Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

elenaurb

Ваши переживания при усыновлении

Уважаемые мамы и папы кровных и приемных деток!
Я психолог-психоаналитик, сейчас работаю над материалом по психоаналитическому сопровождению семей с приемными детками. Поделитесь, пожалуйста, своими историями, переживаниями, тревогами и радостями. А также
- ваши чувства, переживания, страхи, предположения до того, как вы решились на усыновление; внутренние конфликты, воспоминания, изменение в отношениях с окружающими
- обсуждения в семье (муж-жена-дети-родственники), реакция семьи
- рассказы о биологических родителях (когда, как реагировал, изменения)
- реакция приемного ребеночка в семье, вопросы о биологических родителях, ваши переживания
- ваши фантазии и представления, детские рассказы-фантазии, отношения кровных и приемных деток
Вся информация конфиденциальна, огромная просьба честно поделиться своими чувствами, особенно внутренними переживаниями, о которых порой очень сложно рассказывать (как показывает практика, становится легче в случае тяжелого состояния и приятней, когда делишься своими радостями с другими, особенно, если это окажется полезным кому-то другому).
Присылайте свои истории, обращайтесь с вопросами.
Огромнее спасибо за понимание и желание поделиться.
18.01.2010 15:12:51,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (.)
А у вас нет каких-нибудь публикаций на эту тему? интересно было бы почитать. 19.01.2010 07:29:28, Марина (.)
elenaurb
Сейчас готовится материал именно психоаналитического уклона, большая часть действительно интересных, подкрепленных многолетним наблюдением и работой с приемными семьями исследований имеется на иностранном языке, сейчас переводится, как только он будет готов, я обязательно выложу ссылку. 19.01.2010 13:16:15, elenaurb
Это Ваши исследования? 20.01.2010 08:19:20, яся 76
Извините пожалуйста, может быть Вам будет не очень приятен мой вопрос, но я сходила по ссылке на Ваш сайт и не очень поняла, каким боком там вообще данная тема? Извините еще раз. 19.01.2010 07:11:51, яся 76
OksanaL
пойдите в архив, там переживание на переживании и рассказ рассказом погоняют, написано именно тогда когда эти переживания случались, это вегда лучше чем по памяти, вы просите написать вроде как на заказ, а зачем? когда все уже исписано-переписано? 18.01.2010 22:53:50, OksanaL
elenaurb
Спасибо, Оксана, что откликнулись. Архивы я, естественно, просмотрела. Здесь кто-то еще только планирует - поэтому может поделиться, кто уже переживает ситуацию усыновления, а кто-то усыновляет не первого ребенка и уже много об этом написал, но... никто из них ни на одной из стадий усыновления не застрахован от тревог, страхов, переживаний, волнений, радостей, открытий, впечатлений, которые могут возникнуть в любой момент, а может, были и есть настолько ярки или болезненны, что ими и сейчас хочется поделиться. 19.01.2010 02:23:50, elenaurb
Т.е., грубо говоря, вы хотите в момент прыжка с парашютом,спросить у прыгающего не хочет ли он поговорить об этом? А зачем ?
Понимаете, ваш вопрос звучит так теоретически сухо, что делится наболевшим и сокровенным не возникает желания.
19.01.2010 09:49:35, О-к-с-а-н-а
elenaurb
Оксана, ваша тревога, нежелание отвечать, "сопротивление" - неудивительны. Но моя цель сейчас не обсуждать и проговаривать ваши переживания по поводу моего вопроса, а обсудить эмоциональное состояние родителей, когда в семье появляется приемный малыш.
Это добровольное дело, многие мамы откликнулись в личку, и за этом огромное спасибо.
19.01.2010 13:22:45, elenaurb
Ну и замечательно, что мамочки откликнулись, значит без материала не останетесь. А то я испугалась, что все такие же неспокойные, как я, и никто душу изливать вам не захочет ни с того ни с сего. 19.01.2010 14:00:27, О-к-с-а-н-а
Если хотите "чистых" переживаний, изучайте архив конференции. ИМХО.
Всё остальное - мифы и легенды, адаптированные для широкого круга читателей. Тк со временем острота ощущений сглаживается и рассказ о событиях n-ой давности будет далёк от реальности.
18.01.2010 19:50:46, О-к-с-а-н-а
Наш вариант, вероятно, для Вас не подойдёт -мы дважды усыновляли совсем крошечных детей (2-3мес.),потому влияния биологической семьи или детдома на них не было.С мужем это было обоюдное решение. Моя старшая дочь всё восприняла, как должное . На момент первого усыновления ей было 14лет. С ребёнком оставалась когда нужно, но без особой охоты, просто она знала, что прошу я побыть нянькой только в случае крайней необходимости. Когда удочеряли ещё одного ребёнка, старшая дочь уже повзрослела (17лет),и младшенькую может взять на руки не только, когда это нужно, но и по собственному желанию.
К приёмному сыну у меня была адаптация, которая постепенно ушла года через полтора. Тяжело было получать удовольствие от малышастика, когда на руках умирающая сошедшая с ума свекровь, дочь-подросток в период гормонального взрыва и с резкими перепадами настроения (с приёмным сынишкой это было не связано, она и до его прихода уже была "бешеная" :). К примеру, приходит со школы голодная, пока не поест, с вопросами лучше не приставать, потому что -злая. Пережду, можно разговаривать нормально. Тяжело она пережила разрыв со своим первым мальчиком, что тоже сказалось на её настроении), ну и собственно сам приёмный сынок очень часто болел. А это значит -не ел, не спал и я тоже не могла неделями выспаться. К младшей приёмной дочке адаптации не было.Не было проблем, как в случае с сыном -свекровь умерла, старшая дочь выросла, младшие детишки не болеют.
Когда усыновляли детей никаких сомнений не было, просто читала анамнез -чтоб была беременность, не отягощённая алкоголем или наркотиками , ну и психическими заболеваниями. Для меня это просто иной способ прихода младенца в семью, раз не получается естественным путём. Муж к сыну тоже привыкал постепенно, но не знаю, связано ли это вообще с приёмностью ребёнка -у него прежде своих детей не было. К младшей дочери сразу стал очень тепло относиться.
Если Вас ещё что-то интересует, можете спросить -отвечу.
18.01.2010 19:41:30, Ptitza

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!