Сыну 3 года, дома 5-ый месяц. В ДР был всего 4 мес., до этого жил в семье био, откуда изъят в 2 г. 4 мес. Сейчас наблюдаю то, что называют нарушением привязанности: на улице, в магазине может заговорить с любым, кричит через улицу незнакомым тетям: "Привет!". Если ему ответили - стоит, общается, улыбается незнакомому человеку, если позовет - думаю, и уйдет с ним.
Читала здесь советы опытных конфян о том, как они формировали привязанность у приемных детей. Кто-то советовал давать грудь, если ребенок попросит, чтобы компенсировать то, что он недополучил у био. Мой просил, я давала; однако это, по-моему, сказывается его гипертрофированный интерес к "писям-сисям", с которым он пришел из ДР.
Видела совет от одного из мужчин-конфян, как психолог ему порекомендовал 9-летнего мальчика поить из бутылочки с соской. Интересно узнать, помогло ли это.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Катерина дома 5 месяцев... Первое время я тоже заморачивалась на "формирование привязанности". А потом, как то, идем мы с ней по улице, а навстречу совершенно незнакомая тетка, с сумками идет. Еле тащит и ругается при этом вслух, что вот муж, козел, сумки она сама таскает и помочь ей некому... В таком роде.
И тут Катя задумчиво так, говорит "Мам, а знаешь, эта тетя могла быть моей мамой или другая тетя! Мы все в детском домике ждали маму, но не знали, какая она будет."
Представьте себя, на месте малыша! Незнакомая тетя, незнакомый дом, незнакомые запахи, новые правила... У меня Катя жаловалась первое время, что заснуть не может, потому что ночью, "свет от окна другой".
Какая привязанность возможна сейчас? 17.01.2010 11:00:22, Иришка Fir
И тут Катя задумчиво так, говорит "Мам, а знаешь, эта тетя могла быть моей мамой или другая тетя! Мы все в детском домике ждали маму, но не знали, какая она будет."
Представьте себя, на месте малыша! Незнакомая тетя, незнакомый дом, незнакомые запахи, новые правила... У меня Катя жаловалась первое время, что заснуть не может, потому что ночью, "свет от окна другой".
Какая привязанность возможна сейчас? 17.01.2010 11:00:22, Иришка Fir
Ирина, я посмотрела фото Катины, увидела ее с пустышкой. Мой давно отучен, но часто пытается что-то сосать, особенно перед сном: то пальцы, то уголок пододеяльника, в рот все тянет. Думаю, может ему пустышку дать? Потом, знаю, замучишься отучать, но для пользы дела...
17.01.2010 18:47:09, MarinDa
Да, собственно, там на фото видно, что и старший с соской... Хотя, в данном случае, это не соски, а леденцы в виде сосок.
А в принципе, наш старший сын, постоянно тянул все в рот не только в детстве, но и в 11 лет. Как то, папа вспылил и решил, прикола ради, купить ему соску. Купил. И наш сын ходил с ней где то около месяца (дома, не на улице). Был счастлив до одури! Потом она ему надоела, он ее забросил, а в рот уже не тянет всякую гадость. Недавно Катерине купили. Она ею дня два поиграет, ходит, ноет - я малышка, мне молоко из бутылочки дайте, меня покачайте и с соской. А потом ей надоедает и где то с неделю - перерыв в таких играх.
Я ничего страшного не вижу в том, что бы соску дать. Я вообще придерживаюсь правила, что если ребенок что то просит и это "что то" не угрожает его жизни и здоровью, а я это "что то" могу дать, то почему бы и нет? 18.01.2010 06:50:03, Иришка Fir
А в принципе, наш старший сын, постоянно тянул все в рот не только в детстве, но и в 11 лет. Как то, папа вспылил и решил, прикола ради, купить ему соску. Купил. И наш сын ходил с ней где то около месяца (дома, не на улице). Был счастлив до одури! Потом она ему надоела, он ее забросил, а в рот уже не тянет всякую гадость. Недавно Катерине купили. Она ею дня два поиграет, ходит, ноет - я малышка, мне молоко из бутылочки дайте, меня покачайте и с соской. А потом ей надоедает и где то с неделю - перерыв в таких играх.
Я ничего страшного не вижу в том, что бы соску дать. Я вообще придерживаюсь правила, что если ребенок что то просит и это "что то" не угрожает его жизни и здоровью, а я это "что то" могу дать, то почему бы и нет? 18.01.2010 06:50:03, Иришка Fir
Согласна. Мне кажется, лучше соску дать, чем будет тащить в рот пальцы, одеяло и т.п. От соски легче отвыкнуть, чем от пальцев. Своим давала. Но старшая (взяли 2 г 10 м) использовала для сосания только для игры в младенца. А младшая сначала сосала много, но потом тоже на игру перешла. А вот с сосанием пальца пришлось побороться долго. и сейчас еще все в рот тащит, лучше бы соску сосала.
18.01.2010 06:56:43, silverheartcats
Когда муж отправился в аптеку за соской, его аптекарша спросила, взрослому соску или маленькому ребенку! Муж стал распрашивать, оказывается, этих сосок выпускается море, в том числе и для взрослых! Например, там была соска с надписью "в школе соска не помеха" и другие, сейчас уже не помню...
Не знаю, кому как, но я думаю, что всем нам, в разные периоды жизни, хочется порой, почувствовать себя маленькими, что бы о нас заботились, решали все вопросы, жалели и баюкали. И у детей это проявляется именно так, то есть соска, пеленание, укачивание, сок из бутылочки. А как еще это может проявится? Все вполне естественно. Я не думаю, что нужно отучать от соски. Ребенок сам отвыкнет, как пропадет в ней нужда. 18.01.2010 07:04:58, Иришка Fir
Не знаю, кому как, но я думаю, что всем нам, в разные периоды жизни, хочется порой, почувствовать себя маленькими, что бы о нас заботились, решали все вопросы, жалели и баюкали. И у детей это проявляется именно так, то есть соска, пеленание, укачивание, сок из бутылочки. А как еще это может проявится? Все вполне естественно. Я не думаю, что нужно отучать от соски. Ребенок сам отвыкнет, как пропадет в ней нужда. 18.01.2010 07:04:58, Иришка Fir
Мы для себя открыли ещё один способ сближения. Моя средняя дочь готовится сдавать выпускной экзамен в музыкалке, играет на фортепьяно хорошо и долго. А я в это время беру сына на руки и мы с ним танцуем, он балдеет и становится после таких танц-сеансов помягче и поближе.
16.01.2010 19:44:30, О-к-с-а-н-а

мы живем в Германии тут практически все дети такие не пуганые-), они спокойно заговаривают с незнакомыми людьми с удовольствием общаются. Мои здороваются с каждым на улице. Если видят например что рабочие капают яму то непременно должны спросить их что это они там делают. И люди обычно очень подробно обьясняют чем они занимаются. Мой сын на светофоре когда переходим дорогу машет всем водителям и они ему отвечают. если дети прячутся за маму и не желают общаться даже когда к ним обращаются незнакомые взрослые это считается не нормальным.-). Радуйтесь что ребенок такой открытый общительный не затюканый. Обьяснять конечно надо, что с посторонними никуда ходить нельзя, но пугать это последнее дело.
Я наоборот поощряю детей к общению, к отстаиванию своего мнения в разговоре со взрослыми.Только так можно воспитать человека который сам принимает решения. 16.01.2010 13:33:48, olinka-ru

культура, да-с... 16.01.2010 14:06:47, Летучая Мышка

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ДОМА! Вы о чем? Пришла тетка, которую он за всю свою жизнь в глаза не видал, увезла к себе домой, изменила всю его маленькую жизнь - люди другие, вещи другие, улица другая, дом другой. Вы бы за это время начали бы считать все это родным для себя? Он привыкает, он знакомится, он может и боится любить - вдруг снова уйдете. Дайте ему время и себе. Не мучайтесь этими вопросами. Все будет, но нужно время. У моих подобное было не меньше года. Да, было обидно. особенно, когда любую тетку могли мамой называть, а не меня. А собственно что обижаться, нужно время, чтобы срастись.
16.01.2010 05:30:38, silverheartcats
Это я писал, про мальчика 9 лет и кормления из бутылочки. Да помогло, а так же были кормление с ложечки, и завертывание в пеленки. Все было как игра, и обоим было интересно и прикольно :)
15.01.2010 22:13:32, Oleg43
Ох, вот мне бы такого мужа как вы, как бы легко было все, а у меня дундук, который не хочет вникать ни во что
*** Это был крик души, если что:) 16.01.2010 02:24:45, OksanaL
А сколько времени Вы так играли? Понятно, что пока мальчику не надоело, так когда ему надоело? Это все было в период адаптации?
15.01.2010 23:43:23, MarinDa
А ему до сих пор не надоело :) И малой к нам подтянулся, тоже приемный. Так и играем досихпор.
15.01.2010 23:57:02, Oleg43

*** Это был крик души, если что:) 16.01.2010 02:24:45, OksanaL
[-]
16.01.2010 10:22:51, Лоренс
Грудь просил. Застенчиво так прислонится к одежде, и затаится. Просил завернуть, как маленького сынка, заворачивали после ванны в банную простыню, буквально пеленали, и носили по ванне, напевая колыбельные. Бутылка с соской, пользуется большой популярностью , только мы её заменили бутылочкой для фитнеса с сосочком, перед сном выдувает полную чая с молоком и доволен. Нам 4,5 года и топаем мы по ступенькам адаптации точно, как в ШПР учили, как по нотам. Через 3 месяца сказал, что уже почти вырос и из маленького сыночка превращается в просто сыночка, так что грудь и пеленание уже по-боку, а про бутылочку вспомнил опять, когда заболел........
15.01.2010 19:27:04, О-к-с-а-н-а

А к вам мальчик как относится? За помощью бежит? Скучает? 15.01.2010 18:05:00, Владина
Бежит, когда ему больно, чтобы пожалела. Насчет скучает не знаю, я всегда с ним.
Наверное, неправильно называть это нарушением привязанности - нельзя нарушить то, чего нет или еще не родилось. 15.01.2010 18:18:52, MarinDa
Наверное, неправильно называть это нарушением привязанности - нельзя нарушить то, чего нет или еще не родилось. 15.01.2010 18:18:52, MarinDa

Одна бабушка его как-то заговорила на дет. площадке, когда мы уже уходили, позвала кататься на карусели со своим внуком (до этого кататься не хотел). Он сел, стал кататься, на мои "ухожу" не реагировал. Я сделала вид, что ушла, зайдя за угол дома. Он даже не заметил, ему было интересно с чужой бабушкой.
15.01.2010 18:35:58, MarinDa
Мы как-то раз с моей самодельной (в том же возрасте) ехали на автобусе. Свободных мест не было. На одном месте сидел дядька. Хорошо одет, но на лице и на руках такой отпечаток зоны, нет даже ЗОНЫ! Страшный, как крокодил. Увидел мою прынцессу (Он детей вблизи, наверное, никогда не видел) Глазами у меня спросил разрешения и пригласил мою к себе на руки. Пошла! (я бы испугалась!) И тут же ему - смотри у меня маникюр, бла-бла-бла.... Минут 40 мы ехали, она с ним ни на секудну не замолкла. (Какой он был счастливый!) А когда ей молодежь поподалась! Она с трех лет в летних кафе находила себе "подружек" причем за 5 минут, они! у меня спрашивали разрешения и она с ними в кругу танцевала весь вечер. Увести от "подружек и другов" можно было только с телефонным номером. Сейчас все нормально. Патологий нет. Просто комуникабельный ребенок. Не переживайте!
15.01.2010 18:55:41, gorch

Мне кажется, это тяга к новым впечатлениям. Ну интересно вашему с той бабушкой было, а моему в гостях. Я и сама в детстве к новым впечатлениям тянулась.
Интересно, если бы заметил, что вас нет, как бы отреагировал. 15.01.2010 18:51:00, Владина
Сынуля недавно вспомнил свою био и выдал: "Ты не мама, ты чужая тетя" и намылился идти ее искать на улицу, остановила на полдороги. Это при том, что назвал меня мамой при первой встрече в ДР.
15.01.2010 19:11:45, MarinDa
Если био вспомнил и такое выдал, то нет и него накакого нарушения привязанности. Он по маме скучает и это номально. Хуже было бы, если бы он в такой ситуации Вас постоянно "мамочка любимая" называл. Пожалейте его, когда он такое говорит, посочувствуйте ему, дайте выговориться. Это пройдет. Главное, чтобы он понял, что Вы его принимаете и начился Вам доверять. Тогда и привязанность появится. Это не РАД в Вашем случае. Это травма от предательства био и его жизненный опыт. Вы для него пока еще "чужая тетя", он для Вас, возможно, уже самый родной и любимый. Взрослым, как правило, легче дается эта "привязанность" к ребенку, а для ребенка это очень тяжело. Кроме того для четырехлетки, такое проявление "самостоятельности" найду себе другую маму, как вариант - я на вас в обиде, пойду в лес и буду там жить, вот тогда вы и поймете, что не правы, возрастная норма.
16.01.2010 02:23:13, мамачи
Вдогонку, если деть не отказник с рождения, то бутылочка, а тем более грудь, это не ваш вариант. Если только достоверно известно. что у него ни того, ни другого толком не было. По-моему, в одну реку дважды не зайти.
16.01.2010 02:37:25, Мамачи
Достоверно известно, что грудью его био кормила 2-3 недели после выписки из роддома, потом бутылочка до года. Так ведь всех кормили из бутылочки - и отказничков, и самодельных. При этом, Олегу43 такое кормление 9-летнего приемного ребенка помогло в формировании привязанности к приемным родителям. Сама не очень понимаю, каким образом это срабатывает: в сознании ребенка бутылочка с молоком и родитель взаимосвязаны? Вопрос, скорее, к психологу.
16.01.2010 19:31:28, MarinDa
Ездили на праздники в гости в очень не бедную семью родственников. У моего сыночка от обилия БОЛЬШОГО глаза на лоб вылезли: дом 3 этажный, джакузи на четверых, собаки огромные, в общем, вот оно счастье. Садимся в машину домой ехать, он говорит :" а почему у них всё такое большое и красивое, а у нас не очень.......", а я , дура, обидившись, продолжаю тему " Хочешь у них в семье остаться, раз тебе так нравится?" ( в душе я , конечно, надеялась , что он скажет " нет, мамочка, я с тобой...." ) А он серьёзно задумался и только минут через десять тихо пробубнил под нос " нет". много неприятного залезло в голову за эти минуты. А ведь сама виновата, нечего провоцировать и вопросы дурацкие задавать.
15.01.2010 19:06:51, О-к-с-а-н-а
ой умоляю больше так не говорите.. зачем мелкого ставит перед выбором...
16.01.2010 10:40:25, тетя Света
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание