И снова я. Кто помнит историю про брать-не брать под опеку (в приемную семью) трех детей (братья-сестры) к имеющимся двум кровным.Последняя порция информация была по ссылке.
Пишу здесь, потому что сразу несколько человек мне тогда в почту написали, поддерживали, давали советы и все прочее, за что, конечно, спасибо.
В общем поговорили мы с мужем два раза со специалистами. Сначала муж - с Алексеем Рудовым. Потом мы вдвоем с мужем - с Галиной Сергеевной Красницкой. Брать-не брать?
Вердикт обоих был - НЕ брать. Даже когда муж разрешит свои проблемы, связанные с потерей работы. Материальные проблемы вполне решаемы. А вот непреодолимой проблемой может оказаться именно такое сочетание кровных и приемных. Кровные мальчики - 5 и 6,5 лет. Приемные ребята: мальчики - 7,5 лет и 4,5 года; девочка - 5,5 лет. Такой возрастной бутерброд с количественным перевесом приемных почти наверняка спровоцирует неуправляемую ревность и конфликты, разбитие на лагеря и прочие прелести. Вот если бы один ребенок и самым младшим ... Рекомендовали ограничиться гостевым режимом.
Пока больно, и чего с этим делать не знаю. В гости их получится брать редко, потому что для меня это означает автоматически выход в отпуск. Мне так все хорошо объяснили, доходчиво. Я умом понимаю, что, наверное, эти люди правы, я им верю. Но вот сердцем никак пока не поверю. Ну не могут эти дети не вписаться, я же их видела столько, общалась, знаю хорошо, мои дети их видели ... Это не голова, это сердце говорит.
Вот как бывает. Я-то, балда, думала, что можно только брать. А оказывается, бывает, что ситуации бывают неуправляемыми.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ИМХО. То,что есть возможность иметь няню и еще и домработницу как раз и решает проблему. Или очень облегчает. 25.11.2009 03:58:42, Находка
А как дети отнесутся к такой дозировке? В гости приезжали вместе и "выбрали" Васю, а нас с Нюшей забраковали... И обещать, что заберет всех - тоже можно обмануть.
Гостевой оставить и вростать в сембь так. В конце-концов, близкие люди лучше, чем плохие родители. 25.11.2009 10:14:10, marina2
Гостевой оставить и вростать в сембь так. В конце-концов, близкие люди лучше, чем плохие родители. 25.11.2009 10:14:10, marina2
не согласна. взять в семью сразу троих - это бомба. и вероятность того, что бомба не сработает - очень маленькая. если есть возможность разделить детей - их надо делить. я не знаю, какие там исходные, но по одному или один плюс два у этих детей еще достаточно ощутимые шансы найти семьи. особенно если их здесь немного попиарят.
25.11.2009 12:32:19, Natalya L
Про троих согласна на все 100.
Я размышляла о переживаниях детей по отношению к конкретной семье(ситуации).
И станут ли их делить - большой вопрос. Они же "кучкой" идут. Сложная история. 25.11.2009 13:35:43, marina2
Я размышляла о переживаниях детей по отношению к конкретной семье(ситуации).
И станут ли их делить - большой вопрос. Они же "кучкой" идут. Сложная история. 25.11.2009 13:35:43, marina2

приемный Вовик старше самодельного Яника на 5,5 месяцев, но - заметно старше. Более старшая дочь совешенно спокойно пережила нового члена семьи (и даже еще сестренку выпрашивает). Яника корёжило, были ссоры и дележка игрушек, истерики. Сейчас всё подуспокоилось. Все изменились. Вовик стал мягче, а Яник - жестче. И не могу сказать, что мне это не нравится. Скорее да, чем нет.
думаю, все зависит от характеров. от того, как вы готовите своих детей. от того, как будут готовить тех детей. И готовы ли вы, что ваши дети станут другого цвета. 24.11.2009 10:57:36, Летучая Мышка

