Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос о привязанности. Дочка с нами уже

Вопрос о привязанности. Дочка с нами уже восемь месяцев. Маму и папу приняла сразу,к братьям привыкала.Сейчас любит их,но в среднем сыне души не чает. Когда я куда-нибудь уходила,то всегда оставляла дочу на мужа или сына и проблем не было. Но сейчас возникла огромная проблема:мы с дочей в начале мая уехали в отпуск к родителям на юг. Жили с Аришкой в основном в своей квартире вдвоем. Вот тогда и начались трудности с моим отсутствием. Я даже не могу сходить в туалет. Будет стоять под дверью и кричать открой. Пока сына не было я двери и не закрывала. Но сын то взрослый. И не хочет с ним оставаться даже на минутку, сразу дикий ор. Но даже не это расстраивает и пугает. Последнее время стала кричать так сильно и при этом дергать себя за волосы. А насмотревшись на сестру 3,5 месяцев как она стала при этом пускать слюни.Со сном та же проблема. Спать хочу только на ручках,а дитятко уже довольно тяжеленькое. Прошу совета,что можно делать в таких ситуациях? Может показать ее невропатологу?Но пугает то,что сразу диагноз ребенку поставят какой-нибудь нехороший.Дочку жалко,да и себя тоже становится жалко. Боюсь сорваться.
28.07.2009 23:12:19,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя родная младшенькая (1,9) не только в туалет со мной ходит, но еще и за ручку меня держит! И крика тоже хватает временами. Работаем над этим. Моделируем успешную, настойчивую, понимающую личность. 29.07.2009 23:55:13, Атман
Еще вспомнила. Старшая (сейчас-то ей 15, а тогда - 2,7) уехала к бабушке и все рвалась к ней в туалет (а бабушка имела непонятную для ребенка привычку закрывать дверь). Однажды она проорала ей в щелку такое:
- Бабушка, открывай. Ведь мы же с тобой близкие родственники!
Бабушка чуть с унитаза не упала.
30.07.2009 00:02:51, Атман
гыгыгыгыгыг 30.07.2009 01:15:35, Tulsa
Mirashka
Ой, мамаши, закушались мы! То плачем: РАД, ужас-ужас!, а когда детка на руках виснет и пряняла-таки окончательно, жалуемся, что уйти невозможно.
У меня сейчас та же ситуация, один в один, и почти девять месяцев дома, только дочка на год старше. Вспоминая самодельных, было то же самое в определенный период, примерно года в полтора. И ничего, никто не сорвался. Это естественный, нормальный этап в развитии ребенка, любого. Ну несколько усугубляется РЕАЛЬНОЙ боязнью детки потерять вас, так как опыт уже есть печальнный. Я не психолог, не знаю, с чем конкретно связан этот период, но он бывает у всех детей, которых я знаю, в той или иной степени. Я со средней, простите за подробности, и в туалет ходила, так как сын большо, дверь не оставишь открытой. Я на горшке, она на сиське. прошло ведь, теперь сосмехом вспоминаем. Реагируйте на это спокойнее, может, детка и не будет волосы рвать. Мы вот сейчас в обнимку спим, чтобы ноги на маме были. Потом потихоньку к папе уползаю, он тоже только с мамой засыпает. Радуюсь, что я такая востребованная! Вы ж хотели мамство продлить?
29.07.2009 09:53:35, Mirashka
Пожалуйста, объясните что такое РАД? Часто встречаю эту аббревиатуру на конфе, но погуглила - ничего не нашла. 29.07.2009 10:06:19, IrinaN
елена волк
Наберите в гугле "нарушение привязанности". А также почитайте по ссылке.

