Прошлым летом я навещала своих подшефных в лагере и познакомилась там с девочкой Викой. У девочки ДЦП, она с трудом ходит ( на костылях ), но в остальном все в порядке, нормально учится в обычной школе ( по обычной программе ), сейчас в 11-ом классе, заканчивает параллельно колледж, будет оператором ПК. В 2011 поступает в московский институт для инвалидов-опорников. Там ей подошел только факультет издательского дела и редактуры.
Мы с Викой регулярно переписываемся по аське. Она очень разносторонняя личность, пишет стихи, рассказы, поет, мечтает стать психологом. Очень хозяйственная барышня. В конце-концов она просто красивая.
Сейчас Вика живет в детском доме в Подмосковье. Прописана она в крошечном городке, в одной квартире с матерью-алкоголичкой. Мать ей не интересуется. Опека сейчас занимается постановкой Вики на очередь за жильем, но , сами понимаете, очередь эта будет длинной, т.к. формально жилье у нее есть.
Короче, Вике предстоит после 5 лет обучения в институте на специальности, к которой не лежит душа, возвращаться в маленький городок, где найти работу по этой специальности невозможно, и жить в одной квартире с человеком, который доводил ее все детство, а сейчас просто не желает знать.
Кирдык ситуация, да. Вот я стала думать как помочь Вике. Пока придумала что когда она таки поступит в этот институт ( туда поступают без ЕГЭ и в их школе ЕГЭ не сдают ), будем пытаться найти волонтера, чтобы возил ее в Большую Перемену. Потом может быть попробует поступить в обычный ВУЗ, но у нее проблемы с передвижением. Без посторонней помощи ездить на транспорте она не может. Думаем как решить эту проблему.
Не думаю чтобы Вика сейчас могла адекватно отнестись к идее опеки ( хотя бог ее знает), скорее ей просто нужен хороший старший товарищ, друг, шеф, не знаю. Может кого-то тронет эта девушка, ей захотят помочь?