Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отношения между детьми

Нужны советы конфы. Есть кровный сын 11 лет. К принятию в семью еще одного ребенка был настроен положительно. Более положительно чем дочь, которую еще пришлось уговаривать. В приют знакомится ездил, там с дитем играл. Проблем ничего не предвещало.
Когда сын (6 лет) появился уже дома отношения были вполне братские. И даже опеке на вопрос "Кто он тебе?" старший говорил "Брат", без подготовки с нашей стороны.
Малого взяли в апреле. В июне увезли на дачу с бабушкой и адаптации как таковой не было. Не истерик, ни слез. Была моя адаптация (продолжается).
Но вот малой брата не принял.Сразу стал воспринимать как конкурента. А разница между прочим между ними 6 лет. Начал обзывать, пытался манипулировать мной так что бы я старшего ругала (АААААА он меня ударил, АААААА у него в руках паук, и т.д.)Как только я это поняла и перестала реагировать - перестал устраивать подобное. Ну вот мелко пакостничает, и если старшему от меня по каким-то причинам попадает - подтявкивает всегда из-за спины и при этом балдеет.
Естесственно это не могло не оказать влияния на отношение старшего к младшему. Он мне даже как-то сказал: Я думал ты хорошего мальчика возьмешь, а ты уродца мелкого взяла....
А ведь раньше самолетики ему делал, на рыбалку брал с собой, в морской бой играли, в прятки... спрашивал пора ли его учить компьютеру... и очень расстроился что рано...
Мелкий без сиблингов. Мальчик умный. Но, отношения с окр. миром - я пуп земли. Примерно так. И после всех игр и рыбалок мог сказать:
- Я с тобой больше на рыбалку не пойду
- Я с тобой играть не буду
- Глеб плохой
Вот как мне научить мелкого братским отношениям? Поделитесь у кого был опыт. Сейчас у меня дома каждый сам по себе. Старший мой вообще оттает, я знаю.
12.11.2009 17:37:34,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я так и не смогла наладить правильные отношения так сказать братские и сестринские
как они должны быть , младшая сестра и старшие брат и сестра
Мелкая сразу как то старших приняла за ровестников
хотя старшие уже учились в институтах и было им на тот момент 17 и 16 лет
а ей было 4г. Ленка старалась все им сделать на зло, задиралась плевалась ... и т.д.
ужас что было и ни фига у меня не получалось ни какими способами
донести до мелкой что так нельзя
мои старшие терпели первые дни, как бы и жалели- сиротка ведь
а потом и из дома уходили и.... вообщем ооооочень "весело " было
Сейчас старшие редко бывают у меня
и все равно в эти выходные в гости приехала старшая и моя мелкая на мою старшую
орала "Да ты коза!!!"
При чем моя старшая совсем ей ни чего плохого не сделала
просто так сказать попала под горячую руку:)
Конечно я мелкую наказала за такие слова
посадила в комнате и сказала из комнаты не выходишь
Конечно потом мелкая извинялась, ей правда извиниться
что попи-ать:)
Хотя мои старшие уже привыкли к мелкой к ее выходкам
Старшая моя сегодня мне звонит "мама я Ленке такое новогоднее платье классное сшила,
завтра привезу померить"

Может пройдет время , мелкая подрастет и поймет как ей повезло
ведь у нее две старшие сестры два старших брата
которые всегда о ней заботятся,
хочется в это верить что поймет...
Так что у меня был и есть опыт , но вот посоветовать ни чего не могу
а просто поделилась своим опытом:)
12.11.2009 23:15:45, Tosya
OksanaL
она еще маленькая совсем,пройдет время и все изменится, мой приемный боготворит старшую сестру; хотя у моего мужа не этот счет свое мнение "он смотрит на нее как на телку", да хоть и так, какая разница 12.11.2009 23:30:36, OksanaL

специально зашла на Вашу страничку и посмотрела сколько Вашему приемному
нет он еще маленький, что бы так смотреть, Ваш муж ошибается:)
А моей через две недели 9 лет будет , наверное тоже еще маленькая:)
12.11.2009 23:36:36, Tosya
Голубушка
Охх, огребу я сейчас по-полной. Мелкая наша, появившись в семье, проявила себя с другими детьми как "девочка-не-промах". Со старшими разговаривала на равных, чем сильно обескураживала сына и его друзей. Ну реально, он бедный не знал, как реагировать на взбрыки козявки тридцатью двумя сантиметрами ниже и вдвое легче:) Так продолжалось, пока не вмешалась я. По-полной программе вмешалась. Однажды я взяла мелкую за руку и сказала ну очень строго:"Это ты что здесь раскомандовалась, кому куда идти? Так, я не поняла, ты с кем сейчас разговариваешь? Ты кому сейчас ЭТО сказала? Он что, твой дружок из сада? Нет, Тёма - не твой дружок из детского сада. Он старше, и он мальчик. И я не разрешаю тебе ТАК с ним разговаривать! И командовать им не разрешаю! И ябедничать на него не разрешаю! Поняла?" ВСЁ!!! При мне дочечка больше мелкого гнобить не смела. Иногда мне доводилось слышать обрывки их ссор из соседней комнаты. Так вот, Тёма Юле не раз говорил:"Я тебе не твой дружок из детского сада - не надо так со мной разговаривать":))) Короче, Юля стала гораздо осмотрительнее на поворотах. 12.11.2009 21:46:03, Голубушка
OksanaL
я бы больше акцент делала на то, что так не вежливо, а не то, что он не дружок из детского сада;дружка тоже уважать надо

"ты что это раскомандовалась? значит им тобой командовать можно тоже? значит пусть они на тебя ябедничают также????? правильно????... ах, нет оказывается? ну тогда и ты переставай"-я бы такой вариант выбрала
12.11.2009 22:11:23, OksanaL
Голубушка
Согласна.
К сожалению, огромному и глубокому, для моих детей вежливость - понятие абстрактное. Элементарное "Здравствуйте" при встрече со взрослым вытаскивать чуть не клещами приходится:"Деточка, скажи тёте здрассти":))))Про сверстников вообще молчу. Сверстники из-за забора ДС кричат моим детям "Пока", а дети даже не оглядываются,- суетно... Говоришь:"Тёма-Юля, с тобой Петя прощается!" (мол, обрати внимание),- оборачиваются, смотрят смущённо и дальше по делам. Хреновый я воспитатель!:)))
12.11.2009 23:09:27, Голубушка
OksanaL
это кровные не здороваются или приемные? 12.11.2009 23:17:42, OksanaL
Голубушка
Кровный и приёмная. Типа, стесняются так. И у подруги сын такие же пенки выдавал. Только зыркал при этом, а не смущённо поглядывал. 13.11.2009 00:05:32, Голубушка
OksanaL
у нас тоже такая проблема была поначалу с приемным, сейчас уже здоровается, только смотрит до долу, теперь учимся смотреть в лицо и делать автоматическую фальшивую улыбку (ну как положнено тут :)) когда здороваемся, сегодня утром вроде получилось 13.11.2009 00:14:09, OksanaL
Голубушка
Да, таким образом ведут себя тревожные дети: и не здороваются, и на вопросы порой не отвечают, и в глаза не смотрят. 13.11.2009 00:17:09, Голубушка
farfaraway
Я в детстве тоже "с трудом" здоровалась и прощалась, а уж "спасибо", "пожалуйста" и тем более извинений из меня вообще не вытащить было. Я просто это всё "чувствовала", как бы говорила "про себя", и этого мне было достаточно, слова были лишними, мешали и были как-бы чужими и не искренними, (типа "мысль изречённая есть ложь"). Вместо слов была только улыбка -радостная, смущённая, виноватая в зависимости от обстоятельств. Спасибо родителям, что ко мне не приставали и за это меня не третировали.

И ничего вроде, нормальным человеком в итоге выросла (надеюсь :))
13.11.2009 04:21:51, farfaraway
OksanaL
Мне кажется в вашей ситуации все таки нужно мелкого настраивать что он должен слушать старшего и старший очень любит его, и совсем не командует им, а подсказывает как лучше, т.к. он старше и знает больше; постоянно подчеркивайте хрошие качества старшего и рассказывайте какую "пользу" младший может извлечь из него-будет защищать тебя от хулиганов в школе, он умный, он сильный и он очень тебя любит! любит, любит, любит-говорите постоянно; "вы же команда, один за одного, бла-бла-бла", пусть старший прочтет ему сказку на на ночь вместо вас когда нибудь, ну или что там-поможет помыться в ванной, т.е. выполнит какие то обяззанности которые выполняете вы, т.е. "брат заботится о тебе, т.к. очень любит тебя!"
насчет "не буду с тобой играть после рыбалки"- в такой ситуации я тут же бы отвела его и обьяснила что так не говорят у нас "так домашние дети не говорят", домашние дети вежливые и никогда не скажут того, что может обидеть другого. Тут же бы заставила извиниться и обняться, т.к. старший брат очень любит его и ему очень обидно когда тот так говорит. Все не случится за один день, но в конце концов младший примет правила игры.
"Стать домашним" аргумент я использую постоянно теперь со своими, как только поняла что приемному очень хочется стать "домашним"- как он выразился. Домашние не врут, домашние всегда вежливые и т.д.-куда фантазия приведет.
После того, как Данила узнал что домашние не врут-он решил рассказать мне все свои враки, которые случились до сих пор, все ерунда конечно, но приятна такая откровенность.
Я бы не очень настаивала на совместный играх, у них разные интересы, но настаивала бы чтобы малой старался быть вежливым по отношению к старшему и слушался. Ну со старшим тоже работать параллельно, чтобы он был достойным примером для младшего и ОБЬЯСНЯТь старшему почему младший такой, что это не потому что он тебя не любит, а потому что.... ну и там вы знаете-детдомовец, не воспитанный,не знает правил поведения в обществе,рос без сиблингов волк одиночка вот такой, разве тебе его не жалко? и т.д.- давай вместе поможем ему измениться, ты же старше, может посоветуещь чего-ну и все в таком духе. имхо конечно
Если честно, у меня уже в печенках отношения кровного с приемным, но ничего, я уже увидела положительную динамику и свет в конце тоннеля, так что я не сдаюсь
12.11.2009 20:40:01, OksanaL
Оксан. а тебе не кажется, что все твои установки про "домашних" - вранье?:) Ведь дмашние тоже ведут себя по разному. Во спасение, конечно, но ложь. И рано или поздно данила это поймет, узнает, что "домашние" не идеал. Хорошо, если к тмоу времени у него уже выработается моральная устойчивость, а если нет, будет большой облом. Ведь даже брат может в чем-то проколоться...
Уж лучше говорить "в нашей семье так не поступают".
12.11.2009 21:00:07, Tulsa
OksanaL
домашние в eго понятии это не совсем те кто живет дома, а какой то идеал, к чему он типа стремится; ну а вообще да, вранье на постном масле, но пока это работает у нас, станет старше и умней-изменим правила;
мы своим кровным часто тоже говорим "хорошие мальчики так себя не ведут", вранье ведь, ведут и еще как, домашний у нас синоним хорошему, скажем что это не вранье а уловки

возможно для других" в нашей семье" более приемлемо, но для моего "домашний" просто значит больше, поэтому я это использую
12.11.2009 21:41:08, OksanaL
ну если ты это слово так интерпретируешь, и данила это понимает, тогда да 12.11.2009 21:56:54, Tulsa
У них вообще с точки зрения психологов неудачная разница в возрасте. Не 6 же лет, а 5, наверное? ну в любом случае, это такая разница, при которой общих интересов уже нет, а в "наставники" старший еще не годится. И младший не привык быть младшим и подчиняться, причем подчиняться не воспитателю, а такому же, с его точки зрения, ребенку.
Я бы не заставляла их общаться и дружить. Они к этому придут с возрастом. Или не придут никогда - такое и среди самодельных часто встречается.
12.11.2009 18:33:21, Tulsa
с удовольствием послушаю что посоветуют, у нас тоже Сонька считает что мир крутится исключительно вокруг нее.
Единственное что могу сказать - когда кого-то ругаю а второй при этом пытается еще и "тявкнуть вдобавок" - то сразу пресекаю! причем достаточно громко и страшно! Всегда обозначаю что я сама решу когда кого и за что отругать, без советчиков. Говорю что запрещаю им вмешиваться пока идет разговор с одним ребенком.
а про пакости - не знаю как бороться. у меня 2 брата младших кровных, на год младше и на 8 лет. Обоих гоняла в детстве ужас просто... за что? сейчас не вспомню... и подставы устраивала чтоб им попало и еще кучу всего изобретала.
Если среднего мучала за то, что отказывался помогать убирать хотя играли вместе или ябедничал, то мелкого - просто за что, что он появился в моей жизни. Родители ругали но нифига не помогало. Мелкий был так же изобретателен как я, мог подстроить и спровоцировать любой скандал, крайняя была я :) наказывали меня а я транслировала ему.
кончилось тем, что родители записали меня во все кружки и секции которые только существовали чтобы я как можно меньше была дома.. за это я еще больше братьев гоняла и ощущала себя полной сиротой, они дома в тепле и с мамой а я на сборах в суровых условиях, вымотанная, с травмами и голодная.
времена были советские и кушать было мало что :)
12.11.2009 18:32:15, тетя Света

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!