Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас не получиться

Мы не сможем взять ребеночка в нашу семью, потому что нужно согласие родственников которые проживают с нами. Мать у меня категорически против, она не напишет никакого согласия. У кого была такая проблема, напишите как вы ее решили. Что нам делать как поступить...
22.11.2009 19:11:38,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
У меня опека требовала принести при усыновлении согласие мамы и брата. Я отказалась, сославшись на тайну усыновления. Опека более не требовала согласия. Дитя прописала без проблем, т.к. ничье согласие, кроме мужа, не требуется при прописке ребенка при усыновлении. 23.11.2009 14:58:14, елена волк
а в суде тоже не спрашивали, очень нужно знать. А мама с братом были согласны, как они отреагировали? 23.11.2009 16:48:49, AlyaTOO
елена волк
Я же написала, что у меня "тайна". Мама с братом как раз ничего об усыновлении не знают вообще. В том и фокус усыновления и "тайны усыновления", что родственники, если таково желание усыновителей, могут не знать о способе появления ребенка в семье. И опека должна Вам содействовать в сохранении "тайны". Какие могут быть расспросы о согласии мамы и брата, если я храню тайну усыновления? Моей опеке это и было озвучено - они тут же поубавили пыл и более не требовали согласия родственников. А судья такой глупости вообще не предлагал. По закону при усыновлении необходимо согласие мужа - муж не только предоставил согласие на усыновление, но и сам присутствовал на суде. Это единственный человек из моей семьи, кто в курсе усыновления ребенка. Ни об усыновлении, ни о суде мои родственники НИЧЕГО не знают. Свидетельство об усыновлении, полученное в ЗАГСе, было тут же выброшено в помойку. Ребенка я родила. Пока еще у нас действует "тайна усыновления", так что пользуйтесь этой привилегией и посылайте опеку куда подальше.

Скоро и у нас в России тоже "тайну" отменят и будет всем СЧАСТЬЕ. Вот тут уж действительно будете расспрашивать о согласии на появление у Вас ребенка всех родственников до десятого колена. Чего я пламенно желаю всем сторонникам скорейшего введения в России "НЕ тайны".
24.11.2009 12:18:34, елена волк
Если под опеку, то согласие нужно, а на усыновление - согласия не нужно. Вы же не вместе будете жить с теми людьми, которые против. Покажите опеке съемную квартиру. Все зависит от опеки. Мне с опекой сильно повезло. 23.11.2009 13:01:45, eugenia
Снимите квартиру (можно с сочувствующими друзьями договориться), зарегтесь там временно и оформляйте усыновление туда

Но на самом деле лучше сначала отделиться от мамы в плане жилья.. Иначе у ребенка будет очень неспокойная жизнь да и у вас тоже...

По себе знаю - жили всегда с родителями отца, но прописаны с матерью были в нашей с ней квартире... Дед периодически выдавал: "Ты тут никто, ты тут в гостях"... и это любимой в общем-то родной внучке... (комплексы живы по сей день) а что может быть сказано НЕЖЕЛАННОМУ ПРИЕМНОМУ ребенку я даже представить боюсь
23.11.2009 11:02:50, Oriand
А Вы подумали о том, как будете жить после усыновления в одной квартире с родственниками, которые категорически против приемного ребенка? И как ребенок будет там себя чувствовать? Может быть, сначала стоит решить вопрос с отдельным жильем, а потом думать о приемном ребенке? 23.11.2009 08:52:22, Кукша
В моей опеке не требовали, и благополучно выдали заключение, а в ребенкиной сразу сказали донести согласие от проживающих.
Что советовать? Надо было или до этого договариваться или теперь отдельное жилье искать, мне так кажется.
23.11.2009 08:08:11, Светунька
eleka
Я выбьюсь немного из общего хора. Может по закону и не надо, но у меня судья потребовал согласие родителей, нотариально заверенное, что они не против.Я у родителей прописана, они собственники. У меня, к счастью, были не против.
Опека не требовала никаких дополнительных документов.
22.11.2009 21:31:53, eleka
Мама Рыжика
В ШПР юрист рассказывала, что да, знает много случаев когда требовали и согласие со всех прописанных, и даже какого-то прописанного попивательного дедушку заставили справку от нарколога принести. Не помню только судья или опека это требовали. Аргументировали тем, что если совместно проживающие люди против, или они асоциальные, то это будут неблагоприятные условия для проживания там ребёнка. 22.11.2009 21:42:34, Мама Рыжика
Северная Кся
Вообще-то, в ГПК о том, что судья может затребовать и иные документы, сказано в пункте, касающемся документов, предоставляемых ОПЕКОЙ. В пункте, касающемся документов, предоставляемых УСЫНОВИТЕЛЯМИ, таких слов нет. Так что не знаю, насколько законны требования судей о предоставлении каких-либо дополнительных к перечисленным в ГПК документов от усыновителей. 22.11.2009 23:59:21, Северная Кся
eleka
У нас судья ещe приглашал био на суд. Сама ходила телеграмму отправлять. Не явилась, фух. 22.11.2009 22:02:01, eleka
Мытищи? 23.11.2009 09:56:42, *оля*
eleka
Они, родимые:) 23.11.2009 21:11:54, eleka
ох нифига себе...
надеюсь, нам такое не грозит... и что био не поедет.
22.11.2009 23:10:27, Rooza
eleka
У вас же опека? может быть там уже немного другие законы действуют, раз ребёнок уже дома? 24.11.2009 00:04:34, eleka
Всем большое спасибо что помогли разобраться мне в законах. спасибо еще раз. Тогда у нас все получиться и малыш скоро будет с нами))))) 22.11.2009 20:32:11, AlyaTOO
Тогда у меня следующий вопрос, как же мы пропишем своего малыша без ее согласия, или на это тоже согласие не нужно? 22.11.2009 20:21:11, AlyaTOO
не нужно, это ваш ребенок, он прописывается с родителями 22.11.2009 21:19:44, Tulsa
Tina11
нет, на это тоже согласие не нужно! 22.11.2009 20:31:58, Tina11
Северная Кся
Вы сами зарегистрированы в квартире постоянно? Если да, то зарегистрировать ребёнка к родителям (усыновителям) обязаны ровно по двум документам: свидетельству о рождении ребёнка и паспорту родителя (усыновителя). Ничьего согласия для этого тоже не требуется, даже собственника жилья. Не зарегистрировать ребёнка к родителям (усыновителям) не имеют права.

Кстати, для опекунов и подопечных правило то же, только им ещё требуется документ об установлении опеки.
22.11.2009 20:28:44, Северная Кся
да я прописана. 22.11.2009 20:31:10, AlyaTOO
Северная Кся
Тогда без проблем. Усыновлённый ребёнок регистрируется по месту жительства так же, как и кровный. А кто и когда требовал чьё-то согласие на регистрацию ребёнка к родителям? А даже если и найдётся такой дурак, так для этого есть законы -- под нос совать и пальцем тыкать (лучше письменно). 22.11.2009 20:39:31, Северная Кся
на усыновление согласия не надо ни чьего кроме мужа. сбор доков тут вообще не причем.
но вот как вы жить будете, если мать категорически против?
22.11.2009 19:31:11, *оля*
мы и так уже давно раздельно живем, отдельно питаемся, так и будем жить 22.11.2009 20:20:00, AlyaTOO
На усыновление ничьего согласия не нужно. 22.11.2009 19:18:53, Tulsa
нужно, для того что бы стать кандидатом, при сборе всех документов нужно согласие. Я завтра схожу в опеку и все уточню. Там же в перечне док-ов написано, что муж и жена должны друг на друга писать согласие и другие совершеннолетних граждане проживающие в квартире. 22.11.2009 19:22:30, AlyaTOO
Северная Кся
НЕ НУЖНО НИЧЬЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ, КРОМЕ СОГЛАСИЯ ВТОРОГО СУПРУГА!!! Не надо читать писульки из опеки, надо читать (и совать под нос опекским тётям) ЗАКОНЫ!!!

В данном случае -- "ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)". См. п. 6 по ссылке. Блин, ведь буквально сегодня уже давала здесь где-то ниже ссылку на этот самый пункт этого самого закона. Народ, ну вы хоть читайте, что до вас уже написали, прежде чем вопросы-то задавать... Всё уже давно спрошено и отвечено.
22.11.2009 19:53:31, Северная Кся
Tina11
а вы не на список опекский смотрите, а на список в законе. При усыновлении не нужно согласие родственников, кроме согласия мужа,е сли вы усыновляете в одиночку. другой вопрос, будет ли вам и ребенку комфортно . если родственники, проживающие под одной крышей, категорически против? но это вы, наверно, сможете решить. квартиру снять и прочее, если совсем невыносим будет 22.11.2009 19:41:29, Tina11
у нас мама прописана,так вот никто никакого согласия не требовал.удачи вам! 22.11.2009 19:23:39, GT
вам повезло, спасибо большое 22.11.2009 19:29:45, AlyaTOO
нотариального заверения документы не требуют.
я предоставляла в опеку просто бумажки с подписями :-) тк мои родители были не против, но были вне зоны доступа (жили на даче у черта на рогах, куда мне ехать с двуми мелкими вообще не в радость) - то писали все мои друзья-родня :-)))
прокатило.

с учетом того, что живем мы раздельно - но деть будет там регистрироваться.
кстати, в паспортном столе сказали, что ничеь согласие даже при опеке им не нужно. просто регистрируют - и все, по заявлению моему и всем приказам на опеку (от опеки ребенка и моей).
22.11.2009 23:14:17, Rooza
Северная Кся
Везение тут ни при чём. Есть закон, и органы опеки обязаны его соблюдать. 22.11.2009 19:54:05, Северная Кся
eleka
У нас судья потребовала донести нотариально заверенное согласие родителей. 22.11.2009 21:33:00, eleka
Северная Кся
Я выше уже написала, что вообще не уверена в законности требований судей принести дополнительные документы к усыновителям. Интересно было бы послушать комментарии юристов.

В любом случае, можно аргументировать нежелание сообщать о своём намерении усыновить родителям и иным лицам тайной усыновления.
23.11.2009 00:02:47, Северная Кся
Не сколько лет назад было решение ВС (или постановление не помню), ну короче там и прописано, что судья может потребовать доп.документы. Вроде документ от 2006 года. 23.11.2009 10:29:39, pingvini
Северная Кся
Интересно было бы найти это постановление и посмотреть, от кого именно судья может требовать доп. документы.

Но, в любом случае, у опеки-то нет никакого права требовать что-либо сверх указанного в законе списка. Обязаны выдать Заключение по тем документам, которые указаны в "Правилах передачи детей на усыновление (удочерение)". Даже если им это очень не нравится.
23.11.2009 23:56:49, Северная Кся
Может это ГПК РФ:
Статья 272. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству:
"3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы."
Но в п. 1 и 2 данной статьи упор сделан на док-ты предостовляемые органами опеки.

Вот, что еще обнаружила:
Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей":
"При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком."
24.11.2009 00:32:20, pingvini
Северная Кся
Дык, про пункт 3 я именно то и говорила, что означенный пункт находится аккурат в статье, касающейся документов, предоставляемых опекой. В статье 271 того же ГПК, касающейся документов кандидатов, такого пункта нет.

А последний процитированный абзац -- вообще аллес капут. Мне почему-то кажется, что он таки противоречит вообще какой-либо возможности соблюдения тайны усыновления, которая, на минуточку, по-прежнему охраняется законом. И о каких отношениях родственников усыновителей с усыновляемым ребёнком может идти речь, если ребёнок, к примеру, в ДР? Кстати, там совершенно недвусмысленно прописано, что надо отчитываться не только в крупных грехах (преступления против жизни и здоровья граждан), но и в просто корыстных. За украденное в детстве соседское яблоко не надо?

А "сложившиеся в семье взаимоотношения", равно как и "нравственные и иные личные качества усыновителя" должны описать сотрудники опеки в своём Заключении, каковое должно быть подано кандидатами в суд вместе с Заявлением и пакетом документов, прописанных в ст. 271 ГПК.
24.11.2009 00:48:41, Северная Кся
Нас в 2006 год на основании этого Постановления (а оно в тот момент только вышло)суд попросил представить с работ хар-ки (ну и злая я тогда была) И еще соласно этого же постановления была заморочка с братьями/сестрами, судья хотела послать запросы по статье на их наличие (хотя мы и не знали есть ли они), чуть суд из-за этого на несколько месяцев не отложили.

А по поводу ст.272: сама статья называется "Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству", т.е. то что в п.1 и п.2 говорится только об опеке может и не влиять на п. 3.
Но я ни грамма не юрист :), так что интересно послушать умных людей.
24.11.2009 11:40:37, pingvini
А если пока малыша взять под опеку, это же не через суд выносят решение, а там что нибудь придумаем, может все изменится 22.11.2009 22:05:42, AlyaTOO
Tina11
под опеку и в пс вам потребуется письменное согласие всех членов семьи, с вами проживающих 22.11.2009 22:12:46, Tina11
Tina11
так что либо с мамо договаривайтесь, либо в суд подавайте документы. может и не потребует судья согласия 22.11.2009 22:13:32, Tina11
eleka
+100, что может и не потребовать 22.11.2009 22:28:04, eleka

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!