Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас не получиться
Мы не сможем взять ребеночка в нашу семью, потому что нужно согласие родственников которые проживают с нами. Мать у меня категорически против, она не напишет никакого согласия. У кого была такая проблема, напишите как вы ее решили. Что нам делать как поступить...
22.11.2009 19:11:38, AlyaTOO
43 комментария

а в суде тоже не спрашивали, очень нужно знать. А мама с братом были согласны, как они отреагировали?
23.11.2009 16:48:49, AlyaTOO

Скоро и у нас в России тоже "тайну" отменят и будет всем СЧАСТЬЕ. Вот тут уж действительно будете расспрашивать о согласии на появление у Вас ребенка всех родственников до десятого колена. Чего я пламенно желаю всем сторонникам скорейшего введения в России "НЕ тайны". 24.11.2009 12:18:34, елена волк
Если под опеку, то согласие нужно, а на усыновление - согласия не нужно. Вы же не вместе будете жить с теми людьми, которые против. Покажите опеке съемную квартиру. Все зависит от опеки. Мне с опекой сильно повезло.
23.11.2009 13:01:45, eugenia
Снимите квартиру (можно с сочувствующими друзьями договориться), зарегтесь там временно и оформляйте усыновление туда
Но на самом деле лучше сначала отделиться от мамы в плане жилья.. Иначе у ребенка будет очень неспокойная жизнь да и у вас тоже...
По себе знаю - жили всегда с родителями отца, но прописаны с матерью были в нашей с ней квартире... Дед периодически выдавал: "Ты тут никто, ты тут в гостях"... и это любимой в общем-то родной внучке... (комплексы живы по сей день) а что может быть сказано НЕЖЕЛАННОМУ ПРИЕМНОМУ ребенку я даже представить боюсь 23.11.2009 11:02:50, Oriand
Но на самом деле лучше сначала отделиться от мамы в плане жилья.. Иначе у ребенка будет очень неспокойная жизнь да и у вас тоже...
По себе знаю - жили всегда с родителями отца, но прописаны с матерью были в нашей с ней квартире... Дед периодически выдавал: "Ты тут никто, ты тут в гостях"... и это любимой в общем-то родной внучке... (комплексы живы по сей день) а что может быть сказано НЕЖЕЛАННОМУ ПРИЕМНОМУ ребенку я даже представить боюсь 23.11.2009 11:02:50, Oriand
А Вы подумали о том, как будете жить после усыновления в одной квартире с родственниками, которые категорически против приемного ребенка? И как ребенок будет там себя чувствовать? Может быть, сначала стоит решить вопрос с отдельным жильем, а потом думать о приемном ребенке?
23.11.2009 08:52:22, Кукша
В моей опеке не требовали, и благополучно выдали заключение, а в ребенкиной сразу сказали донести согласие от проживающих.
Что советовать? Надо было или до этого договариваться или теперь отдельное жилье искать, мне так кажется. 23.11.2009 08:08:11, Светунька
Что советовать? Надо было или до этого договариваться или теперь отдельное жилье искать, мне так кажется. 23.11.2009 08:08:11, Светунька

Опека не требовала никаких дополнительных документов. 22.11.2009 21:31:53, eleka

Всем большое спасибо что помогли разобраться мне в законах. спасибо еще раз. Тогда у нас все получиться и малыш скоро будет с нами)))))
22.11.2009 20:32:11, AlyaTOO
Тогда у меня следующий вопрос, как же мы пропишем своего малыша без ее согласия, или на это тоже согласие не нужно?
22.11.2009 20:21:11, AlyaTOO
Вы сами зарегистрированы в квартире постоянно? Если да, то зарегистрировать ребёнка к родителям (усыновителям) обязаны ровно по двум документам: свидетельству о рождении ребёнка и паспорту родителя (усыновителя). Ничьего согласия для этого тоже не требуется, даже собственника жилья. Не зарегистрировать ребёнка к родителям (усыновителям) не имеют права.
Кстати, для опекунов и подопечных правило то же, только им ещё требуется документ об установлении опеки. 22.11.2009 20:28:44, Северная Кся
Тогда без проблем. Усыновлённый ребёнок регистрируется по месту жительства так же, как и кровный. А кто и когда требовал чьё-то согласие на регистрацию ребёнка к родителям? А даже если и найдётся такой дурак, так для этого есть законы -- под нос совать и пальцем тыкать (лучше письменно).
22.11.2009 20:39:31, Северная Кся

Кстати, для опекунов и подопечных правило то же, только им ещё требуется документ об установлении опеки. 22.11.2009 20:28:44, Северная Кся

на усыновление согласия не надо ни чьего кроме мужа. сбор доков тут вообще не причем.
но вот как вы жить будете, если мать категорически против? 22.11.2009 19:31:11, *оля*
но вот как вы жить будете, если мать категорически против? 22.11.2009 19:31:11, *оля*
мы и так уже давно раздельно живем, отдельно питаемся, так и будем жить
22.11.2009 20:20:00, AlyaTOO
На усыновление ничьего согласия не нужно.
22.11.2009 19:18:53, Tulsa
НЕ НУЖНО НИЧЬЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ УСЫНОВЛЕНИЯ, КРОМЕ СОГЛАСИЯ ВТОРОГО СУПРУГА!!! Не надо читать писульки из опеки, надо читать (и совать под нос опекским тётям) ЗАКОНЫ!!!
В данном случае -- "ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)". См. п. 6 по ссылке. Блин, ведь буквально сегодня уже давала здесь где-то ниже ссылку на этот самый пункт этого самого закона. Народ, ну вы хоть читайте, что до вас уже написали, прежде чем вопросы-то задавать... Всё уже давно спрошено и отвечено. 22.11.2009 19:53:31, Северная Кся
а вы не на список опекский смотрите, а на список в законе. При усыновлении не нужно согласие родственников, кроме согласия мужа,е сли вы усыновляете в одиночку. другой вопрос, будет ли вам и ребенку комфортно . если родственники, проживающие под одной крышей, категорически против? но это вы, наверно, сможете решить. квартиру снять и прочее, если совсем невыносим будет
22.11.2009 19:41:29, Tina11
Везение тут ни при чём. Есть закон, и органы опеки обязаны его соблюдать.
22.11.2009 19:54:05, Северная Кся
У нас судья потребовала донести нотариально заверенное согласие родителей.
22.11.2009 21:33:00, eleka
Я выше уже написала, что вообще не уверена в законности требований судей принести дополнительные документы к усыновителям. Интересно было бы послушать комментарии юристов.
В любом случае, можно аргументировать нежелание сообщать о своём намерении усыновить родителям и иным лицам тайной усыновления. 23.11.2009 00:02:47, Северная Кся
Интересно было бы найти это постановление и посмотреть, от кого именно судья может требовать доп. документы.
Но, в любом случае, у опеки-то нет никакого права требовать что-либо сверх указанного в законе списка. Обязаны выдать Заключение по тем документам, которые указаны в "Правилах передачи детей на усыновление (удочерение)". Даже если им это очень не нравится. 23.11.2009 23:56:49, Северная Кся
Дык, про пункт 3 я именно то и говорила, что означенный пункт находится аккурат в статье, касающейся документов, предоставляемых опекой. В статье 271 того же ГПК, касающейся документов кандидатов, такого пункта нет.
А последний процитированный абзац -- вообще аллес капут. Мне почему-то кажется, что он таки противоречит вообще какой-либо возможности соблюдения тайны усыновления, которая, на минуточку, по-прежнему охраняется законом. И о каких отношениях родственников усыновителей с усыновляемым ребёнком может идти речь, если ребёнок, к примеру, в ДР? Кстати, там совершенно недвусмысленно прописано, что надо отчитываться не только в крупных грехах (преступления против жизни и здоровья граждан), но и в просто корыстных. За украденное в детстве соседское яблоко не надо?
А "сложившиеся в семье взаимоотношения", равно как и "нравственные и иные личные качества усыновителя" должны описать сотрудники опеки в своём Заключении, каковое должно быть подано кандидатами в суд вместе с Заявлением и пакетом документов, прописанных в ст. 271 ГПК. 24.11.2009 00:48:41, Северная Кся
под опеку и в пс вам потребуется письменное согласие всех членов семьи, с вами проживающих
22.11.2009 22:12:46, Tina11
так что либо с мамо договаривайтесь, либо в суд подавайте документы. может и не потребует судья согласия
22.11.2009 22:13:32, Tina11
нужно, для того что бы стать кандидатом, при сборе всех документов нужно согласие. Я завтра схожу в опеку и все уточню. Там же в перечне док-ов написано, что муж и жена должны друг на друга писать согласие и другие совершеннолетних граждане проживающие в квартире.
22.11.2009 19:22:30, AlyaTOO

В данном случае -- "ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)". См. п. 6 по ссылке. Блин, ведь буквально сегодня уже давала здесь где-то ниже ссылку на этот самый пункт этого самого закона. Народ, ну вы хоть читайте, что до вас уже написали, прежде чем вопросы-то задавать... Всё уже давно спрошено и отвечено. 22.11.2009 19:53:31, Северная Кся

нотариального заверения документы не требуют.
я предоставляла в опеку просто бумажки с подписями :-) тк мои родители были не против, но были вне зоны доступа (жили на даче у черта на рогах, куда мне ехать с двуми мелкими вообще не в радость) - то писали все мои друзья-родня :-)))
прокатило.
с учетом того, что живем мы раздельно - но деть будет там регистрироваться.
кстати, в паспортном столе сказали, что ничеь согласие даже при опеке им не нужно. просто регистрируют - и все, по заявлению моему и всем приказам на опеку (от опеки ребенка и моей). 22.11.2009 23:14:17, Rooza
я предоставляла в опеку просто бумажки с подписями :-) тк мои родители были не против, но были вне зоны доступа (жили на даче у черта на рогах, куда мне ехать с двуми мелкими вообще не в радость) - то писали все мои друзья-родня :-)))
прокатило.
с учетом того, что живем мы раздельно - но деть будет там регистрироваться.
кстати, в паспортном столе сказали, что ничеь согласие даже при опеке им не нужно. просто регистрируют - и все, по заявлению моему и всем приказам на опеку (от опеки ребенка и моей). 22.11.2009 23:14:17, Rooza

В любом случае, можно аргументировать нежелание сообщать о своём намерении усыновить родителям и иным лицам тайной усыновления. 23.11.2009 00:02:47, Северная Кся
Не сколько лет назад было решение ВС (или постановление не помню), ну короче там и прописано, что судья может потребовать доп.документы. Вроде документ от 2006 года.
23.11.2009 10:29:39, pingvini

Но, в любом случае, у опеки-то нет никакого права требовать что-либо сверх указанного в законе списка. Обязаны выдать Заключение по тем документам, которые указаны в "Правилах передачи детей на усыновление (удочерение)". Даже если им это очень не нравится. 23.11.2009 23:56:49, Северная Кся
Может это ГПК РФ:
Статья 272. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству:
"3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы."
Но в п. 1 и 2 данной статьи упор сделан на док-ты предостовляемые органами опеки.
Вот, что еще обнаружила:
Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей":
"При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком." 24.11.2009 00:32:20, pingvini
Статья 272. Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству:
"3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы."
Но в п. 1 и 2 данной статьи упор сделан на док-ты предостовляемые органами опеки.
Вот, что еще обнаружила:
Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 N 8
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей":
"При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком." 24.11.2009 00:32:20, pingvini

А последний процитированный абзац -- вообще аллес капут. Мне почему-то кажется, что он таки противоречит вообще какой-либо возможности соблюдения тайны усыновления, которая, на минуточку, по-прежнему охраняется законом. И о каких отношениях родственников усыновителей с усыновляемым ребёнком может идти речь, если ребёнок, к примеру, в ДР? Кстати, там совершенно недвусмысленно прописано, что надо отчитываться не только в крупных грехах (преступления против жизни и здоровья граждан), но и в просто корыстных. За украденное в детстве соседское яблоко не надо?
А "сложившиеся в семье взаимоотношения", равно как и "нравственные и иные личные качества усыновителя" должны описать сотрудники опеки в своём Заключении, каковое должно быть подано кандидатами в суд вместе с Заявлением и пакетом документов, прописанных в ст. 271 ГПК. 24.11.2009 00:48:41, Северная Кся
Нас в 2006 год на основании этого Постановления (а оно в тот момент только вышло)суд попросил представить с работ хар-ки (ну и злая я тогда была) И еще соласно этого же постановления была заморочка с братьями/сестрами, судья хотела послать запросы по статье на их наличие (хотя мы и не знали есть ли они), чуть суд из-за этого на несколько месяцев не отложили.
А по поводу ст.272: сама статья называется "Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству", т.е. то что в п.1 и п.2 говорится только об опеке может и не влиять на п. 3.
Но я ни грамма не юрист :), так что интересно послушать умных людей. 24.11.2009 11:40:37, pingvini
А по поводу ст.272: сама статья называется "Подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству", т.е. то что в п.1 и п.2 говорится только об опеке может и не влиять на п. 3.
Но я ни грамма не юрист :), так что интересно послушать умных людей. 24.11.2009 11:40:37, pingvini
А если пока малыша взять под опеку, это же не через суд выносят решение, а там что нибудь придумаем, может все изменится
22.11.2009 22:05:42, AlyaTOO

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.