Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Shuriken

Помните, писал я про исчезновение "стареньких"? Подытожу.

Неофитам - читать!
В общем, спустя некоторое время после (год-два обычно) ни от какой приёмности не остаётся и следа, все всех прекрасно любят и дети ничем не отличаются от обычных домашних. Исключения - есть, но они не подчиняются правилу "20 х 80", их гораздо меньше 20%. Большинство людей уходит из темы и живёт обычной жизнью - и вы так же будете, не бойтесь!
Не воспринимайте всерьёз свои сомнения первые полгода - ВСЁ ПРОЙДЁТ, Просто делайте свою работу. Любовь настоящая, крепкая - это не когда с первого взгляда разум теряют, это чувтсво надо создавать долго, не за один день. Знаете, когда я навещал своего Егора в санатории, пока готовилось постановление - я не бежал туда сломя голову, иногда вообще ЗАСТАВЛЯЛ СЕБЯ!
Настоящая, крепкая любовь пришла позже, после года вместе как минимум. У меня не было "отторжения", как тут пишут многие, но такого вот всепоглощающего чувства - тоже. Оно начало формироваться лишь спустя уже упоминавшийся год. Примерно тогда и запах перестал быть "чужим", и внешность и так далее.
Новички! НЕ НАКРУЧИВАЙТЕ СЕБЯ!!!! Понравится. Не ошибётесь с "выбором". Всё будет хорошо. Время - и всё будет. Не сравнивайте ваших детей с ровесниками и с "нормой". Пусть идут в своём темпе. Я вот вижу, что ощутимый прогресс по знаниям, по обучаемости, по интересу к окружающему, по памяти у моего происходит только чейчас - в его 7 лет. Ранее было как лбом об стену, хотя его сверстники читали с 5 лет. И ЧТО? У него свой темп и я радуют ПРОГРЕССУ, а не комплексую что "а Витенька уже читает". Ваше спокойствие, уверенность, тотальное, всеобъемлющее ОДОБРЕНИЕ и принятие ребёнка - это ресурс посильнее любых развивающих занятий! Смелее вперёд!
15.11.2009 23:19:47,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Полностью согласна!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!! 16.11.2009 16:11:43, матушка-белка
статистический процент неудач примерно известен. чем старше ребенок, тем неудач больше. Саша, твой пост, конечно, очень оптимистичен, но взвешивать свои силы ЗАРАНЕЕ все равно полезно. 16.11.2009 11:56:55, Natalya L
Вот спасибо! А то скоро забирать ребёнка, а тут один негатив... прямо страшно становится, а от вашего поста так полегчало....Спасибо и счастья Вам в дальнейшем! 16.11.2009 10:13:08, mama-3
Исключений больше, просто люди, сдавшие, сюда не ходят или не сообщают о возврате - у кого необходимость отпала, кто по понятным соображениям. А их опыт нужен новичкам в качестве проверки на прочность и профилактики возвратов. Эти %% не хочется вам брать в расчет, а надо бы. А тут (в частости и этот пост)все часто выглядит как люди, прущиеся от самих себя или "кукушка хвали петуха...", и еще часть анонимных топов от тех же людей, созавших себе трудности и с энтузиазмом их преодолевающие -взявшие взрослых, трудных, больных в придачу к своим, не рассчитавших силы. А новички по этой картине -у всех все хорошо 99% сообщений и 1% проблемы под черным ником - обманываются. И по кругу. ;-( Позитив и поддержка, конечно, важно.Но прежде всего надо писать что это труд и сложности, а мед новички и сами соберут. 16.11.2009 10:12:37, Объективности ради
Шурикен выдает желаемое за действительное. Те, кто вернул ребенка- сюда больше не заходят. Я знаю троих с конференции -их при опросе не было, при возврате с опеки -дети в %% статистики не попадают. Еще знаю действительное положение дел у двух конфянок, которые не пишут здесь правды - аккуратно замалчивают...там тоже не сахЕр. Ну и трое написали, что проблемы большие. Не так и мало. А вот то,что к этому надо быть готовыми -это да,ведь знаем же, что дети из группы риска. 17.11.2009 14:58:55, Согласна с Вами
zeinab
Почему не попадают? В форме РИК есть, по-моему. Ну вот же за 2008 год:
принято под опеку детей 81994, отмен решений об опеке 6553 - ИТОГО 8%
из них неродственная опека 18093, отмен 1609 - ИТОГО 9%
усыновления 13791, отмен 113 - ИТОГО 8%
17.11.2009 16:09:59, zeinab
Сегодня разговаривала с директором ДД. Детей, вернувшихся в ДД из семей, много. Чаще это дети младшего школьного возраста. Пока ходят в гости, всё хорошо, как поселяются насовсем - не приживаются, просятся обратно в ДД. Иногда возвращают как бы на время, чтобы ребенок сравнил жизнь в семье и ДД и одумался, но они остаются в ДД и живут спокойно, ни о чем не жалеют, в семьи больше не хотят. Есть дети уже после двух возвратов. 17.11.2009 15:13:04, atusik31
Shuriken
Всё равно процент проблемных семей и детей не настолько высок. Их - явное меньшинство 16.11.2009 16:05:43, Shuriken
Милан_а
тем не менее был бы интересен пост на тему, как сделать этот процент еще ниже и самому в него не попасть. как дополнение к вышеприведенному позитивному посту, так сказать. 16.11.2009 19:17:19, Милан_а
Shuriken
А никак не сделаешь. Есть мои способы-советы, но они для большинства "неприемлемы". Во-первых, брать не малышей, а постарше, детей послепамперсного периода - тогда уже здоровье правтически всё видно. Ну и со своей стороны ГОТОВИТЬСЯ к принятию ребёнка, чтобы не было таких дамочек, что ниже была "я ему в два года читаю книжки, а он не слушает". Надо же хоть какие-то азы знать. Потом вся эта чехарда ну не с тайной, ладно, а с переменой имени, даты рождения - ЗАЧЕМ? Это наши, взрослые комплексы. Давайте от них ДО избавимся? Надо быть готовым к принятию ребёнка с тем именем, что уже есть и с той датой рождения, что есть. Усыновление психологически ближе к браку, нежели к рождению ребёнка. Надо бы об этом не забывать. Ведь никому не приходит в голову менять имя супруга(и), не так ли?
Остаётся только органика ребёнка, но это и со своерожденнным лотерея. Но, повторяю, в 3+ года уже практически всё ясно. Правда, тогда не получится "чтоб никто не догадался":)
И не надо забывать, что воспитание детей вообще, в принципе не лёгкое дело и само мало что получается.
Комплексовать и стыдиться, что "самим сделать" не получается, тоже не надо. Не надо ничего доказывать посредством ребёнка. Меньше комплексов - и жизнь будет лучше.
16.11.2009 21:59:58, Shuriken
Невнимательно читаете, товарисч. "я ему в два года читаю книжки, а он не слушает". Не в 2 года, а уже в почти 4. Разницу ощущаете? Неинтересно ему НИЧЕГО! Любимое занятие - сидеть и смотреть за другими, кто куда пошел, кто что сделал. Сидит и водит головешкой туда-сюда, как совенок (мы в очках)))) Находишься постоянно под пристальным вниманием))).
Не надо пытаться надеть на новичков "розовые очки". Дети, действительно, очень проблемные. И очень тяжело постоянно вкладывать в этого ребенка свои силы, время, деньги и не ощущать никакой отдачи. У меня ощущение, что наш ребенок вообще замер в своем развитии, несмотря на все наши усилия. Скажете, что мы плохие воспитатели и педагоги? А как же тогда дошкольное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение - детский сад? Ребенок туда ходит уже второй год и за все это время научился там только трем вещам - складывать дули, причем виртуозно так, обеими ручками; говорить "Дуя" (дура по-русски) и плеваться. ВСЕ! Тупик. "Интеллектуальное развитие ребенка не соответствует возрасту" - это из характеристики, которую нам выдал детский сад для опеки....
17.11.2009 10:49:47, Аноним
OksanaL
ну и рассмешили, ну дули то умеет крутить теперь, теперь явно можно сказать что ребенок о-бу-ча-е-мый 18.11.2009 04:53:19, OksanaL
А мне кажется, что это хороший признак, то что малыш за всем наблюдает. Т.е. есть интерес к жизни. Еще почему-то стало очень жаль вашего "совенка". А в какой садик вы его водите? Ему бы в ЗПР сад, там хорошо таких деток вытягивают. 17.11.2009 11:28:17, olga19
Было бы хорошо, если бы он от этих наблюдений развивался. А то ведь на месте топчемся. Мышление и соображалка тоже не работают. Например, спрашиваем: "Яблоко будешь?" В ответ: "Дя" (т.е. "да"). Стоит чуть-чуть усложнить вопрос "Ты будешь яблоко или банан?" (при этом держим эти два фрукта в разных руках перед его носом) - все, тупик, стоит хлопает глазами и не может понять, что он него хотят. Пытаемся помочь, говорим, "Покажи хоть пальчиком, что ты будешь" - бесполезно! И это в 4 года!
Ну вот как жить дальше с таким ребенком??? Что меня с ним ждем в школе? А еще у нас в семье все умные - у некоторых по 2 высших, аспирантура, разные курсы повышения квалификации. Так что такой ребенок - как инопланетянин среди нас. Мы уже его по-доброму, любя, между собой называем "дуренком"....
17.11.2009 12:39:46, Аноним
То что не может выбрать это немного другое, не было раньше такой возможности и теперь он и сам не знает, что хочет. Вы все же про садик не ответили. Я про своего ребенка расскажу, взяли в 3,5 г., сначала думала что у нее просто ЗПР и как здесь часто писали "через месяц диагноз снимут", но прошло полгода-год, а прогресса не было, в саду на занятиях не занималась, даже не понимала, что там делают. Мне тогда предложили ЗПР-сад, говорили что ребенка без регулярных занятий с дефектологом мы не вытянем. Я побоялась идти в ЗПР и всеми правдами и неправдами пролезла в логопедический сад, и ребенок стал меняться на глазах (я имею ввиду развитие). К школе Оля практически нагнала норму, но я очень жалею, что тогда не отдала ее в ЗПР садик, т.к. знаю ребенка гораздо более тяжелого, чем тогда была моя, и вижу поразительные результаты на данный момент. К тому же я стала меньше заниматься с ребенком дома, а т.к. меня очень раздражала тупизна ребенка, то и поводов для конфликтов и моего раздражения стало меньше. Словом, меня спец сад очень выручил. И все же повторюсь, что это хорошо, что ваш мальчик наблюдает, может жизненного опыта набирается, а потом будет рывок. Терпения вам. 17.11.2009 14:14:53, olga19
Спасибо Вам огромное за добрые пожелания! Мы пока в обычном садике, но после Нового года нам сказали придти к логопеду в поликлиннику и она даст нам направление на комиссию для логопедического сада. А то и правда просто убивает эта тупость у ребенка, отсюда и постоянное раздражение. Еще проходим обследование в психо-неврологическом диспансере, результатов пока нет, но психиатр уже предупредила нас, что мы ее пациенты до школы(((. 17.11.2009 22:22:05, Аноним
Кстати, да. 16.11.2009 19:23:52, Atman
а любой ребенок это труд и сложности. независимо от тематичности. а тематические - это труд и сложности в лучшем случае в квадрате. 16.11.2009 12:04:33, Natalya L
Не факт. У каждых по разному. у нас так вообще проблем нет. 16.11.2009 12:44:10, Oleg43
