Ревнует он, я чувствую. Ревнует младших братьев к Олесе. Пока сын в школе, в доме почти идиллия, все дошколята дружно играют. В толпе заводила явно Олеся, младшие мальчики подчиняются ей с удовольствием.. Приходит старший и начинается:
- Постоянные придирке к Олесе - не трогай, не лезь, не качайся, куда пошла и т.д. Причем если то же самое делает брат, внимания не обращает, Олесе же сделать замечание - святое дело. А поскольку дочка не слабовольная, мягко говоря, и подчиняться не собирается, то стычки постоянные.
- Старается настроить младших братьев против Олеси. Ну типа игры, мы пираты - она пленник, мы закрываемся в его комнате, ее не пускаем, мы в машинки - наезжаем на ее машинки. Причем младших мальчиков легко настроить, т.к. авторитет старшего брата имеется.
- В совместных играх старается невзначай сделать дочке больно: швырнуть побольнее мяч, задеть локтем, ущипнуть, посмеяться над ней, обозвать...
Что делать с ним, не знаю. Объясняю, ругаю - без толку. Вроде бы все понимает, но совладать с собой не может.
Сестренку хотел, решение взять девочку было совместным.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ревность... Мой сынок тоже ревновал к младшей, правда по сравнению с Вашим он малыш совсем. Моему увеличенное количество ласк помогло. Вашему -наверное, поможет увеличение персонального внимания старшенькому (хоть и при таком количестве деток это, честно говоря, не просто). Ну и повышение его авторитета:"Я надеюсь на тебя, что проследишь, чтоб никто не обижал Олесю, ведь ты самый старший мой сын, ты-моя опора, значит, самый умный, сильный" и т.д.Чтоб он не ревновал, а опекал. Больше подчёркивать, чего он умеет и чему сможет научить сестричку.
29.01.2010 15:22:54, Ptitza

Негатив нужно просто непернаправлять с Олеси на какие-либо подвижные игры. 29.01.2010 15:09:11, елена волк

Спасибо! 29.01.2010 14:51:24, Стопочка многогранная :)
Есть у меня на эту тему соображения, может не совсем классического вида. Речь пойдёт о ситуации похожей на вашу:много кровных и один приёмный.
Все дети при появлении новичка попадают в стрессовую ситуацию. Причём у приёмного ситуация меняется в лучшую сторону, по-сравнению с ДР любая семья -благо, пусть непривычное,пусть новое, но в любом случае приёмный ребёнок приобретает. В то же время кровные попадают в ситуацию со знаком -, они лишаются своей законной доли мамы( причём тоже самое происходит в семье с появлением нового кровного ребёнка). И в этот момент ИМХО мама должна больше времени , тепла и внимания уделять именно старшим, а в данном случае кровным детям.
Грудничок или приёмный ребёнок и так в силу физической необходимости свою долю внимания получит, а старшие более благополучные остаются обделёнными, хотя нуждаются в этом больше и острее.
Поэтому я считаю, что наши кровные большие молодцы, что поделились самым дорогим, что у них есть.И я сейчас не ругаю, а выполняю все заветные мечты своих детей и озвучиваю им как я ими горжусь. Им становиться легче и они перестают вредничать. 29.01.2010 13:53:09, О-к-с-а-н-а
-"Поэтому я считаю, что наши кровные большие молодцы, что поделились самым дорогим, что у них есть.И я сейчас не ругаю, а выполняю все заветные мечты своих детей и озвучиваю им как я ими горжусь. Им становиться легче и они перестают вредничать."
Спасибо, Оксана, не пришлось много писать:)))
Вот именно так я и считаю, и действую. Этот пост - просто воплощение и моих выводов тоже:))) 30.01.2010 18:52:04, Голубушка
-"А потом я бы ему сказала по секрету: "Всё равно я тебя люблю больше всех!"
Читала и пила в этот момент сок. Чуть не подавилась. Вот именно так я ему по секрету на ушко и говорю каждый день:"Ты у меня самый любименький!" Непедагогично, знаю. Но что делать, если мальчик у меня один, и моё признание полностью соответствует действительности... И, самое главное, ревнующему семилетнему сыну просто необходима такая подпитка. После подобных наших обнимашек он становится великодушнее и управляемее на порядок. 31.01.2010 15:58:33, Голубушка
Все дети при появлении новичка попадают в стрессовую ситуацию. Причём у приёмного ситуация меняется в лучшую сторону, по-сравнению с ДР любая семья -благо, пусть непривычное,пусть новое, но в любом случае приёмный ребёнок приобретает. В то же время кровные попадают в ситуацию со знаком -, они лишаются своей законной доли мамы( причём тоже самое происходит в семье с появлением нового кровного ребёнка). И в этот момент ИМХО мама должна больше времени , тепла и внимания уделять именно старшим, а в данном случае кровным детям.
Грудничок или приёмный ребёнок и так в силу физической необходимости свою долю внимания получит, а старшие более благополучные остаются обделёнными, хотя нуждаются в этом больше и острее.
Поэтому я считаю, что наши кровные большие молодцы, что поделились самым дорогим, что у них есть.И я сейчас не ругаю, а выполняю все заветные мечты своих детей и озвучиваю им как я ими горжусь. Им становиться легче и они перестают вредничать. 29.01.2010 13:53:09, О-к-с-а-н-а

