Доброго времени суток ! Девочки, в каком возрасте уже надо бить тревогу и обращаться к логопеду ? Ну , никак у нас "Р" не прорезается.
Спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Летом няня младшего сына (которая воспитывала и Юлю, с 1,3 до 2,5) мимоходом с ней позанималась... Юля произносила ВСЕ зуки, кроме "Р" через 2 месяца занятий (несистемных). "р" у не прорезалось еще через пару месяцев. Логопеду в саду делать с ней нечего.... в поликлинику мы больше не ходили.
мораль: если вас что-то смущает, покажите нормальному логпеду-дефектологу. Послушайте, что скажут.
резюме 2: я не знаю, что будет дальше... но пока я очень рада, что моим приемным ребенком занимается эта же няня, хотя это и стОит мне 1/2 зарплаты. 15.11.2009 02:05:18, Летучая Мышка
Если "р" Ваша единствнная проблема, то не стоит беспокоиться. Я сама научилась выговаривать после 6 лет.
А потом пришлось наоборот учиться картавить:). Если серьёзно, то из-за этого не стоит тащить ребёнка к логопеду. 14.11.2009 23:02:16, не торопитесь
А потом пришлось наоборот учиться картавить:). Если серьёзно, то из-за этого не стоит тащить ребёнка к логопеду. 14.11.2009 23:02:16, не торопитесь
А сколько лет ребенку? Буква "Р" - одна из самых трудных. Ее логопеды оставляют на самый конец. У меня с ребенком логопед начала заниматься, когда нам не было и 4-х. Причем на мой взгляд у нас все было в норме, я думала, что мы еще просто малы, чтобы чисто говорить. Оказалось, нет. Язычок был слишком "деревянный". Сейчас я очень благодарна тому логопеду, очень жаль, что ушли из того сада, как раз Р у нас не очень благополучная - не успели. А так среди своих согруппников, которые дочку старше на год кстати, дочка сильно отличается чистой речью. Не пожалейте времени и денег, мы родители зачастую не слышим тех дефектов, что спецы улавливают сразу.
14.11.2009 19:20:14, Kadirenok
Ребёнку 4 года и 5 месяцев. Будем искать хорошего логопеда, правда пока не знаю где. Завтра пойду посоветоваться с семейным врачом, может у него на примете кто-то есть.
14.11.2009 22:31:29, Хабуба

Огромное спасибо за ссылку. Очень полезная, как мне кажется , вещь, попробую применить на практике. 14.11.2009 22:27:15, Хабуба
Вообще нет Р или только твердого? Твердый гораздо позже мягкого может появляться. У моего среднего была такая проблема, логопед сказала - подождем, к 5 годам стал выговаривать.
14.11.2009 01:23:34, Tulsa
Что значит твёрдое Р ? Я имею ввиду "классическую" Р в русском языке. Гортанную Р ребёнок произносит абсолютно спокойно. Прочитала тут отклики, постараюсь до 5 лет не особо переживать, хотя к логопеду сходим, конечно, уже сейчас ,поскольку нам Р необходима как можно быстрее.
14.11.2009 22:24:10, Хабуба
Спасибо, поняла. В таком случае ребёнок не произносит обе. Т.е. в обоих случаях произносит гортанную.
15.11.2009 07:52:28, Хабуба

вообще с 4-х лет уже можно идти на консультацию запросто. до этого времени - впустую скорее всего.
но все индивидуально. я дочку потащу раньше - у нас проблемки есть с уздечками :-( 13.11.2009 22:46:55, Rooza
но все индивидуально. я дочку потащу раньше - у нас проблемки есть с уздечками :-( 13.11.2009 22:46:55, Rooza
С логопедом можно начинать заниматься с любого раннего возраста, если есть причины к тому. Звуки ставить, без других проблем, спокойнее после 5 лет.
14.11.2009 17:05:50, Караул
Нашей младшей 5 лет. Проблемы были с "р" и "л". Логопед говорил, что пока не критично, само может встать, мы сами настояли, ходим на занятия, потому что нам для музыкальной эти звуки нужны, вокалом занимаемся.
13.11.2009 22:03:49, Mirage
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.