Нужны советы конфы. Есть кровный сын 11 лет. К принятию в семью еще одного ребенка был настроен положительно. Более положительно чем дочь, которую еще пришлось уговаривать. В приют знакомится ездил, там с дитем играл. Проблем ничего не предвещало.
Когда сын (6 лет) появился уже дома отношения были вполне братские. И даже опеке на вопрос "Кто он тебе?" старший говорил "Брат", без подготовки с нашей стороны.
Малого взяли в апреле. В июне увезли на дачу с бабушкой и адаптации как таковой не было. Не истерик, ни слез. Была моя адаптация (продолжается).
Но вот малой брата не принял.Сразу стал воспринимать как конкурента. А разница между прочим между ними 6 лет. Начал обзывать, пытался манипулировать мной так что бы я старшего ругала (АААААА он меня ударил, АААААА у него в руках паук, и т.д.)Как только я это поняла и перестала реагировать - перестал устраивать подобное. Ну вот мелко пакостничает, и если старшему от меня по каким-то причинам попадает - подтявкивает всегда из-за спины и при этом балдеет.
Естесственно это не могло не оказать влияния на отношение старшего к младшему. Он мне даже как-то сказал: Я думал ты хорошего мальчика возьмешь, а ты уродца мелкого взяла....
А ведь раньше самолетики ему делал, на рыбалку брал с собой, в морской бой играли, в прятки... спрашивал пора ли его учить компьютеру... и очень расстроился что рано...
Мелкий без сиблингов. Мальчик умный. Но, отношения с окр. миром - я пуп земли. Примерно так. И после всех игр и рыбалок мог сказать:
- Я с тобой больше на рыбалку не пойду
- Я с тобой играть не буду
- Глеб плохой
Вот как мне научить мелкого братским отношениям? Поделитесь у кого был опыт. Сейчас у меня дома каждый сам по себе. Старший мой вообще оттает, я знаю.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А я так и не смогла наладить правильные отношения так сказать братские и сестринские
как они должны быть , младшая сестра и старшие брат и сестра
Мелкая сразу как то старших приняла за ровестников
хотя старшие уже учились в институтах и было им на тот момент 17 и 16 лет
а ей было 4г. Ленка старалась все им сделать на зло, задиралась плевалась ... и т.д.
ужас что было и ни фига у меня не получалось ни какими способами
донести до мелкой что так нельзя
мои старшие терпели первые дни, как бы и жалели- сиротка ведь
а потом и из дома уходили и.... вообщем ооооочень "весело " было
Сейчас старшие редко бывают у меня
и все равно в эти выходные в гости приехала старшая и моя мелкая на мою старшую
орала "Да ты коза!!!"
При чем моя старшая совсем ей ни чего плохого не сделала
просто так сказать попала под горячую руку:)
Конечно я мелкую наказала за такие слова
посадила в комнате и сказала из комнаты не выходишь
Конечно потом мелкая извинялась, ей правда извиниться
что попи-ать:)
Хотя мои старшие уже привыкли к мелкой к ее выходкам
Старшая моя сегодня мне звонит "мама я Ленке такое новогоднее платье классное сшила,
завтра привезу померить"
Может пройдет время , мелкая подрастет и поймет как ей повезло
ведь у нее две старшие сестры два старших брата
которые всегда о ней заботятся,
хочется в это верить что поймет...
Так что у меня был и есть опыт , но вот посоветовать ни чего не могу
а просто поделилась своим опытом:) 12.11.2009 23:15:45, Tosya
она еще маленькая совсем,пройдет время и все изменится, мой приемный боготворит старшую сестру; хотя у моего мужа не этот счет свое мнение "он смотрит на нее как на телку", да хоть и так, какая разница
12.11.2009 23:30:36, OksanaL
специально зашла на Вашу страничку и посмотрела сколько Вашему приемному
нет он еще маленький, что бы так смотреть, Ваш муж ошибается:)
А моей через две недели 9 лет будет , наверное тоже еще маленькая:) 12.11.2009 23:36:36, Tosya
как они должны быть , младшая сестра и старшие брат и сестра
Мелкая сразу как то старших приняла за ровестников
хотя старшие уже учились в институтах и было им на тот момент 17 и 16 лет
а ей было 4г. Ленка старалась все им сделать на зло, задиралась плевалась ... и т.д.
ужас что было и ни фига у меня не получалось ни какими способами
донести до мелкой что так нельзя
мои старшие терпели первые дни, как бы и жалели- сиротка ведь
а потом и из дома уходили и.... вообщем ооооочень "весело " было
Сейчас старшие редко бывают у меня
и все равно в эти выходные в гости приехала старшая и моя мелкая на мою старшую
орала "Да ты коза!!!"
При чем моя старшая совсем ей ни чего плохого не сделала
просто так сказать попала под горячую руку:)
Конечно я мелкую наказала за такие слова
посадила в комнате и сказала из комнаты не выходишь
Конечно потом мелкая извинялась, ей правда извиниться
что попи-ать:)
Хотя мои старшие уже привыкли к мелкой к ее выходкам
Старшая моя сегодня мне звонит "мама я Ленке такое новогоднее платье классное сшила,
завтра привезу померить"
Может пройдет время , мелкая подрастет и поймет как ей повезло
ведь у нее две старшие сестры два старших брата
которые всегда о ней заботятся,
хочется в это верить что поймет...
Так что у меня был и есть опыт , но вот посоветовать ни чего не могу
а просто поделилась своим опытом:) 12.11.2009 23:15:45, Tosya

специально зашла на Вашу страничку и посмотрела сколько Вашему приемному
нет он еще маленький, что бы так смотреть, Ваш муж ошибается:)
А моей через две недели 9 лет будет , наверное тоже еще маленькая:) 12.11.2009 23:36:36, Tosya

"ты что это раскомандовалась? значит им тобой командовать можно тоже? значит пусть они на тебя ябедничают также????? правильно????... ах, нет оказывается? ну тогда и ты переставай"-я бы такой вариант выбрала 12.11.2009 22:11:23, OksanaL

К сожалению, огромному и глубокому, для моих детей вежливость - понятие абстрактное. Элементарное "Здравствуйте" при встрече со взрослым вытаскивать чуть не клещами приходится:"Деточка, скажи тёте здрассти":))))Про сверстников вообще молчу. Сверстники из-за забора ДС кричат моим детям "Пока", а дети даже не оглядываются,- суетно... Говоришь:"Тёма-Юля, с тобой Петя прощается!" (мол, обрати внимание),- оборачиваются, смотрят смущённо и дальше по делам. Хреновый я воспитатель!:))) 12.11.2009 23:09:27, Голубушка

И ничего вроде, нормальным человеком в итоге выросла (надеюсь :)) 13.11.2009 04:21:51, farfaraway

насчет "не буду с тобой играть после рыбалки"- в такой ситуации я тут же бы отвела его и обьяснила что так не говорят у нас "так домашние дети не говорят", домашние дети вежливые и никогда не скажут того, что может обидеть другого. Тут же бы заставила извиниться и обняться, т.к. старший брат очень любит его и ему очень обидно когда тот так говорит. Все не случится за один день, но в конце концов младший примет правила игры.
"Стать домашним" аргумент я использую постоянно теперь со своими, как только поняла что приемному очень хочется стать "домашним"- как он выразился. Домашние не врут, домашние всегда вежливые и т.д.-куда фантазия приведет.
После того, как Данила узнал что домашние не врут-он решил рассказать мне все свои враки, которые случились до сих пор, все ерунда конечно, но приятна такая откровенность.
Я бы не очень настаивала на совместный играх, у них разные интересы, но настаивала бы чтобы малой старался быть вежливым по отношению к старшему и слушался. Ну со старшим тоже работать параллельно, чтобы он был достойным примером для младшего и ОБЬЯСНЯТь старшему почему младший такой, что это не потому что он тебя не любит, а потому что.... ну и там вы знаете-детдомовец, не воспитанный,не знает правил поведения в обществе,рос без сиблингов волк одиночка вот такой, разве тебе его не жалко? и т.д.- давай вместе поможем ему измениться, ты же старше, может посоветуещь чего-ну и все в таком духе. имхо конечно
Если честно, у меня уже в печенках отношения кровного с приемным, но ничего, я уже увидела положительную динамику и свет в конце тоннеля, так что я не сдаюсь 12.11.2009 20:40:01, OksanaL
Оксан. а тебе не кажется, что все твои установки про "домашних" - вранье?:) Ведь дмашние тоже ведут себя по разному. Во спасение, конечно, но ложь. И рано или поздно данила это поймет, узнает, что "домашние" не идеал. Хорошо, если к тмоу времени у него уже выработается моральная устойчивость, а если нет, будет большой облом. Ведь даже брат может в чем-то проколоться...
Уж лучше говорить "в нашей семье так не поступают". 12.11.2009 21:00:07, Tulsa
Уж лучше говорить "в нашей семье так не поступают". 12.11.2009 21:00:07, Tulsa

мы своим кровным часто тоже говорим "хорошие мальчики так себя не ведут", вранье ведь, ведут и еще как, домашний у нас синоним хорошему, скажем что это не вранье а уловки
возможно для других" в нашей семье" более приемлемо, но для моего "домашний" просто значит больше, поэтому я это использую 12.11.2009 21:41:08, OksanaL
ну если ты это слово так интерпретируешь, и данила это понимает, тогда да
12.11.2009 21:56:54, Tulsa
У них вообще с точки зрения психологов неудачная разница в возрасте. Не 6 же лет, а 5, наверное? ну в любом случае, это такая разница, при которой общих интересов уже нет, а в "наставники" старший еще не годится. И младший не привык быть младшим и подчиняться, причем подчиняться не воспитателю, а такому же, с его точки зрения, ребенку.
Я бы не заставляла их общаться и дружить. Они к этому придут с возрастом. Или не придут никогда - такое и среди самодельных часто встречается. 12.11.2009 18:33:21, Tulsa
Я бы не заставляла их общаться и дружить. Они к этому придут с возрастом. Или не придут никогда - такое и среди самодельных часто встречается. 12.11.2009 18:33:21, Tulsa
с удовольствием послушаю что посоветуют, у нас тоже Сонька считает что мир крутится исключительно вокруг нее.
Единственное что могу сказать - когда кого-то ругаю а второй при этом пытается еще и "тявкнуть вдобавок" - то сразу пресекаю! причем достаточно громко и страшно! Всегда обозначаю что я сама решу когда кого и за что отругать, без советчиков. Говорю что запрещаю им вмешиваться пока идет разговор с одним ребенком.
а про пакости - не знаю как бороться. у меня 2 брата младших кровных, на год младше и на 8 лет. Обоих гоняла в детстве ужас просто... за что? сейчас не вспомню... и подставы устраивала чтоб им попало и еще кучу всего изобретала.
Если среднего мучала за то, что отказывался помогать убирать хотя играли вместе или ябедничал, то мелкого - просто за что, что он появился в моей жизни. Родители ругали но нифига не помогало. Мелкий был так же изобретателен как я, мог подстроить и спровоцировать любой скандал, крайняя была я :) наказывали меня а я транслировала ему.
кончилось тем, что родители записали меня во все кружки и секции которые только существовали чтобы я как можно меньше была дома.. за это я еще больше братьев гоняла и ощущала себя полной сиротой, они дома в тепле и с мамой а я на сборах в суровых условиях, вымотанная, с травмами и голодная.
времена были советские и кушать было мало что :) 12.11.2009 18:32:15, тетя Света
Единственное что могу сказать - когда кого-то ругаю а второй при этом пытается еще и "тявкнуть вдобавок" - то сразу пресекаю! причем достаточно громко и страшно! Всегда обозначаю что я сама решу когда кого и за что отругать, без советчиков. Говорю что запрещаю им вмешиваться пока идет разговор с одним ребенком.
а про пакости - не знаю как бороться. у меня 2 брата младших кровных, на год младше и на 8 лет. Обоих гоняла в детстве ужас просто... за что? сейчас не вспомню... и подставы устраивала чтоб им попало и еще кучу всего изобретала.
Если среднего мучала за то, что отказывался помогать убирать хотя играли вместе или ябедничал, то мелкого - просто за что, что он появился в моей жизни. Родители ругали но нифига не помогало. Мелкий был так же изобретателен как я, мог подстроить и спровоцировать любой скандал, крайняя была я :) наказывали меня а я транслировала ему.
кончилось тем, что родители записали меня во все кружки и секции которые только существовали чтобы я как можно меньше была дома.. за это я еще больше братьев гоняла и ощущала себя полной сиротой, они дома в тепле и с мамой а я на сборах в суровых условиях, вымотанная, с травмами и голодная.
времена были советские и кушать было мало что :) 12.11.2009 18:32:15, тетя Света
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.