Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

бывали такие случаи что отказывали в гостевом режиме?

Забирают на гостевой мальчика, 15 лет, сейчас в процессе оформление попечительства. Персонал всеми силами старается довести будущих приемных родителей до ручки. Мальчика требуют каждые десять дней приводить в ДД, оставлять ночевать ( мальчик не хочет ), сегодня позвонили, наорали и сказали что ребенка оставят на неделю, а если надо и на две. Ничего не объясняют. В ДД нет горячей воды, дети там моются раз в неделю, мальчик дома - дважды в день, но когда приходят, на него орут что он "воняет как бомж". Он отпустил волосы (немного) психолог обещал самолично обкорнать налысо.

С попечительством - еще круче. Директор детского дома твердит что поскольку он опекун ( это как?) то никогда не даст согласие на то чтобы его забрали в семью, и вообще
таких детей не забирают ( интернат собесовский, у мальчика умеренная УО ). Грозится что сделает так что мальчика не примут ни в одну школу ( хотели пойти по специальной программе) и вообще жизни не даст. Будущая семья живет в одном городке с ДД.

Что это такое? с чем может быть связана такая истерия?

Опека сперва отказывалась даже начинать оформлять документы на попечительство, сейчас вынуждена оформить ( вмешались юристы ), но сделать что-то с беспределом отказывается, не хочет вмешиваться.

Что это такое? были ли похожие истории? как бороться?
26.06.2009 20:04:52,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
19мая этого года за №432 вышло Постановление правительства РФ, которым утверждены Правила временной передачи детей, находящизхся в учреждениях, в семьи граждан. Очень внимательно их изучите, распечатайте и в красивой папочке с бантиком:)) вручите Директору, пусть ознакомится. 26.06.2009 23:04:35, Галина_К
18-го =) Знаем. Ссылались. По поводу гостевого все равно все решает директор :(
А опека местная даже не в курсе. Но распечатаем :) конечно. В понедельник будет бой.
26.06.2009 23:06:02, rowan
Директор детского дома действительно опекун всех детей. и насчет гостевого решает - пущать или не пущать.
Я вообще не спец, но по-моему гостевой - это только выходные и каникулы. Основное время ребенок должен находиться в ДД.
26.06.2009 20:08:43, Tulsa
А сейчас не каникулы? именно они.

Директор детского дома решает отдавать или нет ребенка под опеку?
26.06.2009 20:11:12, rowan
По опеку - нет, а на гостевой - да. 26.06.2009 20:29:10, Tulsa
zeinab
Нет, хотя он действительно опекун, но решЕние принимают органы опеки. Мнение директора только один из факторов, которые при этом принимаются во внимание. А вот гостевой режим вроде бы действительно на усмотрение руководства детским учреждением. 26.06.2009 20:17:53, zeinab
С чем тогда может быть связано такое свинское поведение? Я в голове перебрала массу вариантов, подходят только ну уж совсем фантастические.

Относительно мнения директора, это учитывается при оформлении любой формы семейного устройства? насколько существенно его мнение?
Насколько велик риск, что оно повлияет на решение опеки?
26.06.2009 20:25:58, rowan
Соня З
Ничего не знаю. Мы ребенка брали на гостевой. Опека позвонила прямо при нас в детский дом и сказала: отдать ребенка на гостевой и приготовить продукты. Вот и все. 27.06.2009 14:14:49, Соня З
Крутая опека, повезло вам :( но по закону к сожалению с гостевым все решает директор.
А продукты - это как?
27.06.2009 16:38:19, rowan
Зависит от опеки. Наша опека директора ДД во всем слушается. 26.06.2009 20:30:02, Tulsa
Может быть на мальчика записано приличное имущество и директор ДД на него претендует?.. Как вариант. 26.06.2009 20:33:56, Анч
Гы, мальчик - отказник, его оставили в больнице. Никаких родственников нет, по крайней мере мы не слышали. Был еще вариант что директор ДД оформил на себя опеку по-настоящему, и ей капает пособие. В любом случае, к чему готовиться и что предусмотреть, если у кого-то были аналогичные случаи ( ну ребя такого наверное ни у кого нет :)))))) ), хотелось бы узнать. 26.06.2009 20:36:33, rowan
Я бы предпочла получать консультации не по страшным случаям "как бывает", а основанные на законодательстве ;) 26.06.2009 20:32:16, rowan
Вообще-то "как бывает" тоже очень пригождается для подготовки. И Вы спросили о РИСКЕ, а не о законе. Но если Вам не нужно - извините. 26.06.2009 20:43:59, Tulsa
Тот случай что вы описали нарушает закон и не несет никакого практического смысла, кроме предложения "начинайте бояться" :)
Мы не боимся, мы недоумеваем.
Спасибо. :)
26.06.2009 20:46:24, rowan
DunkanMaclaud
Вы ж не забывайте, что, ежели деть УО, то на него капают надбавки к зарплате воспов. Деть взрослый, выдрессированный. Вы приехали, забрали готовенького, над кот. они трудились неск.лет, у воспов сняли надбавку. Да плюс ко всему им на место этого прислали нового, неуправляемого, которого нужно сызнова дрессировать. Имхо. (Это мне когда-то кто-то так объяснял, когда я про своих спрашивала. Мне тоже говорили что-то в этом роде, что, типа, никогда и ни за что.)Но... Как писал, каж, Шукшин: "Валиком, валиком." Короче, тихо так, настойчиво, делаешь свое дело, ездишь, ездишь, глядишь, привыкнут и не сильно будут мешать. Хотя очччень я этого боюсь, что в посл.момент ......
А с гостевым мне честно просто сказали: "ни за что!" И без объяснений. Ответственность, блин. Зачем им этот гемор нужен, собственно?
Да, по поводу ночевки - думаю для пущего контроля. Ну, чтоб на глазах был.
А с душем... Ну, мутят они что-то, мож это к теме, чтоб или сами вернули или, чтоб в опеке сказать, что уход никакой и поэтому ну-никак-нельзя-им-отдавать!
Вот как-то так.
Офф. Дети ДДшные ездили в дом отдыха на соревнования на два дня. Я туда приехала, как волонтер. И два дня я была постоянно с ними, человек 8 было. И все, в итоге, кучкой за мной ходили, играли и т.п. Короче, воспитательница, приставленная к ним, только подходила, глянет, что все в порядке и уходит отдыхать. В общем, я за нее была все два дня. Я думала, признаться, что она меня возненавидит за то, что детей, типа, у нее отбила :))) Так она, уезжая, кинулась мне на шею и "обспасибила" усю :-О Вот уж я никак не ожидала человеческой реакции на свое "вмешательство в жизнь дрессированной группы" :-)))
26.06.2009 21:41:47, DunkanMaclaud
Ну как бы у нас тихо ездить уже не получается, сразу шли на опеку, но сперва оформили гостевой, сейчас попечительство оформляем, так что вотЬ. Я так и не поняла в какой степени учитывается голос директора заведения и совершенно не знаю чего ждать. Тоже боимся что "в последний момент". А вы не могли бы в личку подробнее написать что у вас и как? Просто таких "шизиков" - соратников не часто встретишь :) 26.06.2009 22:03:03, rowan
Марина (.)
В правилах передачи детей на усыновление есть такой пункт:
http://www.usynovite.ru/documents/federal­/regulations/postano­vleniya/pp275/ - "18. Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком."
Обычно этот документ как раз оформляет учреждение, в котором ребенок. Это согласие учреждения (главврача или директора как государственного опекуна ребенка). Теоретически суд может утвердить усыновлении даже при несогласии директора. Но скорее примет по внимание.
По аналогии такой же документ делают и при опеке, хотя помню, что Антон Жаров здесь писал, что по закону при опеке он не нужен.

Думаю, что скорее всего это все пустой треп директора, просто нервы треплет на прощание, все он подпишет как надо.
27.06.2009 11:31:31, Марина (.)
Маринк ( ты ли это? :) ), мы же опеку оформляем, как бы так про опеку точнее узнать.
У Жарова что ли спросить %)
27.06.2009 16:39:01, rowan
Марина (.)
Да я, конечно.

Я оформляла опеку, и мне как и всем, дом ребенка писал эту бумагу - согласие на установление опеки.

Мне кажется, ваше дело - подать в опеку заявление об опеке, а директор никуда не денется, все напишет как надо. Это на словах она смелая, а в письменном виде отказываться боятся, как правило. Это же противодействие семейному устройству получается.
27.06.2009 17:10:55, Марина (.)
Очень хотелось бы выяснить что сейчас законы об этом говорят. Мы конечно почти уверены что никак воспрепятствовать она не сможет, но почти спать не дает. 27.06.2009 17:18:20, rowan
Марина (.)
из законов - майское постановление, да федеральный закон об опеке 2008-го года по ссылке.
Как выше уже сказали - у директор голос совещательный, решение принимает опека. Вы не ругайтесь по-возможности, да делайте свои бумажные дела с опекой.
27.06.2009 17:35:39, Марина (.)
Погоди, Марин, ты пишешь что Жаров говорил что голос директора при опеке не требуется.
В законах обратное прописано?
27.06.2009 17:38:09, rowan
Марина (.)
Не берусь спорить с Жаровым, может он прав, и я тоже в законе этого требования не вижу. Но в любом случае требуется установить контакт с ребенком, и установлен он или нет знает как раз персонал учреждения, который видит эти встречи, а не сотрудники опеки. Так что все-таки их мнением опека интересуется. 27.06.2009 18:24:07, Марина (.)
Ну это уже несколько спокойнее. 28.06.2009 12:06:38, rowan
В законе не сказано, в какой степени. Сказано, что принимается во внимание и что не решающий голос. А степень как раз и зависит от позиции опеки по отношению к директору ДД. Я вам это и пытаюсь сказать, а не "начинайте бояться". К тому же, бояться вы уже начали:) 26.06.2009 23:05:49, Tulsa
вы мне много очень удаленным комментарием сказали :) спасибо.
Позиция опеки мне не до конца ясна, но скорее интересуют методы борьбы.
26.06.2009 23:07:02, rowan
Никаких денег не положено, должны выдать продукты питания и вещи на ребенка. 30.06.2009 13:37:58, retarvera

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!