Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Новичок, психологический вопрос...

Здравствуйте! Уже давно читаю эту конференцию, вот решилась написать. Вопросы пока не практические, а больше психологические. Очень серьезно подумываю взять девочку лет 2-3 под опеку (не на удочерение). Мне за 30, разведенная, без детей, родных и близких никого. Но зато есть жил. условия, нормальная работа и энергия, которую не хочется до конца жизни тратить на шоппинг, салоны красоты, фитнесс и какие там еще бывают радости для бездетных дам :) Себе придумала такую картинку: необязательно, что этот ребенок мне станет родным, а я ее мамой - просто постараюсь ее нормально вырастить и воспитать, дать то, чего она в детдоме не получила бы, а когда вырастет - будь что будет, на стакан воды рассчитывать не буду. Ведь в любом случае это для ребенка будут дополнительная возможность и шанс в жизни, ведь так?
Или совсем неправильная это мотивация...? и надо настраиваться быть прямо такой родной мамой с самого начала, а иначе и затеваться не нужно? Любые советы и критика приветствуются )
И позвольте мне выразить восхищение всем мамам в этой конференции!
25.10.2009 00:07:24,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня двое родных детей было когда мы удочерили третью и именно с такой мотивацией - прошел ровно год, моя мотивация не изменилась - какой вырастет, такой и вырастет, то, что она будет заботиться о нас в старости - не надеюсь, но теперь люблю её как родную (наверное даже больше, может потому, что она маленькая). Так что все правильно! 25.10.2009 22:02:56, Nata-72
Мне тоже за 30, ребенка брать планировали вместе с гр.мужем. Но получилось так, что за 2 дня до "Поезда" мы разошлись. В принципе, могла бы и отказаться от такой идеи, но.. В итоге нашла мальчика,адаптации как таковой не было, было очень непривычно, что у меня вдруг появился ребенок, и что с ним делать.За пол-года он очень изменился, похорошел, развивается, ходит в садик. Можете посомтреть в моем альбоме, какой был, и какой стал..Я не скажу, что я его обожаю и жить не могу без него. Нет, просто я к нему уже привыкла, мне уже трудно себе представить , что я без него живу. Хотя иногда очень хочется бросить все, оставить его бабуле и самой куда-нибудь на "выходные в Париж..." Правда,в командировке мне хватает и 2 дней отдыха без него... и уже как-то скучно жить.. 25.10.2009 20:55:38, В поисках счастья
Отличный парень, а Вы - молодец! Спасибо за Ваш опыт 25.10.2009 21:48:58, Lena241009
Классный мальчишка у Вас, и такая перемена разительная с ДР. 25.10.2009 21:03:30, atusik31
Спасибо большое за ответы!! Есть над чем подумать... Конечно же хочется полюбить ребенка как родного. Надеюсь, у нас такая большая взаимная любовь и получится :) Но, почитав тут много тем, поняла, что не всегда так бывает. Но ,если не так, то это не обязательно катастрофа, правильно? Т.е. и понимая, что ребенок не твой родной, не продолжение тебя, твоего рода, а совершенно отдельный человечек, из другой семьи, все равно можно сильно улучшить его жизнь, ведь так?

На вопрос - почему родить не рассматривается? мне кажется, ребенка нужно рожать по любви :) а не делать с чужим мужиком, потому что хочется, время пришло и т.д. Раз Бог такой любви пока не дал - пойдем другим путем :) но это только моя точка зрения, не претендую на правоту!
25.10.2009 12:53:10, Lena241009
Все только от вас зависит, захотите полюбить, приложить душевные усилия - полюбите. Какой должна быть эта любовь - все равно никто не знает:) А то, что это "отдельный человечек", на самом деле, даже плюс - его можно, даже маленького, уважать и ценить именно за то, что он другой, и это прекрасно, если вы готовы эту "иначесть" принимать и ценить.
А насчет мотивации - все у вас в порядке, не волнуйтесь. Насчет "почему не родить самой" я примерно то же, что и вы говорила в опеке. И имея двух приемных детей, своего мнения не изменила - зачем изначально рожать полусироту, если можно дать семью ребенку, у которого ее нет.
Даже хорошо, что вы изначально не настраиваетесь на глянцевую картинку и прочие розовые сопли, а готовы принимать ситуацию такой, какой она сложится. Удачи вам. Не бойтесь ничего и делите на десять все охи-вздохи, которые здесь читаете. (Честно - если бы я попала на эту конференцию ДО, даже и не знаю, решилась ли бы).
27.10.2009 07:57:27, Фортунка
Спасибо большое за поддержку! и Вам - удачи! 27.10.2009 22:41:48, Lena241009
Свою жизнь тоже можно сильно улучшить, взяв ребенка в семью. Успеха Вам! 25.10.2009 13:46:36, atusik31
Голубушка
Большой специалист в вопросах определения ребёнка в семью, Л.Петрановская, говорит:«Считается, что самое лучшее, что может быть для ребенка, — это если его усыновят, полюбят как своего, возьмут полностью в семью. На практике это не так. Отношения между взрослыми и детьми сложнее. Отношения со старшим другом, хорошим воспитателем, с дальним родственником, с крестным тоже нужны детям, а иногда — именно они и нужны». В некоторых ситуациях (например, когда ребенок до 10 лет жил своей нормальной жизнью, а в последний год мама стала наркоманкой и ее лишили родительских прав) ребенку не нужно, чтобы его усыновляли, меняли ему имя и заставляли называть чужих людей родителями. Ему нужна помощь, забота, уход, взрослые друзья, авторитеты — кто угодно, но не новые мама и папа, — то есть не усыновление, а именно патронат. Со стороны это очевидно, на практике же «за ребенком часто вообще не признается права на сохранение его привязанностей, его связей, его корней, его любви». 25.10.2009 12:03:20, Голубушка
Находка
"Ему нужна помощь, забота, уход, взрослые друзья, авторитеты — кто угодно, но не новые мама и папа, — то есть не усыновление, а именно патронат. Со стороны это очевидно, на практике же «за ребенком часто вообще не признается права на сохранение его привязанностей, его связей, его корней, его любви»."

По моему опыту, в конечном итоге почти любому ребенку все-равно нужны мама и папа. Только в подобном случае- не сразу. Сначала нужно стать другом, признать "право на сохранение его привязанностей, его связей, его корней, его любви", стать его опорой, доверенным лицом... И все равно ребенку нужна будет семья, а в семье папа и мама. Хотя это, конечно, идеальный вариант, на практике хотя бы другом стать ребенку- и это уже хорошо.
Исключения, конечно, есть- дети-однолюбы, подростки за 14, ожесточившиеся, закрывшиеся дети...В таком варианте лучше и не рассчитывать на то, что станешь "мамой", а если станешь- принимать как подарок судьбы.

Что касается малышей- конечно им нужны мама и папа, но если себя настраивать непременно на это, то можно вляпаться в тяжелую адаптацию, почувствовав себя несостоятельной, "неправильной".
Лучше верить и надеяться, а там- как Бог даст. Любая семья неповторимая, единственная в своем роде, и отношения в ней пусть будут тоже неповторимые и единственные.
28.10.2009 07:44:24, Находка
все это так в отношении десятилетних. может быть даже раньше - младших школьников. может быть даже с большой натяжкой для 4х-5 лет. но в исходном топике речь идет о девочке 2х-3х лет. которая, как всем известно, при относительно степени интеллектуальной сохранности, физического здоровья и без братьев-сестер - страшный дефицит. и по моему имхо - не в интересах этой потенциальной девочки позиция быть только воспитуемой или опекаемой. такая девочка имеет еще очень и очень большие шансы стать полноправным членом семьи. и одно дело если автор топика говорит, что ну не полюблю, так буду воспитывать. а другое дело, если автор не чувствует в себе изначально сил принять ребенка. 25.10.2009 12:34:54, Natalya L
Голубушка
Ээээ, страшный дефицит - к нам в Приют загляните... каждый день просто любуюсь - маленькие дети на любой вкус.
Другое дело, что родители не ЛРП, но это только от того, что вопросом заняться некому. И существуют эти девочки красивые-развитые-без особых проблем со здоровьем у нас годами с небольшими перерывами, плюс к ним регулярно новые добавляются, сначала им два годика, потом три, потом четыре, потом... я вот свою без недели пять из системы выцарапала. И нет у них шансов практически никаких, ибо почти все сотрудники уже имеют по приёмному ребёнку отсюда же, а в Базу данных "родительских" детей по статусу, а на деле - отказников не заносят.
Вот Вам то множество случаев, когда, пардон, хоть тушкой, хоть чучелом, но лучше - в семью, где пусть не приняли как кровного, обмирая от любви, но хотя бы обижать не будут, воспитывая, развивая и удовлетворяя потребности.
А знаете, сколько таких вот Приютов по городам и весям...
25.10.2009 14:33:49, Голубушка
В базе данных Иркутска, Екатеринбурга, Красноярска сотни маленьких девочек. И относительно здоровых предостаточно. 25.10.2009 15:02:31, gur
будьте готовы к тому, что ребенок займет не часть вашего времени. а все время. и во главе интересов будет стоять ребенок. это даже не тематическая проблема, а проблема переориентации с себя любимого на первого ребенка. вы больше не сможете спонтанно решить, а отдохну-ка я на выходных в Париже. :-))) 25.10.2009 11:52:32, Natalya L
verh
+1000 :-) про переориентацию с себя любимой, а я и не жалею. хотя и спонтанно можно все ж решить, вот только проблем для решения станет на одну больше (куда родного подкинуть или с собой в Париж взять... :-) 27.10.2009 00:16:03, verh
НАТАСЬКА
Все у вас будет хорошо:) Полюбите:)А стакн воды - это миф. Сейчас скорее детям подают стакан воды:) Жизнь такая, что родители помагают больше нам, чем мы им! Берите малыша - и ни в чем не сомневайтесь! Удачи вам! 25.10.2009 11:51:27, НАТАСЬКА
А почему родить не рассматриваете вариант? 25.10.2009 10:54:26, Армавир
Бывает так, что и родные дети не податут стакан воды...Как воспитаешь.
А вообще мотивация у Вас нормальная,только вот не закладывайте сразу, что ребенок не станет родным.Мысли иногда материализуются. Настраивайтесь на то, что все будет хорошо,и Вы будете любить и детка Вас будет обожать.Только на все нужно время.
25.10.2009 02:05:09, *оксана*
Очень здравая позиция! Скорее всего все будет лучше, но и этот вариант очень хорош! Удачи Вам! 25.10.2009 02:00:34, Мама_Галя
OksanaL
Нормальная мотивация, только если возьмете такую маленькую -шансы велики что привяжетесь к ней насовсем 25.10.2009 01:11:44, OksanaL
У Вас очень хорошая и правильная мотивация! Дерзайте! 25.10.2009 00:24:11, Мама Ани и Саши (Anlaug)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!