Сегодня сынок (2,7лет) намеренно выбросил бутылочку для молока, из которой мы кормим младшую дочку. Рассердилась на него, даже разок по попе хлопнула. А потом -и его жалко, и дочку жалко и очень жаль, что не сдержалась, сорвалась. Уж и так стараюсь намного больше сыночку внимания уделять...Наверное, ещё с полгода он привыкать будет к сестрёнке. Скорей бы уж привык, что ли...
Он вроде и погладить может малышку по голове по собственной инициативе, но стоит взять младшую на руки -обязательно тоже и его надо взять. Беру, куда ж деваться, благо -есть две руки и две коленки))). Но кормить в таком положении грудного ребёнка очень неудобно)).
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ой, я Вас умоляю!У меня сыны -здоровые лбы-(на момент появления дочушки 21 и12 лет)сцены ревности мне устраивали, а Вы хотите чтоб ребенок в неполных 3 года не ревновал.Одно Вам скажу -все пройдет и устаканится, только нужно время, терпение и такт.Садитесь мелкую кормить-кормите вместе с сыном, давайте и ему бутылочку подержать, покормить самому сестренку.Говорите ему, что любите его сильно-сильно и сестренка его любит.Я среднего кормила и в это же время ворковала теплые словечки сидящему рядом старшему сынуле...Просите его помогать-ну пусть пустышку сходит помоет к примеру,игруху какую даст, а когда малышка будет его узнавать и улыбаться ему, то он и сам растает.Удачи Вам!
16.11.2009 12:39:58, *оксана*
Меня на данный момент очень радует старшая(17лет)-очень тепло к малышам относится и помогает по мере возможности. А сынок сегодня сам мне место уступил на диване, чтоб удобнее было кормить младшенькую:"Мама, садись!" В общем, ревность у него не постоянно лезет, а периодами))).
16.11.2009 20:13:32, Ptitza
меняйте в первую очередь СЕБЯ, избавляйтесь от чувства вины перед старшим за то что появился младший. ревность детей во многом отражение родительских эмоций и поведения.
15.11.2009 21:16:44, Natalya L
От какой вины? Её нет совсем. Есть понимание, что ревность к появлению нового ребёнка в семье -это нормально, и есть желание, чтобы этот период по-быстрее прошёл.
16.11.2009 20:08:56, Ptitza
Интересно. Действительно, пока была младшая совсем маленькой, чувство вины перед сынулей было. Потом прошло - прошла и ревность. Почти совсем :)
16.11.2009 09:01:04, Мама_Галя
Ревновать, конечно, будет. У большинства это есть. Если не хочется или тяжело одновременно кормить маленькую и брать старшего, приучите - смотри, давай я нашу крошку покормлю, потом уложим ее - с тобой поиграю. У нас ревность была очень сильной. И неожиданной. Я после тяжелого кесарева места себе не находила. Кормлю (одновременно читаю книжку старшему), укладываю, играю со старшим, кормлю, укладываю, играю. И вместе побольше малышку кормите, пусть гладит, пусть кормит, показывайте ему, какие у нее реснички, какие пальчики, как она улыбается. И много-много любви (и ее ПРОЯВЛЕНИЙ) Вашему мальчику! Ревность пройдет, появится любовь. Но от Вас это требует много сил, терпения и работы. Не наказывайте за проявления ревности, если это не связано напрямую с причинением вреда малышке. Бутылочка - ну и ладно. Обнимите, объясните - и живите дальше :) Удачи Вам!
14.11.2009 20:44:14, Мама_Галя
Стараюсь больше ласкать его, целовать, гладить. Но иногда (не постоянно) -из него что-нибудь выскакивает- то погремушку с видом собственника и боевым кличем:"Моя!!!" схватит, через минуту бросит за ненадобностью, то вот сегодня -смотрит мультик про дракончика-сластёну (старый-старый советский кукольный мультик), там этот дракончик пришёл на день рождения медведя и слопал все торты и конфеты,оставив остальных гостей без сладкого. Так вот, смотрит сынок мультик и глубокомысленно так замечает, тыкая пальчиком на дракончика -"Это Миля!" Мне и смешно и грустно одновременно -потому как с моим сыночком всё понятно -опять ревность прорезалась.
Стараюсь специально обращать его внимание, на то, что вот он "умеет есть ложкой, вот он какой умница, а Миля -не умеет, она только из бутылочки сосёт", ну и другие подобные вещички, чтобы искусственно закрепить в нём ощущение старшего брата,чтоб смотрел на младшую более покровительственно. Не знаю, поможет ли. Может, со временем... 15.11.2009 12:45:34, Ptitza
Стараюсь специально обращать его внимание, на то, что вот он "умеет есть ложкой, вот он какой умница, а Миля -не умеет, она только из бутылочки сосёт", ну и другие подобные вещички, чтобы искусственно закрепить в нём ощущение старшего брата,чтоб смотрел на младшую более покровительственно. Не знаю, поможет ли. Может, со временем... 15.11.2009 12:45:34, Ptitza
+1000.Сама сейчас в подобной ситуации,только детки нетематические, и дочка постарше.Потерпите, все наладится.
14.11.2009 20:59:39, Виолина
Я укладывала младшую спать, а со старшей у меня был час "серьезных разговоров". мы не только разговаривали, но и колобки пекли, что-то мастерили, важно, что все это время принадлежит только ему это должно быть оговорено. Правда, как таковой у моей оревности небыло, скорее у младшей, но, может, потому и небыло? И все время говорить до мозоли на языке, как вы цените ее отношение к малышу: погладил - Ах! как ты любишь малышку!!!Ай, кк иалышка на тебя посмотрела! И в разговорах с домочатцами или по телефону по-громче: какой мальчик стал ответственный, какой замечаиельный старший сын, как он заботиться о малышки, как он изменился в лучшую сторону, такой взрослый ..... И т.д. Реально, начинают важничать и им это нравится. Их же хвалят, а не по- попе за какую-то малявку бьют...
Удачи! 14.11.2009 20:37:40, marina2
Удачи! 14.11.2009 20:37:40, marina2

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание