Раздел: Детские дома

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"не прекращается бум приемных семей. А м

"не прекращается бум приемных семей. А мотив у многих усыновителей материальный. Работы нет, денег нет, и приемный ребенок становится единственным кормильцем в семье – на него государство дотации выдает. Никто не проверяет, как воспитывают детей в таких семьях."
16.07.2009 11:39:11,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Марина (.)
Ну не новость - администрация детдомов приемные семьи мягко скажем - не любит. Отступные, как иностранцы не платят, а контингент детдомов почем зря сокращают. 16.07.2009 13:35:03, Марина (.)
Тем более детдом, как я поняла негосударственный, православный. Абсолютно без всякой претензии к религии, но почему-то часто встречается мнение именно директоров таких учреждений о том, что дети должны быть в детдомах, раз уж им так судьбой предназначено. А приемные семьи берут из-за денег, или опыта у них не хватит на таких детей. Поэтому - только православные дд. Не один раз уже встречала подобное, на том же Милосердии. 16.07.2009 13:43:35, яся 76
DunkanMaclaud
Не, народ, в деревнях, увы, это реальность! И от этого становится горько. Там, как в старину, берут приемного ребенка, чтобы "типа обучать ремеслу" - ну, т.е. раньше так было, а теперь, действительно, бывает, что и из-за денег. Я вот тут давеча познакомилась с мальчишкой, который очченно много интересного понарасказывал и о своих деревенских приемных семьях, об их отношении к нему и о его отношении к био. Послушала его, опять призадумалась, надо ли им, уже взрослым, все это. Малышам, может, и нужно. А повзрослее....
И еще. Мне еще пару лет назад зам.дир.ДД убедительно заявляла, что дети должны жить в коллективе!!! Зачем им какая-то там семья?! Им друг с другом интереснее!!!
Не стала я будить в ней еще более жуткого зверя и узнавать, а не сдала ли она и своих детей в ДД, дабы "им там интереснее было"....
17.07.2009 03:06:45, DunkanMaclaud
А я думаю, те , кто повзрослее, сам решает, надо им это или нет. Их же силком никто не отдает. Наоборот, после десяти лет согласие требуется ребенкино. И соглашаются. Потому что уж очень фигово в самом золотом ДД. Мне вот тоже много рассказали про ДД и жизнь в нем взрослых детей. Блин. Лучше действительно в огороде картошку и полы намывать, лишь бы не там... 17.07.2009 20:11:57, Мама_Галя
C одной стороны, Вы правы, в деревнях очередь на детей в ПС, и работать их там заставляют на огороде... Но что удивительно дети рвутся в семью, не смотря на замечательные условия в ДД, не все, но большинство. Рады и картошку полоть, и полы намывать, лишь бы дома. 17.07.2009 20:08:09, Roccy
Чем вообще плохо полоть картошку и намывать полы?:) 17.07.2009 22:17:44, Tulsa
Имеется в виду, видимо, эксплуатация детского труда. Знаю не понаслышке, жесть. Потому что полоть и намывать можно в рамках приучения к труду и собственных возможностей, а можно до упаду с раннего утра до позднего вечера. И каждый день. Так что вот этим и плохо. 17.07.2009 22:36:07, Мама_Галя
Подростка, прошедшего школу жизни в дд не так уж и просто заставить полоть и намывать до упаду. Они прекрасно осведомлены о своих правах и активно этими знаниями пользуются. Да и как можно в принципе заставить работать человека, почти уже взрослого, если он не хочет? Физически - это чревато многими последствиями. Запугивать возвратом в дд обычно тоже не прокатывает: не боятся они этого. У них не успевает сформироваться привязанность к семье, особенно если в семье над этим никто не работал, так что и не боятся они эту семью потерять. Тем более, что у ребенка, достаточно долго пробывшего в дд, потребности в семье нет в принципе, ей просто неоткуда взяться, как у глухого нет потребности послушать хорошую музыку. Семья ими воспринимается как что-то сиьно отличное от серых детдомовских будней. Поэтому многие взрослые дети легко идут в любую семью: не для обретения этой самой семьи, а для получения отсутствующей в дд свободы. А потом, когда понимают, что семья тоже налагает свои обязательства, так же легко возвращаются обратно. Младшая сестра моего сына рассказывала мне, почему ушла из семьи через 3 месяца: "Я думала, они мне все покупать будут и гулять отпускать, а там уроки учить заставляли и полы мыть. Это я и в дд делаю". Так что люди, берущие детей с мыслью получить необременительный заработок и дополнительные рабочие руки потом сильно удивляются и даже обижаются, говорят, что им детей "бракованных" подсунули. Я за время работы в дд часто с таким встречалась. 20.07.2009 09:03:39, яся 76
Так в ПС берут не только подростков, но и детей от 6-7 лет. В деревнях очень часто. В опеке на ПС "очередь" из более 20 человек. Хотя с Вашей точкой зрения я в чем-то согласна. 20.07.2009 09:26:51, Roccy
Ну, я говорила именно о возможности трудовой эксплуатации, с шестилеткой думаю это не пройдет: много он там наполет и намоет? Просто неоднократно была свидетелем таких ситуаций, когда простые деревенские люди, услышав рекламу патроната где-то по радио приезжали к нам в детдом с просьбой "подобрать ребеночка поздоровей, от родителей хороших, чтобы в еде был неприхотлив, скромен, аккуратен, и домашних животных любил, а то у нас пара коровок, гуси и комбинат в совхозе закрылся, работы нет, вот мы к вам за детками и приехали". Очень они потом были недовольны, да. Говорили, чтто нам, как воспитателям, стыдно должно быть за таких детей. 22.07.2009 14:26:25, яся 76
Так в том то и дело, что в этих статьях не откровенная ложь, а полуправда. Человек прочитает, с чем то согласится, вот вам и правдивая статья. То, что не все дети реально могут жить в семье это ведь тоже в общем-то правда. И то, что возвращают не справившись, и то что современная семья, как и нравственность в кризисе. Только вот вывод из этого странный: если бывает плохо, то пусть лучше все будут в дд.
И по поводу директора: специалисты правда часто верят, что в их учреждении детям лучше чем в семье. Иногда они даже бывают правы.
17.07.2009 07:32:14, яся 76
Марина (.)
Да, на Милосердии это видно любимый ДД, и перлы оттуда все одни и те же:
"К сожалению, у  усыновителя приоритет перед детским   домом"
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=6275

Патронат - позорный промысел?  
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=6259&vote=1245071365

Что лучше - усыновление или   православный детский дом?
 http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=59&id=6293

И последний шедевр от тех же авторов:
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/55­451.html

16.07.2009 14:12:45, Марина (.)
Яхонтовая
"Тут же хочу оговориться, что все же большая часть детей-сирот находит себя в жизни. Поговорите с директором любого д.дома или интерната для детей-сирот. Они назовут вам цифры 6-8 % так называемого “брака”. Это выпускники, которые тунеядствуют, пьянствуют, совершают правонарушени"
Все шиворот на выворот
16.07.2009 14:31:17, Яхонтовая
Вообще-то не совсем. Конечно, 6-8% это утопия. Но и 90% спившихся, севших и покончивших с собой выпускников дд мягко говоря не соответствуют истине. Не все там так страшно. На самом деле надо смотреть на жизнь реально, и понимать, что дд на данный момент закрыть совсем невозможно. И вообще государственное устройство детей без родителей всегда будет существовать в какой-то степени. Разные дети, разные проблемы, не со всеми из них можно справится в семье. Поэтому странно наблюдать эти "разборки с конкурентами", которые устраиваются специалистами вместо того, чтобы совершенствовать свою работу. Пусть форм устройства будет много, пусть они будут разнообразными и пусть услуги, которые они представляют детям будут качественными. Я бы очень рада была, если бы моя работа вдруг стала не нужна. 16.07.2009 15:10:45, яся 76
Да, я читала эти дискуссии и сама бы с удовольствием поучаствовала, но у меня нет своего ЖЖ. Вообще-то одна из моих служебных обязанностей как раз ведение базы данных по выпускникам нашего города, поэтому я и говорю, что не все так страшно, уровень неблагополучия примерно как в обычной школе бедного района. А по поводу статистики в 90% нам на семинаре по постинтернату Г. В. Семья говорила, что это цифра из 91 года, статистика ГУИН, рассчитывали степень социализации выпускников дд, освободившихся из МЛС. А потом быстро ее распространили на всех выпускников. 17.07.2009 07:39:48, яся 76
Марина (.)
ЖЖ легко завести. Вот один из вариантов справки по жж: 17.07.2009 07:53:58, Марина (.)
Спасибо! 17.07.2009 08:42:15, яся 76
Яхонтовая
И это при том, что РПЦ призывает брать детей в семьи. Такое вот противоречие 16.07.2009 13:45:45, Яхонтовая
Мне кажется никакого противоречия. Воспитанникик таких домов это же их паства, зачем ее разбазаривать. Неизвестно еще, как приемные родители детей воспитают, а здесь все точно будет правильно и как надо, наверное логика такая. И вобще это часто встречается, когда человеку начинает казаться, что только он знает и понимает, как правильно надо "спасать". Это такая психологическая ловушка, в которую многие попадаются, из числа людей, занимающихся социальными проблемами, не только сиротами. Особенно в благотоврительности это часто случается. 16.07.2009 13:58:29, яся 76
"это часто встречается, когда человеку начинает казаться, что только он знает и понимает, как правильно надо "спасать"Это такая психологическая ловушка, в которую многие попадаются"
я бы добавила :
и на этом форуме в том числе таких не мало )))
16.07.2009 17:45:34, вредная, гадкая, противная
Марина (.)
<только он знает и понимает, как правильно надо "спасать". >

Угу, есть такое. Я поэтому волонтеров некоторых боюсь %-)
16.07.2009 14:14:43, Марина (.)
Я иногда даже себя боюсь ))) 16.07.2009 15:11:42, яся 76
Какая выгода от усыновления?! Вы что-то путаете.
От усыновления в материальном смысле расходы только.Это некий кивок в строну приёмных семей видимо.Как-то всё это....
А потом, что значит не проверяю как там дети воспитываются. Проверяют.Вы почитайте здесь как мамочки нервничают перед приходом " тети" из опеки-и в холодильник они заглядывают, и в шкаф.
16.07.2009 13:22:16, ан
Да я , вроде как, в теме))) Это не мои слова 16.07.2009 13:43:03, Ссыльный
это вроде не мнение автора)) а просто выдержка их статьи, на которую приводится ссылка ))) 16.07.2009 13:27:17, мимо шла
только по ссылке этого текста не нашла ((( 16.07.2009 13:30:28, мимо шла
Марина (.)
CTRL + F и "приемных" 16.07.2009 14:16:23, Марина (.)
Заместитель директора Ковалевского ДД это говорит. 16.07.2009 14:12:17, Dune
Грустно такое читать.... человек говорит глупости, если не сказать больше, да ещё прикрывается церковью. Бог ему судия... 17.07.2009 06:15:17, Аня-белка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!