Девочки, поделитесь опытом! Мы в начале пути, вопросов много, но думаю, все решаемо... У нас трое самодельных детей - девочки 16 и 7 лет, муЩЩына 14-ти лет. У кого был опыт усыновления, при таких подростках - как "взрослые" дети отнеслись к идее, участвовали ли в поиске ребенка, имели ли право голоса, как реагировалди на адаптацию.... Поделитесь опытом.
Еще есть небольшая проблема в том, что старшая дочь, в начале февраля, лежала в больнице с девочкой, изъятой из семьи....Её Фотка почти год стоит на заставке компьютера, все разговоры об усыновлении сводятся к этой девочке (а у нее -сестра и мама, временно ограниченная в правах, даже ЛРП еще не было).
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Одна голова хорошо, а много голов еще лучше!!!! Спасибо, буду укладывать информацию штабелями у себя, и других членов семьи в головах!
Наврать про девочек не получится - социальный садик через дорогу. Брать на выходные 5 и 2-леток никто мне не позволит, да и сама понимаю, что так нельзя. Попробую разговорами убеждать. Дочерь-то уже большая, и детей любит всех априори, и жалеет всех, просто вот как-то запали эти детки ей в душу. Буду давить на то, что это должны быть сначала мои дети, а уже потом ее брат или сестра, а значит и принимать окончательное решение надо такое, чтобы устраивало всех, а не кого-то одного. 20.12.2009 00:36:20, Сюоятар
Наврать про девочек не получится - социальный садик через дорогу. Брать на выходные 5 и 2-леток никто мне не позволит, да и сама понимаю, что так нельзя. Попробую разговорами убеждать. Дочерь-то уже большая, и детей любит всех априори, и жалеет всех, просто вот как-то запали эти детки ей в душу. Буду давить на то, что это должны быть сначала мои дети, а уже потом ее брат или сестра, а значит и принимать окончательное решение надо такое, чтобы устраивало всех, а не кого-то одного. 20.12.2009 00:36:20, Сюоятар
Когда мы привезли Марусю старшей дочке было 16, а сыну 9 лет. Оба в один голос кричали, что хотят сестричку. Смотреть и выбиратьпо фотографиям лучше без из участия, всякое бывает - диагноза, с которыми Вы может быть не справитесь, статус ребенка и многое другое, а Ваши детки уже по фотографии полюбят братика или сестричку. Поэтому лучше, когда все уже будет точно и подписано согласие тогда только показать малыша старшим. А насчет девочки многое можно придумать, например, что её уже удочерили, или забрала мама, а может и не придется ничего придумывать. По поводу дальнейших отношений: у дочки как положено -она для неё вторая мама, а вот сынуля очень ревнует, но любит тоже очень сильно, но скандалы у них постоянные, одних оставить нельзя даже на минуточку. А вообще Вы не переживайте, очень хорошая разница, дети у Вас уже помощники!
19.12.2009 22:49:17, Nata-72

я бы не рискнула именно в этот период принимать ребенка. а на счет девочки можно узнать в своей опеке можно ведь и на выходные/каникулы её забирать...? 19.12.2009 14:17:14, 711Дана

Обсудили, согласились, одобрили, категорически решили, что мы хотим двух девочек, а не девочку и мальчика. ;))
Запретили давать девочкам двойные имена (типа Полина-Ксения).
Средняя ездила со мной, активно участвовала в процессе.
Принятие старшими младших - полное.
В плане помощи все как у нормальных активных учащихся подростков: где "да-да-да", а где "не-не, я с друзьями в кино". 8)) 19.12.2009 12:43:24, ПятиМамка
у нас как раз мальчики большие.
решали вместе с ними. тем более если стоит вопрос об усыновлении, а не об опеке: еще один наследник появляется помимо всего прочего.
конкретного ребенка нашла я. они одобрили.
изначально как раз была настроена на взрослого ребенка и обсуждала с ними этот вариант.
мое мнение: взрослый ребенок в такой ситуации будет все таки в основном именно с детьми и должно быть их полная поддержка и желание такого плотного контакта. мои такого желания не выразили. потому от идеи взрослого отказалась.
но я четко им обрисовывала все возможные проблемы в связи с появлением в доме нового человека. 18.12.2009 23:46:30, Lana_sa
Давно это дети разрешение на усыновление дают?
Опеки пытаются брать - но это незаконно. 19.12.2009 12:45:24, ПятиМамка
Во-первых, не прописанные, а именно совместно проживающие -- это совсем не обязательно одно и то же. А во-вторых, это согласие обязательно только при опеке и ПС, а не при усыновлении. Не надо додумывать законы.
20.12.2009 20:02:00, Северная Кся
Так у Вас опека? Тогда при чём тут усыновление и суд? Кстати, для регистрации подопечного на жилплощади опекуна согласия ничьего не надо. И для самой опеки согласия совместно не проживающих (даже прописанных) не надо. Если Вы не посчитали нужным объяснить это своим ООП, это ещё не значит, что таков закон.
21.12.2009 01:32:59, Северная Кся
Разговор и официальное разрешение - это очень разные вещи.
Бумажку о согласии опеки иногда требуют.
Это вот незаконно!
Потом, есть люди, которые имитируют, в том числе и для собственных детей, чтобы те не проболтались.
А есть родители, которые о рождении ребенка "чтоб не сглазить" сообщают старшим только на момент его рождения.
Вы так категоричны - но ваше решение не для всех подходит.
Про разговор со старшими я выше написала.
Но вот у меня тоже старшая дочь считает, что "нам хватит", но мне даже в голову не приходит, что это на мое решение как-то повлияет, по большому счету.
Потому что силы, ресурсы, фининсы, время - это все я буду рассчитывать, а не она, и заботой о сестрах она не скажу что прям загружена.
А если бы я забеременела, а она была против - мне на аборт следовало бежать? о_О 19.12.2009 23:14:32, ПятиМамка
решали вместе с ними. тем более если стоит вопрос об усыновлении, а не об опеке: еще один наследник появляется помимо всего прочего.
конкретного ребенка нашла я. они одобрили.
изначально как раз была настроена на взрослого ребенка и обсуждала с ними этот вариант.
мое мнение: взрослый ребенок в такой ситуации будет все таки в основном именно с детьми и должно быть их полная поддержка и желание такого плотного контакта. мои такого желания не выразили. потому от идеи взрослого отказалась.
но я четко им обрисовывала все возможные проблемы в связи с появлением в доме нового человека. 18.12.2009 23:46:30, Lana_sa
Вот в этом и вся проблема - старшая ни на кого смотреть не хочет, только ту девочку! Сын сказал - мам, это как если бы вы родить ешили, никого бы не спрашивали. А нам с мужем девочка та из больницы, ну вот никак, жалко - да, счастья желаю всей душой, но никак не екает.... И дело не в том, что их двое, это тоже уже обсуждалось....
Сейчас сидела в ФБД, нашла этих девочек, оказывается статус есть уже на усыновление. Девочки прелесть - старшая в 4,5г младшей 1,5л колготки переодевала в больнице, кормила ее....
Ксюша Л. 2005г и Даша Л. 2007г 19.12.2009 01:40:46, Сюоятар
Сейчас сидела в ФБД, нашла этих девочек, оказывается статус есть уже на усыновление. Девочки прелесть - старшая в 4,5г младшей 1,5л колготки переодевала в больнице, кормила ее....
Ксюша Л. 2005г и Даша Л. 2007г 19.12.2009 01:40:46, Сюоятар
Сын правильно сказал. Если решите родить - спрашивать не будете. Дети не имеют права голоса в таких вопросах. А дочка до 18 лет дорастет, пусть сама усыновляет, кого захочет.
19.12.2009 06:13:33, Tulsa
Как раз таки все члены семьи имеют право голоса , и дочка должна будет написать разрешение на принятие в семью ребенка. Если же принять ребеночка ,который неприятен кому-либо , могут возникнуть проблемы в семье. Решение должны принимать все . всем же потом жить с новым членом семьи. Попробуйте пообщаться с теми девочками , может в процессе общение что-то екнет , если же нет находите компрамисс.
19.12.2009 11:46:09, яяяяя

Опеки пытаются брать - но это незаконно. 19.12.2009 12:45:24, ПятиМамка
Дают согласие совершеннолетние совместно проживающие (читай - прописанные)дети, у нас ООП брали у дочери. А учитывать мнение досаточно взрослых (после 14-ти где-то) детей, думаю, обязательно. Мы с мужем, прежде чем начать собирать документы, беседовали с дочкой (хотя понимали, что она уже взрослая, ей был 21 год, и самостоятельная), нам было очень важно ее мнение и понимание. Она нас полностью поддержала, сказала, что сама хотела это предложить. И фотки деток вместе смотрели. И когда на первых порах (в процессе получения разрешения и поисков сыночка) мои родители были против нашей затеи,именно старшая дочь проводила с ними разъяснительную работу.
19.12.2009 23:05:18, Птица счастья

Уважаемая Ирина! Несмотря на многолетние поправки в законы и всякие разъяснения, что регистрация по месту жительства и фактическое место жительства - две большие разницы, все государственные органы, в том числе судебные, продолжают считать регистрацию приоритетной. И согласие (если внимательно прочитать формулировку в бланках, выдаваемых опекой) берут не на установление опеки, а именно на проживание. У нас и дочь, и бабушка с дедом писали: против проживания поддопечного не возражаем. При том, что ООП прекрасно знали и отразили в заключении, что мы с мужем только прописаны вместе с ними, а проживаем отдельно, даже в другом населенном пункте. Так что законы никто не додумывает, а бюрократия наша бессмертна.
20.12.2009 22:11:06, Птица счастья

А КАК Вы себе это представляете,- не спросить старших детей?! Знаете ли, если Ваше решение будет для них сюрпризом, то не стоит удивляться, если и их реакция тоже будет неожиданной. Любите острые ощущения - не согласовывайте свои планы со старшеми детьми. Я вот лично первым делом к детям с разговором пошла. Старшей 16 лет было. Она у меня девушка жалостливая, сразу воодушевилась идеей помочь вырасти в семье обездоленному ребёнку. Для неё оказался ведущим именно мотив социальной значимости поступка. К новой сестре она ровно-приветлива, так как этот ребёнок практически никак не повлиял на течение её жизни. Сыну было шесть. Разговаривать с ним было сложнее,- он хотел не сестру, а брата, и не большого, а новорожденного:) Пришлось сходить с ним несколько раз в Приют на экскурсии. Тоже давила на жалость, на то, что не должен ребёнок жить без дома и родителей. Ещё объясняла, что ребёнок близкого возраста может быть ему хорошим товарищам по играм под боком. Согласился. Начали жить. Взаимная адаптация младших детей была на удивление лёгкой, у них всё хорошо. А вот когда я завела с сыном речь ещё об одной девочке, он восстал категорично:"Не надо мне больше никого. Мы уже взяли одну девочку, хватит!" И мне даже в голову не придёт попереть против него. Я проблем в семье не хочу,- хвать одной, значит, хватит одной. Пока. Через несколько лет посмотрим:)
19.12.2009 15:06:23, А как иначе?!

Бумажку о согласии опеки иногда требуют.
Это вот незаконно!
Потом, есть люди, которые имитируют, в том числе и для собственных детей, чтобы те не проболтались.
А есть родители, которые о рождении ребенка "чтоб не сглазить" сообщают старшим только на момент его рождения.
Вы так категоричны - но ваше решение не для всех подходит.
Про разговор со старшими я выше написала.
Но вот у меня тоже старшая дочь считает, что "нам хватит", но мне даже в голову не приходит, что это на мое решение как-то повлияет, по большому счету.
Потому что силы, ресурсы, фининсы, время - это все я буду рассчитывать, а не она, и заботой о сестрах она не скажу что прям загружена.
А если бы я забеременела, а она была против - мне на аборт следовало бежать? о_О 19.12.2009 23:14:32, ПятиМамка
Я в испуге даже Семейный Кодекс начала шерстить... нет несовершеннолетние члены семьи не дают никакого согласия....
Спасибо за ответы. Буду говорить с дочерью конкретно и принципиально. А девочек попиарю, и будущим маме с папом помогу с проездом и проживанием. 19.12.2009 14:18:08, Сюоятар
Спасибо за ответы. Буду говорить с дочерью конкретно и принципиально. А девочек попиарю, и будущим маме с папом помогу с проездом и проживанием. 19.12.2009 14:18:08, Сюоятар
Почитала,у всех так пушисто,а у меня нет.Было:двое самодельных,старшему сыну 21 и среднему 13.Мы с мужем тоже много разговаривали с ними,дети дали согласие(опека,кстати,с обоих сыновей письменное согласие брала).Но когда дочь появилась дома оба заревновали.От среднего сына я этого ожидала, но от старшего,21-летнего дяденьки никак.Снова разговоры говорили,со средним до сих пор говорим.Периодически есть приступы ревности.Но ситуэйшен уже далеко не такая, как была при появлении дочи чуть более года назад.Прогресс большой.Но это - время,подход и силы.
Так что согласие жалостливых детей это далеко не показатель того, что все будет в шоколаде. 20.12.2009 02:06:56, *оксана*
Так что согласие жалостливых детей это далеко не показатель того, что все будет в шоколаде. 20.12.2009 02:06:56, *оксана*
Наша 13-летняя кровная тоже сильно ревновала, хотя изначально была очень позитивно настроена. Но это не мешало ей проводить много времени с приемным братиком, брать его с собой на прогулку и разные мероприятия и даже гордиться им. А потом уговаривала нас на ещё одного ребенка. И к новой сестренке сейчас не ревнует, видимо, прошлый опыт помог.
20.12.2009 09:19:12, atusik31
Спасибо, муж тоже так считает! Говорит:" Ты у нас мама - ты и рожай, какими "разродишься" - такими и любить будем".
19.12.2009 11:35:49, Сюоятар
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.