Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ох этот горшок!
Дорогие конфяне, просьба набросать советов - как приучить девушку к горшку. Исходные данные: девушке 4,8 г., дома две недели. В детском доме находились в памперсах все время. Дома сняла сразу же, одеваем только на ночь, иногда просыпается сухой. Днем отлавливаю - писает все время в горшок, даже в дальних поездках и на прогулках сухая. Но сама не просится. И мало того, как только сажаю ее - начинает баловаться, вырываться из рук, хохотать, но все же потом писает. А вот чтоб покакать... На этом фронте у меня полнейшее поражение. Когда она успевает это сделать - не понятно. Слышу, что начинает как-то радостно смеяться и веселиться без повода (у меня так кошка "летала" по всей квартире, когда сходит в туалет). И самое главное, что никакого дискомфорта ребенок от этого не чувствует, продолжает так же играть. Я уже и объясняла, и ругала, и говорила, что мол фу, как неприятно. Не действует - хохочет, как будто издевается. Раньше я ее сразу же мыла (купаться она обожает до безумия!)Потом заметила, что она, как только накакает, мигом полностью раздевается и в ванну - мол, давай купаться. Психолог посоветовала не мыть ее, а лишь вытереть влажными салфетками, чтобы не закреплялась связь "накакала - любимое купание". Я вижу, что она все понимает, тут же ищет салфетки, чтобы удалить "следы преступления". Но это лишь когда я обращу внимание. А так - "по барабану". Колективный разум, помоги выработать эффективную модель поведения! Спасибо.
17.07.2009 14:47:08, Алесика
21 комментарий

мне кажется чистой воды провокация. попробуйте демонстративно не обращать внимания. и горшок уберите. поставьте скамейку, если сама на унитаз не может залезть. можете памперсы в форме трусов на видное место положить. пусть одевает, вам все равно. вы ничего не запрещаете, внимания не обращаете, и излишними атрибутами не подчеркиваете важность для вас этого вопроса. все как у вас - общий туалет, та же туалетная бумага. сходила в туалет? вот как хорошо, уже такая большая девочка. без подарков и задабриваний - они опять же только внимание к проблеме привлекают.
17.07.2009 16:19:19, Natalya L
Если ничего не делать, то никаких позитивных изменений и не будет. Ни в коем случае нельзя игнорировать ткое поведение, нужно искать способы поощрения правильного поведения и закреплять негативное отношение к негативного нежелательному.
18.07.2009 16:31:12, Атман
Проблема осложняется тем, что у ребенка несгибающийся протез ноги - правда, она его лихо сбрасывает, как сапог, но самой садиться тяжело. Наша Катёна на сайте Люберецкой опеки (там где "Катя, 5 лет"), еще не убрали.
17.07.2009 16:49:44, Алесика
Уже наша
17.07.2009 17:18:01, Алесика
а я бы отстала от ребенка хотя бы на пару-тройку месяцев, тем более, что в дд она была в памперсах. пусть привыкнет хоть чуть-чуть, у нее сейчас и так стресс: все другое. люди, запахи, еда и питье, режим и распорядок дня, одежда и игрушки... если сюда сходу добавить еще и новые требования... где силы-то взять? возможности нервной системы пятилетки ведь тоже имеют свои границы...
попробуйте оставить ее в покое хотя бы до осени, если есть такая возможность (т.е. если ей осенью в сад, например, пойти придется, тогда да - тогда с подгузниками надо как-то энергично расставаться). а пока говорите ей о том, что взрослые, большие девочки пользуются туалетом и что когда она станет большой, она тоже так будет - как мама, как няня, как старший брат. а пока она маленькая и поэтому в памперсах. не исключено, что она сама через какое-то время решит "стать большой".
кстати, попробуйте предложить ей вместо горшка пользоваться унитазом, "как большие" - многим деткам это нравится гораздо больше, чем горшок именно тем, что это "уравнивает" их со взрослыми. не говоря уже о том, что самой отмотать пол-рулона туалетной бумаги, самой вытереть себе попу и самой нажать на заветную кнопочку - это куда круче, чем уныло сидеть на горшке в детской под присмотром бдительной мамы :) 17.07.2009 15:49:55, quizas
попробуйте оставить ее в покое хотя бы до осени, если есть такая возможность (т.е. если ей осенью в сад, например, пойти придется, тогда да - тогда с подгузниками надо как-то энергично расставаться). а пока говорите ей о том, что взрослые, большие девочки пользуются туалетом и что когда она станет большой, она тоже так будет - как мама, как няня, как старший брат. а пока она маленькая и поэтому в памперсах. не исключено, что она сама через какое-то время решит "стать большой".
кстати, попробуйте предложить ей вместо горшка пользоваться унитазом, "как большие" - многим деткам это нравится гораздо больше, чем горшок именно тем, что это "уравнивает" их со взрослыми. не говоря уже о том, что самой отмотать пол-рулона туалетной бумаги, самой вытереть себе попу и самой нажать на заветную кнопочку - это куда круче, чем уныло сидеть на горшке в детской под присмотром бдительной мамы :) 17.07.2009 15:49:55, quizas
Горшок купила специально, дабы смягчить переход от памперсов и контролировать процесс. Сама все вытирает, бумагу километрами мотает, в игры на горшке играем, книжки рассматриваем, хвалю за положительный результат,но не то все это. Мне не понятна ее развеселая реакция. Может это сродни привлечения внимания? Такие же "выбрыкивания" с катанием по кровати и кувырканием, когда надо одеваться гулять или надевать пижаму. Мне кажется, если я разгадаю причину такой реакции, то смогу найти ключик к процессу.
17.07.2009 16:08:49, Алесика
Это неумение ребёнка адекватно реагировать на персональное внимание. У неё может быть задержка развития.
17.07.2009 16:42:08, Ли_
Задержка сильная. Что посоветуете в плане улучшения ситуации?
17.07.2009 17:19:16, Алесика
Не ждать в ближайшие год-два каких-либо значительных улучшений.
17.07.2009 17:39:35, Ли_
Она наверняка уже контролирет свои позывы, просто привыкла делать это стоя и сныкавшись в дальний угол. У меня так старший сын делал - только в памперс, правда он поменьше был. Прийдет, наденет памперс и в углу спрячется. Психолог мне тогда посоветовала памперс больше не давать. Я возмутилась. В отличие от вас, сын у меня очень брезгливый, какать в трусы не будет, а значит будет терпеть. В результате мы промучились еще несколько месяцев, покупая самые дешевые памперсы "на покакать". Потом я сама поняла, что так мы никуда не сдвинемся и однажды паперсы кончились. 3 дня он не какал, терпел. Он садился на унитаз, но не мог себя заставить что-то сделать, ему было психологически не комфортно. На третий день я поставила ему клизьму, он покакал, мы его похвалили. Потом еще раз с клизьмой. А потом крепость пала, проблемы больше не было.
В вашей ситуации я добивалась бы того же - положительного результата, за который можно было бы похвалить. Может быть вам попробовать сиденье на унитаз? Может ей так удобнее будет? Попробуйте почитать вместе на унитазе, периодически напоминая про а-а-а.
Дискомфорт от грязных трусов прекрасно обозначается, если заставить ребенка самого их стирать. Это ИМХО, на эту тему с психологом не общалась. 17.07.2009 15:41:57, Может поможет
В вашей ситуации я добивалась бы того же - положительного результата, за который можно было бы похвалить. Может быть вам попробовать сиденье на унитаз? Может ей так удобнее будет? Попробуйте почитать вместе на унитазе, периодически напоминая про а-а-а.
Дискомфорт от грязных трусов прекрасно обозначается, если заставить ребенка самого их стирать. Это ИМХО, на эту тему с психологом не общалась. 17.07.2009 15:41:57, Может поможет
Делает это,действительно, стоя, но никуда не ныкается. И даже не напрягается, я сижу за компом, она рядом собирает конструктор, и я лишь по запаху ощущаю, что все - свершилось. Старшие дети как-то сопровождали процесс кряхтением, остановкой всех видов деятельности перед столь важным занятием, сами себя ругали "ай-ай-ай". А тут я пока в полной растерянности.
По поводу самоличной стирки трусов - это идея. Завтра встреча с психологом - обсудим. 17.07.2009 16:18:10, Алесика
По поводу самоличной стирки трусов - это идея. Завтра встреча с психологом - обсудим. 17.07.2009 16:18:10, Алесика
Кстатти, когда обсудите с психологом - поделитесь пожалуйста. Я своего на даче таки-заставила стирать. Никакого протеста у него это не вызвало, было очень интересно... У нас проблема другая - не вытираем попу.
17.07.2009 16:24:32, блондинк@
Он маленький еще у вас!
У нас семейная быль:
Младший своерожденный(ему было 6 лет) после того как покакал,вставал лицом к унитазу,вниз головой,попой к двери,руками упирался в пол,и орал(старшему брату,разница в 5 лет):"Сашааааа!Сашенькаааааа!Я ОТКАКАЛСЯ(типа как отстрелялся).Приходит старший,ворчит как дед,(но попку вытирает очень аккуратно и бережно)Максимушка,ты уже такой здоровый лоб,уже 2 года с Маринкой встречаешься(соседка наша)а я до сих пор тебе задницу вытираю...Я слышу это,тут же говорю:не задницу,а попочку,на что старший говорит,мама,ты посморти на размеры,она ж больше чем у меня!
Сейчас одному почти 24,второму почти 19,но иногда старший говорит с укором(если младший не хочет что-то для него сделать):Я тебе до школы задницу вытирал!А ты....
У меня вторая тематическая (пока на гостевом)тоже сама попу не вытирает,ей 5,3.Размазывает все какашки,поэтому я ее попросила,покакаешь-зови меня.Зовет.Какать сразу стала на взрослом унитазе и писать тоже,хотя в ДД все ходят в горшок,а спят в памперсах. 17.07.2009 17:46:06, Якутка
У нас семейная быль:
Младший своерожденный(ему было 6 лет) после того как покакал,вставал лицом к унитазу,вниз головой,попой к двери,руками упирался в пол,и орал(старшему брату,разница в 5 лет):"Сашааааа!Сашенькаааааа!Я ОТКАКАЛСЯ(типа как отстрелялся).Приходит старший,ворчит как дед,(но попку вытирает очень аккуратно и бережно)Максимушка,ты уже такой здоровый лоб,уже 2 года с Маринкой встречаешься(соседка наша)а я до сих пор тебе задницу вытираю...Я слышу это,тут же говорю:не задницу,а попочку,на что старший говорит,мама,ты посморти на размеры,она ж больше чем у меня!
Сейчас одному почти 24,второму почти 19,но иногда старший говорит с укором(если младший не хочет что-то для него сделать):Я тебе до школы задницу вытирал!А ты....
У меня вторая тематическая (пока на гостевом)тоже сама попу не вытирает,ей 5,3.Размазывает все какашки,поэтому я ее попросила,покакаешь-зови меня.Зовет.Какать сразу стала на взрослом унитазе и писать тоже,хотя в ДД все ходят в горшок,а спят в памперсах. 17.07.2009 17:46:06, Якутка
Младшего ребенка отслеживали, сдергивали в процессе, тащили на горшок, чтобы закончить "дела" уже на горшке и было за что похвалить (результат в горшке). Сейчас бывают проколы, но возраст еще позволяет не думать об этом.
17.07.2009 15:45:49, Может поможет
Я, наверное, злая мамашка. Но я свою 2-х летку отучила ходить в штаны, подмыванием в холодной воде. Тёплая воспринималась так же как у Вас. Наша готова плюхаться в ней целыми днями. Я это просекла и попробовала подмыть под струёй холодной воды. Крик, слёзы, но и результат моментальный. Главное не переусердствовать и не застудить. Удачи.
17.07.2009 15:38:50, Serna
А если давать маленькие подарочки-сюрпризики после того,как на горшок сходит?
17.07.2009 14:54:20, Citizen
Я б постаралсь расслабиться и не обращать внимания. Когда надо убрать - молча убирать и все. Никакой реакции. Возможно она не очень контролирует работу сфинктеров из-за того, что всю жизнь в памперсах. К тому же все дети проходят этап изучения "своих творений". А она этого этапа не проходила пока. И вот она какает и видит свои каки. Это же круто! Минуту назад не было, а вот теперь есть:) Даже если руками влезет или не зубок попробует - отвлеките и молча умойте. Если проявлять бурную реакцию - будет постоянно нажимать на эти "кнопки". Удачи!
17.07.2009 23:17:20, Анч
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.