Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Немного про усыновление

Подскажите знающие люди, что и как при усыновлении из-под опеки. Усыновлять можно там, где живем? В Московском суде? Опека за или против нас? Кто наши интересы представляет? И надо ли получить согласие от совершеннолетних сиблингов нашей дочери? Боюсь, что с этим проблема может быть? И что можно поменять в свидетельстве о рождении? У ребенка прочерк в графе отца. В идеале - наша фамилия и отчество моего мужа. Знаю, что все здесь писалось, но как-то мимо проходило, если нетрудно, спасибо за ответы :) И я теперь понимаю людей, которые усыновляют из-под опеки. Не хочу никаких льгот, хочу чтобы она была моей, с моей фамилией :) и чтобы все мои дети носили отчество любимого мужа :)
23.09.2009 12:43:57,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Да, там где живёте (и где, соответственно, находится ваш подопечный).

Никакой сложности нет. Документы те же самые, плюс вам (скорее всего) придётся пройти медкомиссию в Морозовской. Но и это - несложно, если разобраться ;)
24.09.2009 10:57:06, Жаров Антон Алексеевич, адвокат
Мама Галя, а вот офф, не по теме. Я так понимаю, что Вашу девочку мама не бросала , а умерла. Наверняка она Вас сейчас называет "мамой". А интересно, как это соотносится у неё в голове? Всё-таки , кто её настоящая мама в её понимании, та , которая была, или та , которая есть в настоящий момент? Или у неё две мамы, та первая, а Вы вторая? Вот моя Аня уже очень давно био не вспоминает, но
вначале, она свою био, которую она помнит, называла "та, предыдущая мама"... Мне просто интересно, что у наших подрощенных детей , которые помнят своих био, в голове касательно этого вопроса? как они всё расставляют себе по по полочкам? или это бесполезно пытаться понять?
24.09.2009 01:26:37, Мама Ани и Саши (Anlaug)
Мы еще в самом начале расставили все по полочкам ( по крайней мере я попыталась :)). В первые дни у нас в семье она периодически начинала плакать, и говорила, что маму свою совсем забыла, а теперь почему-то вспомнила и скучает по ней. Обнимала ее, плакала вместе с ней и рассказывала про то, что мамочка Зиночка ушла на небо и видит ее оттуда (вообще не совсем мой стиль, но согласовывалось с тем представлением о смерти, которое царило в ДД), и радуется, что девочку ее забрали оттуда, где ей было плохо, и что теперь Анжелочке хорошо, и маме тоже спокойнее стало. Сказала, что она может разговаривать с мамочкой Зиной, когда захочет, что возможно ушедшие люди слышат нас, точнее их души. Все это говорила потому, что знаю, что такое скучать по родному человеку, умерла у меня любимая бабушка, я с ней до сих пор иногда разговариваю, крыша не едет, просто скучать после разговоров перестаю... А потом она у меня спросила, я ее мамой стану? Я сказала, что родила ее мамочка Зина и помнить ее надо всегда, а я теперь ее приемная мама, а она моя приемная доченька, и я постараюсь очень любить доченьку и помогать ей и защищать ее. Вот где-то так. Через пару дней она начала называть меня мамой (до этого была Галей). И теперь, если она говорит мама и о маме, то это обо мне. А редко-редко вспоминаем мамочку Зину - это про умершую био. Не знаю, насколько все это правильно, но вот как-то так. 24.09.2009 09:23:43, Мама_Галя
Понятно, то есть вернее ничего непонятно что там у них в голове. Наверное сейчас они считают мамой ту, которая находится рядом, а как оно будет потом предсказать трудно... 24.09.2009 20:47:27, Мама Ани и Саши (Anlaug)
Это точно :). Только значимым взрослым я для дочки точно стала, а это на настоящий момент важно. 24.09.2009 21:35:56, Мама_Галя
Суд по усыновлению пройдёт на территории фактического проживания ребёнка, тобишь на вашей территории. Органы опеки с вами заодно.Они будут выступать в суде и рассказывать как за время опеки ребёнку жилось в семье, как сложились отношения, какие вы хорошие родители и как важно ребёнку оказаться именнно в ашей семье.
После усыновления вы будете вписаны в свид о рожд. как мать, ваш муж как отец.ВАша фамилия , отчество мужа всё это присваивается ребёнку.
Остальные вещи чисто технические, идите в опеку , вам помогут.
Удачи, ну и счастья!
23.09.2009 14:40:23, нм
Спасибо! 23.09.2009 14:43:03, Мама_Галя
PinkPiglet
Мы усыновили из под опеки только что-документы все остались годны ( опека 4 месяца была) заново прошли медицину и сделали ее на ребенка- в опеке дали бланк, мы его и выписку из медкарточки из ДР снесли нашему педиатру- она заполнила из нашей карты- мы по всем специалистам походить успели, кроме стоматолога :)- и мы потащили эту справку и карточку амбулаторную на комиссию- обычно из поликлиник сами относят, но наша особая :) На комиссию отдали, через неделю забрали, можно было и быстрее, но она заседает раз в неделю и мы пришли как раз в этот день вечером. Ни ребенка, ни нас туда не вызывали.
В суде были мы и представитель опеки- она была и сама по себе и за нас, еще прокурор, судья и секретарь. Представились, коротко рассказали суть требования- позадавали вопросы-ну, кто ребенком занимается, по уходу за кем я в отпуске и все такое- и все- готово.
Согласия от сиблингов не требуется- как писала Северная Кся, кажется- у них только приоритет на опеку. В свидетельстве можно поменять все- ФИО, место рождения, родителей-дату рождения большим не меняют, но если очень надо, можно и попросить.
Вроде все :) Насчет суда не знаю, про медицину подробнее москвичи подскажут.
23.09.2009 14:35:56, PinkPiglet
А не спрашивали, почему опеку на усыновление меняем? Меня в опеке раньше отговаривали. И ФИО по какому-то закону меняют/не меняют? Почему большим с трудом? 23.09.2009 14:41:58, Мама_Галя
PinkPiglet
не спрашивали- мы сами сказали- с самого начала были настроены на усыновление, но у ребенка не было статуса- как появился- так и пришли- вопросов не было. Степ у нас первый и единственный- так что в любом случае все ему одному :) Да и выплаты у нас под опекой не столь уж и велики-5200, было бы тыщ 10, так я и до садика была готова потерпеть :) По фамилии и отчеству вопросов вообще не возникло, не, вру- был вопрос, но у нас с мужем разные- поэтому спрашивали почему мужнину присваеваем, по имени тоже не возражали- но он у нас годовичок сейчас, взяли в 8 и сразу к имени привык- не больно то к нему в ДР по имени и обращались:) 23.09.2009 18:55:51, PinkPiglet
самое сложное в усыновлении из-под опеки - медицина ребенка, вопрос не очень урегулирован, посему каждый суд просит то, что ему надо. лучший вариант (прошел у нас в москве) - справка от педиатра о том, что ребенок здоров:) если забирали недавно, может пройти и медицина, выданная в учреждении 23.09.2009 17:04:44, Елена-Пена
фамилию меняют безо всякого труда с отчеством, а имя понятно почему - взрослый ре ведь уже:) а почему меняем - в интересах ребенка иметь отца/мать:) 23.09.2009 17:02:32, Елена-Пена
елена волк
Я же говорю, что усыновить или взять под опеку - это сидит внутри нас и выбор в ту или другую сторону определяется отношением к ребенку (ну кроме случаев, когда усыновить не позволяет статус ребенка), никакие материальные стимулы на это влиять не могут (строго моё ИМХО).

По сути вопросов - не помогу, не усыновляла из-под опеки, знаю только, что нужна будет медицина на ребенка.
23.09.2009 14:06:50, елена волк
а у меня не было никакой медицины на ребенка. когда усыновляла из-под опеки 23.09.2009 21:33:20, Джо13
А кто ее делает, Лена, опекун? 23.09.2009 14:10:18, Мама_Галя
Галя,медицину делает опекун. 23.09.2009 14:24:38, NataTam
А можно я тоже тут спрошу по теме? А если вдруг на суде отказывают в усыновлении, могут ребенка тогда из семьи забрать или ребенок дальше остается под опекой? 23.09.2009 15:15:00, N'uta
Шиша
Если суд откажет в усыновлении, статус опекуна останется неизменным.
Но! Чтобы суд отказал в усыновлении, нужны очень веские основания (бредовый случай Евгении во внимание не берем, т.к. это нонсенс).
Навскидку - такое может произойти, например, если био не были лишены РП отдельным судопроизводством, и вопрос о правах био решается в суде ОДНОВРЕМЕННО с усыновлением. То есть в процессе по усыновлению устанавливается, что био без уважительных причин не осуществляла род. обязанности в течение 6 месяцев.
И если суд установит, что био не осуществляла эти самые обяз-ти по УВАЖИТЕЛЬНЫМ причинам, в усыновлении может быть отказано. Но опека над ребенком останется в силе. И если обстоятельства изменятся (например, био будет уклоняться от уплаты алиментов БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН), заявление об усыновлении можно будет ПОДАТЬ СНОВА.
23.09.2009 19:05:02, Шиша
это из области фантастики, скорее всего:) почему откажут, на каком основании? вряд ли:) ну даже если откажут, опеку-то не отменят, надеюсь 23.09.2009 17:00:18, Елена-Пена
Я таких случаев не знаю. наоброт все заинтересованы в том, чтобы детей усыновляли, ведь это приоритетная форма ( об этом гласит статья 124 Семейного кодекс, на нее и ссылайтесь объясняя причину), ребенок приобретает все права кровного. ВЫ в исковом заявлении в суд должны указать какую фмамилию вы хотите присвоить ребнку, какое отчество ( имя тоже имеете право поменять) и просите записать в свидетельство о рождении ребенка вас его родителями. На нашем сайте есть образец заявления в суд. Да, самый неурегулированный вопрос - это прохождение медицины на ребенка, но выше вам описали самый на мой взгляд разумный вариант 23.09.2009 19:01:09, Галина_К
Я все доки на себя оформляла при опеке, а на усыновление надо вместе с мужем. Вот вдруг что-то у мужа не понравится и нам откажут в усыновлении, могут возникнуть проблемы с опекой? 23.09.2009 21:28:36, N'uta
ну что не понравится, судимостей у мужа нет? здоровье как:? 23.09.2009 21:50:48, Елена-Пена
Есть проблемы со здоровьем, 2 группа инвалидности рабочая. Точно не нашла что является основанием для отказа. а вдруг? Вот и взяли сомнения, оставить все как есть или попытаться оформить усыновление. Усыновить очень хочу. 23.09.2009 22:27:17, N'uta
Узнайте в опеке, входит ли эта инвалидность в список заболеваний, при которых не разрешается усыновлять. Если - да, то оформляйте усыновление на себя. Мужа в свидетельство о рождении не впишут, но фамилию, отчество, место рождения по Вашему требованию поменяют. С этого года усыновившим в Москве также платятся какие-то деньги, так что финансово Вы может и ничего не потеряете. Уточните в опеке. 24.09.2009 07:17:04, eugenia
Хороший вопрос. Как-то не думала (. 23.09.2009 15:23:50, Мама_Галя

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!