Догадываюсь, что тема где-то всплывала, но искать "везде-везде" просто нет возможности. А очень хочется послушать позитивные слова поддержки.
Я впервые здесь пишу, хотя постоянно читала конференцию, когда еще только собиралась брать в семью девочку из ДД. Когда взяла, уже не было особого времени на чтение.
Но вот страсти немного улеглись, прошло уже больше 5 месяцев и почти ничего меня не тревожит, кроме одного.
Дело в том, что у меня есть еще сын (кровный). Ему 12. А дочке (подопечной) будет 7.
Старший сын сначала очень ждал появления нового члена семьи.
Первую неделю старался очень.
А потом появилась ревность.
И вот об этом я и хотела спросить. Может среди вас есть люди с подобным опытом? Эта сыновья ревность когда-нибудь закончится?
Не скажу, что дети постоянно в разладе, но даже периодами поведение сына очень сильно портит нам всем жизнь. Тут еще и переходный возраст...
Как думаете, может ли эта ревность исчезнуть совсем?
Может ли тут помочь работа с психологом?
Тут вопрос даже не в том, что дети не кровные брат и сестра. Знаю, что сплошь и рядом такие случаи и среди кровных. 11 лет быть единственным ребенком - это тебе не футы-нуты! ))
Но иногда, я просто устаю. И так нужна поддержка...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас была похожая ситуация, м возраст такой же. Я заранее предупреждала дочь, что ей будет трудно, будет ревность и обида, но она, конечно, не поверила. А потом и понеслось: "Ты всё время с ним проводишь, про меня совсем забыла!", "Ты ему всё покупаешь, а мне нет!", "Ты мне с уроками перестала помогать. вечно тебе некогда!", "Чего он на меня вылупился, специально злит!", "Бесит, надоел!" и прочее. Особенно при гостях старалась. У неё и без того был характерец тяжелый, а тут вообще "съехала с катушек". Пришлось снизить к ней требования, чаще обнимать-целовать-гладить, приговаривать - какая она хо-о-орошая, любимая мамина зайка, чесать спинку этой дылде. Выражать словами свои чувства её не запрещала, но вот обижать его действием строго-настрого было запрещено (а он иногда нарывался). И мелкого стала при ней меньше тетёшкать и сюсюкать с ним перестала в её присутствии: просто спокойное ровное отношение. Пошло на пользу обоим. Она его стала брать с собой везде: в кино, на тренировки, просто гулять, гордилась им перед друзьями и учителями. Летом завела в деревне "роман" с мальчиком, дак на свидания без мелкого не ходила, он был "охранником". В августе его забрали от нас, когда она была в лагере, очень расстраивалась, что не могла попрощаться, плакала, когда приехала и его пустую комнату увидала. Сейчас вот сестренку просит...
09.09.2009 20:07:38, atusik31
Вот у нас тоже словесные оскорбления и тяжелый характер... Я так же стараюсь ему больше внимания уделять, а ей меньше. При этом ужасно боюсь, что он вырастет маменькиным, заласканым сынком... А девочке, причем новенькой, внимания явно не хватает. Стараюсь разделить их во времени и пространстве и почаще бывать наедине с каждым.
А сколько времени понадобилось, чтобы она начала его с собой брать и гордиться им? 09.09.2009 21:40:32, Ольга А.
А сколько времени понадобилось, чтобы она начала его с собой брать и гордиться им? 09.09.2009 21:40:32, Ольга А.
Ну около полугода. Но у нее неровное такое было настроение - то терпеть его не может, то через 10 минут возится с ним, хохочут оба. Для нее большое значение имело, что её друзья и взрослые знакомые ею восхищались: какая она хорошая сестра, как заботится о маленьком, помогает ему. У нас мальчик был сильно проблемный, там и гордиться -то особо нечем было. Первое время у меня было сильное желание отругать её хорошенько за тот негатив, который она на него временами выплескивала. Но я подумала и поняла, что ей-то сейчас, пожалуй, ничем не легче, чем малому. Он из худших условий попал в лучшие, а её качество жизни заметно ухудшилось. А до этого мне казалось, что я ей не очень-то и нужна, у неё уже свои подростковые интересы, она спортом серьезно занимается, дома не так много времени проводит. Оказалось, она всё ещё маленькая мамина дочечка, ей по-прежнему важно чувствовать, что её любят и жалеют. Так что не надо бояться, что мальчик Ваш вырастет "маменькиным сынком". У него сейчас тяжелый период в жизни, ему надо много внимания и любви именно вот такому "вредному" и "злому". Попробуйте просто принять его чувства к сестренке, не ругать за них, даже пожалеть его, чтобы он почувствовал, что новый ребенок не отнимает у него маму. Всё наладится, я так думаю. Удачи!
09.09.2009 22:06:32, atusik31
У меня двое взрослых сыновей,18 и 23.Так вот они оба ревнуют меня к младшим.Так и говорят,ну конечно,иди целуй свою доченьку,или ну конечно,мы же тебе не нужны уже...ну и в таком духе.
Я прям в шоке первое время была,вначале даже казалось,что они шутят...ан нет.
Ревнует сильно особенно старший.
Ну смешно это,два дядьки 1,88 м. и 1,90 м. ревнуют к маленькому...У вас конечно ребенок младше намного,может больше целовать-обнимать его?Банальный наверное совет... 09.09.2009 16:16:32, sq
Я прям в шоке первое время была,вначале даже казалось,что они шутят...ан нет.
Ревнует сильно особенно старший.
Ну смешно это,два дядьки 1,88 м. и 1,90 м. ревнуют к маленькому...У вас конечно ребенок младше намного,может больше целовать-обнимать его?Банальный наверное совет... 09.09.2009 16:16:32, sq
я вот вообще переживаю, что он у меня супертепличное растение) с появлением дочки вроде как начал соображать немножко, что он уже не маленький, да еще и будущий мужчина... боюсь я его лишний раз целовать и обнимать... хотя не без этого, конечно)
а как давно у вас младшие? 09.09.2009 21:44:55, Ольга А.
а как давно у вас младшие? 09.09.2009 21:44:55, Ольга А.
У нас ревность эта периодически появляется и проявляется. Сначала, когда кровная младшая родилась, а сынуле 5,5 лет было. Он был готов, с животиком разговаривал, вещички покупали, младенцев видели. Но после рождения Катюши истерил дня два - говорил, теперь я Вам не нужен! Лечилось это индивидуальным вниманием. Мама после кесарева и ГВ занималась исключительно сынулей, слава Богу малышка спала первые месяцы много. Потом, когда появилась Анжелика, дети ждали, понимали, очень радовались и любили. Но когда появилась живая девочка, а не фото, по-разному все было. Младшая ревнует в основном к папе. Сынуля ревнует ко мне. Лечится только одним способом - каждый из родителей должен уделять внимание КАЖДОМУ ребенку индивидуально. Как бы сложно это иногда не было. У нас папа иногда берет старших на работу. ПО одному! Иногда с каждым старшим в кино ходит! Только с одним за раз. Я их сейчас в секции начала возить. ПО одному! Общаемся, тараканов вытаскиваем, ревность в том числе обсуждаем. Помогает! Психолог, думаю, вряд ли поможет, только если все патологически. А вот разговоры, дополнительные обьятья, любовь и индивидуальное внимание - однозначные лекарства. Удачи !
09.09.2009 14:15:05, Мама_Галя
Ох, а я Вас когда читала, как раз думала: вот у людей как бывает! радуются друг другу))) особенно поражало отношение сына... Сравнивала со своим семейством и грустно становилось))
Вы взяли к себе дочку чуть раньше чем я (я в 28 марта) и потом я какое-то время наблюдала за тем, что у вас происходит (пока совсем не закрутилась - сначала отпуска, потом первый раз в первый класс)...
Чудная Вам девочка досталась)) 09.09.2009 21:47:57, Ольга А.
Вы взяли к себе дочку чуть раньше чем я (я в 28 марта) и потом я какое-то время наблюдала за тем, что у вас происходит (пока совсем не закрутилась - сначала отпуска, потом первый раз в первый класс)...
Чудная Вам девочка досталась)) 09.09.2009 21:47:57, Ольга А.
Спасибо, Олечка! А у нас так оно и есть, больше радуемся друг другу. И ревность у сына выражается только в том, что он мне иногда (по дороге на тренировку) об этом вслух говорит : знаешь, мама, а я и не думал, что ревновать буду, а теперь ревную, особенно, когда ты с ней подолгу занимаешься. Ну и раскручиваем это все, а внешних проявлений практически нет. А девочки папу тоже вслух делят : а теперь со мной поиграй, поборись, а теперь со мной. А посиди со мной перед сном, и со мной. Так что в принципе, самое яркое проявление было именно тогда, когда кровная родилась и старший два дня истерики закатывал (для моих детей это нетипично и по сей день). Я была в шоке, но вовремя ситуацию под контроль взяла. Все поправимо и решаемо. Не переживайте. И приемной я тоже объясняю, что Кирюша ревнует, что Катюша обижается, что они привыкают только. Объяснять все надо, ИМХО, конечно. Тараканы, вытащенные на свет, перестают таковыми быть. Удачи Вам, сил и терпения!
09.09.2009 23:38:12, Мама_Галя
У нас была та же самая ситуация.Сын 12 лет на тот момент сначала ждал, занимался с дочей, а потом такие фокусы стал вытворять, что мама не горюй.Доча скоро год дома,не скажу, что все нормализовалась на 100%, но пргресс есть.Очень много говорили с сыном, обясняла, рассках\зывала показывала деток здесь на сайтах.Он парень добрый у нас, так что достучалась.А еще помог такой случай. Доча летом болела, я на работе-он с ней оставался дома.Я сначала вся издергалась, бегала, зонила домой каждые 5 минут, а потом поняла, что вдвоем они лучше стали находить общий язык, появилась привязанность, теплые отношения.Конечно бывает и сейчас"рожками стукаются", но это уже совсем другие "рожки".А парень-то наш стал взрослее, умнее и ответственней.Со школы учителя каждый день хвалят, а в прошлом учебном году просто замучали жалобами.
09.09.2009 12:54:02, *оксана*
Я думаю очень важно ваше отношение к "шокирующим" высказываниям. У меня дочка 13 лет и сын 7 лет по-разному реагировали на принятие в семью малыша. Дочка очень бурно (она вообще эмоциональное существо) - орала на крик два дня когда узнала о нашем решении, потом успокоилась и растаяла при встрече. В первый же вечер после после появления ребенка дома, когда начались всякие технические проблемы (сон, здоровье, неслезание с рук и пр) спросила - Нельзя ли отнести его обратно, получила жесткий ответ, что эта тема не обсуждается и успокоилась. Теперь обожает братца, лялькает его как куклу.
Сын у меня более интроевртный и рациональный мальчик, он заранее теоретически радовался брату, псоле появления затих и переживал месяца два-три, потом оттаял и сейчас у них как раз та нежная и шумная дружба о которой он мечтал, и ктороая сначала не получалась (Левка был и маленький, и сильно погруженный в себя). Тем не менее время от времени старшенький пробрасывает "провокационные" вопросы и замечания о младшем - я стараюсь реагировать на существо вопроса абсолютно спокойно сообщая фактическую информацию в доступной форме. Мне кажется что в отличие от сестры он не истерит и не капризничает, а продолжает перерабатывать в себе тему отношений родителей и детей, родных и приемных и ему это надо. Вот спрашивал как-то, что я буду делать, если Левка вырастет и скажет мне, что я ему никто. Ответила честно - скажу, "ну и ж*па ты, Лева" 09.09.2009 13:43:01, zeinab
Ох, как чудесно звучит!
У меня тоже добрый... но такое, порой говорит! причем вслух... как ни объясняю - не помогает... ему очень важно как-нибудь задеть ее, "опустить"... Волосы дыбом встают от его речей.
Правда, тоже подвижки во "взрослении" есть существенные... вот и надеюсь, что "перерастется" само... без психолога, но под чутким родительским надзором) 09.09.2009 13:11:51, Ольга А.
У меня тоже добрый... но такое, порой говорит! причем вслух... как ни объясняю - не помогает... ему очень важно как-нибудь задеть ее, "опустить"... Волосы дыбом встают от его речей.
Правда, тоже подвижки во "взрослении" есть существенные... вот и надеюсь, что "перерастется" само... без психолога, но под чутким родительским надзором) 09.09.2009 13:11:51, Ольга А.

Сын у меня более интроевртный и рациональный мальчик, он заранее теоретически радовался брату, псоле появления затих и переживал месяца два-три, потом оттаял и сейчас у них как раз та нежная и шумная дружба о которой он мечтал, и ктороая сначала не получалась (Левка был и маленький, и сильно погруженный в себя). Тем не менее время от времени старшенький пробрасывает "провокационные" вопросы и замечания о младшем - я стараюсь реагировать на существо вопроса абсолютно спокойно сообщая фактическую информацию в доступной форме. Мне кажется что в отличие от сестры он не истерит и не капризничает, а продолжает перерабатывать в себе тему отношений родителей и детей, родных и приемных и ему это надо. Вот спрашивал как-то, что я буду делать, если Левка вырастет и скажет мне, что я ему никто. Ответила честно - скажу, "ну и ж*па ты, Лева" 09.09.2009 13:43:01, zeinab
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание