Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок без статуса
Здравствуйте девочки. Хочу рассказать Вам нашу историю ,может быть кому-то поможет лишний раз задуматься, а стоит ли брать ребенка без статуса . В конце прошлого года собрав за 2 недели все документы мы первый раз попали в ДД и увидели нашу девчушку 5 лет . Мать на тот момент лишали РП, а про отца нам сказали ,что он ребенком не интересуется ( о чем свидетельствовал док-т его опеки) и поэтому проблем с его лишением не будет. К ребенку из родственников за год ее пребывания НИКТО И НИ РАЗУ не приезжал. Уже в январе, после ЛРП матери ,наше солнышко было с нами . В марте мы как опекуны по настоянию опеки подали на него в суд Ни на первое ни на второе заседание он не являлся , зато нас активно поливали грязью( ребенка мы якобы лишили имущества хотя она бомж а теперь лишаем родителей) ,короче [цензура]. На третье заседание он пришел без документов ,даже без паспорта, наврал с три короба и высказал желание заниматься воспитанием дочери. Хотя до этого его не интересовало ни то что ребенка с матерью лишили квартиры и они бомжуют ,ни то что ребенок в притоне с наркоманами и алкашами, ни ДД . С ребенком он жил до года и впоследствии видел 3 раза ,помощи не оказывал. Короче суд мы проиграли ,судья немного пожурив за недостойное поведение по отношению к ребенку ,подробным образом рассказала папаше, что и как он должен делать. Мы и прокуратура подали протест в областной суд …,и тоже проиграли. Скажу больше , мне там даже слово сказать не дали, документы смотреть не стали, а у папаши взяли. Никого не интересует, что ребенок привык ,что ему хорошо и отец он только на бумаге, а семь месяцев под опекой это не срок. В результате нам дали 10 дней на передачу ребенка и вот уже три недели она там. Три недели сущего кошмара который не известно когда кончится. Я знаю, что таких слуаев не много, но очень тяжело быть в нашей шкуре. Мы все бесправные не зависимо от времени нахождения в приемной семье, приоритет только у кровных родственников.
20.08.2009 20:43:53, Natasha69
32 комментария

