Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

когда и как рассказать?

Доброго времени суток! Такая вот ситуация в моей семье. Есть 4-летний сын от первого брака. Родной отец иностранец уехал от нас, когда мальчику было 8 месяцев. До 3 лет не видел ребенка ни разу, несколько посылок, пару раз высылал по 50 евро и все. Когда сыну было 1.5 года, развелась с мужем. Тогда же у нас появился ПАПА, с которым мы расписались полгода спустя. С момента начала наших отношений и по сей день - только забота, только мы, в общем все, как должно быть. Биоотец приезжал на день рождения сына год назад. С большой претензией ко мне, что ребенок не знает, кто его родной отец. Договорились, что если он будет ежемесячно отправлять какую-то сумму (хоть какую-то) и высылать посылки (опять же хоть какие-то), то я расскажу. В итога - два 200 евро и две жалкие посылки за целый год. Ребенку ничего не рассказываю. Сначала все оттягивала принципиально, сейчас вообще не время - то адаптация к саду была, теперь вот у нас через несколько дней братик родится, потом переезд. И так ему хватит для переваривания впечатлений. Что бы вы сделали в моей ситуации? Да, еще био периодически делает так:"Все! Билеты на руках, завтра же вылетаю" Через три дня звонит:"Извините, так сложились обстоятельсвта. Не еду!". Так хочется ребенка от него защитить... Но правда ведь все равно всплывет... Ждать подходящего момента и самой сыну рассказать, что бы такой папа раньше. Или ждать, когда сам наткнется на фотки какие-то и спросит?..
19.11.2009 17:00:31,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mirashka
Полное ИМХО: чем раньше ребенок начнет жить с этим знанием (кстати, не отягощенным ложью, замалчиванием стыдливым), тем легче он примет эту правду. Да, может быть два папы - один любит, рОстит, живет с ним, другой был маминым мужем раньше. Потом спросит и про физиологию, объясните, что к чему. Но не будет лжи и чувства стыда, что он или его семья "не такие". 20.11.2009 21:21:17, Mirashka
alena_
нафиг послать: ни денег, ни посылок, ни ребенка.
С какой стати??? А, главное, Вам-то зачем позориться - выпрашивать????
20.11.2009 18:51:52, alena_
OksanaL
Я бы подождала, лет в 7 сам спросит 19.11.2009 20:19:50, OksanaL
Tina11
ага, у меня есть пример перед глазами, совершенно идентинчый рассказанной истории в плане исходных данных. там тоже подождали до 7! А теперь очень жалеют! 19.11.2009 20:24:24, Tina11
OksanaL
то, что реакция была бы другой расскажи раньше- всего лишь ваши предположения 19.11.2009 20:42:14, OksanaL
Tina11
с чего бы это? 7 и 4 летние дети-очень разные, знаете ли 19.11.2009 20:54:36, Tina11
OksanaL
то, что ребенок будет знать в 4 он переосмыслит в 7 и задаст те же самые вопросы, которые бы задал ребенок до этого ничего не знавший; лучше отвечать на вопросы по мере их возникновения
вы действительно думаете что старая присказка из детства " а у меня два папы,первый и второй" удовлетворит 7 летку?
вы очень наивны
19.11.2009 21:25:28, OksanaL
Tina11
я думаю, что до 7 лет он это уже будет знать и это не свалится на него, как гром среди ясного неба! в 7 лет ребенок сильно переживает то, что в 4 года ему кажется вполне нормальным и естественным! а если бы ре знал в 2 года-это было б еще проще, чем в 4! Я ж не предлагаю рассказать все как на духу, я предлагаю просто озвучить факт а дальше ждать вопросов и отвечать на них 19.11.2009 22:38:07, Tina11
Если есть фотоальбом с фотографией биологического отца, сядьте с ребёнком смотреть фотографии и над нужной произнесите как бы между делом:"Это твой первый папа." И говорите это каждый раз, когда рассматриваете фотографию. Обыденность, каждодневность для такой ситуации гораздо лучше, чем скандал в чуть более позднем возрасте, из-за того, что мама не говорила правду и что из-за этого ей больше нельзя верить. Если Ваш второй муж замечательный отчим, то у мальчика не возникнет вопросов, кто дороже -мифический заграничный отец или близкий и родной папа. 19.11.2009 18:43:43, Ptitza
купите какую-нибудь позитивную детскую книжку "про усыновление". почитайте. расскажите, что бывает два папы, и даже две мамы. если ребенок спросит, сколько у него пап, ответите - тоже два. если не спросит - почитайте еще пару раз. но не активно продавливая, а между делом. 19.11.2009 17:12:46, Natalya L
Tina11
думаю, не стоит ждать , когда найдет фотки и не стоит устраивать какой-то серьезный разговор. дети в этом возрасте отнесутся к проблеме так, как к ней относятся их родители. Для начала, думаю, надо между делом что-то сказать. Какой-то минимум. ребенок же знает видимо, что новый папа-не родной его папа? Ну а потом отвечать на те вопросы, который ребенок сам задает. Могу точно сказать - тянуть не стоит и устраивать серьезный разговор с выкладыванием всего, что вам самой известно, тоже не стоит! 19.11.2009 17:10:51, Tina11

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!