Очень интересно послушать тех, у кого приёмные дети старше 10 лет. Когда взяли ребёнка, с какими проблемами пришлось столкнуться. Именно благодаря хитросплетениям генетики у одних и тех же родителей очень разные дети, в которых 80 % не от воспитания зависит.
В конфе, и не только, по большей части про малышей можно прочесть. А как сложилась судьба приёмных детей после 15 лет, а после 20 - т и ш н а. Легче с теми, кому выпал генетически счастливый билет, при том не не успевшим озлобиться от ДД жизни. И лучше дела идут в тех семьях, которые готовы к самым непредсказуемым ситуациям.
Пусть Ваша вера даст Вам силу преодолеть все трудности и не столкнуться с неподвластными Вам проблемами.
С глубочайшим уважением и почтением.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Смотрю на трех своих племянников, которых воспитывает по родственной опеке моя мама (им бабушка). Дети были изъяты из семьи в их 10, 4 и 2 года. Старшему сейчас уже 22 года.
Мать вскоре погибла, отца за последние 12 лет видели 2 раза примерно по месяцу.
Что имеем: старший мальчик копия папа, очень похож внешне и имеет привычки отца о которых знать и видеть просто не мог. Но мальчик вполне себе благополучный, не жестокий, учится в институте, не курит, имеет широкий кругозор.
Средняя девочка не имеет ярко выраженной похожести ни на мать ни на отца.
Младшая меня просто удивляет. Копия мать, и внешне и по характеру. Просто клон. Хотя с 2 лет матери не видела.
Причем как мне кажется ( яниразунегенетик) чем больше похож человек внешне, так же похож и по характеру. Как будто черты внешности передаются вкупе с чертами характера.
Дети пока вполне благополучны, как сложится дальше никто не знает. Но вот вроде как воспитание повлияло, но не сильно, на те же 20%. Такое впечатление, что характеры у них врожденные, очень разные.
Т.е. я воспитывая тематическу дочь не тешу себя надеждой, что она будет похожа на меня (характер, привычки), но 20% то у меня есть:) 29.12.2009 20:30:26, Fasol-ka
Ну у меня такие есть... Складывается все по-разному, разные дети- разные проблемы. В генетику не верю, несмотря на все свое биологическое образование.
У меня есть дети-кровные родственники между собой. И даже парочка 16-летних близнецов- абсолютно разных по характеру. Тематические проблемы есть- их можно четко вычленить. Из опыта- самые сложные проблемы у детей из наших дд, а у семейных они другие. Общие проблемы- тревожность, заниженная самооценка, расстройство привязанности( если оно есть). От возраста "взятия" ребенка очень мало что-то зависит, скорее от особенностей личности самого ребенка. А так- обычные дети... 29.12.2009 15:13:23, mama17
У меня есть дети-кровные родственники между собой. И даже парочка 16-летних близнецов- абсолютно разных по характеру. Тематические проблемы есть- их можно четко вычленить. Из опыта- самые сложные проблемы у детей из наших дд, а у семейных они другие. Общие проблемы- тревожность, заниженная самооценка, расстройство привязанности( если оно есть). От возраста "взятия" ребенка очень мало что-то зависит, скорее от особенностей личности самого ребенка. А так- обычные дети... 29.12.2009 15:13:23, mama17

Дочь соседей, единственная и обожаемая, взята из роддома. УМНИЦА, школу закончила великолепно. В подростковом возрасте узнала, что не родная, бабка ляпнула в ответ на подростковые закидоны. Девочку понесло. Институт бросила, родила сына, отдала родителям и поскакала по жизни беспутной.
В обоих случаях - тайна, семьи положительные, дочки единственные и любимые. 28.12.2009 23:43:19, сама по себе
У меня сильно старше 10 лет. Я уже так много про неё писала, что не знаю, что можно ещё добавить. В общем и целом - всё хорошо. В теме про глупости Соловьева написала ещё про несколько знакомых мне семей, вырастивших приемных детей. Могу сказать одно - фигня все эти гены, главное - в какой семье растет ребенок и как к нему относятся родители. Lena Eselson очень емко и на мой взгляд правильно об этом пишет в той же теме.
28.12.2009 21:51:59, atusik31
Извините пожалуйста, не совсем понятно, зачем задавать вопрос, на который Вы уже сами и ответили? Что бы Вам теперь не написали, это как-то повлияет на Ваш вывод о том, что "Именно благодаря хитросплетениям генетики у одних и тех же родителей очень разные дети, в которых 80 % не от воспитания зависит." и "Легче с теми, кому выпал генетически счастливый билет, при том не не успевшим озлобиться от ДД жизни."?
28.12.2009 07:05:26, яся 76
+ мильон. Каждый человек настолько своеобразен и индивидуален, насколько и не склонен клонировать желания и чаяния своих родителей, так что термин "оправдать ожидания" кажется просто насмешкой для мыслящих людей.
Ожидания-то у стандартных родителей стандартные (правильный, без закидонов, умный, трудолюбивый, послушный и т.д. и т.п.), а дети-то у нас - это единичный продукт, а не массовое производство, не могут они иметь стандартные, да еще и положительные характеристики. И личность выковывается через борьбу противоположностей, когда дитя должно пройти через лед и пламень, ошибки, различные пробы пера и т.д. и т.п. А этого-то мы как раз в последнюю очередь ожидаем. 30.12.2009 16:06:28, елена волк
28.12.2009 07:05:26, яся 76
Про 80 % не мой вывод. А мой вопрос - есть размышление, на что настраиваться приёмным родителям, взависимости от ситуации ?
28.12.2009 21:14:24, NLU
Просто в данный момент меня интересовал подростковый возраст приёмных детей. Надеялась на позитив, хотелось почитать, как 15 летние дети оправдывают надежды родителей. Как ладят между собой старшие и младшие.Возможно не всем есть,что сказать на эту тему.
28.12.2009 20:54:28, NLU
15-летние дети вообще нечасто оправдывают надежды своих родителей ;)) Я вот надеялась на присутствие в доме тихого интеллигента в очках, с которым мы будем увлеченно обсуждать творчество современных прозаиков, а вместо этого имею двоих здоровых бугаев, самыми большими увлечениями которых являются футбол и автомобили. Ну зато есть кому огород вскопать и на рынок отвезти.
Надеятся на что-то в случае воспитания достаточно больших детей, да еще ждать на полном серьезе, что эти надежды оправдаются, достаточно наивно, мне кажется. 29.12.2009 09:13:10, яся 76
Надеятся на что-то в случае воспитания достаточно больших детей, да еще ждать на полном серьезе, что эти надежды оправдаются, достаточно наивно, мне кажется. 29.12.2009 09:13:10, яся 76

Ожидания-то у стандартных родителей стандартные (правильный, без закидонов, умный, трудолюбивый, послушный и т.д. и т.п.), а дети-то у нас - это единичный продукт, а не массовое производство, не могут они иметь стандартные, да еще и положительные характеристики. И личность выковывается через борьбу противоположностей, когда дитя должно пройти через лед и пламень, ошибки, различные пробы пера и т.д. и т.п. А этого-то мы как раз в последнюю очередь ожидаем. 30.12.2009 16:06:28, елена волк
Так вам какие дети- старше 10-ти, 15-летние или после 20-ти?:)
И с какого перепугу дети должны оправдывать какие-то надежды? 28.12.2009 20:59:09, Tulsa
И с какого перепугу дети должны оправдывать какие-то надежды? 28.12.2009 20:59:09, Tulsa
Я не искала понимания у тех, кому нечего поведать.
(Прочитала забавную инструкцию для жен, спасибо) 28.12.2009 21:06:14, NLU
(Прочитала забавную инструкцию для жен, спасибо) 28.12.2009 21:06:14, NLU
Так Вы внятно спросите - что хотите услышать? Я вот с удовольствием расскажу про своих мальчишек, я про них вообще поговорить люблю. Но не хотелось бы разговора в ключе того, как я боролась с их злобными генами и отрицательным влиянием дд и кто кого победил.
29.12.2009 09:15:35, яся 76
[пусто]
28.12.2009 12:32:30
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.