Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пожалуйста помогите советами и рекомендациями.

Добрый день уважаемые конфяне.
Очень нужна помощь. Ситуация такая. Полгода назад удочерили с мужем девочку. Так сложилось что муж от нас уходит. Разводимся. Алименты платить отказывается. Сказал что если буду требовать через суд он откажется от ребенка.
Подскажите он сможет это сделать?
И еще вопрос, возможно глупый, но я очень переживаю. С органами опеки не будет проблем? Проще говоря у меня не отбирут дочку?
Всем заранее спасибо!
Очень жду советов.
14.01.2010 14:50:29,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Не слушайте мужа. При разводе подавайте на алименты. Ничего - заплатит, не такие там деньги начисляют, о которых говорить нужно.

И опека в этом случае будет видеть, что Вы соблюдаете интересы ребенка. Алименты - это деньги ребенка.

P.S. Хотя я сама лично от алиментов отказалась при разводе - не соблюла интересов дочери.
15.01.2010 14:10:20, елена волк
Северная Кся
Развод -- не повод для изъятия ребёнка из семьи. А алименты прекрасно назначаются судом и после отмены усыновления по инициативе усыновителя.

См. статьи 140-143 СК РФ:
14.01.2010 22:40:58, Северная Кся
Мне кажется, что все таки в первую очередь надо ставить морально-этичиские принципы. Я конечно не в курсах, как у вас происходило усыновление. Муж был согласен на него или вы его уговаривали и он дал согласие, не желая этого, а чтоб соблюсти формальную процедуру. Если муж был против усыновления, и подписал согласие под "вашим давлением", то требовать алименты мне кажется как то не очень.

С другой стороны, усыновление и рождение кровного ребенка это разные процедуры, в том числе и в юридеческом плане. Установление факта усыновления и права родителей усыновленного ребенка отличаются. Как уже писали, отменить усыновление ваш муж может, но это его не освободит от уплаты алиментов. Но законом предусмотрена и другая процедура. Он может признать усыновление недействительным. В современном СК такого понятия нет, в отдичие от КоБС РСФСР, но ваш муж имеет право подать иск, на пересмотр дела, по вновь открывшимся обстоятельствам. Например ими могут быть усыновление без намерения породить отношения, установленные для родителей и детей (фиктивное усыновление), это как раз тот случай, когда одна сторона дала согласие под давлением другой стороны.
Ваш муж имеет право подать исковое, в суд где было усыновление ребенка и предъявить новые факты, которые не были озвучены в суде по усыновлению. Я не буду полностью расписывать процедуру, но она возможна и есть примеры таких решений. У меня знакомый на таком основании повернул дело так, что суд отказал в удовлетворении заявления об усыновлении, при том, что ребенок дома находился 4 года. Так что я бы подумал несколько раз по поводу алиментов, и подготовился в этом отношении со всех сторон, чтоб избежать в дальнейшем каких либо проблем.
Я не хочу вас пугать, но подумайте и такой исход может иметь место быть.

Написано об этом немного, но почитайте Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. № 8
О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей п. 22
14.01.2010 17:48:57, Oleg43
В том то все и дело что он очень хотел удочерить нашу девочку. Скажу больше, когда у меня была кратковременная адаптация именно он помог мне не вернуть ребенка обратно, хотя конечно этого я бы не сделала, но истерики у меня были сильнейшие. И именно он помогал мне. Вообще был отличным отцом. Но вот переклинило у человека в голове что-то - влюбился, и как подменили его. Не поверите, он даже плачет когда говорит о ребенке, я знаю что он ее очень любит, но страшно боится алиментов. Он официально безработный. На одного ребенка он уже платит алименты. Я понимаю что пишу сумбурно, но если рассказывать подробно ситуацию места не хватит :-) 14.01.2010 18:04:30, boomy
Северная Кся
Если он официально безработный, то чего ему бояться алиментов? 14.01.2010 22:42:52, Северная Кся
Как сказать Ирин. Сумма алиментов может быть больше у безработного :). 14.01.2010 22:48:11, Oleg43
Северная Кся
А с чего он может их выплачивать, если официально у него нет дохода? Просто заявит, что дохода не имеет, а потому не в состоянии платить алименты. Если у него и ценного имущества официально нет, то даже изымать нечего. 14.01.2010 23:13:41, Северная Кся
Если у родителя, который обязан выплачивать алименты нет постоянного места работы, официального дохода, или доход нерегулярный, например писатели которые живут на гонорары и другие категории, то судом уплата алиментов устанавливается в фиксированной денежной сумме. Равной определенному количеству МРОТ, При этом следует отметить, что в целях исчисления алиментов МРОТ равняется 100 рублям. Если же судом установлено взимание алиментов на содержание ребенка в процентах от заработной платы, то в случае потери работы или в иных случаях, когда не возникает с дохода с которого можно рассчитать суммы к выплате, рассчет производится из данных по последнему месту работы, или по средней заработной плате в данном регионе. Если лицо которое обязанно уплачивать алименты не работает, это не освобождает от обязанности содержать своего ребенка. Следовательно сумма долга будет копиться и он будет обязан её погасить. Законодателем сейчас введена достаточно жесткая ответственность за неуплату алиментов. 15.01.2010 00:28:59, Oleg43
Если ориентироваться на то, что вы рассказали, то я бы вам посоветовала пока вопрос алиментов вообще не поднимать пока (конечно, если есть на что с ре жить). Если он и отец хороший был, и в семье у вас нормально было, постарайтесь пока не напрягать его и не обострять отношения до крайности. Влюбился и переклинило, у мужиков это бывает. Многие женщины в своей семье такие трагедии переживали. У нас, в частности, такое тоже было. А у меня муж просто золотой человек - и отец отличный, и муж заботливый, и хозяйственный, и зарабатывает, и спортивныйТТТТТТТТТТ­ТТТТТ. одна вредная привычка - курит, пока не бросил. Очень было тяжело, не могла понять, как это случилось, было ощущение, что мир рушится - самый близкий человек предал. Ну это мы так вопринимаем, мужчины не считают, что предали. Словом, пережили мы это, все смогли восстановить, и любовь обоюдную тоже. Но очень тяжко было. Около года эта санта-барбара длилась. Так что постарайтесь отсидеться тихо в себе, не выплескивайтесь, а там время покажет, как дальше действовать. Или разбивать, или сохранять. Силы вам и спокойствия! 14.01.2010 18:25:32, silverheartcats
Corgik
+1! Если Вы его любите и хотите, чтобы он вернулся, не обостряйте отношения. Где слишком сильно натянуто - там и рвётся. Насовсем. Пусть поживёт, подумает - глядишь, и образуется. Многие из нас плавали в этой лодке. Ему, поверьте, сейчас тоже хреново. Велика вероятность, что вернётся, если Вы своими руками не порвёте все ниточки, которые вас связывают. 14.01.2010 19:31:00, Corgik
У меня ситуация похожая на Вашу, только разница в том что она повторяется уже в 3-й раз. Терпеть дальше предательство сил нет. Да и он честно говорит что дальше обманывать меня больше не может и не хочет в очередной раз предавать. Мы спокойно договорились о разводе. Но вот затронув тему алиментов услышала ответ - тебе не достаточно платит государство? У меня нет возможности платить алименты ежемесячно. Помогать могу, но не всегда. Я боюсь что пару лет он так попомогает раз в полгода, а потом и совсем забросит это дело.
Спасибо за пожелания.
14.01.2010 18:34:58, boomy
Corgik
Когда писала выше, не прочитала, что он ходок:( Это плохо, только нервы с ним трепать, ИМХО. 14.01.2010 19:36:00, Corgik
Да, я его люблю, но себя люблю все же больше. Поэтому терпеть его глупых женщин больше нет сил. У нас было внегласное соглашение - если идешь на лево, я не должна ни о чем догадываться... Но дамы попадаются подлые :-) и к себе не забирают и мне стараются сообщить о том что спят с моим мужем. 15.01.2010 11:44:37, boomy
Если хочется выплеснуться, можете мне написать. я пойму и поддержу. Синдром попутчика хорошая штука - рассказали человеку, с которым не пересечетесь никогда. А выплеснешься и легче становится. 14.01.2010 18:51:37, silverheartcats
Спасибо большое за предложение, но описывать придется все 7 лет совместной жизни. Это будет долго и нудно - особенно для Вас :-) Я уже давно смирилась с мыслью что рано или поздно придется разойтись. Поэтому мне уже не так больно. Я больше переживаю за дочку, она к нему оооочень привязана, я боюсь что он бросит ее. Хочется чтобы и отца она не потеряла и чтобы финансовая поддержка была, она для нее будет очень к стати. 14.01.2010 19:07:41, boomy
Северная Кся
На алименты не обязательно подавать прямо сейчас, это можно сделать и позже. 14.01.2010 22:45:03, Северная Кся
Ирина, спасибо за все Ваши ответы! Вы, как всегда, даете очень полезные ссылки и советы :-) 15.01.2010 11:36:52, boomy
Да, да! Самое главное Кся написала. На алименты можно подать хоть через год, хоть через полгода, в любое время, когда нухно будет. Правда, только за предыдущие полгода взыщут, не больше. Но вот тут точно не уверена. 15.01.2010 04:53:35, silverheartcats
мамаВера
Во время заседания судья специально заострила внимание моего мужа на этом моменте, сказав что при разводе он по-любому будет платить алименты.
Можно немного не по делу, а про лирику? Коллега по работе с мужем жили прям как два голубка. Долго шли к удочерению. Выбрали имя, очень сложно имитировали. А в последний вечер - утром надо радостно ехать за малышкой! - он отказался.
Она потеряла много в материальном плане, маялась с разделом имущества, вынуждена была выйти на работу раньше, чем планировала. Но счастлива! невзирая на все это так, как никогда раньше. Теперь у нее одна проблема - заставить его отказаться от ребенка. Алименты он, ясно, не платит. А он юрист, говорит, что это сложно.
14.01.2010 15:29:00, мамаВера
Спасибо за ответ. 14.01.2010 15:43:31, boomy
Если вы удочеряли совместно, т.е. он вписан в свидетельство, как отец, то и платить алименты обязан. Без вариантов. Ребенка отобрать тоже не могут. Живите спокойно и наплюйте на фортели мужа. Нервы свои берегите и постарайтесь с мужем отношения не выяснять. В такой ситации это не полезно и ни к чему не приведет. Сухо и четко - платить алименты обязан. Эмоции не у него на глазах. Очень рекомендую в подушку. Держитесь. Понимаю, как больно и обидно, но ДЕРЖИТЕСЬ. Поплачьтесь и поругайтесь нам, может будет немного легче. 14.01.2010 15:20:23, silverheartcats
Спасибо за поддержку.
Я пытаюсь строить спокойный диалог с мужем, ради дочки. Очень боюсь разозлить его, тогда это отразится на ребенке.
14.01.2010 15:45:22, boomy
zeinab
Да, Ваш муж может отменить усыновление через суд, но это не освободит его от выплаты алиментов. У вас ребенка отобрать не имеют права, но поскольку вам еще больше двух лет быть на контроле я бы особенно внимательно отнеслась к документированию вашей заботы о ребенке - справки от врачей, из образовательных учреждений, кружков, чеки на расходы и пр, состояние квартиры при визитах опеки, отношения с соседями, чтобы всегда могли документально доказать, что ребенок у вас сыт, одет, полУчает образование и медобслуживание, находится под присмотром. Это на случай если муж захочет создать вам проблемы 14.01.2010 15:06:00, zeinab
Ну раз так, если действительно алименты будет платить в любом случае, это даже и лучше если откажется. Хотя бы проблем не будет при пересечении границ... да и в старости своей не подаст на алименты на ребенка.
Спасибо за ответ.
14.01.2010 15:47:20, boomy
мне в опеке сказали что отказ от ребенка не освобождает отца от исполнения финансовых обязательств. Но избавит ребенка в будущем от того что отец может подать на алименты и освободит Вас от получения всевозможных разрешений, справок и поклонов. Я в разводе так я уэе умучалась кланятся в ножки своему бывшему - дай разрешение на вывоз ребенка за границу, дай разрешение на покупку новой квартиры (вот законы ц нас. я за свои деньги покупаю себе и ребенку квартиру но я ОБЯЗАНА принести нотариусу документ подтверждающий что мой бывший муж который ребенка 12 лет не видит в упор разрешает мне продать старую квартиру тоже мою и купить новую, меня аж трясет), так что пусть отказывется! и не грустите! Все что не делается все к лучшему! 14.01.2010 17:06:27, тетя Света
Спасибо Вам и за информацию и за поддержку. 14.01.2010 17:28:17, boomy
надеюсь не напугала, но зато это правда. Взрослая лялька приносит в дом взрослые сложности. 14.01.2010 17:42:14, тетя Света
ой :) напутала темы! это не Вам :) 14.01.2010 17:42:51, тетя Света
Усыновление он отменить из-за развода не может, т.к. он знал, что усыновляет не кровного ребенка и давал на это согласие, т.е. принимал юридические обязательства отца по своему согласию. В остальном с вами согласна. 14.01.2010 15:23:45, silverheartcats
zeinab
Невозможность выполнения усыновителем своих обязанностей по воспитанию ребенка, возникшая в результате существенного изменения семейного положения (развод) может быть причиной отмены усыновления. 14.01.2010 15:33:00, zeinab
Теоретически /в суде люди работают, а поступок гаденький/ может, но алименты платить будет. А с какой стати опеке изымать ребенка, Вы вроде бы в себе. 14.01.2010 15:05:01, 14.01.10
Вы удочерили. На Вас распространяется обычное законодательство. Забрать не имеют права. Родных же не забирают. Она юридически Ваша дочь. Мое предположение, что не может муж отказаться и не платить алименты. Люди отказываются от приемных детей (усыновленных), детей забирают в учреждения, а с несостоявшихся родителей взыскивают алименты. Мне сказали, что такое бывает. Так что взял Ваш супруг ребенка, удочерил, а теперь он юридически отец. Платить обязан. 14.01.2010 15:02:24, Анжелика амурчанка
Спасибо. 14.01.2010 15:48:52, boomy

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!