заметьте, я не про проблемы. а про труд :-)) у вас дети не труд, а сплошное удовольствие? тогда вопрос, а сколько часов непосредственно вы с ними общаетесь в день? и про сложности - у вас все с детьми всегда идет так, как вам хочется? не верю (С). скорее всего вы просто втянулись и решаете все в рабочем режиме. 16.11.2009 13:25:33, Natalya L
Да, я понял, что вы про труд, и разделяю это. Только вот про тематичность не совсем соглашусь. К тому же проблемы и труд, это два взаимосвязанных фактора, у кого то их больше у кого то меньше. У нас с пацанами все идет очень гладко и равномерно, ни какой адаптации оба раза, ни каких проблем. В принципе, все идет, так как нам хочется, и соответственно это для нас большое удовольствие, так что придется поверить ))). А общаемся много, а точнее как придут из садика, школы. У нас домашний офис, так что дети постоянно рядом и в будни и в выходные, и работа не мешает много и постоянно общаться с детьми, правда к ночи как лимон выжатый, но когда валишься в постель, то от этого испытываешь еще больший кайф ))). Так же и выходные, сидим дома только когда дети болеют, а так все куда то ездим и проводим время вместе. 16.11.2009 14:12:15, Oleg43
А я ориентируюсь не по конференции, а по конкретному ДР. Очень низкий процент возвратов. Причем, если бы была возможность отказать вернувшим людям, то им бы сразу отказали - было видно что эти не будут напрягаться. Но формально все было как положено оформлено. Мне кажется, что надо быть готовым ко всему: и к хорошему и к плохому. Знаете, когда я была в роддоме мне мама говорила какой будет у тебя самой настрой, так у тебя все хорошо и пройдет. Так и было! Настроение супер! и с родами все прошло отлично. И сейчас не хочу я только о плохом думать - в итоге все будет хорошо, а иначе зачем мы это все затеяли? 16.11.2009 11:06:36, gorch
Вернуть могут не в тот ДД откуда брали, скорей всего так и будет, ведь ребенок уже на учете в ином месте.
И потом, многие в тч тут пишут "не верну, мыж не звери", так и мучаются и сами и дети. Есть варианты передержки - отправить в пятидневку, оздоровительный санаторий после в лагерь, кадеты, к тетке в дальнее село - это все в % не входит.
Быть готовой и настраиваться на лучшее - чтож, прекрасный метод. Есть у нас тут конфа "другие дети" - неужто все мамы были "не так" настроены?
16.11.2009 16:11:46, Объективности ради
OksanaL
бедные эти тетки из сел, всех принимают, все их устраивает 18.11.2009 05:47:39, OksanaL
Angella
Так в ДР то могут и не вернуть, так как ребенок подрастет и из за возраста его уже возвращают в ДД...посему это по конкретному ДР не определишь... 16.11.2009 11:23:28, Angella
zeinab
Процент возвротов - открытая статистика. Посмотреть можно здесь http://edu.of.ru/attach/17/32458.doc 16.11.2009 11:30:47, zeinab
zeinab
Упс, не ту дала. Приношу извинения. Вот верная ссылка http://www.ed.gov.ru/files/materials/9315/103rik.pdf 16.11.2009 14:22:56, zeinab
что-то ссылка не открылась. 16.11.2009 14:13:52, Serna
Спасибо за позитивный пост. 16.11.2009 00:59:56, Atman
Спасибо! Новичкам такая поддержка нужна ) 16.11.2009 00:50:02, santa167
Распечатаю, прибью на стену. Спасибо, Капитан. :-) 15.11.2009 23:49:55, Wint'яра
И я прибью .Очень понравилось.Как раз то,что нужно сейчас! 15.11.2009 23:53:11, полуночная
mika58
И я. Спасибо Александру и счастья всем. 16.11.2009 01:18:37, mika58
Спасибо. И Вам в дальнейшем счастья и удач! 15.11.2009 23:36:48, Siderf

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!