Ситуация:
ребенок изъят у гражданки Молдавии без документов, временно помещен в ДР. Мама должна была вернуться за ним с новыми документами из Молдавии, но по прогнозам, скорее всего, не вернется.
При попытке оформить ребенка (пока нет статуса) в ПС, опека, посоветовавшись с юристом, сказала, что необходимо об этом ребенке поставить в известность консульство Молдовы, что они имеют право его признать своим гражданином и забрать на свою территорию, и что такие случаи в Москве не редкость. Пока у ребенка нет ни гражданства, ни прописки.
Договорились, что подождем, пока ДР, как государственный опекун, свяжется письменно с консульством, получит от них ответ, предпримет розыскные мероприятия в отношении мамы.
Все понятно, но очень тревожно. Хочется забрать поскорее малышастика и боязно, что Молдова признает его своим гражданином и поместит в свой ДР...
А какова вообще вероятность, что ребенок рожденный в Москве иностранкой и оставленный без попечения родителей, может быть признан иностранцем?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Оформление документов ДО
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нет, более того, данные о том, где она рожала по ее словам не подтвердились.
15.01.2010 12:56:05, Kolosok2008

1 справка о рождении
3 св-во о рождении ребенка, в котором указано иесто рождения.
Именно на основании этих документов и устанавливается гражданство по ст.12, т.е. России. А уж если вашей опеке так приспичет, то она может оформить второе гражданство ребенку, как гражданину Молдовы.
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения. 15.01.2010 05:41:05, Zanyda
Что-то я совсем запуталась! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть свидетельство о рождении, в нем указана мать. Ее гражданство подтвердило консульство, которое выдало ей справку, с которой она поехала на родину оформлять документы.
"г) оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство." - вот они и хотят проверить, не предоставляет ли Молдова малышу свое гражданство.
Сложность в том, что мама известна, она даже адрес свой в Молдавии оставила, но на протяжении уже больше 6 месяцев не объявлялась. 15.01.2010 13:21:01, Kolosok2008
Есть свидетельство о рождении, в нем указана мать. Ее гражданство подтвердило консульство, которое выдало ей справку, с которой она поехала на родину оформлять документы.
"г) оба его родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство." - вот они и хотят проверить, не предоставляет ли Молдова малышу свое гражданство.
Сложность в том, что мама известна, она даже адрес свой в Молдавии оставила, но на протяжении уже больше 6 месяцев не объявлялась. 15.01.2010 13:21:01, Kolosok2008

Со слов. Потом ей в консульстве выдали справку, с которой она и уехала в Молдову.
14.01.2010 23:30:48, Kolosok2008

В нашем случае свидетельство о рождении было получено, когда ребенок находился в больнице, прочерк - только отец, мама указана как гражданка Молдовы. Это и усложняет все. Она даже адрес указала в Молдавии, поэтому и сказали, что ее надо искать.
15.01.2010 13:10:00, Kolosok2008

Интересно, думаю, об этих поправках мало кто знает...
А в каком законе можно это посмотреть? И показать, если что... 16.01.2010 14:41:55, Kolosok2008
А в каком законе можно это посмотреть? И показать, если что... 16.01.2010 14:41:55, Kolosok2008

Я так поняла, что ее гражданство подтверждено консульством Молдовы.
15.01.2010 12:58:27, Kolosok2008

Она не отказывалась от ребенка, и где рожала - неизвестно. Его изъяли на вокзале.
16.01.2010 14:43:57, Kolosok2008

Вот у меня у ребенка не было ни одного документа,родилась в Москве, оставлена матерью в 2 месяца, без регистрации и доков вообще, потом до 8 месяцев была в ДР. Я ее взяла в 8 мес, потом судом признали ребенком неизвестных родителей, куча справок ото всюду, что родила в Москве, и что без доков, а гражданство нам присвоили только через полгода дома, все говорили что надо 6 мес ждать Короче, законы типа есть, только не работают, и очень высока возможность развития событий не так, как нам хотелось бы...
15.01.2010 12:21:01, ЛёлёКК
А как вам отдали ребенка без документов, так можно? А свидетельство о рождении разве в ДР не оформили?
То, что все идет, к сожалению, не всегда так, как нам хочется - правда... 15.01.2010 13:03:48, Kolosok2008
То, что все идет, к сожалению, не всегда так, как нам хочется - правда... 15.01.2010 13:03:48, Kolosok2008
Я немного неправильно написала.надо было так:" вот у моего ребенка у матери небыло ни одного документа...". А ребенку, да, свидетельство о рождении оформили в ДР, и матерь вписали, а я потом ее исключала, судом.
15.01.2010 17:02:50, ЛёлёКК
Все поняла!
А зачем вы исключали ее потом, для чего это могло понадобиться? 16.01.2010 14:38:13, Kolosok2008
А зачем вы исключали ее потом, для чего это могло понадобиться? 16.01.2010 14:38:13, Kolosok2008
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.