Родители моего подопечного алкоголики. (мать уже умерла, отец продолжает пить). Опека лишила их родительских прав. Детей (Вову и двух его сестер)забрали ДР. Но бабушка (тоже, кстати бухающая) умудрилась взять опеку над старшей внучкой. Бабушка - мать отца, проживающая с ним в одной квартире. Внучку ей отдали, она ей не занималась (была задержка речевого развития, бабке лень было к логопеду водить и она отдала ее в коррекционную школу). Училась девочка в той же школе, что и Вова, ездила в те же лагеря, жила в двушке с бухающим отцом и бабкой. И вот, что получается на выходе:
девочка, которая жила в неблагополучной семье, из которой ее брата и сестру изъяли, в жизни намного лучше социализирована, нежели Вова, о котором до 16 лет заботилось государство. Она не такая инфантильная, у нее отсутствует потребительское отношение к людям, она не считает, что ей все должны и т.д!
Вот такой вот парадокс...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В том-то и дело, что не парадокс. Почти любая семья (кроме крайне редких извращенных паталогий) все же лучше, чем ДД. Нам об этом рассказывали на лекции, на которую мы с мужем почти случайно попали, психолог и приемные родители (пара, в которой муж - выходец ДД, организовала приемную семью и благотворительную оганизацию помощи детям-сиротам). По результатам аналитических исследований множества детей, выяснилось, что лучше всего ребенку в семье, хуже - в неблагополучной семье, а совсем плохо - в ДД.
26.06.2009 22:29:53, Атман

так вот и вопрос у меня: нафига изымать детей из семей и пихать в дд, если шансов у них больше будет, если буду жить в пьющей семье.
я тут просто из последних сил держусь, чтобы не придушить Вову. Три дня до, слава богу, раздельного отпуска. Но инфантилизм, потребительство и т.д просто убивает!
сколько надо времени, чтобы ребенок понял, что государство ему ничего не должно и все надо самому?..
у вас как с этим? 26.06.2009 17:29:04, multos
я тут просто из последних сил держусь, чтобы не придушить Вову. Три дня до, слава богу, раздельного отпуска. Но инфантилизм, потребительство и т.д просто убивает!
сколько надо времени, чтобы ребенок понял, что государство ему ничего не должно и все надо самому?..
у вас как с этим? 26.06.2009 17:29:04, multos
изымать надо, когда угроза для жизни. Бабка ж ее не убивала, а отсутствие логопеда - это не повод для изъятия
26.06.2009 17:33:11, *оля*
но других же изъяли! из этой же квартиры!
суть после взятие бабкой опеки над девочкой не поменялась. ребенок, как жил с отцом и бабкой алкашами, так и жил. 26.06.2009 17:37:26, multos
суть после взятие бабкой опеки над девочкой не поменялась. ребенок, как жил с отцом и бабкой алкашами, так и жил. 26.06.2009 17:37:26, multos
По-всякому бывает. Я когда готовилась к приему детей, перелопатила гору литературы и сделала вывод, что дети, изъятые из семей выгодно отличаются от тех, кто с рождения в ДР. Но мой частный случай опроверг выводы: младшая девочка из ДР была упитаннее и намного опережала в развитии старшую, только что из семьи.
Старшая до сих пор не пришла в норму, дома 3 года. Ее заморили голодом, в 5,5 у нее вес 14 кг. Развитие… пока прочат коррекционку.
Изъяли ее по звонку соседей, она кричала в квартире 4 дня. Останься она дома, просто б умерла от голода. 26.06.2009 17:28:25, Я опять мама с другого компа
Старшая до сих пор не пришла в норму, дома 3 года. Ее заморили голодом, в 5,5 у нее вес 14 кг. Развитие… пока прочат коррекционку.
Изъяли ее по звонку соседей, она кричала в квартире 4 дня. Останься она дома, просто б умерла от голода. 26.06.2009 17:28:25, Я опять мама с другого компа
Ну ясно дело, девочка всё-таки не за забором жила, в каком-никаком социуме вращалась, и еда перед ней не возникала откуда ни возьмись 3 раза в день. Наверняка, при такой семейке ей с раннего возраста приходилось самой о себе заботиться. Только вот наверняка психологических проблем и там и там хватает... Вопрос ещё в том, насколько сильно пили бабка с отцом. Видимо, не так сильно, если девочке худо-бедно удалось вырасти в этой семье. А бабка зачем опеку оформила, из-за денег?
26.06.2009 16:10:09, ЕТравка
У меня племяник и племяница, братик и сестра выросли с матерью алкоголичкой.
За обоими я присматривала как могла.
В результате:
Племянник 23 года,алкоголик и вор,судимость и трое детей от трех пьющих подростков:(
Племянница 25 лет,закончила Институт,работает с 18 лет в Хоум Кредите,сейчас зав.отделом вкладов.
Ждет сына, уже на 6 месяце.
Только она не общается больше ни с братом,ни с матерью,живет у бабушке в соседнем подъезде,мы с ней сейчас еще ближе.
А племянник ни чего не хотел,даже попу не вытирал,ходил с грязной задницей.
Выросли в неблагополучной семье,но по линии отца,он брат моей мамы,
семья благополучная,правда мамин брат,отец этик детишек в начале 90г. свинтил за границу.
Ни копейки на детей не присылал,и до сих пор знать о них ничего не хочет,только мы с мамой переживаем и помогаем.
Дети росли в одной неблагополучной семье и получилось две разные судьбы. 26.06.2009 16:22:04, Ovechka_M

За обоими я присматривала как могла.
В результате:
Племянник 23 года,алкоголик и вор,судимость и трое детей от трех пьющих подростков:(
Племянница 25 лет,закончила Институт,работает с 18 лет в Хоум Кредите,сейчас зав.отделом вкладов.
Ждет сына, уже на 6 месяце.
Только она не общается больше ни с братом,ни с матерью,живет у бабушке в соседнем подъезде,мы с ней сейчас еще ближе.
А племянник ни чего не хотел,даже попу не вытирал,ходил с грязной задницей.
Выросли в неблагополучной семье,но по линии отца,он брат моей мамы,
семья благополучная,правда мамин брат,отец этик детишек в начале 90г. свинтил за границу.
Ни копейки на детей не присылал,и до сих пор знать о них ничего не хочет,только мы с мамой переживаем и помогаем.
Дети росли в одной неблагополучной семье и получилось две разные судьбы. 26.06.2009 16:22:04, Ovechka_M
у меня одноклассница жила до 7 класса с дедом-алкоголиком.
дед умер, девочку отправили в дд
она сама говорит, что если бы не знала жизни за пределами ДД, давно бы спилась. Знание того, как живут "нормальные"люди помогли ей не пропасть.
а жила в убитой квартире (хоть и в центре москвы), ходила в обносках или в том, что выдает соц.защита, питалась тем, чем кормили в школе. 26.06.2009 17:10:54, multos
дед умер, девочку отправили в дд
она сама говорит, что если бы не знала жизни за пределами ДД, давно бы спилась. Знание того, как живут "нормальные"люди помогли ей не пропасть.
а жила в убитой квартире (хоть и в центре москвы), ходила в обносках или в том, что выдает соц.защита, питалась тем, чем кормили в школе. 26.06.2009 17:10:54, multos
Говорят, что первая внучка самая любимая. А про остальных сказала: "не потяну!" Но в интернате подопечного говорят, что взяла из-за денег. Все пособие пропивали с отцом. На него собственно и пили.
Отец так и не работал с момента ЛРП. Мать шлялась, в итоге убили по пьянке.
Проблем и у нее хватает, но когда она приезжала в гости, то я готовилась к тому, что увижу женское воплощение Вовы. Но увидела девочку из группы-риска, разумеется, но знающую, как платить за квартиру, как готовить еду, как жить на степендию и вообще, как жить самостоятельно.
Вот я и хочу понять, где грань, между сильно пьющими и несильно пьющими родителями? И может быть разумнее оставлять детей в не очень благополучных семьях, если там у них больше шансов потом стать людьми? Чем всех скопом изымать и пихать по ДР и ДД 26.06.2009 16:18:04, multos
Отец так и не работал с момента ЛРП. Мать шлялась, в итоге убили по пьянке.
Проблем и у нее хватает, но когда она приезжала в гости, то я готовилась к тому, что увижу женское воплощение Вовы. Но увидела девочку из группы-риска, разумеется, но знающую, как платить за квартиру, как готовить еду, как жить на степендию и вообще, как жить самостоятельно.
Вот я и хочу понять, где грань, между сильно пьющими и несильно пьющими родителями? И может быть разумнее оставлять детей в не очень благополучных семьях, если там у них больше шансов потом стать людьми? Чем всех скопом изымать и пихать по ДР и ДД 26.06.2009 16:18:04, multos
А почему Вы думаете, что если девочка знает "как платить за квартиру, готовить еду,жить самостоятельно", то она таки благополучнее? Социально-бытовые навыки на самом деле не основополагающие. Им всегда можно научится, как только в этом возникнет необходимость. Чем дольше я работаю с выпускниками детских домов, тем яснее понимаю, что не на том мы, специалисты заостряем свое внимание. Я работаю с детьми этих категорий семь лет. Среди моих подопечных выпускников дд и выходцев из неблагополучных семей примерно поровну, так вот, я не вижу того, о чем Вы говорите. Процент благополучия и не- в этих двух группах примерно одинаковый. Потребительское отношение воспитывается не только жизнью за стенами дд, но и примером родственников, единстенным источником дохода которых являются пособия. Зато склонность к правонарушениям среди детей из неблагополучных семей выше. И как это не покажется странным, дд, если это не коррекция, часто дает при выпуске хоть какую-то базу, чего никогда не может дать неблагополучная семья. Поэтому далеко не всегда семья лучше дд, примерно в половине случаев наоборот.
29.06.2009 07:38:59, яся 76
Судя по ТВ-рассказам о всяких заграничных опеках, там вообще ребёнка могут изъять по малейшему подозрению на какие-либо проблемы (типа по попе шлёпают, кормят как-нибудь не так, или доход не дотягивает)... Это не только про наше ТВ, я и евро/американского видела достаточно. Если бабка с отцом реально пили, непонятно, как девочку всё-таки не отобрали? А главное, сумела всё-таки человеком стать... Хотя, конечно, тут от характера тоже зависит.
26.06.2009 17:17:21, ЕТравка
Думаю, что первый год бабка хоть как-то заботилась о ней. А потом девочка пошла в школу и стала понимать, что лучше в семье, чем в ДД (в приюте пол года жила, когда родителей прав лишали) и стала делать все, чтобы не подавать повода на проверку. В школу аккуратная ходила (стирала сама), никогда не жаловалась на родителей и т.д
26.06.2009 17:35:46, multos
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.