Раздел: Детские дома

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Где она эта деинституциализация?

Заинтересованные и тематические, а вы задумывались когда-нибудь над вопросом, почему в России до сих пор существует огромное количество интернатных учреждений всех видов и типов и такое огромное количество детей, разлученных с семьями? И это при том, что наши впередсмотрящие регулярно говорят о том, что это не хорошо надо что-то делать, куча весьма эффективных НКО тоже работают в этом секторе уже лет 15, а в масштабах страны кардинального поворота и не намечается.
Я имею ввиду совершенно конкретные причины. Давайте попробуем составить список реальных и мнимых причин.
19.08.2009 15:41:20,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Потому что эту проблему нельзя решить ура-патриотическим наскоком и декларациями. Потому что традиционная семья в кризисе и недолго осталось до того момента, когда она прекратит свое существование. Справедливости ради, учреждения для детей невозможно уничтожить совсем, так же как безработицу, преступность и др. "язвы общества". Но и сократить количество дд скоро не получится. Спешка в этом деле навредит в первую очередь детям. 20.08.2009 08:20:22, яся 76
Прежде всего - у нас честно называют эти заведения, а не как, например, в США. 20.08.2009 07:59:53, Волжский Олег
А как, по-вашему, их в США называют? даже интересно стало 20.08.2009 22:48:09, Tulsa
Приюты. Фостерные семьи. Интернаты закрытого типа. 21.08.2009 07:14:27, яся 76
Марина (.)
Ну фостерные семьи это не детдом, все таки.
Хотя и учреждения и фостерные семьи - часть фостерной системы.

"The estimated 513,000 children in foster care as of September 30, 2005, were in the following types of placements:

46 percent in nonrelative foster family homes
24 percent in relative foster homes
10 percent in institutions
8 percent in group homes
4 percent in preadoptive homes
4 percent on trial visits (short visits with prospective foster or adoptive families)
2 percent had run away
1 percent in supervised independent living "

Примерно 100 тысяч в США в учреждениях (institutions, group homes ).
21.08.2009 07:47:07, Марина (.)
Вот, абсолютно согласна! 20.08.2009 08:26:57, яся 76
Вы подумайте, что "куча НКО, работающих эффективно более 15 лет", скорее всего в Москве, а в регионах все на зачаточном уровне. Москва - не вся Россия.
Из регионов детей хватит на всех. У нас нет профилактики отказов, нет помощи кризисным семьям, есть только приемные семьи и работа опек. Вот все сконцентрировались на этом и успешно работают. Здоровых детей изымать выгодно (они котируются среди потенциальных усыновителей), а от больных сами родители отказываются, и все их еще подбадривают (врачи, те же).
19.08.2009 22:14:46, Roccy
1. Список новеньких в "институтах" пополняется, потому что: много пьют, мало зарабатывают, человеческая жизнь ничтожна, насилие не является из ряда вон выходящим явлением, люди безответственны. Не все, конечно, но таких запредельно много для страны, считающей себя развитой.

2. Список "институтских" медленно рассасывается, потому что:
- население полно предрассудков относительно сирот, особенно социальных ("они либо тупые, либо вообще убьют")
- "институты" очень закрыты, и предрассудки в силу этого рассасываются медленно
- система великого мнения о себе и своей ценности, считает своим долгом защищать детей-сирот от всех на всякий случай, то есть как минимум не способствует реальному пристрою
- общество находится (до последнего кризиса находилось) на гедонистической стадии развития, отжираясь после скромности 90-х и 80-х, что не способствовало героическим подвигам типа усыновления
- низкий моральный уровень общества, я б сказала, он находится в стадии пикирующей деградации

Я не понимаю, почему на уровне директора заведения не осуществлять простого фейс-контроля и не пускать обычных людей в гости к детям в детдомах - общаться, знакомиться, помогать ... На самом деле это реально, но такие люди там на птичьих правах. И их мало.
19.08.2009 17:24:20, Wint'яра
"Я не понимаю, почему на уровне директора заведения не осуществлять простого фейс-контроля и не пускать обычных людей в гости к детям в детдомах - общаться, знакомиться, помогать ... "

есть такие директора, которые пускают (в основном это в области ( не московской), ИМХО - зависит СИЛЬНО от личности директора ДД.
19.08.2009 18:17:55, злючка-колючка
Марина (.)
< система великого мнения о себе и своей ценности, считает своим долгом защищать детей-сирот от всех на всякий случай, то есть как минимум не способствует реальному пристрою >

Это соглашусь. А про гедонизм и подвиги - нет, пожалуй. Дети не подвиги, но все-таки труд, и для планирования новых детей желательна стабильность в стране.
19.08.2009 17:38:05, Марина (.)
Стабильность - да, но разве не смотрят многие обыватели на приемную семью как на героев? :-) Чужого "змееныша" рискнули пригреть. 19.08.2009 17:45:17, Wint'яра
Марина (.)
Ну те, кто изначально считают их змеенышами, в категорию приемных родителей и не перейдут, наверное? Так что они роли и не играют (только настроение портят %-) 19.08.2009 17:51:54, Марина (.)
елена волк
В масштабах страны кардинальный поворот в плане деинституциализации есть - это очевидно. Первое: Посмотрите на выплаты при опеке или приемной семье и даже при усыновлении (МО и Москва). Они выросли в 4 раза за пять лет (при опеке). Когда я оформляла ребенка на опеку выплаты были 2 600, а теперь 12 000. Введен институт приемной семьи - очень недавно и очень эффективно. Т.е. процесс "пошел" - создана возможность для привлечения в разы большего количества приемных родителей.

Второе: посмотрите на поднявшуюся травлю в средствах массовой информации в адрес приемных родителей любой формы устройства детей в семью. Это безошибочной индикатор, что дело деинституализации идет успешно - видите как активно хотят этот процесс застопорить.

Т.е. мое мнение, что НКО свою работу проделали успешно и результаты очень хорошие.
19.08.2009 16:31:01, елена волк
https://show.7ya.ru/private.aspx?RubrlD=246692 19.08.2009 20:21:42, бросьте Вы пустословить
Сорри, не та что-то не то выскочило,вот правильное
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3132009/
теперь можете врубаться.
19.08.2009 21:42:47, сорри
Мерси, отлегло. А то, думаю, на нас намекают, прям испужалась вся. 19.08.2009 22:29:32, atusik31
Не врубилась, простите? 19.08.2009 20:51:15, atusik31
а кто и зачем его хочет застопорить? чиновники от системы призрения? ... чтобы денег не терять?

я не вижу осознанной травли, вижу просто радостную временную волну интереса прессы к тому, что по любопытству вдруг понравилось публике ....это как после одной громкой аварии с автобусом и массовыми жертвами сообщения о других авариях вдруг начинают отыгрываться журналистами по полной ... исчезнет спрос на тему (клики в интернет-СМИ и покупки темы в печатных изданиях), исчезнет и тема ... так устроены СМИ наши - коммерция
19.08.2009 17:29:02, Wint'яра
елена волк
Конечно не чиновники от системы призрения. В глобальном смысле - силы зла, т.к. СМИ полностью на их службе - это очевидно.

Но это мои собственные индивидуальные заморочки, у меня вообще не стандартное видение мира.

Вы - человек более трезомыслящий, поэтому Ваша версия возможно и более правильная. Я в данных категориях, т.е. категориях "здравомыслящих людей" давно уже не мыслю.
19.08.2009 17:38:01, елена волк
безо всякой иронии, но ... мистичность вам ближе? :-) просто я всегда запоем читаю ваши посты, например, последний об опыте с Русланом - распечатала на память ... мне ка раз показалось, что вы - сам прагматизм ... 19.08.2009 17:47:27, Wint'яра
елена волк
Нет, я просто православный человек. 19.08.2009 18:00:46, елена волк
Марина (.)
Нет, это не пресса, это выше и серьзнее. И наша "свободная" пресса просто так, и так мощно и организованно гавкать не будет. 19.08.2009 17:35:23, Марина (.)
а зачем? 19.08.2009 17:47:52, Wint'яра
Марина (.)
ну например так
- защита детей, это просто мощный фактор пиара, и покричать об этом любители найдутся на всех уровнях. Как на защите от "иностранцев-убивцев" многие депутаты успели попиарится. И те из Минобарзования, кто и сейчас этим "контролем" озабочен, идут в очень приятном направлении - законно кататься за границу на шоппинг 8-о

- создан фонд защиты детей от жестокого обращения, а это деньги, и поиметь с его распила желающие есть.

- детдома типа патронатного ДД №19 кровно заинтересованы как можно активнее и дольше сопровождать приемные семьи - это работочасы, ставки и финансирование детдома и службы. Соответственно все это нужно обосновать, так что они в первых рядах кричащих о монстрах-усыновителях. А пиарится они умеют и любят, достаточно их сайт посмотреть

- Обычные детдома ежу понятно почему имеют зуб на приемные семьи, вот они обычно и рассказывают байки о сельских ПС, "набирающих рабсилу".

- у иностранных агенств тоже интересы прямо противоположные раздаче детей в семьи, им это только бизнес портит. В дискуссии на другом форуме вчера представитель агентсва прямо ручки потирал, что так вам всем и надо.
19.08.2009 18:01:24, Марина (.)
А вот интересно, Вы были в ДД№19? Вы в курсе, что, например, именно оттуда большое количество детей с тяжелейшей инвалидностью физической и психической попали в семьи и живут с мамой и папой? В ДД никто не остался и возвратов кстати не было. Причем некоторым детям сначала искали временных воспитателей, которые забирали детей из больниц, где эти дети лечились-оперировались, лишь бы детей скорее вырвать из прелестей группового ухода, а потом находили постоянные семьи. Вы представьте на минуточку депривированного разрушенного 6 летку, который родился с пороком, имеется недержание мочи и кала. С рождения постоянно по больницам, изредка возвращаясь в ДР. Вы представляете как наши няньки, воспы нежно относятся к таким деткам? Кроме того, почти не говорит и по характеру звереныш.
Через 2 года в семье, которую ему подобрали в ДД19, этот молодой человек немного оттаял и осторожно пробует строить отношения и доверять. Причем специалисты занимаются и детем и приемными родителями. Это так штрихи к портрету.
19.08.2009 19:36:59, Тильда
Я работала в дд, патронатная служба которого проходила обучение непосредственно в 19 дд, постоянно контактировала и консультировалась в течении нескольких лет. Простите за грубость, но такая фигня получилась в итоге. И кстати, патронат - это не только 19 дд, есть и другие формы и методы работы в регионах, и по моему некоторые из них дают лучшие результаты. 20.08.2009 07:40:25, яся 76
Марина (.)
< В ДД никто не остался и возвратов кстати не было. >

Гордая статистика непосредственно с их сайта:
- Помещено в патронатные семьи - 165 детей
- ВСЕГО было 20 незапланированных расторжение долгосрочных договоров, заключенных в разные периоды работы д.д.
В том числе 2 из-за жестокого обращения  с детьми в патронатной семье.
http://pro-mama.ru/article_686.html

А детей-инвалидов берут не только в этом детском доме, и не на патронат. Всем этим семьям уважение, но сути это не меняет - патронат заинтересован в том, чтобы дети оставались в системе. Сами говорите - 2 года "специалисты занимаются и детем и приемными родителями", и при зарплате и ратуют за то, чтобы "сопровождать" всех - кому это надо и кому не надо.
20.08.2009 03:15:05, Марина (.)
Марина, а Вы считаете, что все приемные родители четко осознают, что им "надо", а что "не надо"? Вероятно,не все - иначе не было бы постов, подобных посту мамы-зверя. Вот Вам другой пример - Петровна, которую ленивой и равнодушной уж никак не назовешь. Нужно ей сопровождение? Нужно, да еще как! Иные семьи всю жизнь надо сопровождать - кстати, именно так и работают с инвалидами социальные службы(здесь, по крайней мере). У нас, к примеру, есть социальный работник, курирующий всех глухих в городе. Я могу обратиться к ней с любым вопросом, касающимся ребенка -от покупки аппаратов до поиска психолога,подходящег­о кружка или шефа. Она работает не только с семьями, но и с инстанциями - с садом, со школами, где учатся глухие ребята, с больницами и прочее. Никто ко мне не "пристает", никто не "проверяет", но помогают очень здорово. Сопровождение сопровождению рознь и ничего плохого в нем нет, если оно квалифицированное и ненавязчивое. 20.08.2009 10:27:52, Lena Eselson
Марина (.)
Вот именно, квалифицированное и ненавязчивое, а не принудительное вмешательство в семьи, к чему и идут призывы. 20.08.2009 10:50:41, Марина (.)
Квалифицированное сопровождение могут организовать квалифицированные специалисты. А сколько таких имеется в наличии сейчас, если исключить Москву? В патронатные отделения дд набирают соцпедагогов того же дд, в лучшем случае человека со стажем работы с детьми и соответствующей профдеформацией, в худшем студенток-заочниц, которые время учебы пересиживают. И чем такие специалисты могут помочь семье, которой трудно, которая как ни крути находится в сложной ситуации? Я сама была свидетельницей распада нескольких таких семей, и не в последнюю очередь благодаря этому сопровождению. Не говоря уже о том, что и ребенок и принимающая семья находится в постоянной зависимости от директора учреждения. Спасибо, не надо такой помощи. 20.08.2009 11:24:24, яся 76
Извратить похабной "реализацией" можно любую, даже самую замечательную идею, с этим не поспоришь. Равно как и с тем, что "кадры решают всё". То, что этих кадров практически нет, а имеющиеся сосредоточены в крупных городах, ясно.
Но при нынешней политике государства в сфере усыновления-опеки-патроната иного и ждать трудно. Похоже на ситуацию с инвалидами - громкие лозунги ( "быть не хуже других") и призывы, за которыми реально ничего не стоит.
20.08.2009 11:57:28, Lena Eselson
Да дело то в том, что и идея не сказать чтоб уж очень прекрасная с самого начала. По крайней мере, если судить по результатам в странах, где фостеринг существует давно и есть статистика по уже выросшим детям. От наших детских домов это мало чем отличается, в наличии и материнская депривация, и социальная дезадаптация, и синдром выученной беспомощности. И учреждения никуда не деваются при этом. Все при деле.

Вопрос устройства детей не решить на раз-два, как бы этого не хотелось чиновникам. Многое из того, что происходит сейчас, приведет к увеличению безнадзорных детей и всего лишь. А если делать все по уму, то это потребует такого количества времени и денег, но в основном времени,что не устроит чиновников ни в каком виде. Им же результаты нужны прям щас, а не через 5-10 лет.
20.08.2009 12:58:17, яся 76
Марина (.)
потому что такова селяви и уровень жизни в России.
Ну вот еще версия:
19.08.2009 16:27:37, Марина (.)
А что от этого изменится? Причины и без Вас известны. Только для того,чтобы что-то изменить Вам надо встать во главе гос-ва. Это надо обсуждать не на уровне конфы. Хотите пофилософствовать? 19.08.2009 15:46:14, хм?!
можно я встану? :-) филосовствовать полезно, это способствует росту гражданской позиции :-) 19.08.2009 17:30:19, Wint'яра

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!