Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Усыновление. !6 лет спустя.
Хотелось бы узнать мнение участников конференции на эту статью:
20.12.2009 19:11:24, Рябушкa
33 комментария

Вот пример моей знакомой. 80-ые годы, портовый город, сын попробовал наркотики (богатенький был,посадили) и прочно "сел" на них. Он перепробовал все возможное, он опустился на самое дно, вынес из дома много чего, после чего мать выгнала его из дома на улицу, далее воровал на дачах, на улицах, занимал, 2 раза его везли убивать нанятые киллеры и мать выкупала его за миллион (по тем деньгам). Чудесным образом он каждый раз выходил сухим из воды и так ни разу и не сел в тюрьму. Мать его: тогда не было никакой помощи по наркомании, и почти никакой информации. Все, что смог предложить нарколог- запереть на пару недель ее сына в контейнере. Она пыталась запираться с ним дома, все бесполезно. Когда поняла, что никак не сможет заставить его бросить, выгнала его на улицу, предварительно сказав,что она его очень любит, но наркотики ненавидит. По принципу: "Чем ему тяжелее станет жить, тем быстрее он захочет изменить свою жизнь". Конечно, сердце кровью обливалось, но выгнала. Больного (на костылях), на мороз. Приходил домой: обнимала, кормила и опять выгоняла. Муж ее отказался от сына: "У меня нет больше сына". Она не отказалась: "Нет, у меня есть сын, и всегда будет. И я знаю, что с ним будет все хорошо". Все, что она могла- молиться за него. Говорит, что никогда не было у нее уныния, она всегда верила в сына, и для нее он всегда был хорошим, просто больным. Потом была авария, слова сына: "Достал меня твой Бог. Все, завязываю". Исповедь, причастие. Потом сын стоял перед ней на коленях и просил прощение. Прошло 10 лет. У сына семья, дети, мать любит жутко...
Больно, когда такие проблемы, но это еще не конец света, и не известно что еще будет впереди, зачем рушить надежду и ставить крест на прошлом? К тому же 6 лет счастья- сама по себе ценность большая, нужно уметь быть благодарным и за это. 23.12.2009 09:59:45, Находка

А уж бедных подростков как колбасит - мамам бы посочувствовать, помочь...
Честно говоря, ужаснули все эти домашние плакаты - как в казенном учреждении, "надо сделать", "уже сделано", не перегнули ли с давлением на девочку?
Только ПРИ ЧЕМ ТУТ УСЫНОВЛЕНИЕ?
Самодельных колбасит ничуть не меньше.
И тоже по-разному заканчивается. 21.12.2009 21:40:50, ПятиМамка

Мне, как матери 16-ти летнего сына, в общем-то более менее понятно что произошло с поведением девочки. Это называется кризис подросткового возраста к которому приемная мать совершенно не была готова. Когда гормоны ударяют в голову, фигурально выражаясь, дети начинают совершать вещи, которые в голове порой не укладываются, и сами не могут объяснить откуда это у них лезет. Мне с моим подростком повезло (тьфу-тьфу-тьфу), больших проблем нет, и то временами не знаешь как реагировать на его смену настроений, а вот сама я была подростком сложным и мама, конечно, со мной натерпелась.
У автора письма, как я поняла, адаптации как таковой с ребенком не было, девочка была практически идеальной, так что когда накрыло волной кризиса, у приемной мамы опустились руки. В таких сложных обстоятельствах все-таки надо обращаться за помощью к психологам. Хотя, конечно, в 90-х мало их еще было в России.
Мне вот что удивительно - автор своей вины ни в чем не видит. А между тем, в сложившейся ситуации отказаться от ребенка, отдать его назад в детдом - самое большое преступление, которое может совершить родитель. Если бы сама родила, что тоже бы в детдом сдала в 17 лет?.. Девочка оттуда тянулась, пыталась до приемной мамы достучаться, а мама, фактически, сказала - ты мне никто, живи как знаешь. 21.12.2009 07:42:24, dinulya1
У автора письма, как я поняла, адаптации как таковой с ребенком не было, девочка была практически идеальной, так что когда накрыло волной кризиса, у приемной мамы опустились руки. В таких сложных обстоятельствах все-таки надо обращаться за помощью к психологам. Хотя, конечно, в 90-х мало их еще было в России.
Мне вот что удивительно - автор своей вины ни в чем не видит. А между тем, в сложившейся ситуации отказаться от ребенка, отдать его назад в детдом - самое большое преступление, которое может совершить родитель. Если бы сама родила, что тоже бы в детдом сдала в 17 лет?.. Девочка оттуда тянулась, пыталась до приемной мамы достучаться, а мама, фактически, сказала - ты мне никто, живи как знаешь. 21.12.2009 07:42:24, dinulya1
Очень многие идут на усыновление после многократных попыток родить своего ребенка. Много лет пытаясь, много лет мечтая о ребенке. И вот он на руках....На ребенка обрушивается шквал любви. Особенно если он один в семье. Ребенок- маленький бог. ИЗБАЛОВАННОСТЬ.(И не важно рожденный или усыновленный.)Может в этом очень часто скрывается корень зла? Я очень люблю детей, но считаю, что строгость должна быть. Любой человек должен знать рамки, границы допустимого.
А гены? Мы не знаем какие гены замешаются в ребенке(рожденном или усыновленном), и у тех кто бросают детей, не думаю, что все родственники подонки.
Переходный период -это трудное время как для родителей, так и для детей. И редко какую семью в это время не трясет! У меня старшей дочери почти 18. До сих пор порою на нее накатывает так, что хоть вой. 21.12.2009 07:06:10, Алиса7
А гены? Мы не знаем какие гены замешаются в ребенке(рожденном или усыновленном), и у тех кто бросают детей, не думаю, что все родственники подонки.
Переходный период -это трудное время как для родителей, так и для детей. И редко какую семью в это время не трясет! У меня старшей дочери почти 18. До сих пор порою на нее накатывает так, что хоть вой. 21.12.2009 07:06:10, Алиса7
А меня удивила вот эта фраза: "Беда пришла сразу с наступлением пятнадцатилетия." Ключик что ли повернули, или не на ту кнопочку нажали? (так и хочется сказать не кнопочку а "комочку" как моя маленькая дочь - только для маленького ребенка, живущего в своем мире, изменение в поведении другого человека может быть внезапным)
Мама на то и мама, чтобы быть внимательной к ребенку и стремиться сохранять с ним связь в каждом возрасте. А здесь взросление ребенка обернулось бедой. Грустно! 20.12.2009 23:53:13, Наталья1971
Мама на то и мама, чтобы быть внимательной к ребенку и стремиться сохранять с ним связь в каждом возрасте. А здесь взросление ребенка обернулось бедой. Грустно! 20.12.2009 23:53:13, Наталья1971
Верю в гены ,
Мои кровные совсем другие
особенно моя старшая дочь
Как бы я ее не воспитывала , а она клон моей свекрови
при чем на все 300%, хоть увоспитывайся !:)
Я со старшей дочерью как с разных планет
Но я ее очень люблю и всегда старалась
понять, даже в чем то оправдать
если не понимала, то винила только себя
что не могу понять
Правильно Вы ниже написали надо просто жить
не воспитывать /только прошу не понимайте буквально:)
а ладить и любить и всегда стараться понять
и принять такой какой есть а не переделывать под себя
Мне кажется в этом и ошибка этой женщины , что она не смогла ее
принять такой, какая она есть
И еще: эта женщина наверное очень хотела увидеть плоды своего воспитания
а их не было, потому, что воспитание это все ЕРУНДА
воспитать можно говорить спасибо, мыть руки и т.д.
а остальное это все гены ,
хотите Вы этого или нет:)))
конечно ИМХО
20.12.2009 22:47:41, Tosya
Убедили! Переходим на систему Древнего Египта и отменяем профобразование.
Сын плотника становится плотником, сын жреца - жрецом. При этом родители для обучения не нужны - в генах все передается в лучшем виде.:-)
На самом деле да, гены - штука сильная. Берешь описание бультерьера, изданное 100 лет назад в Англии - и как будто про свою собаку читаешь, год назад родившуюся в Москве:-) Привычи, повадки, характер. НО! МОЯ собака, любит МЕНЯ и мы с ней успешно взаимодействуем к общему счастью. "Проблемы с генами" начинаются, когда бультерьера пытаются воспитать таксой:-) Учитывать надо особенности и не считать их пороками, а учиться извлекать из них дополнительные бонусы:-) 21.12.2009 13:49:10, Koala2000
<Сын плотника становится плотником, сын жреца - жрецом.>
Не сын, а внук. Тося верно подметила сходство со свекровью. С бабушкой то бишь.
У нас в семье однозначно все передается через поколение - и внешность, и характер, и склад ума.
<При этом родители для обучения не нужны - в генах все передается в лучшем виде.:>
Нет, не так. Сын и внук плотника с большой вероятностью станет очень хорошим плотником, но весьма посредственным слесарем.
Это лишь опыт моей семьи.
Остается надеяться, что Нафанины бабушки и дедушки приличные люди :-)
ПС: я похожа даже не на бабушку, а на бабушкину родную сестру. Которую я видела один раз в жизни, в ее глубокой старости (она жила в Сибири).
А вот ее сын, сиречь двоюродный брат моего папы, всякий раз, глядя на меня, вздрагивал - все ему казалось, что это его мама в молодости.
"У нее даже логика мамина" - он про меня так говорил :-) 22.12.2009 13:02:07, Харибда
В Африке, кстати, считается, что девочка в семье - это копия бабушки, а не матери.
22.12.2009 13:13:38, Koala2000
кошки - это не собаки. у них ещё мало что разгадано.
кста, у людей наследуется ТЕМПЕРАМЕНТ. И уже воспитанием мы делаем из него характер. 23.12.2009 13:27:51, Теа
Мои кровные совсем другие
особенно моя старшая дочь
Как бы я ее не воспитывала , а она клон моей свекрови
при чем на все 300%, хоть увоспитывайся !:)
Я со старшей дочерью как с разных планет
Но я ее очень люблю и всегда старалась
понять, даже в чем то оправдать
если не понимала, то винила только себя
что не могу понять
Правильно Вы ниже написали надо просто жить
не воспитывать /только прошу не понимайте буквально:)
а ладить и любить и всегда стараться понять
и принять такой какой есть а не переделывать под себя
Мне кажется в этом и ошибка этой женщины , что она не смогла ее
принять такой, какая она есть
И еще: эта женщина наверное очень хотела увидеть плоды своего воспитания
а их не было, потому, что воспитание это все ЕРУНДА
воспитать можно говорить спасибо, мыть руки и т.д.
а остальное это все гены ,
хотите Вы этого или нет:)))
конечно ИМХО
20.12.2009 22:47:41, Tosya
Странно а у моих детей еще и характер:)
Старшая моя , свекровь совсем не знала
разъехались когда старшей было 8 месяцев
Но от свекрови взято все полностью
но меньше всего внешности
а характер как будто клон:)
А вот сын взял много от меня но и от отца
хотя отца не знал совсем, сыну было 9 месяцев когда отца не стало
но даже привычку спать как спал его отец
уткнуться носом в подушку
а руки засунуть под подушку тоже взял
а Вы говорите цвет волос, внешность болезни
даже такая мелочь и то передается.:)
Племянница моя золотой человек, без конфликтный, моя близкая подружка
но от отца своего взяла тоже все
ту же бесконфликтность
но и еще очень прохладно относиться к работе к любой
, только погонять надо, что бы что то помогла
а так человек просто золотой, душевный так же как и ее отец
только лодырь:)
Мое мнение, что гены это все, а воспитание примерно
0,0001% как это не печально звучит
особенно здесь на этой конференции :)))
И еще хочу добавить, :)
моя свекровь была классная портниха
А моя старшая дочка ни когда не шила
Даже ночную рубашку в школе я за нее шила
Старшая дочка не знала как иголку вдевать:)
А в 20 лет купила материал и минут за 30 сшила платье
Не учась ни когда шить без всяких выкроек так же как шила свекровь
И сейчас старшая не может без шитья
Платье шьет минут за 20, шьет куртки , полушубки
Даже унты себе сшила:)
Она обшила всех знакомых и подруг
И начала выставлять свои работы в контакте
И молоденькие девочки их с удовольствием покупают
У старшей это стало хобби
Все до мелочей передается ИМХО
21.12.2009 13:17:00, Tosya
Старшая моя , свекровь совсем не знала
разъехались когда старшей было 8 месяцев
Но от свекрови взято все полностью
но меньше всего внешности
а характер как будто клон:)
А вот сын взял много от меня но и от отца
хотя отца не знал совсем, сыну было 9 месяцев когда отца не стало
но даже привычку спать как спал его отец
уткнуться носом в подушку
а руки засунуть под подушку тоже взял
а Вы говорите цвет волос, внешность болезни
даже такая мелочь и то передается.:)
Племянница моя золотой человек, без конфликтный, моя близкая подружка
но от отца своего взяла тоже все
ту же бесконфликтность
но и еще очень прохладно относиться к работе к любой
, только погонять надо, что бы что то помогла
а так человек просто золотой, душевный так же как и ее отец
только лодырь:)
Мое мнение, что гены это все, а воспитание примерно
0,0001% как это не печально звучит
особенно здесь на этой конференции :)))
И еще хочу добавить, :)
моя свекровь была классная портниха
А моя старшая дочка ни когда не шила
Даже ночную рубашку в школе я за нее шила
Старшая дочка не знала как иголку вдевать:)
А в 20 лет купила материал и минут за 30 сшила платье
Не учась ни когда шить без всяких выкроек так же как шила свекровь
И сейчас старшая не может без шитья
Платье шьет минут за 20, шьет куртки , полушубки
Даже унты себе сшила:)
Она обшила всех знакомых и подруг
И начала выставлять свои работы в контакте
И молоденькие девочки их с удовольствием покупают
У старшей это стало хобби
Все до мелочей передается ИМХО
21.12.2009 13:17:00, Tosya

Сын плотника становится плотником, сын жреца - жрецом. При этом родители для обучения не нужны - в генах все передается в лучшем виде.:-)
На самом деле да, гены - штука сильная. Берешь описание бультерьера, изданное 100 лет назад в Англии - и как будто про свою собаку читаешь, год назад родившуюся в Москве:-) Привычи, повадки, характер. НО! МОЯ собака, любит МЕНЯ и мы с ней успешно взаимодействуем к общему счастью. "Проблемы с генами" начинаются, когда бультерьера пытаются воспитать таксой:-) Учитывать надо особенности и не считать их пороками, а учиться извлекать из них дополнительные бонусы:-) 21.12.2009 13:49:10, Koala2000

Не сын, а внук. Тося верно подметила сходство со свекровью. С бабушкой то бишь.
У нас в семье однозначно все передается через поколение - и внешность, и характер, и склад ума.
<При этом родители для обучения не нужны - в генах все передается в лучшем виде.:>
Нет, не так. Сын и внук плотника с большой вероятностью станет очень хорошим плотником, но весьма посредственным слесарем.
Это лишь опыт моей семьи.
Остается надеяться, что Нафанины бабушки и дедушки приличные люди :-)
ПС: я похожа даже не на бабушку, а на бабушкину родную сестру. Которую я видела один раз в жизни, в ее глубокой старости (она жила в Сибири).
А вот ее сын, сиречь двоюродный брат моего папы, всякий раз, глядя на меня, вздрагивал - все ему казалось, что это его мама в молодости.
"У нее даже логика мамина" - он про меня так говорил :-) 22.12.2009 13:02:07, Харибда

Не знаю как бультерьеры, а наши две кошки - мать и дочь - с абсолютно противоположными характерами ( верная и похожая повадками больше на собаку мать и ленивица-пофигистка дочь). Можно конечно сказать, что дочь вся в отца, который остался неизвестен. А что касается людей, то у нас в семье у всех тоже разные характеры. Мне кажется, что врожденные черты характера есть, но они не обязательно являются суммой черт родственников.
21.12.2009 21:29:44, Fanny9

кста, у людей наследуется ТЕМПЕРАМЕНТ. И уже воспитанием мы делаем из него характер. 23.12.2009 13:27:51, Теа
+1000!
21.12.2009 18:14:49, ну и ну
Полностью с Вами согласна
Порок здесь ни при чем
Да и потом откуда мне знать какие гены были
у той женщины которая родила мою мелкую
может она была с самыми благородными генами
а вот обстоятельства сложились не в ее пользу
вот и получилось, что она больная, не местная
пришла в род.дом родила мелкую
и пришлось ей сбежать- обстоятельства заставили
кроме жалости она у меня других чувств не вызывает:(
Гены не могут быть на 100% отрицательными
всегда есть положительное
и положительного всегда больше
вот и надо просто жить любить и не заморачиваться
и конечно если считаешь что ты мама
научись ладить и дружить со своим ребенком
что бы он всегда тебе доверял
и ты всегда была для него не просто мама, а в первую очередь друг
как правило друзей не предают
вот как задвинула, даже самой смешно стало:)))))
21.12.2009 14:03:42, Tosya
Порок здесь ни при чем
Да и потом откуда мне знать какие гены были
у той женщины которая родила мою мелкую
может она была с самыми благородными генами
а вот обстоятельства сложились не в ее пользу
вот и получилось, что она больная, не местная
пришла в род.дом родила мелкую
и пришлось ей сбежать- обстоятельства заставили
кроме жалости она у меня других чувств не вызывает:(
Гены не могут быть на 100% отрицательными
всегда есть положительное
и положительного всегда больше
вот и надо просто жить любить и не заморачиваться
и конечно если считаешь что ты мама
научись ладить и дружить со своим ребенком
что бы он всегда тебе доверял
и ты всегда была для него не просто мама, а в первую очередь друг
как правило друзей не предают
вот как задвинула, даже самой смешно стало:)))))
21.12.2009 14:03:42, Tosya
Расскажу в двух словах о себе. До 15 лет нормальный ребенок. А далее понеслось. Уходы из дома, сигареты, выпивка иногда, мужчина старше меня. С хорошистки скатилась до "хоть как-нибудь закончить эту школу". Родители вылавливали меня на улице, запирали дома, это рождало еще большее непонимание друг друга. Школу закончила на почти все 3. Мама отчаилась, решила, что я никуда не смогу поступить, искала мне работу. Но я осела на месяц дома, подготовилась и поступила в училище в другом городе. В училище гулянки совмещались с учебой. Закончила. К 20 годам начала тормозить с образом жизни. Поступила в институт, закончила с красным дипломом. Вышла замуж, воспитываю двоих приемных детей. До сих пор стыдно за ту себя. Ну уж что было то было. Короче "вспомнить есть чего, детям рассказать нечего". Как родителей не хватил инфаркт не представляю. Из ситуации выходила сама с возрастом, так как родители люди простые и от психологии далекие. Все что они делали рождало у меня только дополнительную агрессию. Как со мной нужно было им себя вести - трудно сказать даже мне. Родителей люблю, очень хорошие отношения.
20.12.2009 22:43:48, выскажусь

В конфликте с ними по сей день. Живет в Англии, свой дом, муж, недавно родился сын. Муж украдкой шлет ее матери фотки внука. Так и живут. 20.12.2009 22:15:41, Koala2000

Мажоры - это из другой сказки. 21.12.2009 14:17:04, Koala2000

Вот и я, Наташ, радуюсь каждому дню, а в будущее не заглянешь. 22.12.2009 04:08:47, ЖаннаУ

У меня есть знакомый, очень состоятельный человек. Когда он рассказывает про свою дочку, у меня одно внутреннее желание - убить ее на месте:-) Ну, посудите сами: в юности домашняя девочка из приличной семьи начала пить. "Ее приносили друзья, прислоняли к стене и звонили в дверь, а я выходил и забирал". Потом познакомилась с мусульманином, надела платок и уехала жить в Ливан. Что делали родители? Поддерживали и любили. Им было очень тяжело, я знаю. Но НИКОГДА они не упрекнули дочь, даже когда пришлось портратить кучу денег и задействовать все связи, чтобы вывести из Ливана и дочь и внуков (граждан другой страны) во время военного конфликта в этой стране. У дочки ВСЕ ХОРОШО. Она СЧАСТЛИВА. У нее уже четверо детей. Богатый дом в Ливане, слуги:-) Папа - почетный гость в семье мужа. И наоборот:-) Работает про профессии. Вот что бывает, если подростка не ЛОМАТЬ, а поддерживать и чуть-чуть потерпеть. Ну, а вста ли юы в позу, заперли дома, или отлучили от семьи, кому от этого стало бы лучше? И чем бы все это закончилось? Верить надо в ребенка, как верили в самое себя в свои 15 лет:-)
В 85 году училась в педагогическом училище. Многие тогдашние 15-летние "оторвы", которых я, как и подобает "приличной девушке" считала потеряными для общества(пили, курили, трахались с неграми ( в те времена - вершина морального падения), имеют прекрасные семьи, детей, сделали карьеру. 20.12.2009 21:05:12, Koala2000
Сколько угодно таких историй случается с кровными детьми, и сколько угодно приемных детей выросли достойными людьми. Ничего тематического, просто мама на каком-то этапе утратила взаимопонимание и потеряла контроль над подростком. Со всеми может случиться, гены тут ни при чем, "сколько волка не корми..." - совершенно не о том. Всех участников истории жаль, но вполне вероятно, что всё ещё наладится.
20.12.2009 20:17:14, atusik31
еще немного о себе
до 18-19 лет я была "гадким утенком"конечно была обделена вниманием мужчин (мальчиков) - похорошела как раз после 18.
и тут началось... в день могла встречаться с 3 мальчиками...алкаголя не было. первый сексуальный опыт в 20 лет. аборт в 21(конечно никто об этом не знает). с тех пор нет детей..........маму я конечно не радовала. она умерла когда мне было 25. я была замужем и все более-менее прилично. до сих пор понимаю что МАМЕ ОТ МЕНЯ БЫЛО НЕ СЛАДКО, а поговорить по душам мы не могли, я не люблю нравоучений, а она по другому не умела(?)
мне её не хватает 20.12.2009 23:56:37, ???????????
до 18-19 лет я была "гадким утенком"конечно была обделена вниманием мужчин (мальчиков) - похорошела как раз после 18.
и тут началось... в день могла встречаться с 3 мальчиками...алкаголя не было. первый сексуальный опыт в 20 лет. аборт в 21(конечно никто об этом не знает). с тех пор нет детей..........маму я конечно не радовала. она умерла когда мне было 25. я была замужем и все более-менее прилично. до сих пор понимаю что МАМЕ ОТ МЕНЯ БЫЛО НЕ СЛАДКО, а поговорить по душам мы не могли, я не люблю нравоучений, а она по другому не умела(?)
мне её не хватает 20.12.2009 23:56:37, ???????????
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание