Не очень люблю подробно писать о личных делах, и о ребёнкином здоровье в том числе, но ни врачи, ни психологи нам с нашей проблемой не помогли. Прошу советов и мнений конфы - где же, как ни здесь, про тематические проблемы спросить... (А я предполагаю, что у нас - тематическое, а не просто малышовое. Будет длинно, извините, но в двух словах изложить не получилось...)
Когда моя старшая была единственной, я и не знала, что у неё в период адаптации со сном были не проблемы, а так, проблемочки. Подумаешь, укладывается ребёнок спать по 2 часа и утром вскакивает в 5-6 часов. Но ведь спит же, СПИТ ВСЮ НОЧЬ! Это ж счастье было...
У младшего тоже поначалу были лишь долгие укладывания с рёвом. Это понятно, закономерно, как у всех (многих) - не хочет деть с мамой расставаться даже на время сна. Через 1,5 месяца дома у него полезли зубы, 4 клыка сразу, и началось... Засыпали только с обезболивающим и успокоительным, просыпались раз 10 за ночь, а то и чаще. Зубы давно вылезли, а частые ночные побудки остались:(((
Ребёнку полтора года. Забирала в 1,1. И вот уже четыре месяца у нас ночные кошмары. Днём я никогда именно ТАКОГО страшного крика не слышу. У него даже какой-то свой график выработался: поспать примерно 2,5-3 часа, проснуться с воплями, попить водички, потом раза три повторять это каждые полчаса, потом опять 2,5 часа сна, крик, питьё, сон, крик...
Ходили к невропатологу, пили глицин и фенибут - бесполезно. Нет, не то чтобы вообще никаких сдвигов, чуть лучше стало, когда зубы перестали лезьть - его быстрее успокоить можно, не всегда просыпается до конца, вскрикнет, попьёт полусонный, не открывая глаз, и дальше спать. А бывает, что и пить не надо - вскрикнет и спит дальше. Но случается, хоть раз за ночь, что просыпается до конца и орёт, будто режут его, и НИЧЕМ быстро не успокоить. Успокаивает лишь простынка или салфетка, положенная на лицо (с головой их там в ДР укрывали, что ли?!).
Днём - вполне жизнерадостный и здоровый на вид ребёнок. Очень шустрый, очень умненький, развивается, по-моему, неплохо (и врачи про отставание не говорят, разве только в росте/весе). Но вот не проспать нам никак дольше 2,5 часов подряд. И днём - тоже. Перешли на 1 сон, но вне зависимости от обстоятельств - сколько спал и когда лёг днём, гулял или нет - ночью картина одна и та же. Просыпается, кричит.
Вот что это, а? Адаптация? Но с чего бы в таком виде у такого малыша? (я понимаю, если б подрощенному кошмары снились...) Болезнь? Но днём вроде всё в порядке...
На вид малыш здоров, хотя в карте у него - ужас ужас. Сейчас выложу наши диагнозы. Понятно, что никто нас заочно по инету не вылечит, но вдруг у кого-то подобные болячки были у детей и давали такую картину беспокойного сна. Диагнозы у нас, на мой взгляд, классические тематические:
- порок сердца - если подробнее - ООО 2-3мм, вроде не страшно?
- перинатальное поражение ЦНС - насколько поняла из объяснений ДР-овского врача, 1 шейный позвонок как-то повёрнут. Сынуле это не мешает очень активно двигаться, и врачи ничего не рекомендуют. Невропатолог в поликлинике посылает к ортопеду, ортопед - к невропатологу. Толком сын шею осмотреть не даёт - врача боится.
- водянка яичка - заметить можно, только если очень пристально смотреть. Днём -никаких признаков, что у него там что-то болит. Вот к какому врачу с этим бежать? Детского андролога у нас вроде нет... У кого-нибудь у мальчишек была эта бяка, что делали? Операцию раньше 1,5г. не делают (читала в инете) нам как раз полтора, но надо ли нам это?..
Участковому педиатру я не доверяю. Ясно, надо хороших врачей искать, но нам бы сначала определиться, в какой последовательности проблемы решать. Обследовать всё сразу не получится, нам любой поход к врачу стоит дикого количества нервов - сначала в очереди не стоим, а носимся по всему этажу, а потом у врача пытаемся устроить сначала хаос (в целях изучения мира), а потом истерику (в целях самообороны - мало ли, чего этот страшный врач от нас хочет..)
Кто-нибудь может подсказать, наши проблемы со сном могут быть от какой-то из перечисленных болячек? Или ещё что-то надо искать, скрытое? Ну не верю я, что ночные просыпания и страшные крики не имеют под собой какой-то серьёзной причины...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне кажется, что обязательно нужно заняться шейными позвонками.
Но если бы вы про них не написали, то я бы подумала, что это возрастное. У меня старшая самодельная по ночам просыпалась и ОРАЛА!!! Не кричала, а именно орала. С закрытыми глазами, с всхлипываниями. Я её гладила, успокаивала спокойным голосом: Всё хорошо, мама рядом, это сон и т.п. Ле до двух просыпалась часто, а потом 1, макс.2 раза за ночь. К 3-м годам стала спать спокойно.
А младшей (самодельная) сейчас 1г6м, так она орать (до этого кричала) стала месяцев в 11. Просыпалась по 5-6 раз за ночь и, также как у вас, через 2-3 часа с момента укладывания. Проснется, поорет, покушает и спит дальше. Но в последний месяц как-то незаметно перешла на 1-2 просыпания за ночь. Я стараюсь, чтобы она перед сном все свои дела сделала в горшок, иначе будет мучиться, когда захочет в туалет, несмотря на то, что спит в подгузнике.
Со старшей дочерью её состояние я списывала на кесарево. Ребенок первые 3 дня был один, а потом еще 7 только на кормлении у мамы - своеобразная депривация. С младшей по той же причине мы встретились через сутки, но больше не разлучались.
Пусть все у вас с малышом будет хорошо. 16.01.2010 15:18:46, Везу4ка
Но если бы вы про них не написали, то я бы подумала, что это возрастное. У меня старшая самодельная по ночам просыпалась и ОРАЛА!!! Не кричала, а именно орала. С закрытыми глазами, с всхлипываниями. Я её гладила, успокаивала спокойным голосом: Всё хорошо, мама рядом, это сон и т.п. Ле до двух просыпалась часто, а потом 1, макс.2 раза за ночь. К 3-м годам стала спать спокойно.
А младшей (самодельная) сейчас 1г6м, так она орать (до этого кричала) стала месяцев в 11. Просыпалась по 5-6 раз за ночь и, также как у вас, через 2-3 часа с момента укладывания. Проснется, поорет, покушает и спит дальше. Но в последний месяц как-то незаметно перешла на 1-2 просыпания за ночь. Я стараюсь, чтобы она перед сном все свои дела сделала в горшок, иначе будет мучиться, когда захочет в туалет, несмотря на то, что спит в подгузнике.
Со старшей дочерью её состояние я списывала на кесарево. Ребенок первые 3 дня был один, а потом еще 7 только на кормлении у мамы - своеобразная депривация. С младшей по той же причине мы встретились через сутки, но больше не разлучались.
Пусть все у вас с малышом будет хорошо. 16.01.2010 15:18:46, Везу4ка
Найдите хорошего мануального терапевта, он поставит на место шейные позвонки, и сон наладится.
16.01.2010 11:47:09, Atman
это в Церковь.
15.01.2010 23:18:52, ------
Да здравствует коллективный разум и общение! Вы не поверите, насколько мне полегчало - только от того, что проговорила с конфянами наши проблемы. Теперь знаю, что не мы одни такие не спящие, а значит, не всё у нас так плохо, а может быть, даже очень хорошо (если корни проблемы - в нехватке мамы, а не в позвоночнике). Обследоваться будем, конечно.
Спасибо большое всем откликнувшимся. 15.01.2010 22:13:02, Sverчok
Спасибо большое всем откликнувшимся. 15.01.2010 22:13:02, Sverчok
Из всего перечисленного (диагнозы) однозначно бы насторожил смещенный 1 шейный. Это к остеопату, моей зрослой подруге очень помог именно остеопат. До него пришла к тому, что вообще не могла ночью спать от боли, у нее и кифосколиоз грудного отдела со смещением позвонков. ООО 3 мм после года может закрыться, и вообще с таким ВПС спят и живут полноценно обычно, да и с водянкой тоже. ПЭП сейчас ставят всем поголовно детям, спят они при этом кто как, а ПЭП ребенка избежать невозможно даже здоровой роженице при нашей системе родовспоможения и ведения беременности, ИМХО.
15.01.2010 22:05:02, ФеврАлёна Нарбертовна
Позвонком займёмся.
А вот ПЭП у нас, как ни странно, и нет. Много ещё всего по мелочи, а этого нет в выписке. 15.01.2010 22:17:57, Sverчok
А вот ПЭП у нас, как ни странно, и нет. Много ещё всего по мелочи, а этого нет в выписке. 15.01.2010 22:17:57, Sverчok
перинатальное поражение ЦНС это и есть ПЭП
15.01.2010 23:47:37, ага
А может он вас таким образом контролирует.я имею ввиду ,что мама на месте,никуда не делась?мои тематические двойняшки меня держали в таком же режиме.пока не научились вылезать из кроваток.а в один момен захожу в комнату ,они на моей кровате спят.вот так и спим вместе.а до этого,то одна орет,то другая.а когда стали вместе со мной спать--успокоились.
15.01.2010 15:18:26, рио-рита
Да, возможно. И как я об этом не подумала! Ведь под боком такой пример - старшая моя просыпается среди ночи, в любое время, если я (пусть даже очень тихо) встаю и выхожу из комнаты. Чувствует, что я ушла. Вполне возможно, что и младшему уже хочется круглосуточно знать, что мама рядом.
15.01.2010 22:09:51, Sverчok
В нашем случае - побудка после 2-х - 3-х часов после засыпания и дикий ор, ничем не останавливаемый - от коликов в животе. Начинает болеть у дитя живот, оказывается. Догадалась я чисто интуитивно, т.к. ничто в его поведении не указывает на боли именно в животе.
Попробуйте когда даете пить давать укропную воду, как мы давали младенцам от газиков и проверьте, нет ли у Вас колита или склонности к запорам, например. Т.е. возможно переход на новую еду нает такие результаты. Ну в общем у нас это - живот.
И еще - мы метеозависимы, на перемену погоды тоже может просыпаться, но такой дикий ор - от живота. 15.01.2010 14:00:44, елена волк
Попробуйте когда даете пить давать укропную воду, как мы давали младенцам от газиков и проверьте, нет ли у Вас колита или склонности к запорам, например. Т.е. возможно переход на новую еду нает такие результаты. Ну в общем у нас это - живот.
И еще - мы метеозависимы, на перемену погоды тоже может просыпаться, но такой дикий ор - от живота. 15.01.2010 14:00:44, елена волк
Запоров нет, и успокаивается иногда быстро.
Но укропную водичку попробуем - не повредит. 15.01.2010 14:27:47, Sverчok
Но укропную водичку попробуем - не повредит. 15.01.2010 14:27:47, Sverчok
Сделайте МРТ шейного отдела позвоночника,там,где предположительно Ваши проблемы.А в идеале МРТ головы+ шейного отдела.
15.01.2010 12:40:44, Примкнувшая
МРТ под общим наркозом делается. Сначала менее сложные обследования все же нужно пройти.
15.01.2010 12:48:30, silverheartcats
Не обязательно. Может делаться во сне (мы прикачали ре перед процедурой, и в фазе глубокого сна положили под сканер).
16.01.2010 11:56:40, Atman
Наркоз при МРТ детям очень легкий- через маску подышать дают,действует минут 20-30, ребенок спит.Ничего информативнее не придумали еще из обследований.
Сразу будет понятно ,есть ли проблема с ГМ и позвоночником.
Насчет ВЧД,по стандартам ВОЗ:НЕТ такого заболевания!!гидроцефалия или гидроцефальный синдром есть ,а ВЧД НЕТ!!Во всем мире только наши врачи ставят такой диагноз и успешно его лечат:)естессно.Назначая при этом небезопасные препараты детям и ставя его всем подряд без разбора.Это ж очень удобно. 15.01.2010 13:00:21, Примкнувшая
Сразу будет понятно ,есть ли проблема с ГМ и позвоночником.
Насчет ВЧД,по стандартам ВОЗ:НЕТ такого заболевания!!гидроцефалия или гидроцефальный синдром есть ,а ВЧД НЕТ!!Во всем мире только наши врачи ставят такой диагноз и успешно его лечат:)естессно.Назначая при этом небезопасные препараты детям и ставя его всем подряд без разбора.Это ж очень удобно. 15.01.2010 13:00:21, Примкнувшая
Моему ребенку наркоз вводили внутривенно, МРТ делали в неполных 4 года. Выходил из наркоза тяжело, под наркозом был в состоянии полусна - полуреальности - глаза прикрыты, но не до конца, глазные яблоки бегают...Я блин это зрелище до сих пор забыть не могу, вышла с обследования у меня форменная истерика была.
15.01.2010 14:03:17, Olga_Sever
Мы в РДКБ делали,с масочкой,никаких внутривенных уколов.Ребенок проснулся бодр и свеж.Не знаю,почему укол вам сделали.
15.01.2010 15:13:35, Примкнувшая
Ну, извините, написала для краткости. ВЧД - внутричерепное давление есть у всех. нету только у покойников. При повышенном внутричерепном давлении - гипертензия, гипертензионный синдром или гидроцефальный синдром и гидроцефалия. определить сложности не составляет. И лечат да, удачно, т.к можно скомпенсировать, если нет злокачественного течения. Компенсаторные возможности маленького ребенка огромны! Но не бесконечны, чтобы не было проблем в старшем возрасте, нужно хорошо обследоваться т хорошо пролечиться и понаблюдаться у хорошего врача.
Я без крайней необходимости ребенку давать наркоз никакой не буду! Даже легкий. Только крайний случай. С последствиями сталкивалась, к сожалению. И к счастью, не с моими детьми. Ну, это мои тараканы. А решать автору. 15.01.2010 13:10:12, silverheartcats
Я без крайней необходимости ребенку давать наркоз никакой не буду! Даже легкий. Только крайний случай. С последствиями сталкивалась, к сожалению. И к счастью, не с моими детьми. Ну, это мои тараканы. А решать автору. 15.01.2010 13:10:12, silverheartcats
а если попробовать связаться с ДР и узнать, как он там спал, просыпался ли ночью, и как там вообще детей спать укладывали, какой был распорядок перед отходом ко сну. думаю, это могло бы кое-что прояснить.
15.01.2010 12:36:04, алина_м
Не поможет. У меня большие подозрения, что именно моего беспокойного шустрика там укладывали очень неласково, а возможно, и с лекарствами. Да и времени много прошло, ритуал укладывания и режим уже закрепился наш.
15.01.2010 13:30:25, Sverчok
У нас так орал. Может год. Прошло со временем само.
15.01.2010 12:03:00, Караул
В том же возрасте?
Вы обследовали, что-то делали, или вот совсем-совсем само? 15.01.2010 13:51:12, Sverчok
Вы обследовали, что-то делали, или вот совсем-совсем само? 15.01.2010 13:51:12, Sverчok
Старше был. 2и 9. наблюдались вяло у невропатолога. Видимо их ночью поднимали на горшок, потому и орал. Со временем сошло само.
У приятельныцы кровный орал по ночам. Оказалось сильное сужение крайней плоти, писать ночью не мог и кричал. 15.01.2010 15:19:00, Караул
У приятельныцы кровный орал по ночам. Оказалось сильное сужение крайней плоти, писать ночью не мог и кричал. 15.01.2010 15:19:00, Караул
Проверьте ушки, иногда воспаление дает такие боли по ночам, которые уменьшаются при крике и питье. Пока попробуйте методом тыка одеть теплую шапочку на ночь и побольше свежего воздуха ночью. Лучше теплее одеть ребенка и открыть форточку. Смещение позвонка - хоршо помогает специальный воротник ортопедический. Можно заказать по Интернету, но надо знать размер. Такому малышу на ночь не одеть, но можно на пару часов до сна, чтоб "разгрузить" шейный отдел позвоночника.
И ещё, если для Вас это приемлемо - покрестите ребенка. 15.01.2010 11:26:30, Ягуся с др. компа
И ещё, если для Вас это приемлемо - покрестите ребенка. 15.01.2010 11:26:30, Ягуся с др. компа
А может быть такое воспаление в ушках, которое внешне никак не проявляется? У него отиты были, но ещё в ДР.
15.01.2010 13:38:16, Sverчok
Лимфоузлы на шее,под ушками прощупайте. Если воспаление ушей или проблемы с зубами, то они будут увеличены.
15.01.2010 15:37:01, О-к-с-а-н-а
Можно спрошу в этой теме? А с какими травами делать успокоительные ванны?
15.01.2010 10:24:40, vikto
возбудимым детям полезны лечебные ванны с травами: корнем валерианы , шалфеем, пустырником, мятой, крапивой, зверобоем, хмелем. Они оказывают хорошее успокаивающее действие, улучшают сон.
По ссылке внизу подробно как сделать отвар и про травы в том числе. 15.01.2010 10:44:10, Olga_Sever
По ссылке внизу подробно как сделать отвар и про травы в том числе. 15.01.2010 10:44:10, Olga_Sever
У меня 2 детей, сын кровный, дочка тематическая. Оба 4,8г. проблемы со сном какие вы описали характерны для моего как раз кровного.
Он и до года был достаточно возбудимым ребенком, ночью были сначала характерные вскидывания ручек, потом после полугода вот такой горький горький страшный плач во сне. ребенок прообследован, ничего особенного по неврологии нет, врач говорит такой тип нервной организации возбудимый. От глицина и иже с ним толку мало. Постепенно перерос, сейчас он очень активный мальчик, иногда пограничник с гиперактивностью. Нервные реакции несколько обострены. Ночью всегда видит цветные сны, иногда разговаривает во сне, иногда плачет, спит редко когда глубоко, чутко реагирует на любые изменения. Если беспокойство сохраняется, обследуйте ребенка, но может быть и вариант, что такой сон и реакция просто особенность вашего ребенка, как в моем случае. 15.01.2010 09:41:35, Olga_Sever
Он и до года был достаточно возбудимым ребенком, ночью были сначала характерные вскидывания ручек, потом после полугода вот такой горький горький страшный плач во сне. ребенок прообследован, ничего особенного по неврологии нет, врач говорит такой тип нервной организации возбудимый. От глицина и иже с ним толку мало. Постепенно перерос, сейчас он очень активный мальчик, иногда пограничник с гиперактивностью. Нервные реакции несколько обострены. Ночью всегда видит цветные сны, иногда разговаривает во сне, иногда плачет, спит редко когда глубоко, чутко реагирует на любые изменения. Если беспокойство сохраняется, обследуйте ребенка, но может быть и вариант, что такой сон и реакция просто особенность вашего ребенка, как в моем случае. 15.01.2010 09:41:35, Olga_Sever
Да, похоже на нас. Возбудимый, активный - это всё и про моего. А вашего в каком возрасте сон улучшился? (Так хочется света в конце туннеля...)
15.01.2010 12:08:00, Sverчok
и тоже отмечается у сына однозначная метеозависимость. В принципе, все то же было и у меня, у меня у самой такая же нервная организация, в подростковом возрасте выставили ВСД по смешанному типу, бывают головные боли, головокружения, при нервном напряжении обмороки. Но опять же я полностью прообследована, и особых патологий нет.
15.01.2010 14:07:19, Olga_Sever
Возможно, вы удивитесь, но это бывает и с кровными, вполне здоровыми детьми. У меня две племянницы (от разных родителей) спят подобным образом. У одной прошло к 7 годам, а был ужас-ужас. Второй сейчас 3года, ей получше после ванн с травами успокоительными( ежедневных и продолжительных), но просыпается ночью всё равно. Обе девочки очень подвижные, умненькие и впечатлительные.
Как радикальное средство можно попробовать перекладывание к себе в кровать.Совместный сон очень успокаивает ребёнка, да и вам не придётся вскакивать по сто раз за ночь( это ужасно выматывает). 15.01.2010 09:23:26, О-к-с-а-н-а
Как радикальное средство можно попробовать перекладывание к себе в кровать.Совместный сон очень успокаивает ребёнка, да и вам не придётся вскакивать по сто раз за ночь( это ужасно выматывает). 15.01.2010 09:23:26, О-к-с-а-н-а
Ой-ой-ой, до семи в таком режиме я не доживу...
Ванны продолжительные его не успокаивают, а , скорее, возбуждают (Рак, воду люююбит...).
В моей кровати уже имеется старшая, для младшего место найдётся, но у него пока нет желания с нами вместе спать. Перекладывание во взрослую кровать он воспринимает, как приглашение поиграть, будет радостно скакать по мне и сестре в любой час ночи. Возможно, позже дозреет спать с мамой. Старшая перебралась ко мне на второй год жизни дома, когда в сад пошла. Говорила, что страшные сны снятся. До сих пор не отселить - "Хочу спать у мамы под бочком!" 15.01.2010 12:12:20, Sverчok
Ванны продолжительные его не успокаивают, а , скорее, возбуждают (Рак, воду люююбит...).
В моей кровати уже имеется старшая, для младшего место найдётся, но у него пока нет желания с нами вместе спать. Перекладывание во взрослую кровать он воспринимает, как приглашение поиграть, будет радостно скакать по мне и сестре в любой час ночи. Возможно, позже дозреет спать с мамой. Старшая перебралась ко мне на второй год жизни дома, когда в сад пошла. Говорила, что страшные сны снятся. До сих пор не отселить - "Хочу спать у мамы под бочком!" 15.01.2010 12:12:20, Sverчok
У меня кровный с гидроцефальным синдромом орал по ночам тоже почти до школы. Когда ВЧД скомпенсировалось, тогда и орать перестал. Я тоже думала, что не доживу. Получила в результате инсульт с парализацией левой стороны в 22 года.
15.01.2010 12:24:36, silverheartcats
Ох... 8((((
Сочувствую. Спасибо, предупредили, так сказать. Побежим обследоваться, а по ночам вместо колыбельной будет: "Мама сильная, мама выдержит, а у Илюши всё пройдёт..." 15.01.2010 12:32:15, Sverчok
Сочувствую. Спасибо, предупредили, так сказать. Побежим обследоваться, а по ночам вместо колыбельной будет: "Мама сильная, мама выдержит, а у Илюши всё пройдёт..." 15.01.2010 12:32:15, Sverчok
Нужно, чтобы вас хотя бы раз в неделю кто-нибудь в ночном "дежурстве" заменял. А вы в эту долгожданную ночь должны спать за всеми закрытми дверями, чтобы никого не слышать. Иначе вашего здоровья тоже может не хватить. У меня помошников тогда не было, с мужем разбежались.
15.01.2010 12:38:20, silverheartcats
Я одна с ними. Ночного помощника я не найду, если совсем худо будет - постараюсь отсыпаться днём (с ре вместе или пока он с няней). Пока вроде втянулась в этот режим, до полуночи и спать не хочется (а была жаворонком).
15.01.2010 12:49:49, Sverчok
Спите ОБЯЗАТЕЛЬНО с ним днем. Бросьте все домашние дела, они все равно никогда не кончатся. Лучше неубранная квартира и непоглаженное белье, но отдохнувшая мама. Сведите домашние хлопоты до минимуму - уборка минимальная, еда самая простая, по телеку убоинку не смотрите и новости тоже и т.п. В конце концов даже можете прикемарить, пока деть играет. Пристроились рядышком на ковре или диване и глазки прикрыли минут на сорок. Без вашего полноценнного отдыха будет плохо и вам и ребенку.
15.01.2010 12:54:34, silverheartcats
"Дикой хозяйкой" неубранной квартиры я стала уже давно, ещё с первой дочкой - тогда с непривычки уставала больше, чем сейчас. Отдыхаю -по разному, не только во сне. Вот сейчас - ре спит, гора немытой посуды, а я с вами беседую, и мне легче, много нужного сегодня узнала, да и просто, что не мы одни такие - утешает, успокаивает.
ТВ у нас принципиально нет. А "прикемарить, пока деть играет" - со старшей возможно было, с сынулей-электровеником - неет, не даст. Внимания будет требовать очень громко и настойчиво. Он пока не играет сам дольше полминуты, и вообще почти не играет, а исследует мир, т. е. залезает всюду, куда может (а может он всё больше), хватает, потрошит и лопает всё, до чего может достать. Как всякий маленький ребёнок.
Старшая вот пообщалась с ним долго в новогодние праздники - устала от него и в садик теперь ходит с удовольствием, а до этого сад был не мил. Когда дети переключаются на общение друг с другом - у меня передышка, и мне уже сейчас становится легче с двумя, чем с одним. 15.01.2010 13:16:51, Sverчok
ТВ у нас принципиально нет. А "прикемарить, пока деть играет" - со старшей возможно было, с сынулей-электровеником - неет, не даст. Внимания будет требовать очень громко и настойчиво. Он пока не играет сам дольше полминуты, и вообще почти не играет, а исследует мир, т. е. залезает всюду, куда может (а может он всё больше), хватает, потрошит и лопает всё, до чего может достать. Как всякий маленький ребёнок.
Старшая вот пообщалась с ним долго в новогодние праздники - устала от него и в садик теперь ходит с удовольствием, а до этого сад был не мил. Когда дети переключаются на общение друг с другом - у меня передышка, и мне уже сейчас становится легче с двумя, чем с одним. 15.01.2010 13:16:51, Sverчok
раз выработался "график" - ребенок всегда просыпается с криком через 2-2,5 часа, то по каким-то причинам ему необходим этот перерыв во сне. Найти причину - это конечно к врачам обязательно, и помогайте малышу травками и ваннами, а пока попробуйте сделать этот перерыв более комфортным - через 1,5 - 2 часа после засыпания сами тихонечко разбудите - легким поглаживанием, тихой песенкой, дайте попить, посидите с ним...
у нас после месяца дома вдруг началось похожее - несколько ночей подряд просыпался после 12 с криком, я стала около 12 подсаживаться к нему, начинал ворочаться - гладила спинку, пела песенку, когда он просыпался - я давала попить, тихонечко разговаривала с ним.... прошло быстро, наверно дней десять я вот так продежурила... но у нас не было никаких других причин, кроме тревожности адаптации... 15.01.2010 08:34:25, llandish
у нас после месяца дома вдруг началось похожее - несколько ночей подряд просыпался после 12 с криком, я стала около 12 подсаживаться к нему, начинал ворочаться - гладила спинку, пела песенку, когда он просыпался - я давала попить, тихонечко разговаривала с ним.... прошло быстро, наверно дней десять я вот так продежурила... но у нас не было никаких других причин, кроме тревожности адаптации... 15.01.2010 08:34:25, llandish
Спасибо, попробую подловить моменты просыпания. Правда, с нашим количеством побудок проще для этого всю ночь не спать.
15.01.2010 12:13:45, Sverчok
Буквально вчера шерстила архивы Littleone по по поводу ЗРР и такого же сна: надо обследовать неврологию: если зещемлен шейный позвоок может быть нарушен приток-отток крови, а это я думаю и беспокоит их ночью. Там в детях от года до трех и в особых детях можно найти рекомендации от родителей к каким специалистам в СПБ лучше обратиться, а вот я нашла сайт где координаты поти всех этих специалистов в СПб.
15.01.2010 08:24:15, то же самое
Спасибо, мне что-то не пришло "ближе к дому" (в смысле, на Littleone ) поискать. Вот и мне кажется, что в позвонке всё дело. Но от двух смотревших сына невропатологов я никаких советов на эту тему не получила.
15.01.2010 12:20:15, Sverчok
Вот чуть-чуть поискала нашла архивную ветку интересно почитать
15.01.2010 14:27:34, то же самое
Делали, но давно, ещё в ДР. Похоже, пора нам всерьёз за это взяться. До сих пор психолог (хороший, тематический) нам говорила, что проблемы со сном - из-за адаптации. Я ждала, что всё пройдёт. Наверное, зря, надо было сразу по врачам бежать.
15.01.2010 12:39:36, Sverчok
А какую-нибудь убаюкивающе-успокаивающую музыку не пробовали тихонечко включать на всю ночь? Можно звуки природы -- дождь в лесу, шум слабого прибоя (бывают такие диски -- и с музыкой, и без).
Про врачей уже всё сказали. 15.01.2010 07:51:06, Северная Кся
Про врачей уже всё сказали. 15.01.2010 07:51:06, Северная Кся
Мои на любую музыку не спали вообще, пока не выключали. Обычно в случаях, подобных случаям автора, помогает только полная тишина, даже самим телевизор смотреть в наушниках и тел. отключать, и разговаривать шопотом.
15.01.2010 08:02:34, silverheartcats
Дети разные. Если тишина не помогает, то есть смысл попробовать какие-то звуки.
15.01.2010 09:04:21, Северная Кся
Конечно. Я к тому, что попробовать и полную тишину и музыку успокаивающую, словом подбирать мягко все, что ребенку подойдет
15.01.2010 09:15:15, silverheartcats
Мы забрали Николашу в июле 2009, в 1г.7мес. Первую неделю не спали совсем, т.к. как и у вас лезли сразу 4 клыка. Тоже ничего не помогало - никакие обезболивающие.Как и ваш , накрывается с головой - может сидя накрыться одеялом с головой и укачиваться.В общем первые месяца 2 был жуткий кошмар, потом чуть -чуть потише, сейчас бывают ночи , когда могу только один раз к нему встать (побольше бы таких!) В декабре нам 2 года исполнилось, думаю чем старше становится - лучше спит.Осознает, что мама рядом - в любой момент, по первому требованию подаст пустышку, выпавшую из кровати. Да, мы в 2 года еще с пустышкой спим - нам так спокойнее. Еще можно сухие травки ( валериана, пустырник, мята , мелиса) добавить в подушку, или на ночь вешать мешочки с травками по углам кроватки.А можно , чтоб такие мешочки постоянно висели, все зависит от ребенка- в смысле сдерет он их или нет? Ну и правильно вам посоветовали ванны успокаивающие, расслабляющий массаж ( ввиде поглаживаний), я даю детские чаи на травках всем своим малышам.Потерпите еще немного, все пройдет! Но , конечно, визиты к врачу никто не отменял. Для начала найдите хорошего невропатолога.
15.01.2010 07:23:38, mamatata65
Ох, товарищи по несчастью... Вот и я мечтаю о ночах, когда к ребёнку буду вставать 1-2 раза.
Мешочки с травками сорвёт моментально, а подушку можно попробовать. А какой объём травок нужен, чтоб эффект был? 15.01.2010 12:21:59, Sverчok
Мешочки с травками сорвёт моментально, а подушку можно попробовать. А какой объём травок нужен, чтоб эффект был? 15.01.2010 12:21:59, Sverчok
Нам рекомендовали делать подушечку 10х10 см. Кстати подвесить в изголовье можно ,когда заснет. И помять ее немножко. Да, еще лаванду можно.
15.01.2010 13:06:04, mamatata65
В 10х10 см можно положить разное количество трав и в разных пропорциях. Можно туго набить, а можно - тоненьким блином. Разобраться бы, как эффективнее. Я думаю, у нас это пошло бы и помогло ДР-овские привычки искоренить. Сейчас засыпает с пальцем во рту и с тряпкой какой-нибудь у рта, обязательно. Лучше уж с полезной подушечкой.
15.01.2010 13:23:49, Sverчok
А может ввиде игрушки мягкой? И с ней засыпать . Мой вот с зайцем всегда ложится. Я думаю , что точное количество травы здесь несущественно - главное запах, аромат. А если еще и сам ребенок потрясет этого "зайца" перед сном и во сне... Кстати, рекомендовала мне это моя сестра - психотерапевт, которая работает с тематическими детьми.
15.01.2010 13:36:43, mamatata65
Нет, с игрушкой пока не спит, наволочка и байковое одеяло - наши лучшие игрушки перед сном, остальное выбрасывает. Просто шуршащая подушечка, думаю, понравится.
15.01.2010 13:47:34, Sverчok
Повышенное внутричерепное давление исключили? такое поведение с ночными криками в ситуации с ВЧД часто встречается. Плюс к ВЧД еще реакция может быть на смену погоды, обратите внимание. Я бы посоветовала в любом случае попить успокаивающие травки и с легким мочегонным эффектом - типа мелисса. Причем использовать в течении дня в виде слабого чайка. И обязательно после 18 час никакой беготни и веселухи, даже чтение без выразительных актерских эффектов, словом все позануднее. И без телевизора!
Водянку яичка должен посмотреть детский хирург. Вряд ли там что-то требующее врача, есть, если практически незаметно. Смещение позвонка ставится на основании рентгеновского снимка. Делали? если действительно есть, то может беспокоить опять же из-за изменений ВЧД, т.к. может нарушаться кровоток. Обязательно массаж, можно и желательно мануальный врач, но только ОЧЕНЬ хороший! Сомнительный мануальщик принесет больше вреда, чем пользы. 15.01.2010 05:06:22, silverheartcats
Водянку яичка должен посмотреть детский хирург. Вряд ли там что-то требующее врача, есть, если практически незаметно. Смещение позвонка ставится на основании рентгеновского снимка. Делали? если действительно есть, то может беспокоить опять же из-за изменений ВЧД, т.к. может нарушаться кровоток. Обязательно массаж, можно и желательно мануальный врач, но только ОЧЕНЬ хороший! Сомнительный мануальщик принесет больше вреда, чем пользы. 15.01.2010 05:06:22, silverheartcats
еще забыла написать, но вы, наверное, делаете - комфортные расслабляющие ванны, опять же можно с травками, но посильнее, напр. на валериане. Еще можно легкое теплолечение - озокерит или компрессы для ослабления напряжения мышц шеи.
15.01.2010 05:22:08, silverheartcats
Спасибо за советы! Рентген шеи делали ещё в ДР, хороший мануальщик есть на примете, не знаю только, даст ли ребёнок что-то делать. Про компрессы можно поподробнее? Т.к. на озокерит точно сейчас не сможем ходить.
И повышенное ВЧД - как его проверяют малышам ? 15.01.2010 12:23:43, Sverчok
И повышенное ВЧД - как его проверяют малышам ? 15.01.2010 12:23:43, Sverчok
Снимки должны быть у вас на руках. скорее всего нет, значит нужно делать новые снимки (и если первый снимок был более полугода назад тоже новые). Со снимками консультация невропатолога и ортопеда. Ортопедический воротник не проблема 0- сейчас есть во всех аптеках на все возраста. озокерит прекрасно можно делать дома, только возня. Но сначала определитесь с ВЧД. ВЧД будет видно и на снимке. И детям до заращения родничка делают нейросонографию, постарше УЗИ мозга.
15.01.2010 12:33:02, silverheartcats
У нас только снимок шеи. Точнее - сейчас дошло - это ведь не снимок, это -УЗИ. А должен быть - рентген?
ВЧД видно - на чём, на каком снимке?
Ох, боюсь, не даст он себя обследовать, ор будет на всю поликлинику, будет вырываться из "лап" врачей. Несладко ему было в ДР, похоже, не забыл ещё, как только к нему приближаются люди в халатах - кричит и убегает. 15.01.2010 13:00:50, Sverчok
ВЧД видно - на чём, на каком снимке?
Ох, боюсь, не даст он себя обследовать, ор будет на всю поликлинику, будет вырываться из "лап" врачей. Несладко ему было в ДР, похоже, не забыл ещё, как только к нему приближаются люди в халатах - кричит и убегает. 15.01.2010 13:00:50, Sverчok
pavor nocturnus (ночные страхи) бывают в любом возрасте
"У детей
Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. Изредка возникающие ночные ужасы являются нормой, однако, если в течение недели или около того ночные ужасы происходят почти каждую ночь, то следует обратиться к педиатру. Нельзя кричать на ребёнка, пытаться его разбудить,трясти его,брать на руки,умывать. Это ещё больше его напугает. Предметы и люди в комнате могут казаться ребёнку устрашающими. Нужно мягкими движениями уложить ребёнка обратно спать. Можно ласковым тихим голосом петь песенку и нежно гладить ребёнка по голове. Не нужно расспрашивать ребёнка что ему приснилось, ведь утром он ничего не вспомнит."
У ребенка сейчас бурное развитие идет, очень много впечатлений. 15.01.2010 01:12:23, Tulsa
"У детей
Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. Изредка возникающие ночные ужасы являются нормой, однако, если в течение недели или около того ночные ужасы происходят почти каждую ночь, то следует обратиться к педиатру. Нельзя кричать на ребёнка, пытаться его разбудить,трясти его,брать на руки,умывать. Это ещё больше его напугает. Предметы и люди в комнате могут казаться ребёнку устрашающими. Нужно мягкими движениями уложить ребёнка обратно спать. Можно ласковым тихим голосом петь песенку и нежно гладить ребёнка по голове. Не нужно расспрашивать ребёнка что ему приснилось, ведь утром он ничего не вспомнит."
У ребенка сейчас бурное развитие идет, очень много впечатлений. 15.01.2010 01:12:23, Tulsa
Он ведь не расскажет пока, кошмары ему снятся, что-то болит или просто забеспокоился, где мама. "Бурные переживания", впечатления - их куда больше было, когда он только-только домой попал. Сейчас всё стабильнее, спокойнее, и в развитии скачков нет, а спит гораздо хуже, чем в начале.
15.01.2010 12:44:05, Sverчok
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?