Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

margo1977

Прошу совета

Здравствуйте, уважаемые участники и просто мамы! Решила обратиться сюда за советом. У меня сыночку 3.8, дома почти с рождения. Вопрос о хранении тайны вначале бурно обсуждался с мужем и мамой, потом все как-то утратило актуальность - нормальная жизнь, будни и праздники, заботы - работы и садики.. Перед НГ ребенок мне выдал фразу, рассердившись на какой-то запрет "Ты не мама, ты-тетя!" Когда помирились-успокоились, стала выспрашивать, откуда такая мысль, ответил, что так сказала Ирина Геннадьевна (его воспитатель). Как-то нехорошо на душе, неспокойно что ли. Посвящать кажись ребенка рано еще, сам вопросов не задавал, интереса не проявлял. Не исключаю, что может это и наговор на воспитателя (приврать - то горазд), но больно некрасиво сходится. Думаю теперь об этом, стоит ли разговаривать с воспитателем. Растерялась.. Может зря внимание этому такое уделила, ведь дите сейчас пользуется этой фразой периодически. Я повторяю,конечно, что тети - они на телеэкране, на улице, а мама - она одна. Но он прочувствовал, что я в замешательстве. Добавлю, как мне кажется, никакой особой смысловой нагрузки сам ребенок в это фразу не вкладывает, это просто как плохое слово, которое хочется повторять, чтобы вызвать эмоции у взрослых. Отношения у нас - каждому пожелаю, и дите самое любимое, единственное и балуемое. Просто я оказалась не готова к этой теме и правда нуждаюсь в совете.
07.01.2010 13:06:00,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А не могло такого быть, что воспитательница о себе так ребенку сказала, а он просто повторил не по адресу стандартную фразу, которую слышал от воспитательницы, не вполне понимая ее смысл? 08.01.2010 13:29:55, Ir_Ma
Я бы поговорила спокойно с ребёнком, если это возможно, выяснила у него, что он имеет в виду, когда это говорит. Может, он немного другой смысл в эти слова вкладывает? Мы с приёмной дочкой в возрасте около 4 тоже обсуждали тему мам и тёть. Для неё было открытием, что мама - тоже тётя, т.е. женщина. И что другие дети могут называть меня "тётей", и только для неё я - мама. Может, ваш эту разницу пытается в голове уложить, потому и выдаёт такие фразы?
И лучше не позволять ребёнку вами манипулировать при помощи этой фразы, а то войдёт во вкус и дальше хуже будет. Ребёнку приятно, что он может управлять взрослым. Ради этого ощущения можно таких глупостей наговорить...
Я слышала от своей дочки в кризисные периоды: "Ты мне не мама!", "Я от тебя уйду к другой тёте!" (А кто из мам этого не слышал?). Спокойно обсуждали тему: я не мама, а кто тогда мама? Уйдёшь к тёте, а она захочет тебя принять, сделать своей дочкой? Деть задумывался о последствиях своих слов, всё кончалось взаимными признаниями в любви.
Мы этот трудный период пережили и забыли, чего и вам желаем.
08.01.2010 01:16:37, Sverчok
Я посоветую, если позволите, несколько иначе. Т.к. считаю, что на всех не нажалуешься и рты им не закроешь. А раз так, то важна именно Ваша реакция.

Чтобы я сделала, если бы у нас так случилось. А думаю случится рано или поздно. Я бы рассмеялась и спокойно с улыбкой сказала ребенку, что слушать всех не стоит. Встречаются глупые или завистливые люди. И мало ли, что кто про кого скажет. Всех слушать?! Я - твоя мама. А Ирина Геннадьевна сказала глупость. Какая же я тетя? Ты прекрасно знаешь, что я - твоя мама! Мы любим друг друга, заботимся друг о друге, играем, едим, шалим...
Как-то так, в позитиве и о любви к друг другу, и как о событии не очень значащем в нашей жизни. С подтекстом: дур..ов полно, не на всех же реагировать!
07.01.2010 19:37:16, Lussi01
Еще добавлю.
Своему сыну говорим про приемность, не скрываем.
На развивалках некоторые знают. Одна мне сказала, что не я его мама. Мне стало смешно.
-А кто тогда? Та, которая родила?
-Да
-Ваш муж не отец Вашего ребенка, - говорю я.
-????
-Так ведь он его не рожал!!!

Больше вопросов не было.
07.01.2010 19:48:00, Lussi01
Margo77
Соглашусь с Вами, что полно людей, чье представление о "правильной жизни" далеко не сопадает со своим собственным. Иногда так удивишься.. Вы совершенно справедливые слова пишите, я и сама, прокручивая ситуацию, осознаю - не надо было заострять внимание, посмеяться - забылось бы скоро. Но первая реакция была, ребенок запомнил. Надеюсь пройдем и этот этап, а опыт появится) 07.01.2010 21:08:22, Margo77
Спасибо всем! Поговорю с воспитателем, хотя в конфликт вступать не хочется, все ведь опасаешься, как потом в твое отсутствие это на ребенке отразится.. Даже если и будет отпираться, может все-таки потом будет осторожнее в высказываниях (надеюсь не говорю напраслину на человека). Про эмоции правильно подметили - это моя ошибка, реагировать было не надо. Эх, сколько бы не готовился, все равно будешь не готов:( 07.01.2010 19:20:54, Margo1977
В саду с воспитательницей были проблемы,я все боялась с был исчерпан, а она стала еще внимательнее и больше не повторяла своей ошибки.Поговорите, выясните, почему она так сказала, дети не все правильно понимают, это мы очень часто истолковываем неправильно в нашу болезненную сторону.Удачи Вам 08.01.2010 20:22:38, Чича
Я бы посоветовала накостылять воспиталке как следует. А с ребенком вообще это не обсуждать. Он забудет за пару дней. 07.01.2010 19:18:53, Tulsa
А вы под опекой? В садике в курсе про приемность? Если не в курсе, то лучше не надо спрашивать. Может правда ребенок так отмазался-приврал. А то так вы все карты им выложите.
PS: мой старший однажды после садика сказал, что ему там "бедненькому" покакать не дают в чужой горшок, а своего типа нет. Марь Иваннна просила горшок новый принести". Я в ужасе, как так, почему не сказали мне об этом, как же ребенок мучался. Спрашиваю у воспитательницы, у нее аж глаза округлились, попросили показать сына, где его горшок, показал.
07.01.2010 15:38:30, vikto
К сожалению в курсе, да. Городок маленький, скрыть трудно, да мы в общем-то и не настраивались хранить молчание-это невозможно. У нас усыновление, знает поликлиника, воспитатель в родственных отношением с педиатром и т.д.
Вот и я опасаюсь, вдруг приврал, а воспитатель и ни при делах..
07.01.2010 19:08:07, Margo1977
Страшно оказаться в такой ситуации. Я бы пошла к заведующей, все ей рассказала. пусть пригласит воспитателя и при Вас выяснит, что за разговор был с ребенком. Такое ведь придумать тоже не с потолка... 07.01.2010 15:13:37, Анжелика амурчанка
А откуда в саду известно об усыновлении? У нас с 2-х лет дома и в саду и школе никто не знает. 07.01.2010 15:12:38, Злыдня
С воспитателем поговорить, а лучше сразу с заведующей. Вам самой не напрягаться при сыне. Мне так года в три с чем-то кровная на весь гипермаркет визжала из-за неполученной игрушки. Вашему еще рано знать подробности. Моя 4-хлетка знает о приемности, но мы ее и забирали в 3,5 года, а самой младшей лет до шести даже заикаться сама не буду, если Женька не сболтнет. 07.01.2010 15:07:57, Эристейя
Рано тема поднялась. Поговорите с воспитателем - все спокойнее будет. 07.01.2010 14:22:53, НатШ
Присоединяюсь, надо с воспитателем поговорить. 07.01.2010 14:27:30, мама-аня
напишите заявление заведующей с требованием изложить ситуацию и дать объяснения на каком основании воспитатель вообще поднял эту тему.
понятно что малыша просто заинтересовала Ваша реакция а не смысл фразы но все равно неприятно и тревожно.
07.01.2010 15:06:31, тетя Света

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!