь... не сдавалась одним словом. И сейчас (ей 2,3) мы уже с ней легко обнимаемся и "жалеемся". Утро у нее начинается со слов: "я тоже хочу поцеловать маму". Тут все-таки действует подражание больше. У нее вообще часто проскакивает это: я тоже. Я стараюсь это использовать. Нашла у нее такое слабое место. И вы ищите слабые места у нее. Найдете "ее кнопку" и будет уже легче. Не она, а вы будете манипулировать ею.
Еще я заметила как изменилось отношение дочки ко мне когда мы пошли с ней на развивалки. Она так неожиданно ко мне прижалась, стала постоянно подбигать ко мне, хватать за ноги. Может испугалась, а может надо было утвердиться перед другими детьми, что вот мол какая мама у меня есть не вздумайте меня обижать... Возмождно и вам надо найти место, где она будет смотреть на вас другими глазами.
Ну и еще ваша малышка как и моя упрямая. Характер на лицо. И это хорошо. В жизни пригодиться. Но ставить время от времени на место надо. Моя дама угол не признает. Я отвожу ее в ванную комнату и выключаю там свет. Долго она там не кричит, тем более, что я говорю, что открою только когда она успокоится и скажет что подумала о своем поведении. Не убирает игрушки - в ванную, не хочет делиться с братом - в ванную, ударила его - в ванную. Подумала? Подумала. О чем ты подумала? Что не надо то-то и то-то... Ну или хотя бы: Будешь еще так делать? нет. Если говорит "да" - иди опять думать. И обязательно просить прощения и целовать после этого! В первый или второй раз было трудно, а потом она быстро поняла, что так будет проще. Согласилась, сделала что от нее просят и дальше пошла что-то придумывать для хулиганства...
А еще может вам все-таки попробовать ее самой будить некоторое время. Вот прямо так ставить будильник на час раньше чем она обычно просыпается. Тихо сонную выносить из детской в свою спальню. Если проснулась - поиграть, посмотреть мультики, развлечь чем-то и пойти на все процедуры. А если спит - ну и пусть с вами доспит немного. Может ей это понравится и будет потом сама бегать к вам утром "поваляться". Вообще это здорово когда ребенок просыпается и первое что видит - маму. У нее может быть совершенно иная реакция. Может появится желание вас потрогать, обнять, рассмотреть как следует....
Вообще для упрямых детей очень важен режим. Но сначала надо приучить к этому режиму. Некоторое время родителям придется делать с ребенком все за ручку, только спустя какое-то время деть привыкает к этому и уже не понимает, что может быть иначе. Рано или поздно все это становится автоматически.
Последовательность и уверенность. Некоторое время назад на нашем ТВ показывали цикл передач про "непослушных детей" и "несчастных родителей". Вот умные няни там как раз это и говорили. Режим, последовательность в своих действиях и уверенность в том, что ты все делаешь правильно. Где-то на торрентах даже видела эти передачи. Наверняка можно скачать.
Извините, что длинно и занудно. Сама каждый день борюсь. Но когда есть результаты борьбы - это счастье. Проблема еще в том, что мне есть о чем волноваться. Старший мальчик у меня в этом возрасте был очень проблемный. Сейчас я страшно переживаю, что тогда многое упустила. Поэтому считаю, что дорога каждая минута в развитии малыша.
03.02.2010 23:11:00, Murzilka
Стопочка многогранная :)
+100 про последовательность. Заметила, что как только я показала Олесе границы дозволенного и настояла на том, что будет так как я сказала, как только она поняла, что после этого дела, будет так, а после такого - так, жизнь начала потихоньку налаживаться.
Сегодня вечером я осознала, что за день не было ни одного скандала! Это для нас большое достижение! И когда я спросила в ванной: "Олеся, а как же концерт сегодня? Ты мне его сейчас в кровати закатишь?" "Нет!" "Ты что, мне даже как-то скучно без него!" Ответила категорически: "Концертов больше не будет!" Мне осталось только ответит: "АБАЛДЕТЬ!" :)))))))
03.02.2010 23:37:13, Стопочка многогранная :)
[пусто] 03.02.2010 23:25:49
Чьё? 04.02.2010 18:41:51, Atman
Fasol-ka
Угу, Ваше необъяснимое, ненужное, ужасное, чудовищное и даже жестокое упрямство, вот проблема:( 04.02.2010 12:57:09, Fasol-ka
Вам тут много чего насоветовали, может что и пригодиться. Попробуйте. Я тоже кое-что взяла на вооружение. 03.02.2010 23:32:00, Murzilka
Ну, возрасток еще тот у девчонки. Противоречия внутри, и сама уже может не рада, но свернуть прынцыпы не позволяют.
Про игрушки - может поиграть в хозяюшку? Одеть фартучек и прибирать игрушки?
Правда, своей тут втирала на днях "Ты мамина помощница?" - "Да", "Давай помощница помоги сделать чисто в комнате" - "Хорошо", "Уберешь игрушки? - "Да". Отворачиваюсь, а она в другую сторону от игрушек чешет.
03.02.2010 22:47:50, vikto
[пусто] 03.02.2010 23:10:08
вы меня умиляете, у вас, наверно, никогда не было кошки:)) А то как-то принято недооценивать детей, хотя очевидно, что даже в несколько месяцев иной щенок-котёнок даст фору хозяевам. Характер от возраста не зависит! 05.02.2010 01:22:54, ну и ну
елена волк
У меня кровная дочка такая была. Характер был железный. В этот кризис 2-3х лет было очень трудно с ней, трудно - это даже мягко сказано - было просто запредельно.

Но стратегия у меня была с точностью до наоборот Вашей. Я как раз во всем соглашалась с ней, уступала, т.е. позволила ей утвердиться. Ведь в этот период личность, которую она почувствовала, утверждается в этом мире. И когда этот кризисный период прошел я получила СВЕРХ послушную дочь, мне доверяющую и самое главное - ВСЕГДА спрашивающую мое мнение и разрешение. Я была просто поражена парадоксальности результата.

Т.е. получилось как раз не по Вашему:" а что ж тогда дальше будет", а вопреки этому утверждению.

После этого я поняла, что в период кризиса 2-3х лет с упрямым ребенком надо вести себя не наперекор, не борясь с ним и настаивая на своей воле, а уступая упрямцу. Только так можно это упрямство победить.

Но на самом деле - это азбука психологии, в дальнейшем я почитала литературу - в кризис 2-3х лет нельзя давить на ребенка, иначе вырастет неинициативная, пассивная, нетворческая личность. Ребенок, которого родители задавили в этот период никогда не будет ни руководителем, ни владельцами собственного бизнеса - это будет серый исполнитель на мизернох зарплате. Но может быть именно этого вы желаете своей дочери? Вика, я тебя не узнаю.
04.02.2010 10:35:29, елена волк
Елена,Вы правы на 100%.Именно так меня и воспитатывали,давили и все запрещали.
Результат-заниженная самооценка,которая очень мне мешает.
04.02.2010 19:08:00, Виолина
Во-во! Мои тоже, пока в комнате мама - все чудесным образом разбирается по местам, а стоит маме выйти, процесс явно затягивается. Может, фото в полный рост в детской поставить?)))
Вот и масштаб авторитета - до двери. Плак.
03.02.2010 22:54:49, marina2
Вика, а не рановато на таких контрах жить - вы же из себя врагиню ей делаете... я также вела себя с мамой при ее попытках проломить меня - правда лет в 5 и старше
в ваших описаниях ситуаций сквозит дикое раздражение и желание девку "урыть" просто
работать только с собой, от нее срочно отстать - встали утром, сами к ней пришли, вместе умылись, переоделись - ляляля... пообнимались и все такое
03.02.2010 22:37:06, Агнюша
[пусто] 03.02.2010 22:45:14
"Ничья" - это чтобы она сломалась, сдалась, да? 04.02.2010 17:55:00, Atman
Вика, не обижайтесь, но вы наверно слишком рано захотели врослости от своей дочки. По-моему Вы ответственость за свои прямые обязанности (такие как поменять памперс, посадить на горшок, умыть)решили уже переложить на ребенка. А ей на самом деле это пока совсем неважно! 04.02.2010 16:13:41, и снова бегемоша
уступает мудрейший - выйти из этой нелепой борьбы с ней - она не соперник Вам, даже, если и пытается всерьез бороться - посмеяться и только - это и есть победа - уходить от борьбы 03.02.2010 23:24:28, Агнюша
кукушка, вам радоваться надо, что проблем нет у вас никаких. Оттого быт вас и заел, и придираетесь , и устанавливаете никому ненужные правила, а потом не знаете, как не проиграть. Пойдите работать, почитайте, какие у других проблемы с детками (со здоровьем и проч) и отстаньте от ребенка. У меня всю жизнь по утрам плохое настроение, ну и что? через полчаса проходит.
Тут некоторые мамы откровенно говорят, что не могут полюбить ребенка, или пока не почувствовали к нему привязанности. А в отношении деток все почему-то уверены, что те обязаны испытывать к нам самые нежные чувства, и приходить целоваться, когда мамам этого хочется.
03.02.2010 23:15:56, Таня2004
[пусто] 03.02.2010 23:32:23
А Вы от нее ТРЕБУЕТЕ любви? А Вы ее заслужили, не ночуя дома с малышкой, а тусуясь с друзьями?

ИМХО, каждый получит любви столько, сколько даст сам. И для этого, конечно, не обязательно забивать на карьеру, а вот на тусовки частенько приходится ;)
05.02.2010 11:31:17, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Харибда
Вик, да Вы чего, с трехлеткой силой меряетесь? :-)
По-моему, и так очевидно, кто сильнее и у кого правов больше. Нет?
03.02.2010 23:14:41, Харибда
[пусто] 03.02.2010 23:29:18
Харибда
Ну, Ваш был мальчиком. Мальчишки покладистее.

Поправляйтесь!

Дело не в уме и фантазии. Я думаю, Вы просто боитесь корону уронить :-)
А она ведь не из вредности добивается, чтобы Ваша корона упала. И уж точно не затем, чтобы ее завместо Вас примерить. Она просто не знает, как к ентой царыце в короне подойти.

Вик, Вам что требуется - чтобы девка была подмыта и умыта? или чтобы сама в ванну шла?
Ну ведь первое, верно? А второе - Ваш каприз.
03.02.2010 23:52:54, Харибда
[пусто] 03.02.2010 23:55:33
Харибда
Корона - предмет ситуативный. Ее носят, когда протокол того требует. Спать все-таки удобнее в ночном чепце, лепить котлеты - в поварском колпаке, а душ принимать в непромокаемой шапочке.
Мы, царыцы, не короной сильны :-))
Девку зачем ломать? Ей ведь тоже потом царыцей становиться.
04.02.2010 00:30:13, Харибда
Винни
Мудро, по-доброму!:) Апплодирую стоя:)
Спасибо!:)
04.02.2010 09:21:00, Винни
А для воспитания детей рыцарские доспехи больше всего подойдут.........
Или у вас другие предложения, по -интереснее будут?
04.02.2010 00:34:53, О-к-с-а-н-а
Харибда
Конечно. Например, так.

http://www.youtube.com/watch?v=f3Eci7p-w80
04.02.2010 01:19:41, Харибда
Впечатляет. Хотя если я в течении суток буду так же часто и ярко перевоплощаться, то мои дети скорее всего будут нуждаться в срочной помощи офтальмолога и психиатра одновременно.:))) 04.02.2010 11:47:56, О-к-с-а-н-а
[пусто] 04.02.2010 00:33:16
Харибда
Это Вам кажется.
То есть она действительно сейчас живет по принципу "нас имеют, а мы крепчаем". Но во-первых, Вам же потом от этого будет хуже. В ее подростковом возрасте. А во-вторых, у нее в башке плотно оседает догмою: хорошее отношение надо заслужить.
ИМХО, это неправильно. Она должна усвоить, что заслужить можно только плохое отношение, а хорошее дается по умолчанию.
Вот немытой прописанной попой и сопливой моськой вполне можно заслужить плохое отношение, ибо брезгливо всякому нормальному человеку.
А тем, что ты в ванную идти не хошь - ну... это не повод для плохого отношения, мне кажется :-)
04.02.2010 01:30:44, Харибда
zeinab
Вика, я про себя сравниваю наших детей с травкой которая ломает асфальт :) Упертость и изобретательность в шкодничестве потрясают воображаение. Но только меня это прикалывает, а не выбешивает (пока)
04.02.2010 00:49:00, zeinab
А я думаю, какие же они жизнеспособные: режимом гнобим, развивалками мордуем, детсадами, нянями уродуем, ан, нет, живы! Да еще любят ведь, мерзавцы как! 04.02.2010 00:41:17, marina2
Я вот тоже упертая. Ох, как не люблю, когда мне дети перечат, а бывпает, они же не куклы, даже мой старший ангелочек имеет право голоса. Иногда так хочется просто, что бы я сказала и они просто сделали. Но , чтоб "просто" это редко бывает! Моя средненькая тоже...с харррактером. И очень редко я слышала от нее "ага, мамочка". А теперь, ТТТ, чтоб не сглазить! О, какой бальзам на измотанные нервы за ее трехлетний кризис. А вообще, "ага" в последнее время стало чаще. Девочки, я счастлива!!! как мало нужно для счатья! 03.02.2010 23:02:33, marina2
[пусто] 03.02.2010 23:12:57
Я до этого еще не доросла. Нет, ну было пару раз Извнилась, когда наступила или когда налетела в корридоре на полном скаку... А вот, что бы извиниться за собственные косяки...Ой, ну, как-то ломает меня. Оставляю это для какого-нибудь совсем уж серьезного косяка, наверное... 03.02.2010 23:39:44, marina2
Конечно уступить маме.Сегодня на работе дали почитать книжку как раз про возраста деток, что должны уметь, какие проблемы в том или ином возрасте, игры всякие.Завтра попрошу взять домой и на выходные выложу про детей 3-4 лет.Мне было очень интересно и познавательно читать,хотя растим уже третьего ребенка.Век живи, век учись! 03.02.2010 22:58:21, *оксана*

Показано 103 комментария из 221

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!