Письмо, в котором написано про отмену опеки (напомню, за то что опека так и не удосужилась побывать в гостях) оказалось просто манерой работы конкретного специалиста.
Которая сейчас на больничном, поэтому общались с ее начальницей. А это она просто так написла про "отменить опеку за неисполнение обязанностей" оказывается. Ну, она всем так пишет, чего вы испугались?
нет слов
Да, они по-прежнему не хотят к нам ехать и требуют чтобы мы уговорили другую опеку сделать акт обследования.
Ну и отчет мой, составленный в произвольной форме, не прошел. Дали бланки - как надо. (Когда разговаривала в конце года - никаких бланков).
Переделаю.
Мы, кстати, за полгода получили 27 тысяч. На питание и памперсы ушло около 30. На мебель-одежду - еще столько же. Про лекарства-массажи-развивалки молчу даже. Какой смысл в этих отчетах?
Покажите, как можно потратить на ребенка в месяц меньше 5 тыс и "нажиться" на этом? Бред
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сочувствую! Меня бы тоже кондрашка хватила! Так в легкую - "отмена опеки за неисполнением..." Надо помолиться о здравии своего инспектора, чесслово!
25.01.2010 14:02:04, marina2
думаю, что нам повезло, что она на больничном, потому что ее начальница все же так не "шутит"
25.01.2010 14:33:00, osadzy

Пожалуйста, не оставляйте безнаказанным "просто так пишет", сделайте официальный запрос о ШАНТАЖЕ.
Держитесь, мы всем сердцем с вами! 25.01.2010 13:31:53, Пангея
спасибо.
я все же сейчас сдам отчет сначала и переведусь в опеку по месту проживания (прописываюсь сюда), а там уже - все остальное.
(письмо сохранила) 25.01.2010 14:32:13, osadzy
Держитесь, мы всем сердцем с вами! 25.01.2010 13:31:53, Пангея

я все же сейчас сдам отчет сначала и переведусь в опеку по месту проживания (прописываюсь сюда), а там уже - все остальное.
(письмо сохранила) 25.01.2010 14:32:13, osadzy
Вообще у вас в опеке произвол! Меня бы от такого письма сразу кондратий хватил бы. У нас в прошлом году принимали отчет в произвольной форме и без чеков. Сказали, что даже хорошо, что больше потратили. А памперсы я не включала-у нас 300 р в месяц на гигиенические средства фиксировано, сильно не разгонишься. А как ты без них обходишься или с ними никого не волнует.
25.01.2010 13:28:03, lapchik
вот и меня - чуть не..
300 рублей - это на памперсы, крем, мыло, порошок, салфетки и зубную пасту? сильно, ничего не скажешь. Один памперст в день, причем дешевый получается. 25.01.2010 14:30:18, osadzy

300 рублей - это на памперсы, крем, мыло, порошок, салфетки и зубную пасту? сильно, ничего не скажешь. Один памперст в день, причем дешевый получается. 25.01.2010 14:30:18, osadzy
Очень просто, достаточно жить не в крупном городе, а в малых городах и деревнях. Там это вполне нормальные деньги. На одежду там тратятся мало, памперсы используют редко, зачастую кормят младенцев молоком разбавленным, овощи идр - со своего подворья. Поэтому эти 5 тыр для них - неплохие деньги.
В городах побольше, да ещё если родители вменяемые, безусловно это малая часть затрат. Но как определить, ху из ху? Вот и приходится с отчётами заморачиваться. Не надо опекских дам делать мегерами, большая часть из них - вполне вменяемые люди, много даже душой болеющих... 25.01.2010 12:51:08, Волжский Олег
да про отчет было дополнением. а основное - то что нам вечером пятницы пришло письмо - на бланке, как положено, об отмене опеки. а это, оказывается, они "пошутили", как выяснилось сегодня.
25.01.2010 13:04:14, osadzy
В городах побольше, да ещё если родители вменяемые, безусловно это малая часть затрат. Но как определить, ху из ху? Вот и приходится с отчётами заморачиваться. Не надо опекских дам делать мегерами, большая часть из них - вполне вменяемые люди, много даже душой болеющих... 25.01.2010 12:51:08, Волжский Олег

Отчеты, эт вообще отдельная тема. Мы пока не усыновили, тоже полгода писали отчеты. Естессно, что потрачено было в разы больше. Спрашиваю специалиста, писать ли мне реальный отчет, она аж глаза вытаращила! Это, говорит, ни кому не надо, вы распишите главное на ту сумму, которую вам гос-во подало, а остальное себе на память оставьте. А если по этим "отчетам" судить, так деть, получается, ходит голым и голодным! Идиотизм! Сочувствую..
25.01.2010 12:45:09, okv
спасибо)
подумала тут - если обойтись без памперсов, а кормить только манной кашей, то можно уложиться в названные суммы)) и даже на одежку хватит) 25.01.2010 13:02:38, osadzy
Если много знакомых и родни с детьми- то об одежде, мебели, игрушках и еще очень о многом можно не беспокоиться до боле-менее сознательного возраста детя- пока не откажется носить.
А если обойтись без памперсов, то на стиральный порошок и электроэнергию для машинки потратится хоть и поменьше, но все равно много. Хотя если стирать руками хозяйственным мылом...:) И не кормить :))) Тогда разбогатеешь обязательно. 25.01.2010 14:05:54, PinkPiglet
подумала я тут и решила сама себя поправить. На опекунское пособие не разбогатеешь, это верно, НО это если сравнивать семью с ребенком и пособием и семью без ребенка. А вот из двух семей с детьмя та, в которой пособие получают окажется в гораздо более выигрышном положении. По крайней мере разораятся они будут медленее.
Что бы не быть голословной приведу пример- до ребенка мы с мужем жили на две зарплаты-15 моя+20 его=35 тр, после появления сына стали жить втроем на 20 его+6 мои до 1.5+ 5 Степины=уже 31 тысяча, при том, что цены растут. После усыновления 5 тысяч отпали и осталось 26 на троих- в марте закончатся и мои деньги, до трех сидите товарищи втроем на папину зарплату. Наша фамилия и имя того стоят, но сравнение явно в пользу опекунства. 26.01.2010 11:25:17, PinkPiglet
вот с сыном у нас достаточно много перепадало. с дочей - всего две вещи - шапочка и джинсики). еще предлагали ходунки, но нам не надо.
все остальное покупалось. Коляска, например, с рук - потому что сложновато оказалось жить без моей зарплаты.
составила отчет и поразилась - насколько все же дорогое удовольствие - дети)) 25.01.2010 14:28:53, osadzy
да ну , 5 тыр хоть в районном 20-тысячном городишке, хоть в москве одинаково не деньги. другое дело, что в москве ты купишь ребенку смесь скорее всего за 500 рублей, а в 20-тысячного районном городишке за 150 рублей, но все равно с 5 тыр невозможно нажиться, я не могу понять, что можно с этой суммы урвать, имея ребенка любого возраста
25.01.2010 14:39:00, Tina11
ОФФ. как раз наоборот. в райцентре подешевле купишь молоко натур, мясо, может хлеб. а заморские смеси и китайские шмотки скорее всего дороже - их же сначала в мск привезут, а потом с накруткой и транспортными расходами повезут по всей стране.
по крайней мере из моей родной Твери часто ездили за крупными покупками (например, дубленка, сапоги) в Мск куда-нибудь на черкизовский. уж не знаю, как теперь без него... а з/п - моя подруга полгода отработала после декрета с 2 детьми бухгалтером на 6 тыс! которые задерживали по неск мес. ушла, когда совсем невмоготу стало, где-то через полгода. не знаю если честно, на какие деньги они живут... 25.01.2010 18:01:15, Dnnn
простите, а какая альтернатива смеси? у ребенка 5-6 месяцев? "синенькое" молоко из взрослого пакета? еда с общего стола?
25.01.2010 16:26:29, osadzy
я поверю, я сама жила в 20-тыс городишке и знаю, на что какие суммы тратятся и какие суммы зарабатываются, поэтому и говорю вам, что 5 тыр одинаково не деньги как для семьи из маленького городка, так и для семьи из москвы. а то, что в М семьи могут себе позволить тратить на одни только памперсы на одного только ребенка в мес по 6 тыр - это уже другой совершенно вопрос.
25.01.2010 16:15:52, Tina11
я ни в коем случае не хихикала над суммами, и примеры зарплат в 3 тысячи знаю, к сожалению. просто согласитесь, что ребенок-искусственник до года все же предполагает определенный объем затрат, от которых никуда не уйдешь
и самый минимум - это детская смесь + массаж, который детскам с неврологией жизненно необходим. т.е. очевидно, что семья с младенцем, если она не кидает клич "ищу благотворителей, подарите коляску" и т.д. тратит в месяц значительно больше этих сумм.
поэтому все эти "подгонки" отчетов мне и не понятны 25.01.2010 14:25:02, osadzy
Массаж можно делать бесплатно. 10 штук покрываются страховой медициной, мы однажды делали. Не шибко больному ребенку пары курсов вполне хватило бы. Кроме того, массаж в моем городе в Подмосковье стоил на тот момент 300 рублей, в соседнем - 400 рублей, а массаж врача-невролога в Москве-1500 рублей, с выездом на дом-2100. Сравните цены просто 300 и 2100...
25.01.2010 21:39:00, tolstaya_zgaba
в очередь на массаж я записалась на второй день дома. прошло полгода, должны были пройти бесплатно уже 3 курса. не попали еще ни разу. платим сами - надо ведь
26.01.2010 08:09:51, osadzy
А я обогатилась - пошла брать с книжки где опекунские, выписку (я оттуда еще ничего ни разу не снимала), а там 245 тыров (ого!) Вот какой у нас жених богатый...
26.01.2010 14:37:00, zeinab
Невеста унас вообще-то сговоренная есть, но мы с девушками знакомимся, не отказываемся. Только ж тогда личики надо открыть :)
26.01.2010 16:51:00, zeinab

подумала тут - если обойтись без памперсов, а кормить только манной кашей, то можно уложиться в названные суммы)) и даже на одежку хватит) 25.01.2010 13:02:38, osadzy
:)) Ну ежели только так. Только вот вопрос закономерный - далеко ли деть пойдет (в плане здоровья), если на одной манной каше сидеть будет?
25.01.2010 15:16:26, okv

А если обойтись без памперсов, то на стиральный порошок и электроэнергию для машинки потратится хоть и поменьше, но все равно много. Хотя если стирать руками хозяйственным мылом...:) И не кормить :))) Тогда разбогатеешь обязательно. 25.01.2010 14:05:54, PinkPiglet

Что бы не быть голословной приведу пример- до ребенка мы с мужем жили на две зарплаты-15 моя+20 его=35 тр, после появления сына стали жить втроем на 20 его+6 мои до 1.5+ 5 Степины=уже 31 тысяча, при том, что цены растут. После усыновления 5 тысяч отпали и осталось 26 на троих- в марте закончатся и мои деньги, до трех сидите товарищи втроем на папину зарплату. Наша фамилия и имя того стоят, но сравнение явно в пользу опекунства. 26.01.2010 11:25:17, PinkPiglet

все остальное покупалось. Коляска, например, с рук - потому что сложновато оказалось жить без моей зарплаты.
составила отчет и поразилась - насколько все же дорогое удовольствие - дети)) 25.01.2010 14:28:53, osadzy
Вы знаете, побывав в деревне какой нибудь или небольшом городке, типа Балашов, Ртищево, Быково итд, можно понять, что не все люди живут на 40-50 тыр в месяц. Для многих это несбыточная мечта, а пособие в 5 тыр - это довольно много. Там до сих пор некоторые пенсионеры содержат не только самих себя, но и своих непутёвых выросших детей! И таких немало. Вот и подумайте, разбогатеют они с этих денег, или как...
ЗЫ. Работнице ООП за такое письмо по голове, конечно, настучать было бы неплохо, но портить отношения с ними - чревато(а ещё спрашивают, зачем нам ЮЮ!). Но хихикать над суммами - это, по меньшей мере, неумно, некрасиво. Открою вам ещё один секрет - далеко не у всех есть стиральные машины... 25.01.2010 14:16:52, Волжский Олег
ЗЫ. Работнице ООП за такое письмо по голове, конечно, настучать было бы неплохо, но портить отношения с ними - чревато(а ещё спрашивают, зачем нам ЮЮ!). Но хихикать над суммами - это, по меньшей мере, неумно, некрасиво. Открою вам ещё один секрет - далеко не у всех есть стиральные машины... 25.01.2010 14:16:52, Волжский Олег

по крайней мере из моей родной Твери часто ездили за крупными покупками (например, дубленка, сапоги) в Мск куда-нибудь на черкизовский. уж не знаю, как теперь без него... а з/п - моя подруга полгода отработала после декрета с 2 детьми бухгалтером на 6 тыс! которые задерживали по неск мес. ушла, когда совсем невмоготу стало, где-то через полгода. не знаю если честно, на какие деньги они живут... 25.01.2010 18:01:15, Dnnn
вы не поверите, но для большей части россиян 5 тыс. это деньги и очень многие экономят на памперсах и смеси по 150 рб.не покупают, т.к. зарплаты не позволяют.
25.01.2010 15:49:27, pin

Именно так. Как, по вашему, кормили детей, когда небыло смесей современных? Почитайте Спока (это было совсем недавно!) - развести молоко в водой, добавить сахара и (ёжкин кот!) апельсинового сока. Сейчас такое кто замутит?
Ещё недавно мам на работу выгоняли в 3-5 месяцев. Как в яслях кормились дети? А до революции вообще аут был, большая часть сельского населения взращивалась преимущественно на "жёвках" - хлеб разжёвывали, обвязывали тряпочкой (или запихивали в коровий рог со сточенным кончиком) и давали младенцу. Сами работали в поле. Естественно, что значительная часть летних младенцев гибла от инфекций (смертность даже среди мусульман была в 2-3 раза ниже, там по Корану положено грудь давать до 2 лет). 25.01.2010 16:37:25, Волжский Олег
Ещё недавно мам на работу выгоняли в 3-5 месяцев. Как в яслях кормились дети? А до революции вообще аут был, большая часть сельского населения взращивалась преимущественно на "жёвках" - хлеб разжёвывали, обвязывали тряпочкой (или запихивали в коровий рог со сточенным кончиком) и давали младенцу. Сами работали в поле. Естественно, что значительная часть летних младенцев гибла от инфекций (смертность даже среди мусульман была в 2-3 раза ниже, там по Корану положено грудь давать до 2 лет). 25.01.2010 16:37:25, Волжский Олег

и самый минимум - это детская смесь + массаж, который детскам с неврологией жизненно необходим. т.е. очевидно, что семья с младенцем, если она не кидает клич "ищу благотворителей, подарите коляску" и т.д. тратит в месяц значительно больше этих сумм.
поэтому все эти "подгонки" отчетов мне и не понятны 25.01.2010 14:25:02, osadzy

Да, если всё делать по уму - дело дорогое. Но это самое "по уму" у всех разное, согласитесь. Кто-то жизнь не представляет без обязательно новых импортных кроваток, люлек, питания самого навороченного, массаж платный, матрас кокосовый итд, а кто-то про эти вещи возможно и не слышал. И живёт, соответственно, без них. Вы массаж и смесь употребили как само собой разумеещееся, а они про них не знают. Смесь для них - молоко коровье с сахаром. И всё. С 2-3 месяцев овощи-фрукты, к году уже ест со всеми. Это получается не здорово, но очень недорого.
25.01.2010 14:37:29, Волжский Олег
Усыновление ребенка как-то все-таки предполагает ответственное родительство. И, даже, если мамашка попалась, вскормленная на коровьем молоке (как я,например), то уж уморить ослабленного, не всегда здорового домребенкинского ребенка плохим уходом, лечением, отсутствием жизненнонеобходимого для него решится не каждая. И в том же Быково живут, извините, не дремучие люди, что бы этого не понимать и не поставить местных педиаторов на уши, а заодно и московскую родню в погоне за какими-то лекарствами и т.д...
Нет, не согласна, с приемным ребенком не наживешься на пособие даже в 20-тысячном городке.
А что хихикать? Хохотать надо! 25.01.2010 14:52:01, marina2
Нет, не согласна, с приемным ребенком не наживешься на пособие даже в 20-тысячном городке.
А что хихикать? Хохотать надо! 25.01.2010 14:52:01, marina2
Что ж, разубеждать не буду, пусть для вас жизнь будет светла и пушиста :)
25.01.2010 15:19:16, Волжский Олег
Ай-яй-яй!!!Ну, зачем же подозревать меня в идиотизме только потому, что мое мнение отличается от Вашего? Фи...
25.01.2010 19:16:59, marina2
Марина, разве я где то сказал, что подозреваю вас в этом? Всего лишь в том, что неполная осведомлённость помогает вам спокойнее жить (многия знания - многия печали). Вы априори уверены, что у всех есть родственники в Москве? (Пусть даже в других мегаполисах). Что все мамашки - ответственные родители? итд...
Давайте не будем приписывать собеседнику того, чего он не говорил. ;) Тогда будет день светлее, снег пушистее и жизнь радостнее :)) 26.01.2010 08:21:10, Волжский Олег
Давайте не будем приписывать собеседнику того, чего он не говорил. ;) Тогда будет день светлее, снег пушистее и жизнь радостнее :)) 26.01.2010 08:21:10, Волжский Олег
Приемные детки более финансовоемкие, хоть в Москве, хоть в Зукино-Собакино.
Ради денег. Бывает. И ради квартиры.Согласна, как и с тем, что даже при таком раскладе, в семье ребенку лучше, чем в белых стенах. Я говорю, что ОБОГАТИТЬСЯ нельзя, хоть на коровьем м молоке, хоть на спецпитании. Прожить можно, но обогатиться?! И стоит ли такой напряг с детьми этих денег?! и при своем огороде и корове, при том, что, Вы правы, в деревнях меньше заморочек с одеждой и т.д., но деньги эти - не миллионы даже для деревни и на ребенка все-равно прийдется тратиться, хоть убейся: если не на памперсы, то на лекарства(ни один еще не вырос не заболев), а эти дети болеют в разы больше, ты хоть убейся, но в валенках 23 размера он до 18 лет ходить не будет и т.д.
За светлое-пушистое, спасибо. Я хоть и оптимист, но розовые очки мне жисть не застят. Обычно так говорят, когда для человека малозначимо мнение апонента. Лично я так грешу, когда приходится разговаривать с малосимпатичными мне людьми. Надеюсь, это - только мои заморочки.
Не все родители ответственные, но среди приемных их, надеюсь, в разы меньше, хотя бы потому, что дети тут заводятся не случайно, а для этого нужно принять какое-то решение и даже проделать ряд малоприятных телодвижений, что, конечно, не сравнится со способом приобретения кровных детей. Маргиналов куда меньше. Хотя бы потому, чо какой-никакой, а отбор все-таки проходят. А в деревнях инертность мышления выше и чужих детей берут куда меньше. Вы видели другое. Я, к сожалению, тоже, но это - опыт одного человека и я не перекладываю его на отношение ко всем приемным родителям в маленьких городах или деревнях.
И Вам - пушистого и светлого! 26.01.2010 13:26:42, marina2
Ради денег. Бывает. И ради квартиры.Согласна, как и с тем, что даже при таком раскладе, в семье ребенку лучше, чем в белых стенах. Я говорю, что ОБОГАТИТЬСЯ нельзя, хоть на коровьем м молоке, хоть на спецпитании. Прожить можно, но обогатиться?! И стоит ли такой напряг с детьми этих денег?! и при своем огороде и корове, при том, что, Вы правы, в деревнях меньше заморочек с одеждой и т.д., но деньги эти - не миллионы даже для деревни и на ребенка все-равно прийдется тратиться, хоть убейся: если не на памперсы, то на лекарства(ни один еще не вырос не заболев), а эти дети болеют в разы больше, ты хоть убейся, но в валенках 23 размера он до 18 лет ходить не будет и т.д.
За светлое-пушистое, спасибо. Я хоть и оптимист, но розовые очки мне жисть не застят. Обычно так говорят, когда для человека малозначимо мнение апонента. Лично я так грешу, когда приходится разговаривать с малосимпатичными мне людьми. Надеюсь, это - только мои заморочки.
Не все родители ответственные, но среди приемных их, надеюсь, в разы меньше, хотя бы потому, что дети тут заводятся не случайно, а для этого нужно принять какое-то решение и даже проделать ряд малоприятных телодвижений, что, конечно, не сравнится со способом приобретения кровных детей. Маргиналов куда меньше. Хотя бы потому, чо какой-никакой, а отбор все-таки проходят. А в деревнях инертность мышления выше и чужих детей берут куда меньше. Вы видели другое. Я, к сожалению, тоже, но это - опыт одного человека и я не перекладываю его на отношение ко всем приемным родителям в маленьких городах или деревнях.
И Вам - пушистого и светлого! 26.01.2010 13:26:42, marina2
А никто и не говорил про обогатиться. Но то, что есть люди (и таких немало), которые берут только ради денег (и в деревнях такие есть, не преувеличивайте фобию приёмных детей) - это факт. У нас, к примеру, в области платят не 5 тыр, а больше 9 тыр (точно уже не знаю, индексируется сумма). Для деревни деньги очень неплохие.
И я ни в коем случае не собирался как то ужалить или уязвить вас, напротив... Хотел несколько расширить ваш кругозор. Но, оказывается, у нас и вовсе почти нет противоречий :) Так что спасибо за пожелания, надеюсь это тоже от чистого сердца. 26.01.2010 14:11:20, Волжский Олег
И я ни в коем случае не собирался как то ужалить или уязвить вас, напротив... Хотел несколько расширить ваш кругозор. Но, оказывается, у нас и вовсе почти нет противоречий :) Так что спасибо за пожелания, надеюсь это тоже от чистого сердца. 26.01.2010 14:11:20, Волжский Олег

А у нас на любой вкус: и кареглазо-зеленоглазые, и сероглазые, и черноглазые, и блондинки, и брюнетки, и шатенки, и все красавицы!!!
Вот с "Гюльчатай, открой личико!"...
Пока старшенькая не задаст свой прямой вопрос и не получит мамин прямой ответ, мы маскируемся. Ну, так время терпит? 26.01.2010 18:21:24, marina2
Вот с "Гюльчатай, открой личико!"...
Пока старшенькая не задаст свой прямой вопрос и не получит мамин прямой ответ, мы маскируемся. Ну, так время терпит? 26.01.2010 18:21:24, marina2
Да не по лесным, Кристин, не по лесным... Просто мне приходилось по роду прошлой работы частенько бывать в городках и деревнях. Очучения невесёлые, надо сказать, скорее тяжёлые. А то, что там частенько берут под опеку несколько детей (до 8) - это медицинский факт. И то, что берут ради денег - практически не скрывается. Другое дело, конечно, что это, как правило, не грудные дети и всё равно детям там лучше, чем в ДД, ибо они хоть узнают, откуда всё берётся, кто что производит, как общаться с миром итд. И потом, взятие ради денег не исключает возникновения родительских чувств со временем.
Ладно, замяли, для ясности. 25.01.2010 15:17:40, Волжский Олег
Ладно, замяли, для ясности. 25.01.2010 15:17:40, Волжский Олег
Ага, знаю такую тетеньку, которая берет деток для заработка и не скрывает этого. Деток берет работоспособного возраста, чтоб и себя обслуживали и "мамочку". Зрелище, прямо скажу, печальное. Зато тетенька зарабатывает по местным меркам не хило.
25.01.2010 15:30:41, okv
А вы знаете, от однозначного (естественного) осуждения таких людей я, особенно после прочтения книги Петрановской, подумав пришёл к тому, что всё равно это благо. Основная проблема детей из ДД (точнее их две), мешающая им стать полноценными жителями страны - психология иждевенца (вторая - отсутствие любви родителей). И если любви у такой тётеньки так и не найдётся (скорее всего), то уж потребительский синдром у её воспитанников точно исчезнет - они точно будут знать, откуда что берётся, как зарабатывается итд. И даже получат опыт семейной жизни, не всегда отрицательный. Но после ДД у них вообще такого опыта нет!
Так что не всё так однозначно. Это в европах главное, чтобы детей любили приёмные родители, у нас (ИМХО) - главное, чтобы им привили навыки жизни в обществе, хоть какие (кроме криминальных, конечно). 25.01.2010 15:48:57, Волжский Олег
Так что не всё так однозначно. Это в европах главное, чтобы детей любили приёмные родители, у нас (ИМХО) - главное, чтобы им привили навыки жизни в обществе, хоть какие (кроме криминальных, конечно). 25.01.2010 15:48:57, Волжский Олег
По поводу потребительского синдрома согласна. У нас в ДР дети были в шоке, когда банан в кожуре увидели...
25.01.2010 15:57:39, okv
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание