Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Есть право оспорить!"
Всем добрый день! Обращаюсь еще раз и немного повторюсь, уж извините, но помощь нужна конкретно! Хочу взять на себя под опеку мальчика 3х лет. В моей опеке мне сказали собирайте документы по списку на себя и на мужа! На мое лекгое возражение "Зачем на мужа?" Ответ: "Либо так либо никак". Хорошо я спорить не стала, думаю буду по-хорошему. Все документы собраны. Хотя если бы собирала только на себя время бы ушло меньше. Звоню вчера в нашу опеку а мне говорят:" У вас два минуса, что квартира не в собственности( у нас трешка в долевой собственности на родном сыне 13лет и на моей маме) т.е. у меня нет квартиры я бомж. И по квадратам на чел.не 12м.кв. приходиться включая приемного вы не проходите есть мол строчка в законе и т.д. и т.п. Читайте законы". Я спросила что это принципиально мол не видела такого закона. На что мне сказали "Подавайте документы это ваше право, Собирем комиссию которая решит" У вас есть право оспорить отказ" Как это понимать? Считай уже отказали? Не могу найти где конкретно написано что"Человек желающий взять под опеку ребенка должен иметь квартиру в собственности и еще эти квадраты. Хочу распечатать и сегодня встречаюсь лично с опекой. Вообщем для меня это не особо сюрприз т.к. про тараканы нашей опеки уже наслышала, но вот куда бежать потом после отказа? В суд! Пойду. Но боюсь время потерять. Нас ждут в Иркутске. Мальчику 3года его в любой момент переведут в ДД. Все бросить и надеятся что его возьмут другие хорошие люди? А как же "екнуло", "мое родное". Куда это девать? Девочки скажите в каком искать законе Гражд.Кодекс или Семейный чтобы для опеки распечатать? Заранее благодарю.
09.07.2009 06:13:12, Pandochka
25 комментариев
Обращайтесь в Департамент молодежной и семейной политики письменно или лучше на прием лично. Мне помогло, после их вмешательства в опеке стали шевелиться- мне опека отказала по причине нехватки кв.м на душу прописанных жильцов в квартире (18 кв.м) Ответ из Деп-та -НЕТ такой нормы при усыновлении. Удачи!
09.07.2009 16:04:05, belartino
конкретно про эту тетеньку они знают и сами с ней мучаются, в чем дело - не пойму. Мой вопрос решился в др. опеке, поэтому и советую Пандочке через другую опеку действовать
09.07.2009 16:20:35, zydfhm
к сожалению, я распечатывала, не помогло. в моем отказе этой же опеки написано про "несоответствие жилищных условий". (напомню, у нас 0,8 м не хватило до 12 квадратов на человека). так что - идти к Нат.Влад. за заключением и параллельно в прокуратуру, к сожалению. и комиссию в данной опеке собирают именно для отказа, положит. заключения даются без комиссии. убедить председательшу нельзя, так что - берегите нервы и силы, они Вам понадобятся еще! (я вспомнила, как разрыдалась там сама после часа бесплотных споров, а я очень уверенная в себе женщина, да и настаивать на своем умею). помню фразу: "радуйтесь, что мы!! позволили Вам взять одного ребенка", помню про "мы действуем в интересах дитей, стоим на их защите и не может отдать ребенка в такие условия (без 0,8 м)!! Милая Танечка, не пеерживайте, все у Вас получится и Ваш сыночек Вас дождется. И у нас в городе все остальные опеки - ХОРОШИЕ, идите к Наталье Владимировне, все получится!!
09.07.2009 06:55:14, zydfhm
Огромное спасибо за поддержку! Сегодня иду! Хочу еще раз все перечитать и распечатать чтобы уверенности было больше. Да в интересах ребенка перевестись в ДД из ДР чем приобрести семью (мама, папа, бабушка и два братика)которая его ждет. Можно подумать в ДР или ДД у него там личного пространства дофига, может кислороду побольше в группе или спальне? А у нас он дополнительный кислород получать на прогулках с семьей будет в лесу на речке на даче. Вообщем завелась... я!
09.07.2009 07:05:18, Pandochka
спокойно! эту тетеньку (Алла Алдр-на, ничем не прошибешь, поэтому не нервничаем! пытаемся по закону сделать, но не расстраиваемся. еще не хватало, чтобы Вы неделю, как я, пытались в себя прийти после такого "общения". Так что спокойствие и еще раз спокойствие!)
09.07.2009 08:51:08, zydfhm
я на нее пожаловалась ее, так сказать, "кураторам". сказали - знаем, сами мучаемся, ничего поделать не можем. но тетенька сильно околопенсионная, может, что-то изменится
09.07.2009 16:18:40, zydfhm

Вы так думаете или точно знаете? Т.е. наша опека всеже неправомерно поступает? Спрашиваю для того чтобы Иркутская опека мне тоже лыжи не развернула. Я им сегодня позвоню и поговорю, спрошу можно так сделать как вы говорите, чтобы уж наверняка.
09.07.2009 06:32:10, Pandochka
погодите рассказывать в Иркутске, что у Вас проблемы с документами, давайте сначала здесь попробуем! сдавайте все доки Нат.Владим. и просите заключение скорее. осмотр квартиры пусть делает либо съемной, либо и съемной и вашей реальной - свозите ее. Мне ЖД район после сдачи всех документов заключение сделал на второй день, спасибо им!
09.07.2009 06:57:48, zydfhm
Сходила я к Нат.Влад. Хорошая женщина подсказала посоветовала но с заключением не поможет. А на счет съемной квартиры я не заикалась пока.
09.07.2009 09:16:59, Pandochka
оставьте на крайн. случай, если здесь все же не прокатит
09.07.2009 09:32:27, zydfhm
да. сейчас номер отправлю
09.07.2009 12:30:47, zydfhm
ООООййй как же все хорошо! Прямо радуюсь за вас!!! А вот сидит наша опека и защитила вашу Рыжуньку от вас. Слов нету! Пока тут решения не будет Иркутску пока молчу.
09.07.2009 07:06:45, Pandochka
и это правильно, нечего Иркутск в странности АлАл впутывать)
(кстати, у нас в районе зато судья по усыновлениям хороший)) 09.07.2009 08:53:19, zydfhm
(кстати, у нас в районе зато судья по усыновлениям хороший)) 09.07.2009 08:53:19, zydfhm

И еще не факт, что ваша опека действительно решится на письменный отказ, а закона про 12 кв. м. не существует. Вообще-то сейчас есть требование справки СЭС и вот там уже лучше знают санитарные нормы в вашем городе.
Про собственность в законе ни слова, только про постоянную регистрацию:
http://www.usynovite.ru/adoption/adoption/who_can_be/
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
...лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
(Семейный кодекс) 09.07.2009 06:48:02, Марина (.)
на письменный - решится (он у меня на руках от этой же опеки и по этому основанию)
09.07.2009 08:54:27, zydfhm

кстати, вариант для Пандочки - сразу доки в суд подавать
09.07.2009 09:33:17, zydfhm
Большое спасибо! Впринципе все понятно. А эти санитарные и технические нормы тоже ведь где-то прописаны?
09.07.2009 06:59:36, Pandochka

А 12 м (или как иногда говорят, 18м.) - это не санитарные нормы, а нормы предоставления жилья (нового при расселении, например), и к усыновлению не относятся. В нашем городе санитарные нормы 7 кв. м. 09.07.2009 07:04:47, Марина (.)
Я всчера нашу СЭС на уши подняла. Что нужна справка в опеку о том что квартира соответсвует сан.нормам Круглые глаза и ответ"Таких справок не даем" и никто не даст.
09.07.2009 07:10:11, Pandochka
в Роспотребнадзор обратитесь. СЭС на самом деле к таким справкам отношения не имеет.
09.07.2009 08:14:19, lana_sa
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.