Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ДД или неблагополучная семья?

Родители моего подопечного алкоголики. (мать уже умерла, отец продолжает пить). Опека лишила их родительских прав. Детей (Вову и двух его сестер)забрали ДР. Но бабушка (тоже, кстати бухающая) умудрилась взять опеку над старшей внучкой. Бабушка - мать отца, проживающая с ним в одной квартире. Внучку ей отдали, она ей не занималась (была задержка речевого развития, бабке лень было к логопеду водить и она отдала ее в коррекционную школу). Училась девочка в той же школе, что и Вова, ездила в те же лагеря, жила в двушке с бухающим отцом и бабкой. И вот, что получается на выходе:
девочка, которая жила в неблагополучной семье, из которой ее брата и сестру изъяли, в жизни намного лучше социализирована, нежели Вова, о котором до 16 лет заботилось государство. Она не такая инфантильная, у нее отсутствует потребительское отношение к людям, она не считает, что ей все должны и т.д!
Вот такой вот парадокс...
26.06.2009 15:55:43,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Так всегда бывает. Прардокса нет. 29.06.2009 15:11:03, Веселая
Совсем не всегда 30.06.2009 07:36:30, яся 76
В том-то и дело, что не парадокс. Почти любая семья (кроме крайне редких извращенных паталогий) все же лучше, чем ДД. Нам об этом рассказывали на лекции, на которую мы с мужем почти случайно попали, психолог и приемные родители (пара, в которой муж - выходец ДД, организовала приемную семью и благотворительную оганизацию помощи детям-сиротам). По результатам аналитических исследований множества детей, выяснилось, что лучше всего ребенку в семье, хуже - в неблагополучной семье, а совсем плохо - в ДД. 26.06.2009 22:29:53, Атман
Марина (.)
Встречала обсуждение исследований на похожую тему: 26.06.2009 17:46:06, Марина (.)
спасибо за ссылочку, почитаю! 26.06.2009 18:08:21, multos
Barcha
так и есть... любая (все же скорее почти любая) семья лучше ДД. Как странно бы не звучало. У меня один жил в семье до 7 лет, второй до 4-х, и то разница заметна. 26.06.2009 17:21:18, Barcha
так вот и вопрос у меня: нафига изымать детей из семей и пихать в дд, если шансов у них больше будет, если буду жить в пьющей семье.
я тут просто из последних сил держусь, чтобы не придушить Вову. Три дня до, слава богу, раздельного отпуска. Но инфантилизм, потребительство и т.д просто убивает!
сколько надо времени, чтобы ребенок понял, что государство ему ничего не должно и все надо самому?..
у вас как с этим?
26.06.2009 17:29:04, multos
изымать надо, когда угроза для жизни. Бабка ж ее не убивала, а отсутствие логопеда - это не повод для изъятия 26.06.2009 17:33:11, *оля*
но других же изъяли! из этой же квартиры!
суть после взятие бабкой опеки над девочкой не поменялась. ребенок, как жил с отцом и бабкой алкашами, так и жил.
26.06.2009 17:37:26, multos
По-всякому бывает. Я когда готовилась к приему детей, перелопатила гору литературы и сделала вывод, что дети, изъятые из семей выгодно отличаются от тех, кто с рождения в ДР. Но мой частный случай опроверг выводы: младшая девочка из ДР была упитаннее и намного опережала в развитии старшую, только что из семьи.
Старшая до сих пор не пришла в норму, дома 3 года. Ее заморили голодом, в 5,5 у нее вес 14 кг. Развитие… пока прочат коррекционку.
Изъяли ее по звонку соседей, она кричала в квартире 4 дня. Останься она дома, просто б умерла от голода.
26.06.2009 17:28:25, Я опять мама с другого компа
Ну ясно дело, девочка всё-таки не за забором жила, в каком-никаком социуме вращалась, и еда перед ней не возникала откуда ни возьмись 3 раза в день. Наверняка, при такой семейке ей с раннего возраста приходилось самой о себе заботиться. Только вот наверняка психологических проблем и там и там хватает... Вопрос ещё в том, насколько сильно пили бабка с отцом. Видимо, не так сильно, если девочке худо-бедно удалось вырасти в этой семье. А бабка зачем опеку оформила, из-за денег? 26.06.2009 16:10:09, ЕТравка
Ovechka_M
У меня племяник и племяница, братик и сестра выросли с матерью алкоголичкой.
За обоими я присматривала как могла.
В результате:
Племянник 23 года,алкоголик и вор,судимость и трое детей от трех пьющих подростков:(
Племянница 25 лет,закончила Институт,работает с 18 лет в Хоум Кредите,сейчас зав.отделом вкладов.
Ждет сына, уже на 6 месяце.
Только она не общается больше ни с братом,ни с матерью,живет у бабушке в соседнем подъезде,мы с ней сейчас еще ближе.
А племянник ни чего не хотел,даже попу не вытирал,ходил с грязной задницей.
Выросли в неблагополучной семье,но по линии отца,он брат моей мамы,
семья благополучная,правда мамин брат,отец этик детишек в начале 90г. свинтил за границу.
Ни копейки на детей не присылал,и до сих пор знать о них ничего не хочет,только мы с мамой переживаем и помогаем.
Дети росли в одной неблагополучной семье и получилось две разные судьбы.
26.06.2009 16:22:04, Ovechka_M
у меня одноклассница жила до 7 класса с дедом-алкоголиком.
дед умер, девочку отправили в дд
она сама говорит, что если бы не знала жизни за пределами ДД, давно бы спилась. Знание того, как живут "нормальные"люди помогли ей не пропасть.
а жила в убитой квартире (хоть и в центре москвы), ходила в обносках или в том, что выдает соц.защита, питалась тем, чем кормили в школе.
26.06.2009 17:10:54, multos
Говорят, что первая внучка самая любимая. А про остальных сказала: "не потяну!" Но в интернате подопечного говорят, что взяла из-за денег. Все пособие пропивали с отцом. На него собственно и пили.
Отец так и не работал с момента ЛРП. Мать шлялась, в итоге убили по пьянке.
Проблем и у нее хватает, но когда она приезжала в гости, то я готовилась к тому, что увижу женское воплощение Вовы. Но увидела девочку из группы-риска, разумеется, но знающую, как платить за квартиру, как готовить еду, как жить на степендию и вообще, как жить самостоятельно.
Вот я и хочу понять, где грань, между сильно пьющими и несильно пьющими родителями? И может быть разумнее оставлять детей в не очень благополучных семьях, если там у них больше шансов потом стать людьми? Чем всех скопом изымать и пихать по ДР и ДД
26.06.2009 16:18:04, multos
А почему Вы думаете, что если девочка знает "как платить за квартиру, готовить еду,жить самостоятельно", то она таки благополучнее? Социально-бытовые навыки на самом деле не основополагающие. Им всегда можно научится, как только в этом возникнет необходимость. Чем дольше я работаю с выпускниками детских домов, тем яснее понимаю, что не на том мы, специалисты заостряем свое внимание. Я работаю с детьми этих категорий семь лет. Среди моих подопечных выпускников дд и выходцев из неблагополучных семей примерно поровну, так вот, я не вижу того, о чем Вы говорите. Процент благополучия и не- в этих двух группах примерно одинаковый. Потребительское отношение воспитывается не только жизнью за стенами дд, но и примером родственников, единстенным источником дохода которых являются пособия. Зато склонность к правонарушениям среди детей из неблагополучных семей выше. И как это не покажется странным, дд, если это не коррекция, часто дает при выпуске хоть какую-то базу, чего никогда не может дать неблагополучная семья. Поэтому далеко не всегда семья лучше дд, примерно в половине случаев наоборот. 29.06.2009 07:38:59, яся 76
Судя по ТВ-рассказам о всяких заграничных опеках, там вообще ребёнка могут изъять по малейшему подозрению на какие-либо проблемы (типа по попе шлёпают, кормят как-нибудь не так, или доход не дотягивает)... Это не только про наше ТВ, я и евро/американского видела достаточно. Если бабка с отцом реально пили, непонятно, как девочку всё-таки не отобрали? А главное, сумела всё-таки человеком стать... Хотя, конечно, тут от характера тоже зависит. 26.06.2009 17:17:21, ЕТравка
Думаю, что первый год бабка хоть как-то заботилась о ней. А потом девочка пошла в школу и стала понимать, что лучше в семье, чем в ДД (в приюте пол года жила, когда родителей прав лишали) и стала делать все, чтобы не подавать повода на проверку. В школу аккуратная ходила (стирала сама), никогда не жаловалась на родителей и т.д 26.06.2009 17:35:46, multos

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!