Ужасно! не дай бог такое пережить. И ребёнка жалко, как-будто это мячик для пинпога. Не знаю, чтобы я делала на Вашем месте, но то что не смирилась бы это точно....
21.08.2009 00:26:16, Мама Ани и Саши (Anlaug)
Наташ, напишите в администрацию президента заявление и в копии в генпрокуратуру. Это сегодня часто работает. Опишите подробно, где какие были на ваш взгляд нарушения и пр., что вопрос был сильно спорным, что имело место предвзятость и что сперматозоид простите это еще не повод стать родителем! Не знаю, поможет ли это вам, но осинное гнездо во главе с судьей точно разворошит. Можно прямо с сайта отправить http://www.kremlin.ru/mail/about.shtml Не та ситуация, чтобы шутить, но знаю доподлино, что один малограмотный узбек написал президенту, что его кинули с зарплатой. В итоге вернули две! Правда!
20.08.2009 23:34:02, Berenika2
вариантов на мой взгляд два - либо отец хочет денег, либо что-то в его жизни сподвигло его поменять свои жизненные позиции и он реально готов воспитывать этого ребенка. особенно если это "что-то" новая жена - то вполне реально, что ребенок ему действительно нужен.
20.08.2009 23:01:44, Natalya L
Вот ужас какой, неужели судьи ничего не видят, совсем ничего!
Этаж бред какой-то, БИО играют судьбами детей как хотят, а мы сидим бесправные, и приходиться молча смотреть на все происходящее. Я просто в шоке.
Держитесь, может правда Био папашка наиграется и отдаст в приют, ведь жить с чужим (по сути) ребенком на зло всем не так просто как ему кажется со стороны! 20.08.2009 22:51:23, Северянка
Этаж бред какой-то, БИО играют судьбами детей как хотят, а мы сидим бесправные, и приходиться молча смотреть на все происходящее. Я просто в шоке.
Держитесь, может правда Био папашка наиграется и отдаст в приют, ведь жить с чужим (по сути) ребенком на зло всем не так просто как ему кажется со стороны! 20.08.2009 22:51:23, Северянка
У нас аналогичная ситуация. Я уже писала, еще повторюсь. Деть в семье год, с полным статусом, в июне прошлого года отец и мать лишены РП. В мае этого года сообщили, что отец решил восстанавливаться. Живет отец на другом конце страны. Собрал все доки, получил положительное заключение своей опеки, вчера приехал сюда вместе со своим отцом и женой (на машине, через всю страну, отец только что после тяжелой операции, жена в положении). Пришли, познакомились друг с другом, они познакомились и с ребенком (не видали его с двухлетнего возраста, а сейчас ему 9). Закидайте меня тапками, но я уверена: они будут любить моего мальчика и заботиться о нем. Они похожи друг на друга, как будто это один и тот же человек в трех возрастах (сын, отец и дед). И характером все похожи: немногословные, сдержанные, немного застенчивые, но очень искренние. Надо было видеть, с какой нежностью дед гладил ручку внука, а отец осторожно прижимал его к себе, и каким счастливым выглядел наш мальчик. Мы хорошо поговорили с женой биопапы, она, в основном, и сподвигла его на поиски и возвращение его ребенка. У них растет её ребенок от первого брака - девочка, немного старше нашего Кости, ждут и общего ребенка. Сегодня был суд, отца восстановили в родительских правах. Я не возражала, хотя сказать было бы что. Я не считаю себя вправе никого осуждать и поэтому не задаю вопросов типа "А где вы раньше были?" Я полагаю, что можно уважать этих людей уже за то, что они сами признали свою ошибку, осознали степень своей вины перед ребенком и нашли в себе силы на то, чтобы всё исправить. Когда судья зачитал решение, они плакали. Сегодня мой малыш последнюю ночь спит в нашем доме. Сейчас плачу я. Я благодарю свою судьбу за то, что у меня есть другие дети, иначе это трудно было бы пережить. Но я верю, что поступила правильно и мой мальчик будет счастлив. Я помогла ему в перелоиный момент его жизни, он не попал в интернат для детей с УО, где продолжал бы деградировать в течение этого года. Я вижу, что никакой УО у него нет, в атмосфере любви и заботы он выправится и будет совершенно полноценным человеком. Завтра я отдам его папе, дедушке и новой маме и он отправится в свою новую жизнь. А я залижу свои душевные раны и, может быть, помогу еще одному одинокому ребенку найти своё место в этом жестоком мире. Вот сколько розовых и зеленых соплей я тут пролила. Наташа, не отчаивайтесь, всё что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров. А несчастных деток, увы, гораздо больше, чем людей, готовых подарить им свою любовь.
20.08.2009 22:49:44, atusik31
Очень Вам сочувствую. Остается утешиться тем, что био казался не придурком в неадеквате, извините за выражение.
Об этом и речь, на мой взгляд, в ситуации автора. Необходимо понять, каковы мотивы био. С какого перепуга он вспомнил о дочери. И будет ли спокойна душа, если отдать ему девочку. А вдруг там такой неадекват, что следует вцепиться в ребенка руками-ногами-зубами и не отдавать, используя все способы и методы? 20.08.2009 23:37:14, Шиша
Вы очень большая молодец! И Вам обязательно воздастся за Вашу доброту и мудрость! Дай Вам Бог душевных сил справиться с этим!
20.08.2009 23:11:46, KseMur@ двухдетная
Плачу и надеюсь на лучшее вместе с Вами.
"Понимаешь, все еще будет,
В сто концов убегают рельсы,
Самолеты уходят в рейсы,
Корабли снимаются с якоря.
Если б помнили это люди,
Если б помнили это люди,
Чаще думали бы о чуде,
Реже бы люди плакали.
Счастье - что оно?
Та же птица,
Упустишь и не поймаешь,
А в клетке ему томиться.
Тоже ведь не годится,
Трудно с ним, понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
Крыльев не искалечу.
Улетаешь - лети пожалуйста,
Знаешь, как отпразднуем встречу." 20.08.2009 22:59:18, Koala2000
У меня не хватило бы сил на такое. Я все-таки жадный, ревнивый собственник. Наплевала бы на все - "мое, и катитесь все", не выбирала бы средств, вела бы себя (наверное) омерзительно...
22.08.2009 14:42:27, все разные

Об этом и речь, на мой взгляд, в ситуации автора. Необходимо понять, каковы мотивы био. С какого перепуга он вспомнил о дочери. И будет ли спокойна душа, если отдать ему девочку. А вдруг там такой неадекват, что следует вцепиться в ребенка руками-ногами-зубами и не отдавать, используя все способы и методы? 20.08.2009 23:37:14, Шиша

"Понимаешь, все еще будет,
В сто концов убегают рельсы,
Самолеты уходят в рейсы,
Корабли снимаются с якоря.
Если б помнили это люди,
Если б помнили это люди,
Чаще думали бы о чуде,
Реже бы люди плакали.
Счастье - что оно?
Та же птица,
Упустишь и не поймаешь,
А в клетке ему томиться.
Тоже ведь не годится,
Трудно с ним, понимаешь?
Крыльев не искалечу.
Знаешь, как отпразднуем встречу." 20.08.2009 22:59:18, Koala2000
Наташенька, мало сказать сочувствую... У самой такая же ситуация назревает, пока борюсь, но шансы 50 на 50. Крепости Вам духа!
20.08.2009 22:30:52, Berenika2

ДД ждет, если отец наиграется и сдаст. Причем если сдаст насовсем - есть шанс у автора снова забрать, отца уже проще прав лишить будет. Ну а если по заявлению - упс.
20.08.2009 22:22:24, Tulsa

А может, он просто не захотел, чтобы его лишали РП через суд, и поэтому сопротивлялся? Не очень продвинутые в юриспруденции граждане часто считают, что любой проигранный ими суд автоматически означает пятно на биографии и ужасные последствия (типа, теперь я у государства на заметке, под колпаком у Мюллера). В этом случае бывает достаточно убедить, что в интересах ребенка он тихо пишет отказ и не надо никакого суда по ЛРП. И никаких алиментов, будет удочерение, это наше главное желание!
А может, он просто недалекий, но амбициозный человек? Суд воспринял как наезд на себя любимого? Устроил из-за гонора "наш ответ Чемберлену", не подумав о ребенке и о своих возможностях и желании воспитывать?
Короче, на мой взгляд, сейчас один выход - попытаться разговаривать и договариваться.
А чтобы разговор не перешел на личности и вышел действительно конструктивным, лучше Вам (родителям) самим не ходить, а выдвинуть грамотного "парламентера". ИМХО. 20.08.2009 22:16:39, Шиша
Переговоры должна вести опека, это их дело - соблюдать интересы ребенка. Они имеют власть и информацию.Другое дело, что им видимо не очень хочется, иначе еще до суда обработали бы папашу.
20.08.2009 22:23:30, Tulsa

Не выйдет ничего. Взяв ситуацию в свои руки, можно подставиться под шантаж. Ясно же, что приемным родителям нужен этот ребенок и они много на что готовы, чтоб его вернуть. Наоборот, личное общение с отцом длжно быть сведено к минимуму и действовать надо через официальных лиц, которым терять нечего.
И только ЛРП. Согласие на усыновление отозвать можно в любой момент, хоть на суде по усыновлению, если папаше стукнет. А судя по всему - стукнет еще как. 20.08.2009 22:46:01, Tulsa
И только ЛРП. Согласие на усыновление отозвать можно в любой момент, хоть на суде по усыновлению, если папаше стукнет. А судя по всему - стукнет еще как. 20.08.2009 22:46:01, Tulsa

Если бы опека не выражала желания помочь или если бы я увидела, что специалист опеки - только испортит переговоры (например, из-за недостатка умения и опыта), я бы попыталась именно так.
На мой взгляд, действовать через грамотного посредника - лучше всего.
Я проецирую ситуацию на себя. Понимаю при этом, что лично я рванула бы на переговоры с био, терять уже нечего. Шантаж-не шантаж, разберемся.
Но лично мне проще - я опытный переговорщик в силу профессии.
Еще добавлю, что в нашей похожей ситуации мы ее решили именно за счет прекращения ЛРП и получения от био отказа. В итоге сын оказался дома под усыновлением в рекордные сроки. Знаю еще одну конфянку с похожим случаем (кстати, тоже ЯДР). Если она захочет и сможет - напишет, я думаю. 20.08.2009 23:25:44, Шиша
У меня тоже такой случай. И сработали именно уговоры опеки сначала на отказ, а потом и на ЛРП.
21.08.2009 06:21:30, Tulsa
Очень Вам сочувствую! Какой кошмар! Может, все-таки грамотного адвоката наймете и попробуете еще? А с папой общались? Насколько он адекватен?
20.08.2009 21:39:56, Мама_Галя
С судом вам очень не повезло. После второй неявки его свободно могли лишить прав заочно. Ну и опека могла бы работу с ним провести еще до суда, уговорить как-то.
Сочувствую... 20.08.2009 21:39:18, Tulsa
Сочувствую... 20.08.2009 21:39:18, Tulsa
Спасибо всем кто ответил. Добавить лишь могу , что перед областным судом обращались к очень опытному юристу и такой исход дела предполагался . Папашка бывший наркоман и алкоголик и ему все по барабану, но у него новая жена которой нужен был готовый ре. За две недели до обл.суда они приходили и я пыталась им объяснить ,что они делают и чего ребенка лишают. Думала услышали , а как оказалось нет. Опека с ним тоже общалась по нашей просьбе. Девочку безумно жалко она в ДД после стресса полгода не разговаривала и с нами только- только оттаяла, была адаптация ,хотя ребенок нас принял еще в ДД. Усыновлять не собирались т.к. у нее было решение на получение площади после совершеннолетия, а деньги папаши нам были не нужны. Обратно ее не отдадут даже если ребенку очень плохо, новая мамашка упертая и до конца не осознает ,что ребенок не кролик. Муж поседел. Очень хочется верить , что девчушке там хорошо и она уже привыкла. Я очень надеюсь , что мы тоже отойдем и сможем взять другую, пока сил и желания на сбор доков нет , ее мы ждем. Еще раз всем огромное спасибо за добрые слова.
21.08.2009 01:04:50, Natasha69
Получается жена очень заинтересована чтобы растить ребенка своего мужа.Тогда понятно почему такое решение судов.У ребенка будет не только родной отец но и мать в результате.А не приемная семья.Но то что отец бывший алкоголик и наркоман конечно опасно,может вернуться все.
21.08.2009 09:26:45, бабаЯга
Да там вообще какой то беспредел. У нас в здание суда без паспорта не пройдёшь, не то что на заседание.
21.08.2009 00:32:45, ну и ну
Какая ситуация.Наташа, искренне вам сочувствую.
20.08.2009 21:37:15, НМ
Какая несправедливость. Получается, что не стоило вам подавать на его ЛРП? Очень вам сочувствую.
20.08.2009 21:34:38, Serna*

Я Вам очень сочувствую!
Может быть, все-таки нужно еще проконсультироваться с юристами и поискать еще пути вернуть ребенка? 20.08.2009 21:05:20, 29_02
Может быть, все-таки нужно еще проконсультироваться с юристами и поискать еще пути вернуть ребенка? 20.08.2009 21:05:20, 29_02
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание