Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
30.09.2009 18:57:31

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем за отклики.
Хочу немного пояснить - проблема не сколько в удовлетворении что другого наказали, тд. а в том что им приносит РАДОСТЬ что другой плачет, что когда он или она забрали игрушку это вызовет плачь, и этот факт забрал=плач приносит удовольствие. Мое наказание достается им за то что вырвали игруху и бросили, но это не приносит им удовольстие или внимание. Внимание к себе они привлекают другими способами.
Спрашиваешь - тебе нужна игрушка - нет, зачем ты забрал - не знаю, тебе жалко что он/она плачет - нет, почему забрал, а не играешь - не хочу, стыдно - нет. Т.е. нужен/приятен сам факт отнимания.
Сделать из-подтишка больно, толкнуть, ущепнуть, забрать/выхватить из рук..
хотя знают что такое поведение нами не разрешается, делают и при нас и из-подтишка. Меня угнетает что от этого у них глаза блестят и вид нагловато-победный даже когда ругаешь...
Ну перестанут они далать это когда знают что поймают за руку, но улыбочку с лица все равно не сотрешь, я сразу вижу.
Как привить любовь и жалость, сострадания. Примером, понятно, но что еще?
01.10.2009 18:36:02, Zosya
имхо, вы зря примеряете на детей взрослые понятия морали. в том что вы описываете много взрослых домыслов. на самом же деле дети всего этого не понимают, и говорить с ними на эти темы бесполезно. можно показывать - ты машу ударил, ей больно, она плачет. пойди ее обними. но нельзя говорить детям, что нельзя радоваться, когда другие плачут. они этого все равно не поймут. даже если они действительно радуются. не принимайте ябед, пропускайте их на 100% мимо ушей. не говорите о том, что ябедничать плохо, стыдно или некрасиво. вы просто не слышите и переключаете ребенка на что-то еще. он вам что-то рассказывает, а вы ему в руки метлу - подмети вот здесь. или подержи кастрюлю, а я в ванную выйду. и тем более не наказывайте никого по ябедной кляузе. наказывайте только если сами собственными глазами видели, в чем дело, и сразу всех детей. часто именно "ангел" провоцирует "плохиша" на некрасивые действия, а потом стоит весь в белом и улыбается, когда плохиша наказывают. это не тематическая проблема. 02.10.2009 12:19:46, Natalya L
Про взрослую мораль согласна. А про то, что не отвечать, очень против. НЕПРАВИЛЬНО не слышать ребенка. И выводы у него самые противоречивые будут насчет ябедничества. Игнорировать можно только демонстративные истерики. И то, только в яркой ее части, а за кадром все решать и решать. 02.10.2009 15:27:03, Мама_Галя
ребенок ябедами добивается внимания только СЕБЕ. не умом, а подсознанием. какое бы то ни было к ним внимание раскручивает процесс дальше. Пример. Маша - Саша там варенье из банки пальцем ест. Мама - Ну и что, пусть ест. Банка незаметно откладывается подальше, когда Саша уже покушал и бросил банку. Вечером банка демонстративно открывается, содержимое с внимательным видом исследуется, и изрекается, что завтра варенья не будет всем, потому что КТО-ТО уже съел сегодня порцию всех троих на завтра. в другой раз проводится наглядная беседа с картинками, какой длины в кишечнике бывают черви, если не мыть руки перед едой, и тем более есть прямо руками. С незаметным на общем фоне замечанием, если кто-то ест грязными руками из общей чашки, то заразиться могут все. нет ничего плохого в том, чтобы дети контролировали друг друга. Маша сама могла бы тихо взять у Саши банку или дать ему ложку. В моем понимании дети должны выступать против родителей, равно как и родители против детей, единым фронтом. 02.10.2009 16:59:46, Natalya L
Согласна опять с Вами :). Но мама же ответила :). Я про то, что высказывание игнорировать не стоит, а сам факт доноса - наоборот надо :). Я так со своими и поступаю. Только не всегда помогает :) 02.10.2009 17:45:08, Мама_Галя
У меня кровная такая вот поганка была, откровенно радовалась, когда старшую тематическую ругали и наказывали, ябедничала и пакостничала. Я расстраивалась ужасно. А сейчас нормально - сопереживает, делятся друг с другом самым сокровенным. Ничего специально не делала, разве что иногда после того, как старшая после ругачки в детстве плакала, я малой говорила: "Настеньку наказали за то-то и за то-то, она плачет, ей плохо, я ещё на неё сержусь, а ты сходи пожалей её, пожалуйста". Та шла и жалела. 01.10.2009 20:16:43, atusik31
Мне кажется, что любовь и жалость,сострадание - это не те качества, отсутствие которых связано с тематичностью, и в то же время это не те качества, которые в явном виде и часто проявляют все дети дошкольного возраста.

Привить их так, чтобы 4-5-6-летка сегодня их не имел, а через полгода они появились, ИМХО, невозможно. Дети, вообще-то, довольно жестокими бывают... У них свои представления об этом, детские, свое восприятие, свои чувства. Почитайте хотя бы того же Чуковского СВОИМИ глазами. Ей-богу, не для слабонервных чтиво. Или, например, сказочку "Мальчик-с-пальчик". Нет, я их не пропагандирую совсем, сама их, честно говоря, не люблю, но многие сходятся во мнениях о том, что детское восприятие /жестокости/ от восприятия взрослых сильно отличается.

Мне кажется, проблема может возникнуть, если негативное отношение родителей к поведению детей перерастет в их уверенность в том, что "это все" - неистребимое свойство натуры ребенка. Тогда круг замкнется и из него не выпутаться будет ни ребенку, ни родителям.

Повторяю, многие выросшие добрыми сострадательными людьми в детстве проявляли жестокость.
01.10.2009 19:18:00, Ir_Ma
наказываете всех и вместе, только не наказаниями в строгой формулировке, а ликвидацией последствий безобразия. например если кто-то изрисовал мебель, то отмывают все трое. вы даже не пытаетесь выяснить, кто это был. и принципиально не слушаете ябед. игрушки не делите, а забираете предмет драки или споров. для начала на полдня. не поможет - на дольше. это нетематическое, это типичное поведение братьев-сестер. 01.10.2009 12:11:27, Natalya L
Летучая Мышка
Я не помню, чтобы ябедничала, но в саду и школе испытывала некую радость при наказании другого ребенка, мотивированную примерно "а меня миновало! а я была хорошая! а ты был плохой и поделом тебе!". 01.10.2009 11:28:22, Летучая Мышка
Стопочка многогранная :)
Я помню, что у меня в жизни был такой период, когда меня очень веселило, когда кто-то другой плачет. Пытаюсь вспомнить, что я чувствовала и почему мне это нравилось - не могу. Прошло быстро. Человечек вроде бы я добрый :) 01.10.2009 11:26:29, Стопочка многогранная :)
Наш приемный 3 лет, постоянно ябиднячиит по поводу и бесповода на младшего. Такое ощущение что так и ждет что его так сказать "донос" приведет к тому что малому достанется от родителей, мы с мужем просто говорим ему "ябидничать не нужно, не красиво" Все реже и реже он стал "доносить" на младшего. 01.10.2009 07:52:43, Pandochka
Стопочка многогранная :)
У меня тоже подлиза, ябеда и врушка :) А что делать? они так привыкли :((( Работаем потихоньку... 01.10.2009 11:19:16, Стопочка многогранная :)
Это бывает и, конечно, расстраивает. Такое я замечаю у старших (своерожденных) лет с 4-х. У малышей нет пока (им 3 годика). Не исключаю, что позже может появиться. Не драматизирую, воспринимаю как проявление типичного "братско-сестринского" соперничества, но и особо крайних проявлений не наблюдала.

Демонстрация взрослыми недовольства поведением брата/сестры может восприниматься ими как "торжество справедливости": (он(а) неправ(а), я - прав (чтоитребовалосьдока­зать)). Отсюда - выражение глубокого удовлетворения на физиономии у того, кто "прав" и не навлек на себя порицание. Они хорошими хотят быть, то есть иметь этому справедливому факту справедливое подтверждение. А на "контрасте" это легче всего получается.

Наверное, нужно какую-то стратегию поведения в таких ситуациях выработать. Я действую "по наитию". Однозначно: таких штук не люблю тоже. Но дети есть дети :-) Кстати, перед лицом внешней "опасности" они обычно сплачиваются и стоят против нее "горой" рука об руку. Не раз на площадке наблюдала. Другие "подключаются", если у одного из них неприятности какие-то. Малышня (Иришка) - вообще за старшего прячется. Может нахально замахнуться на кого-то и шмыг - за спину брательника.
01.10.2009 01:18:49, Ir_Ma
Это типично для братьев/сестер. Тематичность возможно что-то усилило, но может и нет. У моих это тоже есть. Редко, не особенно сильно, но есть. Глубокое удовлетворение на мордашке, когда выясняется, что один хуже другого. И еще тот, который лучше на настоящий момент - превращается в паиньку. Временно :). Объяснять, воспитывать, придумывать совместные игры и обязательно выделять время, чтобы побыть с каждым отдельно. Удачи Вам! 30.09.2009 23:40:15, Мама_Галя
У меня сродным братом было тоже самое. Это ревность старшего и укрепление своего статуса младшего. Тематичность не причем. Я дома чморила своего младшего брата по-страшному, он ябедничал и тащился от того, что меня наказывали. Но вот если кто извне смел обидеть моего братика я становилась разьяренной пантерой и могла просто на части порвать какого-нибудь мальчика на несколько лет старше. Сейчас у меня двое усыновленных 7 и 8 лет - такая же фигня, вот только заступаться друг за друга не научились. Говорить надо обязательно, что они две кровиночки и что счастье другого - твое счастье, но это скорее с возрастом пройдет, когда внимание родителей отойдет на второй план, а первый - займут общие интересы. 30.09.2009 19:16:22, eugenia

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!