Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
17.09.2009 09:26:25

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
[пусто] 08.08.2010 11:00:09
А может, и не помнит... У детей часто путаница с именами в голове, иногда вдруг впечатывается случайно упомянутое имя. А иногда они себе просто что-то придумывают - вот, например: 09.08.2010 00:58:51, Фортунка
Думаю, что надо подтвердить, что была другая мама и звали её Аней. И что сейчас их мама - Вы. Если будут спрашивать, где та мама сейчас, можно ответить, что не знаете, но, вероятно, она где-то живет и девочки смогут её найти, когда станут взрослыми, если захотят. 08.08.2010 11:07:59, atusik31
Я помню, как под кровать пешком ходила, чуть-чуть голову наклонив. А ходить было тяжело, постоянно падала. Помню, как меня бабушка кормила жеванными баранками, т.к. мне еще жевать самой нечем было, и мне было оочень вкусно))) Сколько мне тогда было? Думаю около года. 22.09.2009 16:51:19, Гость_
помню дачу, которую мои родители снимали в мое первое лето (7-8 мес)- полностью описала родителям и дом и участок и окресности... а там мы больше никогда не быввали, помню как вставать начала... не придумала ничего лучшего как в коляске встать.... помню в деталях ясли в которых была 1 день (заболела на следующий и больше меня туда не повели).. помню 2-ю дачу на которой следущее лето привели, как мама ушла в мгазин а я одна проснулась и было страшно и жутко, как вылезла из кроватки и побежала искать... а лет с 2-2.5 помню себя уже отчетливо 22.09.2009 05:10:36, СОВЕНКА
OksanaL
помню как меня ругали-убивали за то что я не хотела одевать ботинки какие мне не нравились, мне было тогда 2 года, еще такое мутное-как будто я в коляске лежу и смотрю на бабушку именно из коляски через бахрому, и сосу кефир сладкий из бутылки, а воздух пахнет ремонтом, побелкой, и краской, это было "у деда в хате" мне было полтора года 21.09.2009 23:17:16, OksanaL
А я помню как упала со ступенек 21.09.2009 21:57:36, СветоВасия
Однушка
У меня есть одно короткое воспоминание-картинка из 7-месячного возраста. Сын в 2 года вспомнил место, куда я его приводила сразу после того, как привезла домой (вспомнил спустя год!) - показал, где мы гуляли, на какой лавочке сидели... Думаю, и ДР узнал бы, приедь мы туда. 20.09.2009 00:51:50, Однушка
А я помню когда меня из роддома принесли. Я помню это и сейчас. Когда я рассказала маме мне было лет 5. Я описала как стояла мебель, и куда меня положили. И помню неприятный запах в квартире (папа готовился к приему дочери и гостей, пригорело у него). Мама была в шоке. Об этом никогда не заходила речь дома, мебель сменили когда мне было 3 года. А то кресло на которое меня положили как только принесли меня из роддома, отдали бабушке, так как некуда было ставить кроватку. 18.09.2009 13:25:07, Эллада
OksanaL
вас в книгу рекордов гинесса надо 18.09.2009 20:01:35, OksanaL
A мой младший сын рассказывал о своей предыдущей жизни. Я бы не поверила, но он в минуты "воспоминаний" как бы выпадал из действительности, становился взрослым, спокойным и задумчивым, а потом, через несколько минут как будто "просыпался" и опять становился нормальным ребенком, смеялся, везде лез и баловался. Со временем он все забыл. 18.09.2009 03:22:59, Маргаритка
Моя старшая дочь всё рассказывает про "вонючий тазик с чем-то зеленым". Мы снимали часть дома до её 4-х месяцев, и там на втором этаже на обширном балконе стоял тазик, над которым я её держала какать (а у неё был после роддома сильный бактериоз с зелеными испражнениями, извините). Так вот, до прочтения здесь этой (и подобных) темы, я всегда ей говорила: "Не болтай ерунды, ты не можешь этого помнить. Потому что этого просто не может быть". А теперь думаю - может. 17.09.2009 23:56:37, Atman
У меня есть воспоминание со времени, когда мне было 8-9 месяцев, потом отрывочные до 2-х лет, а после 2-х я себя уже хорошо помню.
Дети пока ничего такого феноменального не вспоминали.
17.09.2009 19:37:49, Tulsa
У Вас ведь ребенок давно, он знает о приемности? Он как то комплексует и что говорит о био? Вопрос ко всем: начиталась о первичной травме сегодня, это когда ребенок, оказавшись брошенным переживает трагедию и это накладывает отпечаток на всю его жизнь. Неужели все приемные дети несчастны по жизни, я имею в виду, что они никак не могут принять, что био их бросила? 17.09.2009 19:51:54, Я опять мама
дети все разные. я недавно тоже статью читала полунаучную про внутренний стержень. кто-то от бед и неприятностей становится сильнее, кто-то ломается и живет в обиде на себя и на весь мир. 17.09.2009 22:29:16, Natalya L
Меня во всех этих книжках про травму и прочее раздражает то, что все усыновленные дети априори считаются несчастными и обреченными на пожизненное страдание от факта брошенности био.
И везде усыновленные противопоставляются кровным, типа "если вы не видите разницы, вы жестоко ошибаетесь, усыновленные другие и нормальными (в эмоциональном плане)детьми никогда не станут".
Вот уже думаю, не написать ли самой книжку:)
17.09.2009 23:24:04, Tulsa
-если вы не видите разницы, вы жестоко ошибаетесь, усыновленные другие и нормальными (в эмоциональном плане)детьми никогда не станут".-
Да! Меня это тоже настораживает. Это, конечно, очень тяжело, говорить нечего, есть рассказ усыновленного Саши, выросшего без тайны, он там говорит, что даже в 20 лет, он переживает, что мать отказалась. Но есть ли люди, выросшие в абсолютном счастье и без отрицательных эмоций? Я вот намертво запомнила как мама меня отлупила жестко и заставила отнести в садик украденные мною кукольные одежки. Ох, обижалась я на маму.
А у кого т о родители пили, а когда мать били все детство? сколько таких взрослых есть. Я думаю, что у наших детей эти специфические переживания, у кровных - другие.
18.09.2009 06:55:46, Я опять мама
Мне кажется, вы не совсем представляете характер Невосполнимой утраты. Это не то, что человек будет несчастен всю жизнь и проживет в меланхолии (если он не меланхолик, конечно). Это - Вечная боль, она никуда не уходит и очень хорошо, если ее перевести в Сознательное и Оплакивать.

Невосполнимая утрата матери, ребенка, части себя (потеря конечностей, например) это вот всегда с человеком будет. Но не помешает ему жить, любить, радоваться и наслаждаться.

Ваш пример тоже очень показателен - не объяснить дочери, что надо вернуть и извиниться, что взяла без спроса, а ИЗБИТЬ. Ведь вы были особенной девочкой, которая не могла понять слова, запомнить, где свое и где чужое без избиения. Не правда ли? (ой, неправда). И деться вам некуда было и не вмещалось в вашу маленькую голову несоответствие поступка и надругательства.
18.09.2009 15:34:18, Пангея
Да, я представляю только в теории, очень приблизительно.
Мама у меня была авторитарная, это правда. В каждом дому-по кОму. А бывает идеальное детство? Мне много лет и я встречала 1-2 человека за всю жизнь, которые бы отзывались о своих отношениях с родителями как о безоблачных. Либо что то в детстве не так было и обида осталась, либо позже-конфликт отцов и детей.
18.09.2009 15:55:51, Я опять мама
Бывает детство разное, и безоблачное тоже. Безоблачность ему придает или низкий интеллект или привычная (защитная)ложь или просвещенные родители. Которые понимают,что где-то на 60% они должны быть все-таки, хорошими.

Вы человек сострадательный, представьте, что внутри у ребенка БОЛЬ. Противоречия "если ты такая хорошая, то почему не помогла моей Маме?" Ложь - я живу в вашей семье, а фактически к ней не принадлежу... и много-много-много еще.

Ребенок без помощи, скорее всего, не преодолеет эту боль.

Помощь от вас (меня), на мой взгляд, должна выражаться в признании. Я признаю твою невосполнимую утрату. Я сострадаю твоей боли. Прости меня, что я не твоя мама, я не идеальна и не всесильна. Но я очень тебя люблю.
18.09.2009 17:31:01, Пангея
Ларис, а вот меня этот вопрос почему-то волнует все время. Насчет "мама" и не мама. Я не хочу врать, дочка у меня взрослая. Она знает, что не я ее родила. И я знаю. Но я ЧУВСТВУЮ себя ее МАМОЙ. Не опекуном, не представителем интересов ребенка, а МАМОЙ. Ее био умерла, биоотец тоже. Сиблинги взрослые. Почему нельзя быть второй мамой, приемной мамой, но МАМОЙ? Не знаю, почему, но это важно для меня. Периодически возникает вопрос в конфе. И не знаю, как правильно. Или позиционировать себя как тетя, которая тебя, детка, любит (что, в принципе, так и есть)? Так она четыре года о МАМЕ мечтала, и счастлива, что нашла МАМУ. Противоречие тут какое-то... 18.09.2009 19:30:05, Мама_Галя
А детско-родительские отношения это скопище противоречий :) Конечно, я -то все про своих мелких,думаю и пишу. А в вашем случае сиротство-то ПОДЛИННОЕ.А в нашем нет.

Конечно ты можешь встать на место человека, которого просто больше нет. А мне как встать на место мамы, которой, скорее всего, наговорили ужасов при рождении малыша и она испугалась. Ведь те, кто пугает, встречают либо сопротивление, либо страх, либо равнодушие. Ну вот, не все герои. А знала бы она, какой умный мальчик растет, какая радость в доме от него, ой не знаю, чтобы она сказала...

Мама или не мама это не очень важно. Вот, чувствует себя человек мамой, так на полное здоровие. Это же замечательно.Я же не к тому пишу, что каждый день перед пр. ребенком надо поклоны отбивать "на самом деле я не мама", а когда вы помогаете ему высвобождать чувства, в момент откровенности, в сложное для него время.
18.09.2009 20:49:44, Пангея
Вы себя как позиционируете с приемными детьми? Мама? Или сразу говорите, что две мамы? 18.09.2009 17:42:41, Я опять мама
Пока просто мама, им по 2 года всего. А вот чувствую я себя, скорее, крестной мамой, которая в ответе за них перед Господом.

Сейчас вот ищу на карте нашу "родовую" деревню..
18.09.2009 18:25:39, Пангея
выборка усыновленных детей вообще слишком маленькая, чтобы в каком-либо местечковом исследовании делать о них общие выводы. 17.09.2009 23:56:35, Natalya L
А было ли такое исследование, хотя бы местечковое? Или это опять результаты "феноменологического исследования" на примере переживаний одного несчастного клиента? 18.09.2009 00:23:06, Наталья1971
Я думаю, что знает, не может не знать, но мы никогда об этом не говорим. Через год примерно, как я его забрала, он сказал мне, что у него была другая мама, но она умерла. И все.
Читала я на днях про эту первичную травму... слишком драматизировано, на мой взгляд. Почему-то дети, которые в инкубаторе первые недели или месяцы жизни проводят, не считаются такими травмированными. А ситуация-то такая же - разлучение с матерью (в случае усыновления младенца, конечно).
17.09.2009 20:39:30, Tulsa
ПятиМамка
Совершенно согласна!
Я первый месяц или полтора жизни провела в детской больнице.
Маму, конечно, пускали, но днем по часам кормления - и все. 8((
Муж все дошкольное детство провел на пятидневке, говорит, что страшно гордился этим, ощущал себя хозяином в саду: все уходят, а он нет. 8))
Может быть мои девчонки что-то вспомнят, может нет, это индивидуальные особенности памяти, ведь есть люди, которые помнят себя ДО рождения в животике у мамы, их совсем мало, но они есть.
Но я зато помню, КАК пятимесячная Плюша за минуту сообразила, что я - это МАМА, я - это ЗА НЕЙ.
И это для меня гораздо важнее.
18.09.2009 06:38:50, ПятиМамка
Марина (.)
< КАК пятимесячная Плюша за минуту сообразила, что я - это МАМА, я - это ЗА НЕЙ >
Еще бывает, что дети приемных родителей принимают за кровных полностью, вместе с отказом.
Как говорила мама, однажды я им в детстве сказала "вы меня в детский дом сдали".
18.09.2009 07:45:53, Марина (.)
Марина (.)
< Почему-то дети, которые в инкубаторе первые недели или месяцы жизни проводят, не считаются такими травмированными. >
А мне казалось, что считаются, если им не дают общаться с матерью. Помню, в отделении новорожденых врач объясняла маме ребенка, что нужно с ним разговаривать, гладить через отверстие в кювезе и т.д.
18.09.2009 00:16:24, Марина (.)
Я говорю о книжках, которые прочитала в последнее время - только в одной упоминается, что дети из кювезов тоже переживают травму, да и то вскользь. Во всех остальных это считается травмой, присущей только усыновленным детям.
Если уж на то пошло, все дети, рожденные в советское время, да и сейчас еще кое-где, должны быть травмированными, потому что их в роддоме держали отдельно от матерей, принося только на кормление, да и то не всегда. В том числе и я:)
18.09.2009 01:16:15, Tulsa
так и есть - травмированы, факт. И это очень заметно, особенно когда в массе. 08.08.2010 18:05:29, Ir_Ma
Марина (.)
Ну да, не на пользу все это, не зря стали активно везде внедрять палаты матери и ребенка, совместные роды, кормление по требованию и т.д. и т.п.

И тут же изымают ребенка, как в Дмитровграде...
18.09.2009 07:44:21, Марина (.)
У меня Женька помнит собаку, в чьей конуре она жила до 9 почти месяцев. Ее в ДР прям из конуры и забрали. Помнит кличку собаки, как она выглядела и как ее облизывала в мороз и грела. 17.09.2009 16:28:30, Эристейя
Господи, как же она выжила-то в мороз на улице. Ведь у грудного ребенка от сквозяка может заболевание начаться. Кошмар какой-то. Неужели так и правда бывает:-( 18.09.2009 03:11:35, Маргаритка
Мой тоже собаку вспоминал поначалу. У него даже шрамы есть небольшие - видимо, в игре она его покусывала. 17.09.2009 19:36:32, Tulsa
Ого((( 17.09.2009 16:49:13, Я опять мама
Гарпия
Помню, как в 9 месяцев из кроватки выпала, но очень смутно. Больше ничего, дальше уже лет с трех. Бабушка моя подробно расссказывала события, которым она была свидетелем в годовалом возрасте.
В более ранние воспоминания, честно говоря, слабо верю. Сын говорит, что помнит, как плавал в животике, но у него фантазия бурная :)
17.09.2009 13:05:44, Гарпия
Sheba77
У меня обрывочные воспоминания примерно с года. Помню себя в коляске и плёночный магнитофон "комета" - на нём такая зелёная лампочка была.
Примерно в полтора года - помню чётко один момент, когда спускались с лестницы на прогулку - очень хорошо помню, в чём была одета, картинку могу описать до мелочей.
Примерно того же возраста воспоминания - как гуляли в парке около памятника. Там такие три большие мраморные вертикальные плиты, я между ними бегала в сером пальтишке. Ещё там цветы всегда лежали и мне не разрешали их трогать.
Более или менее серьёзные воспоминания - примерно с трёх лет.
Старший сын утверждает, что помнит, как плавал у меня в животе. Почему-то мне не верится :-))
17.09.2009 12:22:25, Sheba77
ПятиМамка
Я смутно помню себя в деревянном манеже - он мне в памяти видится огромным, как футбольное поле.
Это значит точно до годика, скорее от 6 до 9 месяцев - летом, на даче.
Еще помню перед собой хрустальную стопку размером с вазу - 2-3 таких стопочки у нас до сих пор целы, только они 50 граммовые, и это воспоминание у меня так прочно связано с дедушкой - видимо, он стопку держал - что мне потом буква Д казалась похожей на эту перевернутую стопку. 8О
И вкус-ощущение красных резиновых советских сосок, хотя, конечно, соски я могла пожевать и после 2 лет.
В 2 года я уже читала и помню свою азбуку, и дальше уже много чего помню.
Иногда мне кажется, что я себя помню в больнице, в железной кроватке, но это может быть ложное воспоминание, потому что я с 8 лет по дороге из школы чуть ли не каждый день там под окнами торчала, смотрела на младенцев и думала - как это я тут лежала? ;))
18.09.2009 06:52:58, ПятиМамка
osadzy
месяцев с 11 - кусками, лет с двух - уже очнь хорошо. а тема такая была, правда 17.09.2009 11:16:49, osadzy
Ищу, найти не могу, безумно интересно 17.09.2009 11:21:16, Я опять мама
Вот, если правильно всё сделала.В любом случае тема называлась
" Воспоминание"
17.09.2009 11:39:56, нм
Спасибо. Значит, Катерина ничего не нафантазировала. Как же мне жалко мою девочку! Она сказала, что она очень любит эту Аню, больше чем маму, эх! Не подумайте, что ревную, жалею пронзительно. Может, это и есть боль первичной утраты?... 17.09.2009 12:47:02, Я опять мама
А что случилось с ее био? Она действительно умерла? Что-то как-то слишком по-взрослому у Вашего ребенка, слишком взрослые подробности для ребенка нескольких месяцев - осознать, что кто-то там подавился и т.п. Мой не помнит био, хотя до двух лет жил то с биомамой, то с биородственниками, то в больнице. Помнит только больницу и детей там, и что потом пришла я. А может, Вашей девочке приснилось что-то на основании обрывочных воспоминаний из раннего детства, и во сне была некая Аня, с которой что-то случилось в том же сне? 17.09.2009 13:16:51, Еще одна мама
Био была жива и здорова. Может и приснилось, ничего не знаю, уж больно все странно мне. 17.09.2009 13:45:55, Я опять мама
Марина (.)
может в ДР при ней обсуждали.
Я всю жизнь помнила имя мальчика из моего раннего детства. В 21 год узнала, что это мой брат. Последний раз его видела в 2,5 года. Био-отца помню как "дядю Юру".
17.09.2009 14:23:40, Марина (.)
Может быть, Марин. Как бы ни было, вместо того что б работать))) сижу изучаю эту тему:
http://adoptivenursi­ng.narod.ru/nancy_verrier3.html
17.09.2009 14:37:15, Я опять мама
Могу сказать про мужа. Ему в детстве какая-то бабка "знахарка" пыталась "привить" иммунитет, ну то есть сделать так чтобы он меньше болел. Зверский метод скажу я вам - к ручкам привязывали давленный чеснок. Сколько этот чеснок держали, не знаю, но у него остались ожоги, которые есть до сих пор. Так вот он помнит, как ему привязывали, как ему было больно, как он плакал. А возраст был - 9 месяцев.
Да, после этого меньше он болеть не стал.
17.09.2009 10:58:30, vikto
У нас иногда и вдруг всплывают куски из прошлой жизни. Про НГ, про то, какие были стены в группе, про то как чай им в бутылки наливали недавно рассказывал.
Про Аню, думаю, это вообще навеяло. Что-то реальное, что-то приобретнное смешалось.
17.09.2009 10:28:03, Караул
Я мало что помню и очень выборочно - то, что резко отличалось от привычного.
Мне было 2 года, когда мама поехала с нами в Одессу - снимали там комнату в классическом одесском дворе с колонкой в центре и широкими галереями, куда все выносили керогазы и готовили. Я спустя много лет вспомнила запах керогаза,этот двор и кошек, поджидавших внизу рыбу.
Более-менее связно я помню себя лет с 5-6, но и это скорее "смальта" из мозаики,
а не "картинка" целиком. Но есть немало людей,которые действительно помнят что-то из очень раннего детства(запахи и звуки чаще, чем картины - младенцы начинают по-настоящему видеть позже, чем обонять и слышать) А кроме того если новорожденный знает голос матери с рождения (слышал его все 9 месяцев беременности), то почему бы ему не знать и ее имя? Помните, была книжка Агнии Барто "Найти человека", где поиск родных, потерявшихся во время войны, вели на основе детских воспоминаний?
17.09.2009 10:25:35, Lena Eselson
Мы тут как-то уже обсуждали эту темку.НЕКОТОРЫЕ РАССКАЗАЛИ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ.Мозг вещь загадочная,так что всё может быть. 17.09.2009 10:00:46, нм
Где такая тема? Как называлась? 17.09.2009 10:13:04, Я опять мама
Не помню как называлась.Было с месяц -два назад.Мамочка говорила, что её дитё помнит ,как её забирали из больницы грудничком.Интересно, поищите.
Я там писала, что один уважаемый учёный помнил себя малышом до года ,ползающим по травке.И как травка щекотала ему пузико.Вот этот восторг он помнит всю жизнь.
17.09.2009 10:43:16, нм
Очень мало, лишь несколько эпизодов помню где-то лет с 2,5 -3. После пяти, вообще все хорошо, и садик, и старый двор, друзей, чем занимался, бывал у матери на работе, ее сослуживцев. Все не однозначно. 17.09.2009 09:42:36, Oleg43

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!