[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[удалено модератором]
28.06.2009 12:50:51, *мама* и *Любовь*:)152 комментария

А автору хочется сказать слова поддержки.
Я Вас, автор, не узнала (наверное я тут одна такая:))).
Но это и не важно!
Дело в том, что в каждой избушке свои погремушки.
Не каждый отважится откровенно и открыто написать о проблемах.
Вы смогли, за что и поплатились.
Намного проще судить да рядить другого человека.
Хотя в каждом из нас изъянов найти можно кучу, чтоб каждому устроить такую же порку.
Дай Вам Бог здоровья, сил, терпения и успеха в сохранения тепла и уюта в Вашей семье.
Вы молодец!
28.06.2009 23:55:02, KseMur@ двухдетная
Девочки , я уже отправила модераторам на удаление свой бред, который я написала
и наверняка кого то обидела этим
Но они все ни как не удаляют а правда мне очень стыдно за себя
что я как ребенок повелась на всякую чепуху
Просто я ни кого не просила давать оценки моей семье
Моим детям , как должны мои дети были поступить
По моему это как 2х2 понятно всем , как должны поступить
Примерные дети
Но у меня оказались совсем не примерные дети
И конечно это моя вина, что я их так плохо воспитала
Кому то не понравилось что я не разрешила затаптывать своей Зайки новые носочки
Конечно, тоже учту обязательно все Ваши пожелания
Ну в общем еще раз простите дуру грешную
Буду обязательно исправляться:)))
И как маленький ребенок не буду обижаться на всякую ерунду
Буду надеяться , что мой оскорбительный выпад, скоро уберут.
Счастья Вам девочки и счастья Вашим семьям:)))
28.06.2009 22:15:13, *Любовь*
и наверняка кого то обидела этим
Но они все ни как не удаляют а правда мне очень стыдно за себя
что я как ребенок повелась на всякую чепуху
Просто я ни кого не просила давать оценки моей семье
Моим детям , как должны мои дети были поступить
По моему это как 2х2 понятно всем , как должны поступить
Примерные дети
Но у меня оказались совсем не примерные дети
И конечно это моя вина, что я их так плохо воспитала
Кому то не понравилось что я не разрешила затаптывать своей Зайки новые носочки
Конечно, тоже учту обязательно все Ваши пожелания
Ну в общем еще раз простите дуру грешную
Буду обязательно исправляться:)))
И как маленький ребенок не буду обижаться на всякую ерунду
Буду надеяться , что мой оскорбительный выпад, скоро уберут.
Счастья Вам девочки и счастья Вашим семьям:)))
28.06.2009 22:15:13, *Любовь*
Любовь, бывают люди, которым не по силам не дается. Вы справитесь. Всего доброго Вам.
29.06.2009 00:50:55, мамачи
Люба, вы не расстраивайтесь,у Теа нет приемных детей и что такое привести в дом дикое, запущенное, истощенное, отсталое существо, которое стыдно показать знакомым и стыдно вывести на улицу, потому что ребенок тащит окурки в рот в 4 года и далее...бла...бла...бла... она знает только по этой конфе. И что такое - сделать из этого существа социализированного человека, не потеряв при этом кровных детей, не допустивших, чтоб они пошли по кривой дорожке, она тоже этого не знает.
Люба, вы можете собой гордится, без малейшего лукавства вам говорю. 28.06.2009 22:07:05, Давно здесь
так потому и нету, что самодельный - во многом таков, как у Любы младшая... И я об этом часто писала. Вот в разум войдёт, и будет у нас ещё малыш :)
но мне не стыдно за ребенка, и за приёмного (а что он будет - я не сомневаюсь) - тоже не будет стыдно.
Каков бы он ни будет :)
Что самодельный, что приёмный со временем обязательно социализируются, (и У Любы так же!), цыплят по-осени считают. 30.06.2009 06:30:49, Теа
не переживайте. всё понятно. вы имели право на обиду.
Прошу прощения, что старалась подбирать слова, но, видимо, недостаточно.
о чувствах, с какими писала, я в той же теме ответила.
Можете повторить мне в личку то, что бЫло в первом сообщении. Если не совсем передумали.
Можно ещё один совет? заведите регистрацию на анонимное имя - и сможете править то, что напишете "не от своего лица"... 30.06.2009 06:48:12, Теа
Люба, вы можете собой гордится, без малейшего лукавства вам говорю. 28.06.2009 22:07:05, Давно здесь

но мне не стыдно за ребенка, и за приёмного (а что он будет - я не сомневаюсь) - тоже не будет стыдно.
Каков бы он ни будет :)
Что самодельный, что приёмный со временем обязательно социализируются, (и У Любы так же!), цыплят по-осени считают. 30.06.2009 06:30:49, Теа
Спасибо Вам, но мне честно очень стыдно за себя я тоже это говорю без малейшего лукавства
Стыдно своей глупости, что перешла на личности и кого то наверное просто так оскорбила.
Если бы писала анонимно давно бы все удалила:(
Видно так мне и надо, пора умнеть !:(
28.06.2009 22:21:31, *Любовь*
Стыдно своей глупости, что перешла на личности и кого то наверное просто так оскорбила.
Если бы писала анонимно давно бы все удалила:(
Видно так мне и надо, пора умнеть !:(
28.06.2009 22:21:31, *Любовь*

Прошу прощения, что старалась подбирать слова, но, видимо, недостаточно.
о чувствах, с какими писала, я в той же теме ответила.
Можете повторить мне в личку то, что бЫло в первом сообщении. Если не совсем передумали.
Можно ещё один совет? заведите регистрацию на анонимное имя - и сможете править то, что напишете "не от своего лица"... 30.06.2009 06:48:12, Теа
Алена, я не буду повторять что было в первом сообщении
там был бред, старой глупой тетки:)
Сейчас, когда прошло несколько дней ни какой обиды нет,
есть удивление на людей и на Вас в том числе Алена,
только не обижайтесь,
Что люди начали разбирать как должны старшие дети
помогать маме , когда появляется приемный ребенок
причем разбирать это на полном серьезе
целая дискусия, что должны сплатиться и т.д.
все как в книжках , все так наивно:)
Что я должна была сказать или не сказать за носочки
в общем читала и удивлялась:)))
Регестрироваться специально лень
лучше меньше писать тогда и не буду читать всякий вздор в
свой адрес и в адрес своей семьи
Из всей этой истории я сделала один вывод
прекрасно знаю, что такое интернетобщение
и все равно по доброте душевной (читай по глупости )
полезла со своими дурацкими воспоминаниями
Вот и получила, сама дура!!!:)))
30.06.2009 13:33:37, *Любка*:)))
там был бред, старой глупой тетки:)
Сейчас, когда прошло несколько дней ни какой обиды нет,
есть удивление на людей и на Вас в том числе Алена,
только не обижайтесь,
Что люди начали разбирать как должны старшие дети
помогать маме , когда появляется приемный ребенок
причем разбирать это на полном серьезе
целая дискусия, что должны сплатиться и т.д.
все как в книжках , все так наивно:)
Что я должна была сказать или не сказать за носочки
в общем читала и удивлялась:)))
Регестрироваться специально лень
лучше меньше писать тогда и не буду читать всякий вздор в
свой адрес и в адрес своей семьи
Из всей этой истории я сделала один вывод
прекрасно знаю, что такое интернетобщение
и все равно по доброте душевной (читай по глупости )
полезла со своими дурацкими воспоминаниями
Вот и получила, сама дура!!!:)))
30.06.2009 13:33:37, *Любка*:)))
А мне нравятся посты Пангеи и других думающих, их желание РЕАЛЬНО ПОМОЧЬ разрешить трудную психологическую ситуацию. В отличие от тех, чьи посты вообще не несут смысла, а имеют целью только поахать и поохать над тяжкой судьбой усыновителя.
Лично мне нравится, когда кто-то берет на себя труд отвечать мне вдумчиво, задавать нестандартные вопросы, помогающие взглянуть на себя под другим углом. 28.06.2009 16:36:38, Атман
Аудиенция — (от лат. audietia слушание) официальный личный приём у лица, занимающего высокий пост; как правило, у монарха, президента, папы римского и т. д
Не поняла при чем тут она. Чувство (без ответных реплик) что потерял аудиторию, было более понятно в данном контексте. Пэтому уточнила 29.06.2009 14:18:26, zeinab
Это, Наталья, люди выучили новое умное слово. Теперь его хочется везде применять, чтобы произвсети впечатление. "Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном" (А.П.Чехов)
29.06.2009 14:51:52, zeinab
Да, без РАД и тп,но сказалось ведь,сказалось! Я,например,до сих пор разгребаю наследие. :) Или :( Даже к психологу пришлось пойти,хотя тоже 42 года уже,а никак не справлюсь с последствиями. Вот как...
29.06.2009 11:24:05, Ллеша
Да. Проблемы... Но я гляжу по сторонам. Разные люди в похожих ситуациях тем не менее совсем по разному реагируют. Кто-то даже не понимает о чем речь. Им можно позавидовать,что все хорошо у них сложилось. И все-таки для меня проблемы не столько в системе,сколько в отношениях с матерью. И да-столько лет сама гребла-гребла,а жизнь показала,что сама не очень справляюсь. Пришлось обратиться к специалисту. Может,он поможет.
30.06.2009 10:23:44, Ллеша
Девочки,вы бы не издевались? Если у вас нет проблем таких,то и слава Богу. Можно за вас порадоваться. Но что такое с ними жить-вы же не знаете какая это мука? Не смешно совсем.
30.06.2009 10:25:12, Ллеша
На мне не сказалось - ни ясли с шести месяцев, ни пятидневка в саду, ни дача с сдаом на все лето, а потом пионерлагеря. С родитеялми прекрасные и очень близкие отношения. Любовь-морковь
29.06.2009 11:35:08, zeinab
Если ее нельзя обнаружить никакими методами (УЗИ, КТГМ, ЭЭГ) и она никак не проявляется в самочуствии и поведении, то может быть ее и нет? По крайней мере до вскрытия, кторое выявит окончательную истину я, согдасно принципу Оккама, буду считать что ее нет.
29.06.2009 14:20:40, zeinab
Еще раз попробуем - как меня учили в курсе исторического материализма, реальность должна быть дана в ощущениях. То что можно померять на МРТ - существует, то что проявляется в поведении и ощущениях - можно предполагать. То что ничем не подтверждается - ни объективными исследованиями, ни субъективными ощущениями предполагать излишне. Вы расскажите как можно обнаружить детскую травму покинутости, каковы диагностические признаки, и мы сразу все узнаем - есть она или нет.
29.06.2009 14:41:46, zeinab
может, не в тему. у моих занкомых был знакомый. когда он был ребенком, его отец покончил жизнь самоубийством. и вот этот мужчина сокрушался - меня, говорит, всю жизнь спрашивают, как я пережил трагедию и как это отозвалось на моей психике. А мне и рассказать нечего! мне было наплевать! у других вот нет отца, и их никто не спрашивает- а меня-то чего мучить?
не знаю, насколько он был правдив. По крайней мере, думаю, себе не лгал. 29.06.2009 14:57:35, Летучая Мышка
Между прочим,при тестировании кандитатов на работу в ФСБ наличие родственника,хоть бы и дальнего, покончившего жизнь самоубийством, считается отягчающим фактором. Сама очень удивилась. Но информация от специалиста,этим профессионально занимающимся.
30.06.2009 10:30:31, Ллеша
Ну в частности и поэтому, конечно. Но даже когда в подростковом возрасте бушевали страсти :-) все равно не приходило в голову их обсуждать с кем-то вне семьи, в каком-то ключе негативного отношения к родителям То есть могла пожаловаться что не понимают или не пускают, но в смысле - жизнь несчастная, а не мама - плохая. Может быть потому, что мои родители к своим относились очень почтительно. А дедушка свою маму, которую я еще застала в живых, называл всю жизнь на вы
А про повезло - это точно. Очень благодарна (Богу? судьбе?) за такие отношения с родителями. Я девушка давно самостоятельная :-) но знать, что их поддержка в любом случае со мной - очень важно 29.06.2009 11:46:15, zeinab
С незапамятных времён посещала ясли, детсады с выездом на дачу, в том числе и пятидневки - и мне там было плохо! Я это очень хорошо помню. Было ощущение покинутости, никомуненужности и тоска по дому, по маме. Потом пионерлагеря - чтобы не сидеть летом в городе. Как же, там свежий воздух и фрукты! Пропади оно всё пропадом...Издержки советского детства. Да, была домашним ребёнком. Могу сказать, что лет до... мне больше всего на свете были нужны мама, бабушка, дом, а не "свежий воздух" и пионерский отдых летом. Шло время, подросла дочка, отправила её в ясли после полутора лет. Тогда полтора года с детьми сидели. Начались слёзы, болезни, тоска зелёная. Лет до трёх дочкиных я крепилась, думала - перерастёт. Все ходят, так надо. Не переросла. Тяжелейшая пневмония с осложнением на почки. И вся эта бодяга при том, что я устроилась в этот же садик работать, чтобы к ней поближе быть. И тогда мы с мужем посоветовались, забили на мои заработки и села я с дочей дома аж до самой школы. Тут и сынок родился и в садик не ходил ни дня. Жили бедно, но весело. Потом, конечно, я вышла на работу, когда сын в первый класс пошёл. Летом снимали дачу - никаких лагерей. Что имеем: мама (то есть я) полжизни работала над собой, борясь со своими комплексами из детства. Например, жуткой неуверенностью в себе. Дети живут в гармонии с миром, чувствуют себя уверенно и адекватно. Я тоже в полном порядке, но! это было непросто. Увы, говорят, все наши проблемы родом из детства. Равно как и хорошие задатки. А люди все разные. Привязчивым домашним детям трудно было принять и понять на своей шкуре постулат "государство воспитает".
29.06.2009 18:00:43, Corgik
Поддержу. Дети старшие у меня получились счастливыми и гармоничными. (ТТТ). Мне со своими проблемами справиться так и не удалось до конца.
30.06.2009 10:34:31, Ллеша
:)))улыбаюсь. Видите ли, в те времена в Советском Союзе ЗАКОН такой был. Два месяца декрета - и на работу. Не работать нельзя. Посадят за тунеядство. Жесть? А вот так вот мы выросли. Бедной кормящей женщине дважды в рабочую смену предоставляли перерыв для того, чтобы сбегать в ясли и покормить ребёнка грудью...
29.06.2009 10:42:27, Голубушка
Вряд ли это было возможно массово, таких работ на всех бы не хватило, да и годы репрессий многому выучили народ. Как-то слишком категорично
29.06.2009 14:09:56, Яхонтовая
Кстати, и привычка плохо работать или вообще не работать там, где числишься, была далеко не у всех.
И отдавать свою зарплату тоже не все могли -- большинству на эту зарплату жить приходилось. 29.06.2009 14:22:34, Северная Кся
Точно, и иделогическая обработка, как то "раньше думай о Родине, а потом о себе" и пр
29.06.2009 14:24:51, Яхонтовая
А ещё было такое понятие -- "молодой специалист". Это такой крепостной крестьянин, чтобы было понятнее. Молодой специалист (а когда чаще всего женщины рожали? правильно -- после института) не мог просто пойти и уволиться или перевестись куда-нибудь, он обязан был отработать три года "в порту приписки".
29.06.2009 14:31:56, Северная Кся
Так, насколько я понимаю, не о мамах наших речь, а о СИСТЕМЕ воспитания детей, которая была лет ... назад. А мамы что... у них часто не было выбора. Зато была пропаганда - что детям (нам) нужно. Правильно - расти по казённым учреждениям.
29.06.2009 18:12:58, Corgik
Так о том и речь, что часто выбора не было. И обижаться на мам большинству за это нет смысла.
29.06.2009 19:25:34, Северная Кся
Моим родителям банально было негде жить. Они вступили (большая удача) в кооператив и вкалывали оба, папа на трех работах в том числе по ночам в котельной, чтобы выплачивать взносы. Можно лелеять в себе (воображаемую) детскую травму, а можно сказать родителям большое спасибо, что выкарабкались из провинции в Москву, и вырастили нас не в общаге. И любили очень сильно всегда, и кормили по принципу все лучшее детям, и лечили (как все еврейские родители - только у самых главных профессоров :-) ) и дали приличное образование.
29.06.2009 14:29:59, zeinab
Да что Вы всех по себе меряете-то? Знаете же.что жизнь гораздо многообразней наших о ней представлений. Почему Вы считаете,что,если в Вашей жизни все сложилось хорошо (и хорошо,что хорошо,очень рада за Вас!),то другие свои проблемы только всего лишь придумали и взлелеяли самостоятельно? Почему не допустить,что у других проблемы есть,те,которых нет у Вас? Не понимаю.
30.06.2009 10:39:01, Ллеша
Это как раз не я обобщала. Разве я где-то пишу, что у всех так? Тут девушка Пангея утверждала что пребывание в детских учреждениях с раннего возраста неизбежно наносит непоправимую травму. а у кого ее нет, тот просто скрывает, и если покопаться поглубже, то все равно она есть. Так вот не неизбежно. Это не исключает того, что кому-то видимо наносит. Один человек пчелиный укус почешет и забудет, другой от него умирает.
30.06.2009 10:44:14, zeinab
Я уже другие Ваши комменты почитала и разобралась,что Вы хотели сказать. :) Согласна с Вами,что чем шире обобщение,тем дальше оно от правды. Обобщать вообще плохая привычка. :) Но,может быть,травмированность Пангеи в детстве еще и таким вот образом сказывается? Когда трамва очень сильна,то кроме нее трудно что-то еще увидеть.
30.06.2009 12:53:35, Ллеша
Ну вот у вас оттого и травма, что мама - садистка, а не от яслей. А у меня - нет, и не надо проецировать
29.06.2009 16:14:54, zeinab
Так вот с этого и надо было начинать, что причина в матери, а не всех наших родителей под одну гребёнку... Фу, аж противно:(
29.06.2009 18:36:18, Голубушка
Ну и обобщайте на здоровье свои наблюдения в жизни, на конференцию не надо их вываливать, а то складывается впечатление, что раз Вы считаете себя больной, то и остальные такие же, только просто доселе об этом не догадывались.
29.06.2009 19:47:59, Голубушка
А чего уж там, продолжайте дальше - и в школу не пойдут, и в институт, и вообще я их в социум шагу из дома не выпущу... Выше было мнение, удаленное модератором, успела ухватить хвостик:"куда смотрели органы Опеки", так вот - присоединяюсь.
29.06.2009 18:43:41, Голубушка
А у нас из нечастной школы 95 баллов английский, 89 русский, 72 литература, плюс ещё три ЕГЭ спортивного интереса ради с тем же результатом. Доктор, что нам с этим делать?! Вам в голову не приходило, что родительская жизнь не вечна, а успешная социализация может состояться только в реальном обществе, а не в загородном доме и аквариуме частной школы. Уверена - по сумме событий дети Вам "спасибо" не скажут.
29.06.2009 19:37:11, Голубушка
Стирать свою гнусь Вы не стали, а поступили хитрее: изменили. Но тем не менее по моим пунктам ответа народ поймёт, что Вы сначала обвинили меня в некомпетентности относительно ЕГЭ, затем язвительно заметили, что выступила моя дочь "для массовой школы неплохо, хоть и не медаль, конечно", потом самодовольно посоветовали "сначала заработать хоть на половину собственного загородного дома", и в завершении гаденько так посетовали в мой адрес, мол, жаль, что не могу я найти 20000 в валюте на обучение в частной школе, сиротка...
Гнусно, Пангея, что тут ещё скажешь... 29.06.2009 20:29:57, Голубушка
Это издержки периода первоначального накопления капитала :-) Чтобы, впервые получив в руки большие деньги, сохранять приличия, надо обладать очень большой внутренней интеллигентностью, а где ж ее на всех взять? Ничего страшного, уже следующее поколение будет воспринимать свою обеспеченность гораздо естественней, и дети Пангеи не будут так быковать...
30.06.2009 10:47:49, zeinab
Ой, "Дорога..."- это настольная книга моего детства. У нас в семье в обиходе еще одна фраза оттуда: "вещи надо берегчи, за них деньги плочены, а не черепья". А "Бедный снепорок?"
30.06.2009 18:35:30, Шиша
Ой, а помните роман, который Меля написала для журнала "Незабудудки"? Красавица Андалузия?
30.06.2009 20:06:57, zeinab
И еще: "Яков! Это ВЧЕРА была сирень", "когда дурак приходит на базар, весь базар радуется".
30.06.2009 22:47:22, Шиша
Я в этой Великой книге моего детства))) все помню))). И "незабудудки", и "красавицу Андалузию, и "пецаря рычального образа", и "колокольчик Дарволдая". Моя дочка эту книгу тоже любила, но не так фанатично, увы. До дыр не зачитывала(((.
У меня, кстати, у самой была история, похожая на "бедного Снепорока" или "колокольчик Дарволдая".
Мне было лет 8. Мой друг детства Борька впервые посетил оперу (постановка по мотивам книги "Повесть о настоящем человеке").
Борька возбужден,делится впечатлениями.
А я не врубилась, что это про Маресьева, хотя книгу читала. По моим тогдашним представлениям, опера - это обязательно сюжет из прошлого века с костюмированными персонажами.
Борька пытается донести до меня впитанное и пережитое. Старательно завывает арию. "отрежем Маресьеву ногу! Отрежем Маресьеву ногу!... Не дамся!!!"
А мне слышится: "отрежем Маре сиву ногу"! И представляется такой романтичный французский юноша Маре в комзоле, но с сивой(?) ногой, которую почему-то пытаются отрезать))). 30.06.2009 22:16:19, Шиша
Я тоже видела новое издание, тоже порадовалась.
Уверена, что у нас было в свое время одно и то же издание))). Сероватая тканная обложка, на которой черным контуром нарисована девочка в шляпке, мелкий шрифт.
Помню, открыла, а там начало такое легкое, но многообещающее))). И я сразу прилипла))). 30.06.2009 22:39:58, Шиша
200 рублей это не такая большая зарплата была на самом деле, 30 лет назад... 180 получал любой снс
30.06.2009 12:27:35, zeinab
Когда две мамы меряются успехами своих детей это смешно и трогательно. Когда они начинают меряться толщиной кошельков это смешно и противно...
29.06.2009 22:03:58, zeinab
Зейнаб, с моей стороны это мерзкое меряние "у кого длиннее" - вынужденный шаг. Я про себя саму помалкивала бы в тряпочку,- ничего выдающегося в своей жизни не вижу. Вспомните, как появилась Пангея на конфе - читая, я реально обращала внимание, как часто барышня упоминает о коттедже, его размерах и этажах, а также своём доходе. А помалкивала я до тех пор, пока барышня безапелляционно не заявила, что госсистема не родит отличниц. Я осмелилась возразить, как Вы можете заметить, очень скромно, без упоминаний о медали. И что я получила в ответ?! (Что я нищая и босая, бомж практически, способная только на бюджет).
Пришлось показать барышне, что она не исключительна.
А если ближе к теме - вот на Ваших глазах человек три, скажем, чёрных момента виртуозно преподнёс вам белыми как истину в последней инстанции, только на том основании, что ему так "показалось".
Значит, и всё остальное преподносится тоже примерно вот как-то так, основанное не на фактах, а на собственных домыслах? А мы уши развешиваем. 29.06.2009 22:39:34, Голубушка
Спасибо, Наталья, мне реально легче стало (гадко было от этой грязи), смирюсь с неизбежностью и отправлюсь баиньки:)
29.06.2009 23:29:58, Голубушка
Совершнно верно. И не факт, что дети, с которыми мы честно сидели до определнного возраста, потом не будут рассказывать, как они травмированы).
А в целом, когда я читала Гезаловское "Соленое детство", я понимала, что я это все прошла- вот эти жедезные горшки, чужие тетки, равнодушие. Я ЭТО ВСЕ НА СЕБЕ прочувствовала. Я не была в ДД, я просто была рождена в СССР. Потому и детей беру, видимо)) 29.06.2009 14:38:30, Яхонтовая
"А в целом, когда я читала Гезаловское "Соленое детство", я понимала, что я это все прошла- вот эти жедезные горшки, чужие тетки, равнодушие. Я ЭТО ВСЕ НА СЕБЕ прочувствовала. Я не была в ДД, я просто была рождена в СССР. Потому и детей беру, видимо))"
+1000000 29.06.2009 18:16:14, Corgik
Интересный разговор. Я пожалуй с Вами,Яхонтовая,соглашусь.
Я про " Соленое детство". Мне кажется я тоже там была,прожила,чувствую. И потому и дети понятнее и просто потому они у меня есть. Больные.коверканные,брошенные,но вновь обретенные,найденные,рожденные.
У меня,в отличии от Оли zeinab ,всегда были сложные отношения с родитеями,но проклинать их,винить во всех тяжких не приходило в голову ни когда.
Всегда приходило в голову - понять,простить.
Я ставлю себя на место своей мамы,и понимаю,что я не понимаю как она выжила в то время.
Как могла так и жила,и все ее промашки,грехи-это ее промашки и грехи. Судить-рядить-не мое дело,а вот понять и выкинуть свои обидки-мое. С чем счастливо живу до сих пор:))))
Спасибо уже за то,что она у меня ЕСТЬ!:) 29.06.2009 15:02:41, Petrowna
Да,я тоже считаю,что родителей наших можно пожалеть. Я реально не представляю,как бы я жила в то время. Было очень тяжело.
30.06.2009 10:45:48, Ллеша
Лично мне нравится, когда кто-то берет на себя труд отвечать мне вдумчиво, задавать нестандартные вопросы, помогающие взглянуть на себя под другим углом. 28.06.2009 16:36:38, Атман
Мне тоже нравятся посты Пангеи, они занятные
их интересно читать и про героизм, и про мученеческий венец и др.
Я думаю , что автор имел виду совсем не посты Пангеи
мне кажется, в них не было ни чего обидного для автора
наверное речь шла совсем о других участниках, а не о Пангеи.
29.06.2009 00:25:08, Tosya
их интересно читать и про героизм, и про мученеческий венец и др.
Я думаю , что автор имел виду совсем не посты Пангеи
мне кажется, в них не было ни чего обидного для автора
наверное речь шла совсем о других участниках, а не о Пангеи.
29.06.2009 00:25:08, Tosya
Да я и в высказываниях других ничего плохого не заметила. Теа писала в чем-то спорно, но достаточно корректно.
29.06.2009 10:04:04, Атман
Многие отвечающие в той теме про возвраты были бестактны по отношению к чел. который поделился теми проблемами какие
возникли у него в семье , когда появился приемный ребенок. Автор не просил ни советов, ни тем более оценок, ни своей семьи ни своих старших детей.
Бестактность и не уважение в наши дни это так привычно, что даже и не замечается =( А в Интернет общение не уважение и бестактность к авторам- это практически для многих норма , и даже считается корректностью.
29.06.2009 10:39:21, НадежДа
возникли у него в семье , когда появился приемный ребенок. Автор не просил ни советов, ни тем более оценок, ни своей семьи ни своих старших детей.
Бестактность и не уважение в наши дни это так привычно, что даже и не замечается =( А в Интернет общение не уважение и бестактность к авторам- это практически для многих норма , и даже считается корректностью.
29.06.2009 10:39:21, НадежДа
Не хотела писать, напишу.
Я тут как-то тоже отвечала на чей-то вопрос и поделилась о проблемах в моей семье. Мне накидали кучу советов. Я не просила об этом никого, не просила влезать в проблему моей семьи... Люди бывают разные, как и везде. Я была благодарна девочкам, которые "влезли" в мою проблему. Это помогло мне на ситуацию взглянуть по другому, с другой точки зрения. Хотя некоторые вещи мне были неприятны, но подумав, я поняла, что ведь так и есть, истина не всегда сладка.
Были и негативные посты на мою тему, единичные, ну да, наверное хотелось бы покорректнее. Ну я же не отвечаю на улице всем прохожим, которые что-то там мне советуют.
Мне как-то папа очень мудро заметил, что если меня раздражает гудение машины на улице, то скорее всего проблема во мне, а не в машине.
Была тут тема про детей-индиго. Я поделилась, что у моей лучшей подруги вот такой сын! О, что тут началось! Форумчане пришли к выводу, что мальчик не индиго, а у него шизоидно(что-то), извините, забыла. Ну, не стреляться же теперь из-за этого, я улыбнулась. Хотя сам диалог мне был интересен и выводы или предположения которые делали форумчане не были лишены логики.
Кто-то что-то рассказал про себя/семью. И никто не отвечает на это. Можно? Можно! Форум будет примерно состоять из советов по технической части доков и кулачков.
Если бы я не хотела бы обсуждения моей семьи, я бы написала, что спасибо, но комментарии мне не нужны. И в диалог не вступала бы.
ИМХО.
Любе желаю всего самого лучшего и удачи! И если я ее чем-то обидела, то уж точно не со зла. Старалась переписываться с ней более менее корректно. Ее ответы наводили меня на мысль, что она желала дальнейшего диалога. Может это издержки интернета. 29.06.2009 12:33:34, Lussi01
Я тут как-то тоже отвечала на чей-то вопрос и поделилась о проблемах в моей семье. Мне накидали кучу советов. Я не просила об этом никого, не просила влезать в проблему моей семьи... Люди бывают разные, как и везде. Я была благодарна девочкам, которые "влезли" в мою проблему. Это помогло мне на ситуацию взглянуть по другому, с другой точки зрения. Хотя некоторые вещи мне были неприятны, но подумав, я поняла, что ведь так и есть, истина не всегда сладка.
Были и негативные посты на мою тему, единичные, ну да, наверное хотелось бы покорректнее. Ну я же не отвечаю на улице всем прохожим, которые что-то там мне советуют.
Мне как-то папа очень мудро заметил, что если меня раздражает гудение машины на улице, то скорее всего проблема во мне, а не в машине.
Была тут тема про детей-индиго. Я поделилась, что у моей лучшей подруги вот такой сын! О, что тут началось! Форумчане пришли к выводу, что мальчик не индиго, а у него шизоидно(что-то), извините, забыла. Ну, не стреляться же теперь из-за этого, я улыбнулась. Хотя сам диалог мне был интересен и выводы или предположения которые делали форумчане не были лишены логики.
Кто-то что-то рассказал про себя/семью. И никто не отвечает на это. Можно? Можно! Форум будет примерно состоять из советов по технической части доков и кулачков.
Если бы я не хотела бы обсуждения моей семьи, я бы написала, что спасибо, но комментарии мне не нужны. И в диалог не вступала бы.
ИМХО.
Любе желаю всего самого лучшего и удачи! И если я ее чем-то обидела, то уж точно не со зла. Старалась переписываться с ней более менее корректно. Ее ответы наводили меня на мысль, что она желала дальнейшего диалога. Может это издержки интернета. 29.06.2009 12:33:34, Lussi01
согласна с вами, что именно отвечая человек дает согласие на дальнейшее продолжение обсуждения (если нет прямого указания прекратить, конечно).
Я тоже всегда ориентируюсь на ответы. Есть ответ - интересно человеку, нет ответа - нет аудиенции. 29.06.2009 13:08:15, Пангея
Я тоже всегда ориентируюсь на ответы. Есть ответ - интересно человеку, нет ответа - нет аудиенции. 29.06.2009 13:08:15, Пангея
вещать на аудиторию, не имея поддржки в виду ответов оппонента мне кажтся невозможным.
Ну, какое-то время, вместе с соратниками можно поддрживать ахи-охи на плаву, но диалога уже не будет.
так что мне непонятно уточнение. 29.06.2009 14:13:51, Пангея
Ну, какое-то время, вместе с соратниками можно поддрживать ахи-охи на плаву, но диалога уже не будет.
так что мне непонятно уточнение. 29.06.2009 14:13:51, Пангея

Не поняла при чем тут она. Чувство (без ответных реплик) что потерял аудиторию, было более понятно в данном контексте. Пэтому уточнила 29.06.2009 14:18:26, zeinab
Спасибо, я вас тоже с большим интересом читаю и почерпнула - и что почитать и поискать, например, кто такая "мудра". И никакой нетрезвости в комментах я близко не вижу. А эмоциональность, скорее, от похожих проблем с собственной матерью. Детей ведь в СССР не считали людьми....
28.06.2009 18:12:02, Пангея
ОФФ. О том, что детей в СССР не считали людьми.
Пангея, я недавно день рождения отмечала (41 годик), так моя мама раскололась, что отдала меня в ясельки в 2 месяца. В ДВА МЕСЯЦА!!! Как-то теперь нужно привыкнуть к этой мысли. И как-то найти оправдание и простить мамочку. (Она это сделала из идейных соображений, начитавшись Спока; которого теперь называет придурком). 28.06.2009 23:51:00, Атман
Пангея, я недавно день рождения отмечала (41 годик), так моя мама раскололась, что отдала меня в ясельки в 2 месяца. В ДВА МЕСЯЦА!!! Как-то теперь нужно привыкнуть к этой мысли. И как-то найти оправдание и простить мамочку. (Она это сделала из идейных соображений, начитавшись Спока; которого теперь называет придурком). 28.06.2009 23:51:00, Атман
В СССР не было 1,5-годичных отпусков по уходу за ребенком.
Домохозяйки считались тунеядками, даже если у них была возможность сидеть дома.
В чем виновата Ваша мама? За что ее "прощать"?
Тогда была такая жизнь и такой уклад, и Спок тут, наверное, тоже особо ни при чем. 29.06.2009 12:29:39, Мама Мыши
Домохозяйки считались тунеядками, даже если у них была возможность сидеть дома.
В чем виновата Ваша мама? За что ее "прощать"?
Тогда была такая жизнь и такой уклад, и Спок тут, наверное, тоже особо ни при чем. 29.06.2009 12:29:39, Мама Мыши
Кстати нас таких целое поколение - ясли с 2-4 месяцев, пятидневки, детсадовские дачи и лагеря на всё лето. Как ни странно, выросли без РАД и иже с ними. Я посчитала - дома я почти не бывала. Почти казённое дитя.
А теперь моя же мама причитает что я приёмного на 18 дней в лагерь отправила, как же деточка без меня будет скучать :))) 29.06.2009 06:56:31, Дитё СССР
А теперь моя же мама причитает что я приёмного на 18 дней в лагерь отправила, как же деточка без меня будет скучать :))) 29.06.2009 06:56:31, Дитё СССР
Это очень инетерсная для меня тема, скажите, "выросли без РАД" - вы считаете, что вам не нанесли этим невосполнимого вреда?
А компенсация - налицо, да, то, что делали со своими детьми в СССР, потом почему-то выливается в постоянное извинение перед внуками. Опять же - загребать жар чужими руками, свои-то обожженые.
Но так делали не все. Также, как в Германии 40-х гг не все были нацистами. 29.06.2009 13:12:57, Пангея
А компенсация - налицо, да, то, что делали со своими детьми в СССР, потом почему-то выливается в постоянное извинение перед внуками. Опять же - загребать жар чужими руками, свои-то обожженые.
Но так делали не все. Также, как в Германии 40-х гг не все были нацистами. 29.06.2009 13:12:57, Пангея
Я, к примеру, считаю что мне не нанесли невосполнимого вреда яслями, садиком, лагерем (а мне там очень нравилось, кстати), продлёнкой и т.д.
Только не говорите, что я просто его не вижу, но он есть :)))
Да и вообще что считать невосполнимым вредом? Что русскому хорошо, немцу смерть (с) И наоброт. 29.06.2009 15:45:32, Ясносолнышко
Только не говорите, что я просто его не вижу, но он есть :)))
Да и вообще что считать невосполнимым вредом? Что русскому хорошо, немцу смерть (с) И наоброт. 29.06.2009 15:45:32, Ясносолнышко
причем тут РАД? в Голландии или во Франции ясли для детей с 3х мес. это довольно распространненое явление. и что они теперь все с РАД?
29.06.2009 14:50:07, Natalya L
В данном случа "нет РАД и иже с ними" употреблен как синоним " и ничего страшного с нами не случилось".
А с нами случилось. 29.06.2009 15:09:15, Пангея
А с нами случилось. 29.06.2009 15:09:15, Пангея
не знаю, с кем это "с нами". я тоже росла в яслях, и со мной тоже не случилось.
29.06.2009 15:43:44, Natalya L
C "нами" это с теми, кто вынужден обращаться за профессиональной помощью, чтобы разрешить некоторые противоречия.
Например, стать счастливой, достичь гармонии, убрать тревожность и научиться строить отношения с противоположным полом, со старшим поколением и со своими детьми. Разобраться, так сказать, кто кому Вася...Научиться понимать себя, жалеть себя, беречь себя, стать себе такой мамой, о которой всю жизнь мечтал(а). 29.06.2009 16:18:11, Пангея
Например, стать счастливой, достичь гармонии, убрать тревожность и научиться строить отношения с противоположным полом, со старшим поколением и со своими детьми. Разобраться, так сказать, кто кому Вася...Научиться понимать себя, жалеть себя, беречь себя, стать себе такой мамой, о которой всю жизнь мечтал(а). 29.06.2009 16:18:11, Пангея
для меня все это параллельный мир. я на эту тему и не думаю никогда. жалеть себя - вот хуже нет занятия. иногда жалею, когда ребенок меня в пять утра поднимает. как кто-то тут написал - хочется пойти и убиться веником. это мне тоже к профессионалу? а как себе самой можно стать матерью - это для меня точно тайна. я своим детям мать. и у меня есть мать. так что мне самой себя уматерять как-то без надобности. :-)))
29.06.2009 16:31:22, Natalya L
Это важный вопрос, как себе самой стать матерью - беречь себя, баловать себя, прислушиваться к своим потребностям, во-время давать себе отдых, не умалять свою ценность и не предъявлять себе завышенных требований. Не относиться к себе критично. Уважать себя и свое личное пространство. Есть вы и дети, а есть просто ВЫ. Без детей.
Вообщем, если интересно, я лучше ссылочку поищу. А то мне кажется, что лично вам и неинтересно, но вдруг кто-то устал от своего "внутреннего полицая". 29.06.2009 17:03:18, Пангея
Вообщем, если интересно, я лучше ссылочку поищу. А то мне кажется, что лично вам и неинтересно, но вдруг кто-то устал от своего "внутреннего полицая". 29.06.2009 17:03:18, Пангея
для этого не надо быть матерью самой себе. выражаясь человеческим языком, нужно уметь уважать себя. а то, что есть я - без детей - мне более чем очевидно. именно поэтому я из академ. отпуска вышла, когда старшим детям 4 мес. было.
29.06.2009 22:35:34, Natalya L
не поняла вас про академ отпуск - вернее, если я правильно поняла, то вы оставили детей и занялись учебой (работой?). Это прямо противоположный пример, если я только правильно поняла.
А пример существования отдельно от детей -это не работа на их благополучие, это отпуск без них (например), походы куда-то вдвоем с мужем (вы - Женщина), поездки к вашим друзьям без детей (вы -Человек. Друг)
Ипостасей много, в смысле - ваших воплощений. 29.06.2009 23:27:00, Пангея
А пример существования отдельно от детей -это не работа на их благополучие, это отпуск без них (например), походы куда-то вдвоем с мужем (вы - Женщина), поездки к вашим друзьям без детей (вы -Человек. Друг)
Ипостасей много, в смысле - ваших воплощений. 29.06.2009 23:27:00, Пангея
вы думаете только в своем направлении. мне не надо работать на благополучие детей. я учусь и работаю для себя. и смысла именно сейчас оставить четырех детей до 3х лет дома и ехать в отпуск одной - не вижу абсолютно никакого. потому что через 2 года младшим будет три, а старшие вообще до обеда в школу будут ходить, а днем будут играть на улице и забывать, что у них дом есть и родители. а через 10 лет я буду радоваться, если мои дети меня вообще о чем-то спрашивают. и учусь и работаю я для того, чтобы иметь жизнь кроме детей, когда дети вырастут.
29.06.2009 23:39:27, Natalya L
Ну, тогда я вас правильно понял, а в интерпретации мы расходимся. Я ваши доводы поняла, но не согласна с работой для себя. Возможно, это мои личные ограничения. Но - к теме "мама не заставляет ребенка работать", не входит работа в заботу о себе.
ТОгда скажу вам, что меня очень сильно удивило в рез-тах психоанализа. Я поняла, что ничего и никогда за свои 34 тогда года не делала для себя. Я свои потребности, свои желания просто игнорировала и ...подменяла - на ту же работу. А мне на самом деле хотелось совсем другого. Вот эта возможность - увидеть себя без штампов, стереотипов, давления родителей и прожитого опыта - меня удивила больше всего. До этого я полагала, что уж о себе-то знаю все. 30.06.2009 00:09:40, Пангея
ТОгда скажу вам, что меня очень сильно удивило в рез-тах психоанализа. Я поняла, что ничего и никогда за свои 34 тогда года не делала для себя. Я свои потребности, свои желания просто игнорировала и ...подменяла - на ту же работу. А мне на самом деле хотелось совсем другого. Вот эта возможность - увидеть себя без штампов, стереотипов, давления родителей и прожитого опыта - меня удивила больше всего. До этого я полагала, что уж о себе-то знаю все. 30.06.2009 00:09:40, Пангея
я очень долго жила для себя. только для себя. в моей жизни было достаточно отпусков, гулянок и вечеров без детей. и пару лет назад у меня появилась свежая мысль собой с кем-то поделиться. на безвомездной основе :-)))
30.06.2009 00:16:56, Natalya L
С удовольствием! Не знаю, что вы читали, но я фанат Фромма, его Душа Человека - моя настольная книга
http://www.koob.ru/fromm_yerih/fromm_spirit_1
Еще мне тут посоветовали Веретено Василисы, я пока сама читаю, но тут справа есть чудесная библиотека -
http://nkozlov.ru/library/psychology/d2886/
в первую очередь рекоммендую Фромма . Посмотрите, что вам лично ближе. 29.06.2009 18:57:28, Пангея
http://www.koob.ru/fromm_yerih/fromm_spirit_1
Еще мне тут посоветовали Веретено Василисы, я пока сама читаю, но тут справа есть чудесная библиотека -
http://nkozlov.ru/library/psychology/d2886/
в первую очередь рекоммендую Фромма . Посмотрите, что вам лично ближе. 29.06.2009 18:57:28, Пангея
+1000!
29.06.2009 16:50:11, Январина

Вы молодец! Видимо (раз вы можете об этом сказать), вы выпускаете все то, что в вас утрамбовали добрые советские дяди, тети и даже родители. У меня такое же отношение - я просто ЗАМОНАЛАСЬ лечить последствия, столько лет, столько денег, столько убийственных, ранящих знаний "а еще вот тут с тобой делали то, что нельзя категорически и никогда", а свет в конце тоннеля все еще принимаю за встречный поезд...
29.06.2009 13:16:16, Пангея

О.Только хотела сказать что "лечили" похоже Вас очень долго.Основательно так подошли к вопросу.
29.06.2009 14:52:26, бабаЯга

Абсолютно так же!
29.06.2009 16:59:55, Январина
ну тогда понятно, почему вам кажется диким обсуждение родителей.
увы, не всем так повезло с отношениями. 29.06.2009 11:43:06, *оля*
увы, не всем так повезло с отношениями. 29.06.2009 11:43:06, *оля*
нет,не обсуждают родителей, потому что там такой пласт горя и боли, что обсудить (вытащить его) НЕВОЗМОЖНО. И лучше без профессионала этого не делать.
Это очень просто - ребенок нуждается в маме. До 3х лет они составляют единое целое. Вдруг у ребенка отнимают маму и помещают в ясли. Где он абсолютно никому не нужен, его не любят, а "несут ответственность". Травма разлучения с матерью сродни отказу Биомамы в роддоме. Ведь осознать - мама сама, по доброй воле, поместила меня туда, где мне так плохо и я никому не нужен"...
Это бесконечная тема, если кому-то интересно, то буду рада обсудить в личной переписке. 29.06.2009 13:21:49, Пангея
Это очень просто - ребенок нуждается в маме. До 3х лет они составляют единое целое. Вдруг у ребенка отнимают маму и помещают в ясли. Где он абсолютно никому не нужен, его не любят, а "несут ответственность". Травма разлучения с матерью сродни отказу Биомамы в роддоме. Ведь осознать - мама сама, по доброй воле, поместила меня туда, где мне так плохо и я никому не нужен"...
Это бесконечная тема, если кому-то интересно, то буду рада обсудить в личной переписке. 29.06.2009 13:21:49, Пангея
Ну, что вам сказать, у меня, например, поврежден головной мозг, а ни боли ни горя по этому поводу нету. Не помешало мне родить 2х детей и создать непростой бизнес с нуля. Это же не значит, что травма мозга куда-то ускакала?
29.06.2009 14:16:53, Пангея

29.06.2009 14:20:40, zeinab
:))) Прикольно. Считать, что чего-то нет, когда его не быть не может - одна из форм защиты. Мне вот иногда приходится показывать рез-ты МРТ, потому что "не может такого быть, вы, деточка, просто не знаете, что такое ГМ". Причем "деточка" мне говорят мои ровесники(цы) с меддипломом. Видимо, так удобнее отрицать то, что они принять просто не хотят.
29.06.2009 14:36:34, Пангея

Таким путем по интернету мы не пройдем :) А вот, если отойти от личностей (от вас и меня), то мое заявление звучит как "любой ребенок, лишенный матери в возрасте до 3х лет быт этим тяжело травмирован". Чем больше расставание с матерью (ясли, круглосуточные ясли, интернат, ДР) тем тяжелее травма.
То ваше заявление - "есть дети, которые этим не травмированы, потому что не признают у себя травмы" - получается для меня неубедительно.
Не просто так, не от величия души и роста гуманности, приняли законодательно 3 года сидения с ребятенком. Это выросли те, кого с рождения запихивали по яслям. 29.06.2009 15:17:54, Пангея
То ваше заявление - "есть дети, которые этим не травмированы, потому что не признают у себя травмы" - получается для меня неубедительно.
Не просто так, не от величия души и роста гуманности, приняли законодательно 3 года сидения с ребятенком. Это выросли те, кого с рождения запихивали по яслям. 29.06.2009 15:17:54, Пангея
неправда ваша. в яслях моих детей висит научная статья на тему, что ранний социальный опыт СТАТИСТИЧЕСКИ достоверно повышает успешность во взрослом возрасте. как пример приводится в частности больше людей с высшим образованием. и моему сыну в яслях И дома однозначно лучше, чем 24 часа в сутки со мной. в последнем случае он просто идет в разнос и становится неуправляемым. ДР и ясли, даже если это пятидневка - несравнимые понятия. У детей на пятидневке дома есть родители. Нарушение привязанности даже в ДР далеко не у всех возникает, потому что и в ДР есть взрослые, к которым можно привязаться и уважать их авторитет.
29.06.2009 15:47:39, Natalya L
Чем статистика меряет успешность? Знаете, мы с братом одинаково ходили по всем весям, а мера успешности у нас очень разная. Наверное, успешность больше зависит от личности преуспевшего.
Есть разные взгляды на воспитание детей, ведь и у нацистов была своя идеология и свои научные статьи. Такую весчь, как ясли и садик вообще могли придумать только немцы, я, когда изучала этот вопрос, с удовлетворением восприняла инфу, что это именно немецкое изобретение.
А так, в целом, я далека от того, чтобы себе приписывать открытия в психологии, в частности, симбиоза матери и ребенка до 3х лет. Правда, Неправда - даже вот сейчас не вспомню, чьи... Но не мои. 29.06.2009 16:24:07, Пангея
Есть разные взгляды на воспитание детей, ведь и у нацистов была своя идеология и свои научные статьи. Такую весчь, как ясли и садик вообще могли придумать только немцы, я, когда изучала этот вопрос, с удовлетворением восприняла инфу, что это именно немецкое изобретение.
А так, в целом, я далека от того, чтобы себе приписывать открытия в психологии, в частности, симбиоза матери и ребенка до 3х лет. Правда, Неправда - даже вот сейчас не вспомню, чьи... Но не мои. 29.06.2009 16:24:07, Пангея
симбиоз матери и ребенка до 3х лет открыли в 20м веке. а до этого женщины в поле работали от зари и до заката и про психоанализ даже во сне им мечтать некогда было. и детских садов - да не было. младенцы в теньке лежали под деревом и палец сосали.
29.06.2009 16:28:38, Natalya L
А мамы периодически подходили к детям в теньке и титькой кормили. Да ладно Вам - в 20м веке открыли! Наши прабабки все это знали, и дети хоть и в теньке, да при них были. А не на чужих теток скинутые.
29.06.2009 17:21:27, Мама_Галя
А сами женщины и дети были собственностью мужа и он вполне мог их убить и ему б за это ничго бы не было :))) (это еще немного пораньше)
Законы Хамурапи не помните? "А если упал дом и убил сына хозяина, то следует убить сына строителя"
Гордиться-то нечем, что там было на заре цивилизации, когда из 10 выживал 1-2.
И - КСТАТИ - на Руси всегда был институт мямок-нянек. Это там, где дети имели ценность (наследники, работники). 29.06.2009 17:08:26, Пангея
Законы Хамурапи не помните? "А если упал дом и убил сына хозяина, то следует убить сына строителя"
Гордиться-то нечем, что там было на заре цивилизации, когда из 10 выживал 1-2.
И - КСТАТИ - на Руси всегда был институт мямок-нянек. Это там, где дети имели ценность (наследники, работники). 29.06.2009 17:08:26, Пангея

не знаю, насколько он был правдив. По крайней мере, думаю, себе не лгал. 29.06.2009 14:57:35, Летучая Мышка

А про повезло - это точно. Очень благодарна (Богу? судьбе?) за такие отношения с родителями. Я девушка давно самостоятельная :-) но знать, что их поддержка в любом случае со мной - очень важно 29.06.2009 11:46:15, zeinab
Я тоже и маму и папу называла на Вы
мама была Кубанская казачка и у них так было принято
и это даже ни когда не обсуждалось
Но и относилась я к родителям, как к Богам на земле
для меня они были святыми всегда и сейчас тоже
к сожалению они теперь на небе:(
А вот своих детей обращаться ко мне на Вы
я не приучила, да и не больно старалась приучать, как то
не принята в Москве такая экзотика, а жаль
хотя на Кубани в станицах еще встречается правда редко
Правда когда были маленькими лет так до 12
То самое суровое для них наказание было, когда я запрещала
обращаться к себе на Ты требовала что бы обращались только на Вы
, и не отвечала не на один вопрос или просьбу при обращении на Ты,
Очень действенное было наказание, но его я применяла только
в тех случях, когда дети могли высказаться в мой адрес как то не уважительно
Сейчас они взролые, отношения у нас с ними очень хорошие
и ко мне относятся как должны относится примерные дети :))))
И еще добавлю, а вот с приемной дочкой такое не прокатывает
как то раз попыталась пременить, так она с легкостью перешла на Вы
и не поняла даже в чем фишка моего наказания:)
29.06.2009 12:14:23, Tosya
мама была Кубанская казачка и у них так было принято
и это даже ни когда не обсуждалось
Но и относилась я к родителям, как к Богам на земле
для меня они были святыми всегда и сейчас тоже
к сожалению они теперь на небе:(
А вот своих детей обращаться ко мне на Вы
я не приучила, да и не больно старалась приучать, как то
не принята в Москве такая экзотика, а жаль
хотя на Кубани в станицах еще встречается правда редко
Правда когда были маленькими лет так до 12
То самое суровое для них наказание было, когда я запрещала
обращаться к себе на Ты требовала что бы обращались только на Вы
, и не отвечала не на один вопрос или просьбу при обращении на Ты,
Очень действенное было наказание, но его я применяла только
в тех случях, когда дети могли высказаться в мой адрес как то не уважительно
Сейчас они взролые, отношения у нас с ними очень хорошие
и ко мне относятся как должны относится примерные дети :))))
И еще добавлю, а вот с приемной дочкой такое не прокатывает
как то раз попыталась пременить, так она с легкостью перешла на Вы
и не поняла даже в чем фишка моего наказания:)
29.06.2009 12:14:23, Tosya
:)
29.06.2009 09:47:49, Атман
ОФФ. А что теперь уже счтают? В редких случаях, да, а в массе что-то не заметно. Может я не туда смотрю?
29.06.2009 01:41:34, мамачи
А чьи дети-то? Я имею в виду, чтобы стать полноценным взрослым, ребенок должен принять наследство от своих родителей. Не баблосы, а любовь, внимание, уклад, традиции, схему взаимоотношений.
далее, - за что купил за то и продает - передать это все своим детям.
Вырваться из этого круга очень сложно.Как-нибудь, будет время,расскажу несколько потрясающих историй из жизни, по теме конференции (отказы БИО) 29.06.2009 13:27:21, Пангея
далее, - за что купил за то и продает - передать это все своим детям.
Вырваться из этого круга очень сложно.Как-нибудь, будет время,расскажу несколько потрясающих историй из жизни, по теме конференции (отказы БИО) 29.06.2009 13:27:21, Пангея
Рассмешили Вы меня, ржу не могу!
29.06.2009 14:21:30, мамачи
А что вы нашли смешного? Я, по крайней мере, не задумывала такую обыденную вещь, как кусочек юмора...Может, ассоциации какие?
29.06.2009 14:54:38, Пангея
Просто прямая реакция на текст. Ассоциации у меня на определние "полноценный человек", но это уже совсем не смешно.
29.06.2009 16:48:09, мамачи
Там не было "полноценный человек", там "полноценный взрослый" = отдающий себе отчет, разумный, ответственный человек. Я уже не первый раз ваших высказываний не понимаю, вы сложно выражаетсь. "Прямая реакция на текст" - бессмысленное сочетание слов, не несет смысловой нагрузки. Вы хотели сказать, что написанное настолько глупо, что вы смеялись? Вы просто не поняли, что написано.
29.06.2009 17:26:02, Пангея
Вообще-то женщины вынуждены были выходить на работу через 2 месяца после родов, причем тут мамино к вам отношение?
У нас тоже отдают в 2-3 месяца в ясли, когда работать надо, ничего. 29.06.2009 00:23:27, Tulsa
У нас тоже отдают в 2-3 месяца в ясли, когда работать надо, ничего. 29.06.2009 00:23:27, Tulsa
Как это "вынуждены"? Папа работал, денег хватило бы на первый год. Ну, или с бабушками можно было договориться, думаю (одна - педагог, любящий детей). Во всяком случае, младшего брата уже никто ни в какие ясли так рано не отдавал.
Ну, и я себя помню после рождения каждого из троих - стдать их куда-то до двух-трех лет мне казалось НЕМЫСЛИМЫМ. Правда, с нянечками оставляла. 29.06.2009 09:57:16, Атман
Ну, и я себя помню после рождения каждого из троих - стдать их куда-то до двух-трех лет мне казалось НЕМЫСЛИМЫМ. Правда, с нянечками оставляла. 29.06.2009 09:57:16, Атман
Очень понятны ваши чувства, я тоже, держа в руках своих деток (меня отдали в круглосуточные в 9 месяцев) понимала глубину равнодушия, преступления и травмы своих родителей.
Травму надо было БЫ поставить на первое место, если бы ни "и ничего", не прозвучавшее выше.
ЧЕГО! ЧЕГО И ЕЩЕ МИЛЛИОН РАЗ ЧЕГО!!! 29.06.2009 13:29:25, Пангея
Травму надо было БЫ поставить на первое место, если бы ни "и ничего", не прозвучавшее выше.
ЧЕГО! ЧЕГО И ЕЩЕ МИЛЛИОН РАЗ ЧЕГО!!! 29.06.2009 13:29:25, Пангея

Подпишусь под вашими словами. Мне давали икру красную по средам и черную по четвергам, а мне нужна была МАМА.
Мне тоже удалось вырастить очень гармоничную, цельную девочку, которую я никогда не доверяла чужим людям. А сейчас на очереди мои мальчики :) Хулиганчики :) Этих хочу до 5го класса вести, на домашнем обучении. 29.06.2009 19:08:18, Пангея
Мне тоже удалось вырастить очень гармоничную, цельную девочку, которую я никогда не доверяла чужим людям. А сейчас на очереди мои мальчики :) Хулиганчики :) Этих хочу до 5го класса вести, на домашнем обучении. 29.06.2009 19:08:18, Пангея

да да)) и неважно что работа от яслей - восемь остановок на трамвае, а потом еще пешком киломерта полтора. пробок то не было. Вот и пихали в бюстгальтера комы ваты чтоб через одежду молоко не бежало
29.06.2009 10:48:35, maba
а некоторые женщины не сходили с больничного или меняли работу на -временно- лишь бы числиться. Литературным секретарем или там ночным сторожем. и очень нередкой была сиуация, когда отдавали трудовую "числиться" где-нибудь, например, санитаркой. А зарплату получал кто-то другой, а ты дома, с детками.
ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ЭТОГО ХОТЕЛОСЬ - БЫТЬ ДОМА СО СВОИМИ ДЕТКАМИ. Работали по любэ по песне "хочеш жни, а хочешь куй.. все равно получишь вымпел". 29.06.2009 13:34:15, Пангея
ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ЭТОГО ХОТЕЛОСЬ - БЫТЬ ДОМА СО СВОИМИ ДЕТКАМИ. Работали по любэ по песне "хочеш жни, а хочешь куй.. все равно получишь вымпел". 29.06.2009 13:34:15, Пангея

И отдавать свою зарплату тоже не все могли -- большинству на эту зарплату жить приходилось. 29.06.2009 14:22:34, Северная Кся

Конечно, у каждого своя ситуация, но у моих все было хорошо. Папа на должности, 200 р зарплата, черная Волга у подъездаЮ своя московская квартира, у мамы не было никогда высшего образования, ну, не была она "молодым специалистом". Единственная реальная отмазка, о которой я знаю - её мама тоже была садисткой.
29.06.2009 15:00:26, Пангея

Я не проецирую, я не настаиваю, что лично вам была нанесена какая-то травма. Возможно, вам лично это расставание в силу каких-то ваших же причин, было вполне по силам или потом было компенсировано. Мы с вами друг о друге с уверенностью говорить не можем, не знакомы.
R сожалению, в садике, я стала свидетельницей страшного насилия воспитательницы над мальчиком. В ужасе до сих пор и на вопрос "а твои в садик пойдут?" реагирую неадекватно агрессивно. Ни в ясли, ни в садик, ни в лагерь, мои никогда не пойдут, не поедут и не полетят.
Вся страна Советов была пронизана насилием. А мы оттуда родом :( 29.06.2009 16:52:06, Пангея
R сожалению, в садике, я стала свидетельницей страшного насилия воспитательницы над мальчиком. В ужасе до сих пор и на вопрос "а твои в садик пойдут?" реагирую неадекватно агрессивно. Ни в ясли, ни в садик, ни в лагерь, мои никогда не пойдут, не поедут и не полетят.
Вся страна Советов была пронизана насилием. А мы оттуда родом :( 29.06.2009 16:52:06, Пангея
Но все-таки можно же не обобщать.Далеко не все имели родителей-садистов и были свидетелями насилия в садике.И не проходили такого тщательного лечения в результате.Представьте только что сейчас я буду настаивать что у Вас все хорошо на самом деле,и все что Вам кажется про свою жизнь-Вам только кажется.Потому что таково вот мое мнение.Именно это Вы и делаете,опираясь на свой личный взгляд на действительность,причем очень упорно.
29.06.2009 19:37:06, бабаЯга
Я не совсем понимаю, почему вас это задевает. Если вы будете настаивать, что кажется, я, наверное, даже противоречить вам не буду. Мало ли что может показаться.
Я обобщаю свои наблюдения в жизни. К людям из интернета это отношения не имеет. 29.06.2009 19:43:19, Пангея
Я обобщаю свои наблюдения в жизни. К людям из интернета это отношения не имеет. 29.06.2009 19:43:19, Пангея
Вы очень с большим апломбом "обощаете".Поначалу действительно смешно.Но в прцессе уже теряется мысль что к людям из инета Ваши обобщения мало относятся.Раздражает видимо потому что есть ощущение особой настойчивости.Это как "адепты" грудного вскармливания.
29.06.2009 19:49:41, бабаЯга
Видите, вас раздражает и кажется "особенно настойчивым", а кому-то интересно и нравится. На то он и интернет.
Мне когда что-то не нравится, я не читаю. На этой конфе не читать очень удобно. 29.06.2009 19:53:28, Пангея
Мне когда что-то не нравится, я не читаю. На этой конфе не читать очень удобно. 29.06.2009 19:53:28, Пангея
Мне эта функция недоступна.Мы с Вами думаю на разных конфах.Но Вы вполне можете не читать,если Вас раздражают мои высказывания.Или советы игнорируются просто по принципу " а они мне не нравятся")))
29.06.2009 19:58:08, бабаЯга
не, меня ваши сообщения не раздражают. Иногда удивляют, но не более. Мне почему-то кажется, что вы меня неправильно представляете и тон мне припысываете, которого нет( ну, насколько вообще можно представлять собеседника по ту сторону экрана). Я поэтому и отвечаю - вот, думаю, этот момент освечу и все станет понятно, по моим меркам. Но пока каждый раз пролетаю :)
29.06.2009 20:13:01, Пангея

Вы тоже можете не читать мои сообщения. Это легче, чем мне послушаться человека, ничем не вызвавшего моего уважения и "не вываливать". Я буду писать то, что считаю нужным без вашего разрешения.
Посмотрите, как вы рьяно кинулись вниз тем комментировать мои сообщения. Что вас обидело, Голубушка? 29.06.2009 19:56:48, Пангея
Посмотрите, как вы рьяно кинулись вниз тем комментировать мои сообщения. Что вас обидело, Голубушка? 29.06.2009 19:56:48, Пангея

А мои не пойдут в общественную школу до 5го класса. Они будут жить в моем коттедже, загородом, на домашнем обучении и я найму им личную учительницу. А сейчас у каждого своя няня. Если бизнес пойдет хорошо, то они пойдут только в частную школу, которую и дочь сейчас закончила, я не доверяю своих детей госсистеме. 267 баллов по ЕГ - из 300, красный аттестат, золотая медаль, мамино солнышко.
Опека всем этим очень довольна. Результат, Голубушка, говорит сам за себя. 29.06.2009 19:17:25, Пангея
Опека всем этим очень довольна. Результат, Голубушка, говорит сам за себя. 29.06.2009 19:17:25, Пангея

нет, наверное, достаточно. Просто спросите у дочки, чем баллы отличаются от %, которые вы назвали. И обязательных ЕГ было только 3, вы забыли математику.
Поздравляю, вы наверняка проходите с такими баллами на бюджет. 29.06.2009 19:49:53, Пангея
Поздравляю, вы наверняка проходите с такими баллами на бюджет. 29.06.2009 19:49:53, Пангея
[-]
29.06.2009 20:20:54, Голубушка

Гнусно, Пангея, что тут ещё скажешь... 29.06.2009 20:29:57, Голубушка
Я, признаться, не поняла, что вы ко мне прицепились? Мне правда, очень жаль, что я поначалу поддалась на вашу провокацию, извините меня, пожалуйста. Я деловая женщина, вы учитель, у нас совсем разная жизнь.
29.06.2009 21:21:02, Пангея
Нифига себе снобизм!Устали уж от Ваших выступлений про котеддж, личных нянь и т.д.Но помалкивали, поскольку люди тут тактичные на этот счет.Лишь бы детям хорошо было с Вами. Но вот другим тыкать, что уровень жизни не соответствует - это Вы палку перегнули.Были тут мамы приемные вполне обеспеченные, но таких кичливых еще не было.Не стоит так людей обижать...
30.06.2009 04:53:01, неважно
А бесполезно оказалось объяснять казалось бы очевидные вещи! Я про это "не пристало интеллигентному человеку..." уже месяц назад Пангее писала, но, похоже, безрезультатно. Вероятно, это разборки детских травм советского детства при обеспеченных родителях и "упивание" собственной ролью деловой женщины - "развивателя бизнеса" так застят глаза. А м.б. хамство и снобизм просто результат полного "раскрепощения"? Вот "свободная личность" и колет всем глаза своим финансовым благополучием,равняясь с "просто" учителями,
"просто" инженерами, "просто" научными сотрудниками и иже с ними... 30.06.2009 10:19:02, Lena Eselson
"просто" инженерами, "просто" научными сотрудниками и иже с ними... 30.06.2009 10:19:02, Lena Eselson

Ну судя по ее постам, она и в детстве как сыр в масле каталась
(папа с зарплатой в 200 рублей и черной "Волгой") Тогда, правда, особняков не было (разве что ведомственные дачи) и в школы частные никто не ходил, но все равно некотрый опыт "богатой жизни" приобрести можно было.
"А пряников, кстати, всегда не хватает на всех" (равно, как и интеллигентности) - это, конечно, верно. Вот что меня всегда поражает, так это контраст между цитированиями Берна-Фрейда-Фромма, активными "поиски себя",
раскрытием "подсознательного- сокровенного" и элементарным снобизмом и хамством по отношению
к тем, кто "нам не ровня". Сразу вспоминается "Дорога уходит в даль" и Меля Норейко -"дружить надо с выжчими"! 30.06.2009 11:53:41, Lena Eselson
(папа с зарплатой в 200 рублей и черной "Волгой") Тогда, правда, особняков не было (разве что ведомственные дачи) и в школы частные никто не ходил, но все равно некотрый опыт "богатой жизни" приобрести можно было.
"А пряников, кстати, всегда не хватает на всех" (равно, как и интеллигентности) - это, конечно, верно. Вот что меня всегда поражает, так это контраст между цитированиями Берна-Фрейда-Фромма, активными "поиски себя",
раскрытием "подсознательного- сокровенного" и элементарным снобизмом и хамством по отношению
к тем, кто "нам не ровня". Сразу вспоминается "Дорога уходит в даль" и Меля Норейко -"дружить надо с выжчими"! 30.06.2009 11:53:41, Lena Eselson

30.06.2009 20:06:57, zeinab
Помню, конечно! Только это, по-моему, "Страдалица Андалузия". А еще было знаменитое Сенечкино "имейте состраданию" и одевание наперегонки с губернатором, и Тамарочкины журфиксы, и много всякого. Славная книжка!
30.06.2009 22:37:58, Lena Eselson

У меня, кстати, у самой была история, похожая на "бедного Снепорока" или "колокольчик Дарволдая".
Мне было лет 8. Мой друг детства Борька впервые посетил оперу (постановка по мотивам книги "Повесть о настоящем человеке").
Борька возбужден,делится впечатлениями.
А я не врубилась, что это про Маресьева, хотя книгу читала. По моим тогдашним представлениям, опера - это обязательно сюжет из прошлого века с костюмированными персонажами.
Борька пытается донести до меня впитанное и пережитое. Старательно завывает арию. "отрежем Маресьеву ногу! Отрежем Маресьеву ногу!... Не дамся!!!"
А мне слышится: "отрежем Маре сиву ногу"! И представляется такой романтичный французский юноша Маре в комзоле, но с сивой(?) ногой, которую почему-то пытаются отрезать))). 30.06.2009 22:16:19, Шиша
И моего тоже. Она у нас читанная-перечитанная, просто до дыр зачитанная! А недавно увидела новое издание и порадовалась - значит есть спрос, то есть читатели. Я еще оттуда частенько вспоминаю (не зря же шутят, что в Израиле национальный сопрт еда!)"Что им нужно? Второй желудок им нужен!" (это про сестричек Шабановых из "выжчих")
30.06.2009 20:01:44, Lena Eselson

Уверена, что у нас было в свое время одно и то же издание))). Сероватая тканная обложка, на которой черным контуром нарисована девочка в шляпке, мелкий шрифт.
Помню, открыла, а там начало такое легкое, но многообещающее))). И я сразу прилипла))). 30.06.2009 22:39:58, Шиша

Ну откуда-то ж брались суммы (надо думать не последние)на красную икру по средам и черную по четвергам? Икра и в те времена была продуктом недешевым и дефицитным! Впрочем, не в этом дело - у меня, к примеру, родители были заводскими инженерами с "соответствующими" зарплатами (папа, правда, дипломников брал, курсовые-дипломы дома чертил, по командировкам мотался). Выросла я вполне "ничего себе" -в обморок при виде чужих особняков не падаю, зависти-злобы к их владельцам не испытываю, но вот нуворишей не люблю почему-то...М.б. это все и правда от "кризиса первоначального накопления капитала", но вот то, что не от большого ума, наверняка.
30.06.2009 12:57:46, Lena Eselson

Пришлось показать барышне, что она не исключительна.
А если ближе к теме - вот на Ваших глазах человек три, скажем, чёрных момента виртуозно преподнёс вам белыми как истину в последней инстанции, только на том основании, что ему так "показалось".
Значит, и всё остальное преподносится тоже примерно вот как-то так, основанное не на фактах, а на собственных домыслах? А мы уши развешиваем. 29.06.2009 22:39:34, Голубушка
когда человек упирается в одну концепцию, без разницы, что за концепция, доказать вы ему все равно ничего не сможете. ваше доказательство по-любому выбивается за рамки его концепции, а значит априори ложно. это как пытаться доказать что теорема пифагора не для всех случаев действенна. или два плюс два не всегда четыре. тому, кто не может выйти за границы аксиом, это очень трудно понять.
29.06.2009 23:24:59, Natalya L

А в целом, когда я читала Гезаловское "Соленое детство", я понимала, что я это все прошла- вот эти жедезные горшки, чужие тетки, равнодушие. Я ЭТО ВСЕ НА СЕБЕ прочувствовала. Я не была в ДД, я просто была рождена в СССР. Потому и детей беру, видимо)) 29.06.2009 14:38:30, Яхонтовая

+1000000 29.06.2009 18:16:14, Corgik
Ну, прожить жизнь без травм, мне кажется, невозможно. Разумется, мы чем-то обижаем наших детей и наши дети нас.
Вопрос вот в чем: умеем ли мы говорить с травмированным ребенком о его травме?
не отмазываться "да ни фига с тобой не случилось, вон, люди в Африке, с голоду мрут", не возлагать на него вину "да такого придурка, как ты, вообще выкинуть надо было", а помочь ему принять его чувства. "Мне так жаль, что это случилось, это было совсем неправильно. Представляю, как тебе больно" 29.06.2009 15:28:00, Пангея
Вопрос вот в чем: умеем ли мы говорить с травмированным ребенком о его травме?
не отмазываться "да ни фига с тобой не случилось, вон, люди в Африке, с голоду мрут", не возлагать на него вину "да такого придурка, как ты, вообще выкинуть надо было", а помочь ему принять его чувства. "Мне так жаль, что это случилось, это было совсем неправильно. Представляю, как тебе больно" 29.06.2009 15:28:00, Пангея
С травмированным ребенком говорить в лоб о его травме категорически НЕЛЬЗЯ. Личную оценку случившегося давать категорически НЕЛЬЗЯ.Слушать без коментариев и обнять-пожалеть можно и нужно.Хм, травма она и в Африке травма, только за водой надо 5 км топать, потом обратно, да еще и за дровами, да еще, чтобы не пристрелил кто по дороге, что-то не до психологии и жалеть себя некогда, - каждый день праздник.5 лиртов воды в канистру налили - праздник, домой донес, по дороге не отняли, праздник, пришел домой, а там мама еще живая, то-то радости.
Я иногда когда такие счастливые истории слушаю - плачу, а понять даже не патаюсь, мне слабо, мне не понять. 29.06.2009 17:30:06, мамачи
Я иногда когда такие счастливые истории слушаю - плачу, а понять даже не патаюсь, мне слабо, мне не понять. 29.06.2009 17:30:06, мамачи
Вы ничего не путаете? В частности, что нельзя делать психологу (личные оценки) и что нельзя делать родителю? Сошлитесь, пожалуйста, заслуживающий уважения источник, ваши слова полностью противоречат тому, что я знаю по теме.
29.06.2009 17:54:35, Пангея
Читайте Пиаже и Лакана. Лакан, правда, пишет очень сложно, в разы сложнее чем я. У меня было 20 лет для того, чтобы все разложить по полочкам. Я ничего не путаю, нет.
29.06.2009 23:50:25, мамачи

Я про " Соленое детство". Мне кажется я тоже там была,прожила,чувствую. И потому и дети понятнее и просто потому они у меня есть. Больные.коверканные,брошенные,но вновь обретенные,найденные,рожденные.
У меня,в отличии от Оли zeinab ,всегда были сложные отношения с родитеями,но проклинать их,винить во всех тяжких не приходило в голову ни когда.
Всегда приходило в голову - понять,простить.
Я ставлю себя на место своей мамы,и понимаю,что я не понимаю как она выжила в то время.
Как могла так и жила,и все ее промашки,грехи-это ее промашки и грехи. Судить-рядить-не мое дело,а вот понять и выкинуть свои обидки-мое. С чем счастливо живу до сих пор:))))
Спасибо уже за то,что она у меня ЕСТЬ!:) 29.06.2009 15:02:41, Petrowna

Про это уже давно все сказано- "времена не выбирают"! Родили бы Вас в то время и жили бы, как миленькая - так, как смогли.
А не смогли бы...Во все времена есть те, кто предпочел из жизни уйти
"по собственному желанию" и меньше их почему-то не становится, а больше всего
таких во вполне благополучных
мытых странах. 30.06.2009 12:33:18, Lena Eselson
А не смогли бы...Во все времена есть те, кто предпочел из жизни уйти
"по собственному желанию" и меньше их почему-то не становится, а больше всего
таких во вполне благополучных
мытых странах. 30.06.2009 12:33:18, Lena Eselson

Хотела бы на всякий случай уточнить, что мои слова не относились к Вашей ситуации и лично Вам не адресованы.
Я высказала свое мнение относительно проблемы, которая небезразлична мне самой (при этом отвечала на мысли других участников).
Офф. Заодно уж донесу до конфы и свою мысль, которая меня волнует (опять же безотносительно ситуации автора).
Дело в том, что я в свое время испытывала некоторое чувство вины перед старшей дочерью за то, что создала ей дополнительную нагрузку и неудобства.
Долго над этим думала. Пришла к выводу, что право принять решение о рождении/принятии в семью ребенка остается за тем, кто несет за это решение ответственность. А это не кто иной, как родители.
Старшие дети должны принять эту ситуацию и помогать родителям во всем _на том простом основании, что они одна семья._
28.06.2009 16:28:15, Шиша
Автор, я не разделяю ваши воспитательные принципы, скорее, совершенно наоборот. Я помню ваши темы, где-то я даже вам отвечала. Но я испытываю большое уважение к вашей последовательной позиции, к вашему жизненному опыту – у вас уже двое взрослых детей, судя по вашим словам, вполне успешных. Я собиралась в той теме ответить на пост Tea по поводу - «раз дети не сгруппировались, а пошли против вас - был изъян в их воспитании!», а также по поводу подробных психологических «раскопок» ваших мотивов.
Мне самой очень интересен психоанализ, психология вообще в основном как средство больше узнать о себе и своем ребенке. И те, кто этим занимается серьезно, никогда не станут «препарировать» другого без ЕГО запроса. Я с интересом читаю посты Пангеи, мне многое близко и интересно, но стоит мне представить, как меня, без моего желания, по моему ответу в чужой теме начали бы здесь разбирать по косточкам…. Я отлично понимаю, что интернет – открытое пространство и каждый высказывает все, что считает нужным и т.д. и т.п., все это понятно. Здесь каждый может ограничить свою свободу слова только сам, и … почему бы этого не сделать человеку, который знаком с основами работы психолога: не просит человек – не надо ему (пока или вообще никогда не надо будет)!
А по поводу «изъянов» - наверно, не смогу точно выразить, что именно задело лично меня. Думаю, я, как многие родители, исходя из своего опыта и взглядов, стараются сделать для своих детей все как можно лучше и правильнее. И эта дорога с каждым ребенком новая, и ошибок не избежать, и дети – не объект воспитания, а субъект; не пустой мешок – что положишь, то и лежит. Наверно, поэтому про «изъяны воспитания» так неприятно читать: типа, ну я-то знаю, как надо, у меня-то все правильно, а вот автор (и те, кто с проблемами) напортачили где-то, вот и расхлебывают… 28.06.2009 14:04:29, Trevers
Давайте я тоже разряжу))). Я в возрасте Вашего старшего вынашивала планы как-нибудь оживить Ленина, чтобы он смог полюбоваться на победы социализма))). До мыслей о выкапывании, я думаю, не дошло только по той причине, что его и не закапывали.
28.06.2009 22:51:50, Шиша
Мне самой очень интересен психоанализ, психология вообще в основном как средство больше узнать о себе и своем ребенке. И те, кто этим занимается серьезно, никогда не станут «препарировать» другого без ЕГО запроса. Я с интересом читаю посты Пангеи, мне многое близко и интересно, но стоит мне представить, как меня, без моего желания, по моему ответу в чужой теме начали бы здесь разбирать по косточкам…. Я отлично понимаю, что интернет – открытое пространство и каждый высказывает все, что считает нужным и т.д. и т.п., все это понятно. Здесь каждый может ограничить свою свободу слова только сам, и … почему бы этого не сделать человеку, который знаком с основами работы психолога: не просит человек – не надо ему (пока или вообще никогда не надо будет)!
А по поводу «изъянов» - наверно, не смогу точно выразить, что именно задело лично меня. Думаю, я, как многие родители, исходя из своего опыта и взглядов, стараются сделать для своих детей все как можно лучше и правильнее. И эта дорога с каждым ребенком новая, и ошибок не избежать, и дети – не объект воспитания, а субъект; не пустой мешок – что положишь, то и лежит. Наверно, поэтому про «изъяны воспитания» так неприятно читать: типа, ну я-то знаю, как надо, у меня-то все правильно, а вот автор (и те, кто с проблемами) напортачили где-то, вот и расхлебывают… 28.06.2009 14:04:29, Trevers
+ 1000. Я,тоже не совсем разделяю Ваши методы воспитания,но... Кричать,что Вы делаете,а надо было вот так не буду,потому что никто не знает как он на самомо деле "так". Вот у Вас проблемы( а может и не проблемы,а,просто, до сих пор узнавание,притирка с приемным ребенко, а у меня наоборот,проблемы со своим любимым и родным ,а приемная,как бальзам на душу. А,ведь и отношение,и среда для всех моих детей одна и та же.Может,Вам не надо обращать внимание на такие вещи,как "сняла обувь и испачкала носки",и тем более думать.что сделала она это специально.чтобы проверить Вашу реакцию.Может,она сделала,а ,потом включилась "защита" и ее понесло. А не обратив Вы внимание или превратив этол все в шутку,в следующий раз она отреагиркт по-другому или скажет" прости,мамочка,забыла". Хотя,моему сыну 20, а элементарные знаки приличия и вежливости до сих пор даются ему с трудом,но у нас органика.
28.06.2009 14:50:53, безмерносчастливая горемыка
Ой, может разряжу обстановку. Старший - органик, последний раз на семейной встрече на клатбище у могилы деда, предложил его выкопать - на полном серьезе, чтобы посмотреть, что у него внутри:(. Стыдно было, родственники смотрели как на меня, как на ужасную мать.
28.06.2009 22:37:40, Roccy
Ну, у Вас он еще маленький,можно все в шутку превратить,а у нас смех,сквозь слезы,причкм мои на его взгляд все в порядке.
28.06.2009 23:39:44, безмерносчастливая горемыка
У меня один вопрос: Ваш сын с органикой может жить отдельно от Вас или нет? Это не инфантилизм, сами понимаете...
29.06.2009 01:25:11, Roccy
Живет сейчас,почти год,но это была вынужденная мера( ниже тема " просьба" моя была,если интересно). Не могу сказать,что все хорошо,но он понимает.что выхода другого неи и вроде старется. Правда из колледжа выгнали, а на работе держат,он очень обаятельный и симпатичный,может поэтому. Он постоянно опаздывает,но работает добросовесстно,обманывать не умеет вообще,воображения не хватает,единственное преимущество :-(. А как у ва с привязоннастью ? пишите мне на purpleeva 2006@rambler.ru
29.06.2009 14:01:45, безмерносчастливая горемыка

Часто, если не сказать постоянно читаю все посты. В форуме каждый день. Но пишу редко, от случая к случаю. По - моему, Любовь подняла вопрос достаточно актуальный. Именно потому и писать не хочется, что обсуждение темы или ответы на вопросы постоянно сводятся некоторыми форумчанками к обсуждению личности действий, мыслей, чувст и образа жизни (даже не обсуждению, о ОСУЖДЕНИЮ). Ведь русский язык богат, можно и в печатном слове передать мысль и даже интонацию. Понять смысл нетрудно, если хочешь понять. Если же хочется поспорить с переходом на личности и развязать склоку, то тады конечно... Здесь никто не пишет "киньте в меня камень", здесь спрашивают, советуются, делятся и т.д. Может я не совсем правильно понимаю смысл форумов, но этот не единственный, где поделившись проблемой или попросив совета можно "словить тапки". И делиться уже не хочется. И мне не хочется, и Любе не хочется, и другим может расхотеться. И с кем общаться тогда и о чём? Если что-то не нравится или трудно удержать эмоции, ну и пообщайтесь tete-a-tete в личке. Сколько людей, столько мнений, поэтому не стоит высказывать категорично своё, обижая при этом своих собеседников. Я не имею ввиду конкретно Теа, это я так в общем.В основном здесь здесь мамочки с детишками, волонтёры. Люди,значит. добрые, хорошие. Так и друг к другу надо быть терпимее.
28.06.2009 14:01:54, irina.nik
ох, а я вам опять в той теме наваяла...
Извините, пожалуйста. Если хотите, я свои комменты сотру. Дайте знать. 28.06.2009 13:33:56, Пангея
Извините, пожалуйста. Если хотите, я свои комменты сотру. Дайте знать. 28.06.2009 13:33:56, Пангея
Я Вам ответила, там же :)))
28.06.2009 14:09:27, *Любовь*
и еще добавлю:)))
Очень пожалела, что стала отвечать на поставленный вопрос в теме про возвраты
Обычно людей судишь по себе, что я ни когда бы не стала, делать оценку чей-то семьи, давать советы, если
человек об этом ни разу не попросил. Конечно пора быть умнее и предвидеть, что все люди очень разного воспитания а так же ума :)))
Как говорится, Век живи, век учись и дураком помрешь:)))
Еще раз извиняюсь, мне очень стыдно за свою резкость:(
28.06.2009 13:33:36, *Любовь*
Очень пожалела, что стала отвечать на поставленный вопрос в теме про возвраты
Обычно людей судишь по себе, что я ни когда бы не стала, делать оценку чей-то семьи, давать советы, если
человек об этом ни разу не попросил. Конечно пора быть умнее и предвидеть, что все люди очень разного воспитания а так же ума :)))
Как говорится, Век живи, век учись и дураком помрешь:)))
Еще раз извиняюсь, мне очень стыдно за свою резкость:(
28.06.2009 13:33:36, *Любовь*
К сожалению, не Вы первая, не Вы последняя! Просто есть немало тех, для кого чье-то сообщение не более, чем повод "высказаться". И они это делают - не вникая ни в суть написанного, ни в чувства написавшего, а ведь почти всегда это комментарии к ситуациям очень непростым и порой малоразрешимым. Вот уж действительно "чужую беду рукой разведу" - "домысливание" причин-мотивов,"анализ" ситуации (без знания всех ее аспектов) и категоричные "рекомендации" из серии "что делать, блин? и кто, блин, виноват" мало что стоят. Я лично вижу в этом проявление элементарного неуважения к авторам постов. Самое скверное, что именно такие "обсуждения" и приводят к тому,что вся конференция это или поздравления или практические советы по процедуре. Нужно ли это? Наверное, но отнюдь не тем, кто столкнулся с реальными проблемами, источник которых прошлое (а иногда и настоящее)наших детей.Давайте же будем СЛЫШАТЬ друг друга и ДУМАТЬ о том, что, кому и по какому поводу пишем!
28.06.2009 13:57:08, Lena Eselson
Я бы к этому добавила только одно - априори неуважительное отношение к кому-либо отражает собственные проблемы автора. Именно так и следует относиться ко многим "непрошенным" комментариям. Это большой соблазн псевдокомпетентности - спроецировать на собеседника свои собственные трудности и уж на них отвечать.
28.06.2009 15:41:44, Наталья1971
"мама и любовь" ваши посты очень важны для тех кто только готовится к усыновлению, например для меня. ЧИтаю с большим интересом..проецирую на себя..думаю, анализирую. Это очень полезная информация! Пишите пож-та!
Не обращайте внимание на негатив, люди все разные..полно и неадекватных, не стоит оправдываться просто игнорируйте их посты и все дела. Нехай беседуют сами с собой 28.06.2009 15:19:14, анявпоиске
Не обращайте внимание на негатив, люди все разные..полно и неадекватных, не стоит оправдываться просто игнорируйте их посты и все дела. Нехай беседуют сами с собой 28.06.2009 15:19:14, анявпоиске
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.