РАД - это аббривиатура от английского Reactive Attachment Disorder. Если наберете в поисковике по английски - выйдет море информации на английском.
29.07.2009 14:51:57, елена волк
Mirashka
Это нарушение привязанности приемного ребенка, который за отсутсвием одного- двух постоянного человека, который ухаживает и любит, имел много безразличных и проходящих людей. То есть ре идет с любым улыбнувшимся человеком или мамой всех подряд называет. Если нужно, задайте в поиске, много найдете более научных сведений. 29.07.2009 10:54:25, Mirashka
Спасибо. Поняла. 29.07.2009 11:30:53, IrinaN
в возрастную конфу шагом марш! :)))) Возраст такой у дитя. Мои тоже где-то в это же время подобное вытворяли. Радуйтесь, мамаша, ребенок развивается по графику :) 29.07.2009 07:35:20, химчанка
к нам приехал племянник 5-ти лет, увидел нашего 9-ти месячного и теперь к маме на руки просится, чтобы она его покачала, на четвереньках ползает и проч. ...только нам не приходит в голову его к врачу отводить...
(гы... а может зря? ;-)
29.07.2009 01:33:59, удивилась
Мой самодельный точно так же себя ведет.Это возрастной кризис. 29.07.2009 01:26:37, Tulsa
И мой био сынок, также себя в этом возрасте вел. Стоял у туалета и орал "открой"! И все, что Вы описываете, мы проходили и с первым и со вторым. Только недавно отучила под дверью туалета стоять. И то это произошло, когда стала на даче на недельку с моими родителями оставлять. Сначала орал дико (вообще с детства ни с кем не оставался), но я спросила - в садик или на дачу? Задумался. На дачу. Но, мол, когда ты на поезд садишься, орать все равно буду. Орет. Но минут через 15 забывает о моем существовании. Звоню конечно каждый день. Когда начинает ныть, предлагаю приехать за ним и забрать в садик. Сразу успокаивается. 29.07.2009 09:27:14, Мама Леля
для двух лет это нормально. не провоцируйте. берите и в туалет с собой. вырывание волос - это особая форма невроза. 29.07.2009 00:53:30, Natalya L
Strawberry
У нас с кровным то же самое - орет "Мама, откой!", "Мама, я гобой (с тобой)!" Засыпает только со мной, в кровать перекладываю спящего.
Перерастут :)

Про волосики не знаю, это возможно нервное. Был бы мальчик - посоветовала бы пока подстричь коротко. А с девочкой не знаю.
29.07.2009 00:13:10, Strawberry
Sheba77
Это возраст такой. У меня кровная точно так же себя ведёт. Если ухожу у неё на виду - орёт до посинения. отказывается оставаться вообще с кем-либо. Приходится уходить втихаря. С приёмной как раз попроще немного.
А Вы представьте себе, что в туалет к Вам забивается не одна кроха, а сразу две и начинают разматывать бумагу, изучать цвета освежителей воздуха, тыкать пальцем в картинки и громко наперебой спрашивать "КТО??" (у нас там плакатик с персонажами и цитатами Симпсонов висит)...
Поверьте, это не самое страшное :-)) Я например наслаждаюсь, когда меня окружающие называют - "мама-утка" :-)) Я иду, и за мной везде два хвостика семенят :-))))
Да, им обоим как раз сейчас 2 года 3 месяца :-))
28.07.2009 23:36:02, Sheba77
Когда же он закончится? С туалетной бумагой у нас та же песня,правда плакатов не вешали. Это ее любимая игрушка на горшке,который периодически видеть не может. Пришлось купить детскую сидушку. А вообще мы уже без нее и не представляем своей жизни.Пережить бы только ее возраст. 28.07.2009 23:45:21, ПРиветливая
Mirashka
Миленькая, ну, куда ж вы торопитесь? Да получайте удовольствие, что кроха, никому ненужная, тук теперь к вам привязана. Некоторые, постарше, годами с РАДом борются, а у вас малина в шоколаде, а вы: когда же это закончится? Вот уж воистину скажешь: не гневите Бога! Ну, пойдет Аришка в школу, будет только привет, ма, пока, ма! говорить. Заплачете тогда: отдаляется, не разговаривает, обнять не дает. Моя мама теперь плачет, а давным-давно, как вы причитала: когда это закончится. 29.07.2009 09:59:38, Mirashka
Однушка
У нас этот период занял месяца три. Сейчас привязанность гораздо сильнее, чем тогда, но выражается не так истерично ) Просто чаще стал прижиматься, целовать, сам, по доброй воле, чаще вспоминает, находясь у бабушки, и даже может всплакнуть по маме, сходит с ума, когда ненароком сделает мне больно ( игрушкой махнет, или прыгнет на меня неудачно) - а бабушка начинает: Ой-ой-ой, мамочке больно!...

А рыдать и вырыдывать что-то, что ему вот щас вынь да положь, начал как раз с двух лет )) Продолжает практиковать, хотя без фанатизма, потому что заметного эффекта от сцен нету. Я сначала просто игнорировала, а когда дозрел понимать, сказала: Когда тебе больно, или тебя обидели, и ты плачешь - я тебя всегда пожалею, а когда ты специально плачешь, чтобы чего-то добиться - извини, сын, не жаль мне тебя! ) И понимает ведь... ))
29.07.2009 01:28:30, Однушка
По-моему, нет пока повода бежать к врачу. Просто возраст у ребенка такой. У моей подруги своерожденный сын также не давал маме даже в туалет сходить, стоял под дверью и канючил. Все прошло, такой мачо вырос. А еще, я думаю, у наших тематических деток просто есть страх из прошлого оставаться одним. У нас Даня ( 5 лет, дома почти 5 месяцев)при полной отваге и бесстрашии не любит оставаться в комнате один, даже смотря любимые мультики, если рядом ( в соседней комнате или на этаже) никого нет, постоянно кричит: мама, ты здесь? 28.07.2009 23:29:00, Птица счастья
Доче нашей 2,2 года. Я не думаю,что она может помнить что-то из своего прошлого. Беспокоит то,что она себе больно делает.Она не просто тянет волосы в разные стороны,а рвет их с такой злостью. И никакие уговоры ей не помогают. 28.07.2009 23:33:19, ПРиветливая
Однушка
Все они помнят, блин (( Я тоже думала: взяла годовалым, что он там запомнит?... А он спустя год моментально вспомнил место, где мы с ним гуляли всего один раз - сразу по приезду. Как при этом надеяться, что он не помнит чего-то, что было еще несколькими днями раньше? 29.07.2009 10:11:16, Однушка
елена волк
Рвет волосы - это аутоагрессия. Выход из ребенка агрессии имеет следующий алгоритм - (1) агрессия внутри (ребенок в ДР) - (2)аутоагрессия (агрессия направлена на себя) - агрессия вовне (ломает игрушки, кусается). Агрессия, сидевшая внутри, должна выйти. Вот она и выходит двумя этапами. Период самый подходящий, т.е. дитя уже адаптировался дома и пошел процесс выхода агрессии. Мне кажется - это хорошо. 29.07.2009 09:53:02, елена волк
мои первые сознательные воспоминания относятся к возрасту полтора года. где-то до 3х лет это обрывки воспоминаний из ситуаций с сильным негативным стрессом. 29.07.2009 00:54:35, Natalya L
Спасибо всем за советы и понимание. Почему-то со старшими я такого не помню,а это конечно напугало. К врачу я не пойду с дочей,так как залечат неизвестно от чего. Смотрю на нее сейчас,чудо-ребенок.Может сказывается общение со старшими братьями,особенно со средним. У них с ним взаимная любовь,она из него веревки вьет. Растет у нас маленький манипулятор.И главное,когда мы с ней одни истерик,как таковых,нет. Но если есть зрители,то мама не горюй!Если не обращаю на ее вопли внимания,то доча начинает звать бабулю, дедулю и кого угодно,чтобы пожалели. Буду надеяться,что Ариша перерастет скоро. Приедем домой-помещу в альбом отчет о проведенном лете и путешествиях. 29.07.2009 22:05:09, ПРиветливая

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!