Спасибо, Оксана, не пришлось много писать:)))
Вот именно так я и считаю, и действую. Этот пост - просто воплощение и моих выводов тоже:))) 30.01.2010 18:52:04, Голубушка
Плюс мульон. Любить, жалеть ревнивца как можно сильнее. Не ругать. Говорить по душам о том, как маме трудно с маленькими, да ещё с такой врединой Олесей. А потом я бы ему сказала по секрету: "Всё равно я тебя люблю больше всех!"
30.01.2010 19:28:30, atusik31

Читала и пила в этот момент сок. Чуть не подавилась. Вот именно так я ему по секрету на ушко и говорю каждый день:"Ты у меня самый любименький!" Непедагогично, знаю. Но что делать, если мальчик у меня один, и моё признание полностью соответствует действительности... И, самое главное, ревнующему семилетнему сыну просто необходима такая подпитка. После подобных наших обнимашек он становится великодушнее и управляемее на порядок. 31.01.2010 15:58:33, Голубушка
И я знаю, что непедагогично, но ребенку это - бальзам на израненную душу.
31.01.2010 16:00:52, atusik31
у меня всего двое, так вот старший кровный страшно третирует 3-х летнюю сестру. Мы начали ходить к психологу, потом напишу, помогло или нет.
29.01.2010 13:37:08, =кукушка= (ex.VikkiG)
Дело тут совсем не в приемности, имхо. У меня так было с младшей сестрой. "Объясняю, ругаю - без толку" - прям коронная фраза моей мамы, дежавю какое-то. Как сделать так, чтобы старший любил младшую, я не знаю. Могу сказать, как делать не надо. Меня вот заставляли ее любить, "объясняли и ругали", толку ноль скажу я вам. Мы давно взрослые, и ничего кроме ненависти с моей стороны к ней нет. Т.е. заставлять и ругать не надо. Да и вообще - как это можно заставить любить другого человека? Нельзя никак.
29.01.2010 12:51:00, имхо
Может, Вам найти занятие для старшего и для Олеськи, а младших временно от них избывить? Младшие - яблоко раздора. Уберите
пусть это занятие будет не одноразовым, а длительным по времени, что бы обязательно было равноправное участие обоих, но функции разные. И, конечно, что бы результат был для них заманчивым или поощрение за сделанное. Идеально, если бы с ними вместе этим занимался кто-то из взрослых, что бы контролировать ситуация и подогревать постоянно интересс и вообще, работа вместе со взрослым - уже дело привлекательное. Это научит их сотрудничеству.
И еще, повышайте авторитет старшего брата, учите Олеську уважать брата. А Старшему прививайте покровительственные, дружественные чувства. Не навязчиво, ежедневно, по-чуть-чуть. Вода камень точит. 29.01.2010 12:14:25, marina2
пусть это занятие будет не одноразовым, а длительным по времени, что бы обязательно было равноправное участие обоих, но функции разные. И, конечно, что бы результат был для них заманчивым или поощрение за сделанное. Идеально, если бы с ними вместе этим занимался кто-то из взрослых, что бы контролировать ситуация и подогревать постоянно интересс и вообще, работа вместе со взрослым - уже дело привлекательное. Это научит их сотрудничеству.
И еще, повышайте авторитет старшего брата, учите Олеську уважать брата. А Старшему прививайте покровительственные, дружественные чувства. Не навязчиво, ежедневно, по-чуть-чуть. Вода камень точит. 29.01.2010 12:14:25, marina2
Да! И не надо радикальных мер. Время и терпение. Мальченка имеет право на эмоции и ревность. Спокойно показывайте, как нужно играть, как нужно поступить, поощряйте совместные проделки...
29.01.2010 12:21:21, marina2
Мы в те выходные смотрели старую комедию-ценности семейка Аддамсов называется.Там как раз начало такое-родился новый ребенок,третий по счету))),ну и как другие дети этого малыша пытаются изничтожить,всеми доступными им способами.Моя старшая сидела,сидела,а на моменте когда детки пытались малышу голову отсечь гильотиной, моя мелкая со страху под одеяло залезла,а старшая и говорит-это они так ревнуют просто.То есть чувство ей знакомо,несмотря на всю их дружбу.Очень рекомендую посмотреть))),там по делу и в то же время с юмором весело обыгрывается эта ситуация.Вашему 9-тоже вполне поймет думаю.Моей 10.
29.01.2010 09:23:00, бабаЯга
Мне кажеться в этой ситуации ругать, наказывать, ну какими-то "военными" методами можно только ухудшить ситуацию. У него в связи с Олесей будут только отрицательные эмоции. Может быть как-то так обстряпать с ним ситуацию, чтобы он себя почувствовал взрослым, из компании мама-папа-Брат, а остальные "мелюзга" под присмотром этой взрослой компании".
У меня старшая самодельная уже немного старше, поэтому проблем практически нет. Хотя бывает, тоже обижается, что Машка перестала слушаться, как солдатик. Обясняю, что это хорошо, а ты большая, уже умная, должна уметь не обращать внимания на вредности, жалеть мелкую... Они у меня обе не ведомые, командирши! придется играть на возрасте...
Удачи Вам. 29.01.2010 07:59:14, gorch
У меня старшая самодельная уже немного старше, поэтому проблем практически нет. Хотя бывает, тоже обижается, что Машка перестала слушаться, как солдатик. Обясняю, что это хорошо, а ты большая, уже умная, должна уметь не обращать внимания на вредности, жалеть мелкую... Они у меня обе не ведомые, командирши! придется играть на возрасте...
Удачи Вам. 29.01.2010 07:59:14, gorch

лишь бы сказать что-нибудь?
29.01.2010 09:34:26, это вы к чему?
Смешно про "совместное" решение, правда. Что делать - останавливать, учить выражать свои чувства к Олесе словами. Мои пакостничают друг другу в меру возраста, стырить любимую игрушку у братика, святое дело, довести до слез -звездочка на погоны. И не поругаешь и не объяснишь. Восстанавливаю справедливость в меру моего ее понимания.
29.01.2010 04:14:49, Пангея
Девятилетний мальчик - БОЛЬШОЙ?!
Боже мой!!!
В тысячный уже раз убеждаюсь в том, как полезно в мельчайших подробностях помнить саму себя ребёнком. Иллюзий не возникает... 30.01.2010 18:58:56, Голубушка
Большинство детей априори не считает себя маленькими.
И, в порядке исключения, некоторым детям действительно случается рано повзрослеть и чувствовать ответственность.
А исключения, как известно, лишь подтверждают правило. Среднестатистический девятилетка - это ребёнок-ребёнок, и должен быть им согластно возрастной психологии. 31.01.2010 16:04:18, Голубушка
У тебя они все маленькие, они реально еще не могут себя контролировать. А тут большой парень. Я понимаю, все братья сестер доводят, но так ополчаться - это чересчур.
Наверное, я избалована своими старшими:) они очень заботливо к мелкому относятся. 29.01.2010 06:48:45, Tulsa
Наверное, я избалована своими старшими:) они очень заботливо к мелкому относятся. 29.01.2010 06:48:45, Tulsa

Боже мой!!!
В тысячный уже раз убеждаюсь в том, как полезно в мельчайших подробностях помнить саму себя ребёнком. Иллюзий не возникает... 30.01.2010 18:58:56, Голубушка
Я помню себя в 9 лет прекрасно - я была большой, да, и имела много ответсвенности. И дети у меня тоже понимают кое-что и маленькими себя не считают.
31.01.2010 02:09:44, Tulsa

И, в порядке исключения, некоторым детям действительно случается рано повзрослеть и чувствовать ответственность.
А исключения, как известно, лишь подтверждают правило. Среднестатистический девятилетка - это ребёнок-ребёнок, и должен быть им согластно возрастной психологии. 31.01.2010 16:04:18, Голубушка
Я бы выпорола - и вся помощь. Потому что с младшими так нельзя.
Даже не представляю, что б сделала, если б кто-то из моих старших так с мелким начал обращаться. 29.01.2010 00:59:01, Tulsa
То есть, Вы не в курсе, что страдающий от ревности ребёнок находит для себя выход в том, чтобы побольнее задеть источник своих страданий? И между прочим, не только ребёнок:)
30.01.2010 18:56:00, Голубушка
"Я не вижу" и "Этого нет" - разные вещи.
Ребёнок страдает от ревности ВСЕГДА, если ему приходится делиться мамой-папой со вновь появившемся братом-сестрой. Просто не всегда вся глубина его переживаний видна снаружи, и родители пребывают в святой уверенности, что у них-то в этом направлении всё в шоколаде, переживать не за что.
Взять моего сына. Внешне нет поводов заподозрить ревность. Мальчик не пытается делить родителей, не лезет лишний раз к нам на руки, не считает шоколадки, не закатывает истерик, не требует вернуть сестру взад, откуда взяли.
НО если присмотреться внимательнее, начать ловить взгляды и позы, мимику и жесты, то становится понятно, что ребёнок ревнует страшно. Просто он смирился с безысходностью и терпит. А дать бы ему волю, прибил бы с великим удовольствием. И я бы прибила на его месте.
Поэтому жалеть старшего нужно и в вечной любви убеждать, а не ремнём махать. Лично мне нужен ласковый, уверенный в своём месте в этом мире сын, а не озлобленный на жизнь волчонок.
Детская ревность лечится ТОЛЬКО любовью. 31.01.2010 16:17:52, Голубушка
хорошо что хоть догола не заставляют оголяться перед поркой, а то было бы вэри скэри
30.01.2010 04:55:43, OksanaL
Даже не представляю, что б сделала, если б кто-то из моих старших так с мелким начал обращаться. 29.01.2010 00:59:01, Tulsa

Не в курсе. У меня не было страдающих от ревности детей пока... Да и сама я не ревнива.
31.01.2010 02:03:46, Tulsa

Ребёнок страдает от ревности ВСЕГДА, если ему приходится делиться мамой-папой со вновь появившемся братом-сестрой. Просто не всегда вся глубина его переживаний видна снаружи, и родители пребывают в святой уверенности, что у них-то в этом направлении всё в шоколаде, переживать не за что.
Взять моего сына. Внешне нет поводов заподозрить ревность. Мальчик не пытается делить родителей, не лезет лишний раз к нам на руки, не считает шоколадки, не закатывает истерик, не требует вернуть сестру взад, откуда взяли.
НО если присмотреться внимательнее, начать ловить взгляды и позы, мимику и жесты, то становится понятно, что ребёнок ревнует страшно. Просто он смирился с безысходностью и терпит. А дать бы ему волю, прибил бы с великим удовольствием. И я бы прибила на его месте.
Поэтому жалеть старшего нужно и в вечной любви убеждать, а не ремнём махать. Лично мне нужен ласковый, уверенный в своём месте в этом мире сын, а не озлобленный на жизнь волчонок.
Детская ревность лечится ТОЛЬКО любовью. 31.01.2010 16:17:52, Голубушка
а давайте еще тех родительниц, у которых адаптация и неприятие ребя тоже пороть? они все-таки сами принимали решение ребенка брать, в отличии от ребенка, которому родители привели сестренку и теперь оправдываются, что решение принимали совместно. Когда квартиру, машину покупали, у ребенка тоже совет спрашивали? Смешно просто.
29.01.2010 09:37:38, Ехидна

Девочки, что значит выпорола бы? Хорошо понимаю, Стопочка, вашего мальчика. Я взрослый человек в периоде адаптации с собой справиться порой не могу. Желания аналогичные. А тут ребёнку 9 лет! До Олеси они были командой, а тут женчина корабле!!!
29.01.2010 01:19:21, полуночная
В санитарки её, в радистки, в разведчицы... ещё куда, раз попала на пиратский корабль?... девчонка и сестра :))
29.01.2010 09:03:11, Sidera
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание