У меня вопрос к тем участникам, кто берёт детей в гости.
Ситуация такая. Есть родной ребёнок и муж. Муж категорически против усыновления и опеки (ну и жилищные условия сильно оставляют желать лучшего). И я бы хотела просто навещать ребёнка в ДД и брать его к себе на выходные в гости.
И вот стали меня одолевать сомнения - как будет себя чувствовать такой гостевой ребёнок? Не возникнет ли у него чувства "второсортности" по отношению к родному ребёнку? Не появятся ли какие-нибудь "нехорошие" чувства типа зависти и ущербности? Не наврежу ли я ему такими вот "гостями"? Свой ребёнок - младший школьник (мальчик), а второй - хочу чтобы примерно того же возраста или чуть помладше (тоже мальчика).
На ругайтесь на меня сразу, если вам что-то не понравилось в моём топике. Я просто не хочу чтобы благими намерениями.. ну вы понимаете. Если бы дело было бы только во мне, то я бы однозначно забрала бы ребёнка домой насовсем, но так как я живу не одна...
Что вы об этом думаете?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вопрос о гостевых детях
27.09.2004 11:01:49, вся в раздумьях26 комментариев
Спасибо всем ответившим.
Будем думать:)
Если что-то получится, напишу. 28.09.2004 14:18:10, автор
Будем думать:)
Если что-то получится, напишу. 28.09.2004 14:18:10, автор

Вы знаете, тут время от времени всплывает этот вопрос. Мне кажется, что если у вас никакой надежды уговорить мужа нет, то не стоит вам это затевать.
Гостевой режим, мне кажется, либо должен заканчиваться усыновлением, либо не стоит и начинать.
Ребенок будет переживать что ваш ребенок живет с мамой и папой, а ему возвращаться обратно, в казенные стены.
Вы сама вся изведетесь, что вам ребенка обратно возвращать., если привяжитесь.
А если не привяжитесь, и брать расхотите.
Тяжело это все.
Понятно "если не я, то кто же".
Но я теперь уже не рискну :( 27.09.2004 22:02:20, ТелеНата
Добрый день.
Я тоже думала об этичности таких гостевых визитов.
Безусловно минусов в этом много. Но, по моему есть важный плюс, который, на мой взгляд, перекрывает минусы. Плюс заключается в том, что благодаря этим визитам РЕБЁНОК ВИДИТ МОДЕЛЬ СЕМЬИ. Это важное упущение всех детских домов. Он всю свою жизнь будет держать в своей головке эту модель и будет стремиться к построению такой же. Главное, чтобы отношения в семье были действительно гамоничными.
Удачи Вам! 27.09.2004 18:16:46, Malvina2
Я тоже думала об этичности таких гостевых визитов.
Безусловно минусов в этом много. Но, по моему есть важный плюс, который, на мой взгляд, перекрывает минусы. Плюс заключается в том, что благодаря этим визитам РЕБЁНОК ВИДИТ МОДЕЛЬ СЕМЬИ. Это важное упущение всех детских домов. Он всю свою жизнь будет держать в своей головке эту модель и будет стремиться к построению такой же. Главное, чтобы отношения в семье были действительно гамоничными.
Удачи Вам! 27.09.2004 18:16:46, Malvina2

Мы на пляж из лагеря брали четверых из 15, я на обратном пути у них спрашивала, не обидятся ли остальные, говорят, нет. А уж что там у них на самом деле, я не знаю :-( 27.09.2004 17:00:41, Ольга Оводова
Ольга, есть ли ДД в Менделеево? Можете ли поделиться инфой, очень надо.
27.09.2004 17:10:10, crazy orange

Живем мы рядом с недавних пор. Вот и разведуем. Просто вы написали "в нашем", вот я и удивилась :)))
27.09.2004 17:53:18, crazy orange
Я всегда говорю так: Ваше племянник, приезжая в гости ведь не будет чувствовать себя ущербным потому, что должен уехать. Здест будет тоже самое, если Вы сумеете построить отношения с ребенком как друзья изначально. Эти дети очень чувствительны к статусу взрослых в их жизни и прекрасно различают "потенциальных родителей" и "тетю, куда я хожу в гости" уже после нескольких бесед. гостевой режим очень полезен для таких детей в случае, если взрослые изначально правильно строят с ними отношения и не дают лишних надежд
27.09.2004 16:56:41, Aлисa
Ой, Алис, у племянников-то дом есть, а я как вспомню голодные (не в смысле еды) глаза десятилетних мальчишек, когда к Андрюхе ходила...
27.09.2004 17:06:59, Анна С.
27.09.2004 16:56:41, Aлисa

Все равно, аня, я убеждена, что этим детям не хватает общения, соцализации. Тетя - лучше чем ничего
27.09.2004 17:54:45, Aлисa

Вот и я о том же. отводить ребёнка назад, когда ты к нему уже привязался, когда он "твой" - я думаю, это будет мучительно больно. А насовсем взять нельзя.
Но у вас-то ещё маленький. Я поэтому и хочу постарше, чтобы всё понимал. Я за себя боюсь, что не выдержу.
А вашу историю я читала:) Она меня тоже подтолкнула к мыслям:) 27.09.2004 15:25:49, автор
Но у вас-то ещё маленький. Я поэтому и хочу постарше, чтобы всё понимал. Я за себя боюсь, что не выдержу.
А вашу историю я читала:) Она меня тоже подтолкнула к мыслям:) 27.09.2004 15:25:49, автор
Когда Люба к нам в первый раз в гости ехала, она сама спросила, есть ли у нас дети. Когда выяснилось, что нет - она была огорчена. даже точнее растеряна и немного напугана: "а как же я с вами одна буду?" По-моему, ей было бы даже комфортней быть одной из детей, привыкла она чувствовать поддержку от ровестников, а не от взрослых... Но это еще очень сильно, наверное от ребенка зависит...
27.09.2004 11:56:26, Лёка_
Да, от характера ребёнка зависит многое, согласна.
А ребёнок понимает, что если он гостевой, то не может жить у вас постоянно? Не ждёт ли он, чтобы его усыновили? Не обижается ли на взрослых за это? Или ребёнку достоточно и поддержки просто со стороны взрослого человека (и дружбы)? 27.09.2004 12:03:54, автор
А ребёнок понимает, что если он гостевой, то не может жить у вас постоянно? Не ждёт ли он, чтобы его усыновили? Не обижается ли на взрослых за это? Или ребёнку достоточно и поддержки просто со стороны взрослого человека (и дружбы)? 27.09.2004 12:03:54, автор
Очень сложный вопрос, уже обсуждали неоднократно и не пришли ни к какомы выводу :( У всех, насколько я понимаю, опыт был разный - менее болезненный, более... Я старалась сразу этот момент обговорить, что в гости - это значит в гости, что удочерить не можем... Наверное, чаще всего ребенок все равно хочет, чтобы насовсем... Но, наверное, и просто поддержка и дружба лучше, чем ничего... Я сама с этим запуталась окончательно.
27.09.2004 12:54:52, Лёка_
Вот и я пока путаюсь:(
27.09.2004 15:27:05, автор

Отношения у Ольки(гостевой) и Вики действительно замечательные. В качестве примера, когда я приехала к Ольке после лета в интернат, первое что она спросила - "Где Вика?". А Вика в свою очередь достает меня вопросами типа "Сколько нужно заплатить чтобы нам разрешили усыновить ребенка?", и фразами "Как было бы здорово если бы было две старшие сестры и маленький братик...". В общем у меня в этом плане опыт положительный.
Думаю, если дети подружатся, то все будет хорошо. 27.09.2004 11:44:18, Anit of
Здорово!
А если дети не подружатся, не будет ли это травмой? 27.09.2004 11:59:31, автор
А если дети не подружатся, не будет ли это травмой? 27.09.2004 11:59:31, автор

Попробую сначала закинуть пробный шар - пообзваниваю ДД. А там решим...посмотрим...что скажут директора...
27.09.2004 15:29:56, автор

Со своим-то я разберусь:)) Меня больше чувства гостевого ребёнка волнуют... И прогноз на будущее с этим ребёнком.
А своему я потихонечку говорю, у него нет активного противодействия, больше за судьбу игрушек волнуется
А без справок и направлений в ДД пустят? И какие-то документы нужно готовить? (мы в Москве живём) 27.09.2004 11:57:35, автор
А своему я потихонечку говорю, у него нет активного противодействия, больше за судьбу игрушек волнуется
А без справок и направлений в ДД пустят? И какие-то документы нужно готовить? (мы в Москве живём) 27.09.2004 11:57:35, автор

Если дело дойдет до того, что вы не можете его отвести назад, потому что это ваш ребенок, то и не поведете, оформите опеку. Это, ИМХО, самая простая ситуация из всех возможных. 27.09.2004 17:38:12, Dinah
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.