+1000. Даже один приемный ребенок очень меняет всю жизнь семьи - и в бытовом, а особенно в психологическом плане. Очень сложно всем и особенно тяжело кровным детям. Я бы не справилась в такой ситуации, как у автора. Только одного и только младше кровных, ИМХО.
24.11.2009 09:08:27, atusik31
В связи с этим вопрос. Проясняет ли опыт гостевого режима, когда дети приезжают в гости несколько раз, потенциал развития кризисных ситуаций между детьми? За ту неделю, что детдомовские были у нас, я ничего подобного не заметила. Кровный старший спелся со старшим приемным лучше, чем с родным братом. Я вот думаю, а может дети подходят друг другу?
Когда мой старший сын вспомнил про гостей, я, пользуясь случаем, спросила, не злился ли он, когда я обнимала и носила на ручках тех, других детей. Он сказал, что совсем нет, "ведь всех детей надо обнимать и целовать". Это я не к тому, конечно, что мой старший сын такой гуманист и мудрец. А к тому, что эти дети не вызвали в нем раздражения, соперничества, ревности, во всяком случае за ту неделю. А значит, может, они подходят друг другу? 24.11.2009 10:25:29, Wint'яра
Когда мой старший сын вспомнил про гостей, я, пользуясь случаем, спросила, не злился ли он, когда я обнимала и носила на ручках тех, других детей. Он сказал, что совсем нет, "ведь всех детей надо обнимать и целовать". Это я не к тому, конечно, что мой старший сын такой гуманист и мудрец. А к тому, что эти дети не вызвали в нем раздражения, соперничества, ревности, во всяком случае за ту неделю. А значит, может, они подходят друг другу? 24.11.2009 10:25:29, Wint'яра

все люди в кризисных ситуациях делятся на два типа - одни начинают работать с удесятеренной энергией, а другие впадают в черную депрессию и не способны сдвинуться с места. вы с собой уже давно знакомы, и наверняка знаете, к какому типу вас отнести :-)) исходя из этого думайте дальше. второй момент - пять детей - любых детей - это домашний аррест для матери как минимум до возраста 10-12 лет. уроки-врачи-кружки умножить на пять. каждому ребенку надо время. готовы? думайте дальше. оптимальный выход, как это безумно жестоко не звучит, если опека детей разделит на 1 плюс 2.
24.11.2009 13:30:22, Natalya L
Думала об этом. Отношусь к первому типу, думаю. Именно поэтому все никак не уймусь в душе. :-)
К аресту готова сейчас, тем более есть помощник в виде няни и домработницы. Каждому ребенку время - да, стремлюсь к этому. Уйти с работы ради двоих беспроблемных - как-то не очень. Ради отряда - могу.
Про оптимальный выход - да, вы правы ... пораньше бы они еще это сделали. На них уже были претенденты, но ... 24.11.2009 13:51:18, Wint'яра
К аресту готова сейчас, тем более есть помощник в виде няни и домработницы. Каждому ребенку время - да, стремлюсь к этому. Уйти с работы ради двоих беспроблемных - как-то не очень. Ради отряда - могу.
Про оптимальный выход - да, вы правы ... пораньше бы они еще это сделали. На них уже были претенденты, но ... 24.11.2009 13:51:18, Wint'яра
Я тоже отношусь к первому типу людей, и три с лишним года назад было все классно (когда мелкие появились), и два года назад было здорово, и год назад я хотела еще детей. А вот сейчас, имея двух младшешкольников и всего лишь музыкалку у них же двоих, частенько возникает мысль, а зачем я себе такую жизнь устроила? :-( Может, конечно, это у моих детей такие характеры, но по одному и даже по двое (в любом сочетании) -- это золотые дети, а вот когда все вместе...
Я бы не рискнула на такой варинат, уж очень они близкие по возрасту получаются. Да и в школе добавится очень много проблем. Хотя у меня няни и домработницы нет, может у вас и получится :-) Но риск большой, и нагрузка на семью очень большой будет. В любом случае, пусть все у вас будет хорошо! 24.11.2009 15:13:05, Катеринка
Я бы не рискнула на такой варинат, уж очень они близкие по возрасту получаются. Да и в школе добавится очень много проблем. Хотя у меня няни и домработницы нет, может у вас и получится :-) Но риск большой, и нагрузка на семью очень большой будет. В любом случае, пусть все у вас будет хорошо! 24.11.2009 15:13:05, Катеринка

А с Алексеем я тоже когда-то советовалась. Но его совет забыть моего ребя и решать свои проблемы только подтолкнул меня к более решительным действиям. Я очень тогда разозлилась. А если б он посоветовал брать не раздумывая, я б, наверное, расслабилась. Хотя иной раз серьезные проблемы решаются совсем даже и не быстро :-((((( 24.11.2009 01:59:16, DunkanMaclaud

У меня ровно такие же мысли и ощущения ... относительно "зова сердца", поиска ребенка и т.д. И внутренне мне близка сейчас траектория забирать постепенно и поддерживать связь с детьми удаленно, хотя это и сложно в силу расстояния, моей работы и семьи.
В ваших словах все было бы замечательно, если бы не пара ложек дегтя, все усложняющих.
1. Я теоретик. Если бы у меня был опыт приема хоть одного ребенка, я бы доверяла своему мнению-чувствам гораздо больше.
2. У меня есть кровные дети, на которых мне не хотелось бы ставить эксперименты. Был бы, например, уже сильно подросший и самостоятельный ребенок, все было бы проще. 24.11.2009 10:32:21, Wint'яра
В ваших словах все было бы замечательно, если бы не пара ложек дегтя, все усложняющих.
1. Я теоретик. Если бы у меня был опыт приема хоть одного ребенка, я бы доверяла своему мнению-чувствам гораздо больше.
2. У меня есть кровные дети, на которых мне не хотелось бы ставить эксперименты. Был бы, например, уже сильно подросший и самостоятельный ребенок, все было бы проще. 24.11.2009 10:32:21, Wint'яра
Вы сами себе ответили на свой вопрос. До того, как пошли беседовать к Рудову. Трезвый ум в таких ситуациях лучше, чем нервные болезни и лечение у психологов всей семьей.
23.11.2009 23:33:58, ???
"Вы сами себе ответили на свой вопрос" ... нет, у меня ответа не было. Я даже не понимала, что мне вообще могут привести в качестве адекватного аргумента. Привели ...
24.11.2009 10:38:42, Wint'яра
Как бы ни захватывала эта идея, все-таки стоит прислушаться к людям, которые в силу своей профессии знают о чем говорят. да, конечно, может получиться и все мармеладно-шоколадно, но ситуация у вас уж больно аховая: приемные дети, трое к своим двоим, да еще и подрощенные... я бы не взялась, привсем желании можно просто банально не справиться.
23.11.2009 21:33:29, marina2

чтобы не перечислять долго, скажу, что поддерживал меня только муж.
я не знаю, как было бы "если бы нет", но они все - оказались не правы.
а я, не знающая, во что ввязываюсь и не осознающая всей ответственности (да, они правильно это видели во мне) - счастлива
впрочем, это на мой характер - сначала ввязаться, а там посмотрим
а решать Вам
и не один специалист, самый замечательный и профессиональный - не знает, как будет на самом деле.
предположить с достаточно высокой долей вероятности - может и все
я Вас не агитирую сейчас ни в коей мере
просто хочу, чтобы это было Ваше решение и Ваше ощущение, а не потому, что Галина Сергеевна так сказала 23.11.2009 20:07:11, osadzy
У Вас была совсем другая ситуация, если не ошибаюсь. Брать или не брать ОДНОГО сложного младенца при отсутствии других детей, и добавить к своим ДВОИМ еще ТРОИХ приемных... Сильно отличается даже по математике, нет?
23.11.2009 20:26:35, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)

Всё зависит, в первую очередь, от личностей детей - и тех троих, и кровных, а не от их возраста и количества.
23.11.2009 17:21:03, Atman
Мне тоже так кажется. Но оценка давалась, как я поняла, и исходя из предположения, что личность приемных детей не оценишь, пока они не поживут какое-то время дома. Мои дети вполне хорошо вспоминают своих гостей, пускай, говорят, снова приезжают. Но в качестве пожизненной гарантии это заявление, конечно, не примешь.
23.11.2009 17:24:57, Wint'яра
Наверное как и все люди, психологи-специалисты имеют право ошибаться. Если бы я слушала, то, что мне говорили, у меня не было бы дочки, а так она у меня есть, и каждый день я засыпаю и думаю, как хорошо, что тогда я никого не послушала, хорошо, что она есть у меня.
У вас ситуация сложная, судить со стороны нереально, полагайтесь на свои внутренние ощущения, причем как на свои, так и на мужа. это решение должно быть только вашим. 23.11.2009 17:01:44, Olga_Sever
У вас ситуация сложная, судить со стороны нереально, полагайтесь на свои внутренние ощущения, причем как на свои, так и на мужа. это решение должно быть только вашим. 23.11.2009 17:01:44, Olga_Sever
Нам все психологи и специалисты хором говорили - НЕ брать ( у нас совершенно другой случай). Вы даже не представляете, как я рада, что мы никого не послушали. Взяли и счастливы. А уж нас прессовали... в одном кабинете закрыли дверь и три часа мозги промывали, я вышла вся зареванная и с трясущимися руками. Не знаю, что это было - упрямство, отсутствие ума, неумение прислушиваться или все вместе взятое. Ничего Вам не советую. Просто поделилась.
23.11.2009 16:28:40, и так бывает
а вы не верьте никому. только себе. мне бы тоже все специалисты однозначно сказали не брать. и не было бы у меня младших.
23.11.2009 16:25:12, Natalya L
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.