Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про характеристику
Мы решили после года опеки нашу девушку удочерить (ей 5 лет). Опять начинаем собирать доки. В перечне для усыновления http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/adoption/ я не увидела "характеристику", только "автобиографию". А в нашей опеке выдали перечень с характеристикой. Так она нужна или нет, эта характеристика?
01.02.2010 10:56:52, igla
13 комментариев

В списке документов, которые должны быть приложены к заявлению в суд об усыновлении, документ о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители значится. Т.е. формально заключение требуется. Но на практике судьи не всегда требуют именно этот документ, если ребенок уже находится под опекой. Кстати, поскольку ребенок уже у Вас в семье, Вам понадобится предоставить и документы на него. Вот ссылка на статью "Усыновление (удочерение) ребенка" ГПК РФ: 01.02.2010 13:06:28, Программа

Ой, еще вопрос. Опекун-то - я. А муж мой собирается, так сказать, впервые усыновлять. Ему, значит, нужно заключение из опеки, что он может быть усыновителем? 01.02.2010 13:54:22, igla

нам тоже дали список с характеристикой с работы. У нас два с половиной года опеки 01.02.2010 16:33:35, Lita

Для того, чтобы подать заявление в суд, никого ждать не надо -- ни опеку, ни кого-то еще. Идите и подавайте. Представителя органов опеки судья вызовет на суд повесткой (можете для скорости предложить судье свои услуги в качестве курьера по разносу повесток), и к дате суда ООП должны будут представить всё необходимое.
По поводу мужа. Формально, закон требует предоставления документа о постановке на учет в качестве усыновителя, но на практике в случае, когда ребенок уже в семье под опекой, судьи нередко ограничиваются остальными документами из списка (в том числе и для супруга/супруги опекуна). 01.02.2010 14:21:04, Программа

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание