Девочки подскажите, так на будущее.
Мы видели в ДР девочку ( уж очень я на нее запала – тетешкалась больше чем с Игорьком). Все смотрю на ее фото, муж вроде как не против (сказал: тыж все равно не отстанешь, уж лучше сразу да и Игорю будет веселее (жалеем, что раньше не сделали этого – был бы брат одногодка у Андрея))
Решили этим вопросам заняться после отпуска – определимся с Игорьком что –да как и поедем.
Так вот у меня 2 вопроса (второй самый важный):
1. Заключение надо снова оформлять или это пойдет (срок еще не вышел, медицину переделаем (уж больно не охота с работы все брать).
2. У ребенка нет статуса (оставлена до 3 лет), в ДР – говорят пусть сидит (уже разговаривали в первый заезд), опека говорит статус сделать не возможно, даже если мы (опека) инициирует ЛРП то Киров (суд наверно) не пропускает. Ищите сами БИО и берите отказ. Ребенок сидит уже 1 год, никто не навещает, так и дальше будет сидеть. Делать то что? Возможно ли заставить опеку ЛРП (была б я опекуном – без вопросов, а тут что?) Может можно ее забрать в ПС, а дальше самим лишать? Или если оставлена то никуда нельзя? Помогите разобраться! БИО попробуем искать, только как не знаю ( опека в поиске не заинтересована)!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


А потом, как опекун, имеете право подать в суд иск о ЛРП по причине того, что био в течение длительного срока (более шести месяцев) не интересовалась ребёнком, не звонила, не писала, не навещала. Если будете подавать с одновременным иском об алиментах, то можно судиться не по месту проживания био, а по Вашему месту жительства.
Если био действительно не навещала и не звонила (взять справку в ДР -- там звонки и посещения должны фиксироваться в специальном журнале), то шансы очень хорошие. 02.06.2009 10:14:26, Северная Кся

Био не навещала совсем, не интересовалась. Только там опека говорит, что такого ребенка в семью нельзя, у нее нет статуса СОВСЕМ - не для чего! Девочку видели не законно (т.е. в одной группе вместе с Игорешкой в выходные, когда меня в группу пустили), опека может сказать, что такого ребенка вообще нет?
02.06.2009 10:23:14, Северянка

Итак, начнём с того, что у ребёнка есть законное право на семью:
Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.
Таким образом, ООП обязан обеспечить ребёнку жизнь и воспитание в семье. Между прочим, это его ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ задача:
Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей
1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью), а при отсутствии такой возможности в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные учреждения, в том числе детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения).
Кого же следует передавать под опеку?
Глава 20. Опека и попечительство над детьми
Статья 145. Дети, над которыми устанавливаются опека или попечительство
1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Глава 18. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей
Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей
1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Из этих двух статей (145 и 121) вполне недвусмысленно следует, что взять под опеку можно ЛЮБОГО ребёнка, оставшегося без попечения родителей ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ. Другой вопрос, что эти статьи вовсе не гарантируют, что ребёнок под опекой и останется в случае появления био-родителей и их желания ребёнка забрать. Но отдать его под опеку ОБЯЗАНЫ! 02.06.2009 11:22:41, Северная Кся
Так в том то и дело, что все это серьезно сказано и с апломбом. А ведь люди верят (опека же сказала!), и ждут ЛРП своей детки месяцами. Приезжая, привозя подарки.
Мы взяли сына, в похожей ситуации. До нас семья ездила к нему 4 месяца, проведывала, НАШЛА БИО, взяла отказ. А его не отдали в ПС – ведь статус на усыновление появился. Да я понимаю не все люди напористые, мы бы тоже не взяли если бы не девочки с Поезда Надежды (никогда бы не посмела спорить с опекой, а так все разъясняли, разжевывали ). 02.06.2009 13:43:07, Северянка
Мы взяли сына, в похожей ситуации. До нас семья ездила к нему 4 месяца, проведывала, НАШЛА БИО, взяла отказ. А его не отдали в ПС – ведь статус на усыновление появился. Да я понимаю не все люди напористые, мы бы тоже не взяли если бы не девочки с Поезда Надежды (никогда бы не посмела спорить с опекой, а так все разъясняли, разжевывали ). 02.06.2009 13:43:07, Северянка

Кстати, не отдать ребёнка в ПС только потому, что у него есть статус на усыновление -- совершенно незаконно! Только если ОДНОВРЕМЕННО есть претенденты в усыновители, можно не отдать в ПС, а во всех остальных случаях ЛЮБАЯ форма семейного воспитания имеет приоритет перед детским учреждением (право ребёнка на семью). 02.06.2009 14:20:28, Северная Кся

Статья 122. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей
1. Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.
2. Руководители воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.
3. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется федеральным законом.
4. За неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители учреждений и должностные лица указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи органов привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Особенно внимательно читаем процитированный выше п.4! Конечно, само по себе помещение ребёнка в ДУ на определённый срок по заявлению родителей не является признаком оставления без родительского попечения (поэтому конкретную дату, с которой органы должны были начинать помещать информацию о ребёнке в банках данных и искать ему замещающую семью, назвать трудно), но отсутствие хоть какого-то интереса к ребёнку и его жизни в течение ГОДА -- это уже явно "длительное отсутствие родителей" и их "уклонение от воспитания". Что, между прочим, является основанием для лишения родительских прав:
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Ну, и напоследок:
Статья 56. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Т.е. если защитой прав ребёнка (в данном случае -- права на семью) не занимаются родители, то ими должны заниматься органы опеки, а если и они не занимаются, то ими может заняться ПРОКУРАТУРА (в том числе и нежеланием органов опеки и попечительства защищать интересы ребёнка и выполнять свои прямые обязанности). 02.06.2009 11:38:44, Северная Кся

Оксан, дак ведь и нам бы Игорешу не отдал, я написала заявление в прокуратуру и уже с ним «ждала» отказ письменный (до этого побывав у начальника и зам. Яранской области и четко обозначив свою позицию). Г.А не спорила, а советовалась с Кировым и изначально был ответ, что нет оснований передавать ребенка в семью, т.к. в законе нет слов «отказ Био является основанием для опеки, ведь в отказе написано разрешаю усыновлять!»
Так вот я боюсь, что в законе нет слов «оставленные дети до 3 лет могут передаваться в семью». Толи плакать, толи смеяться! 02.06.2009 18:07:53, Северянка
Так вот я боюсь, что в законе нет слов «оставленные дети до 3 лет могут передаваться в семью». Толи плакать, толи смеяться! 02.06.2009 18:07:53, Северянка


Может быть, Вам сразу пойти по проверенному пути и написать сначала заявление в ООП о назначении опеки, а потом заяву в прокуратуру -- и "ждать письменный отказ", как раньше? В прошлый-то раз получилось ведь. 02.06.2009 18:43:09, Северная Кся
Наверно так делать и будем, письменно и с хождением по инстанциям.
Жаль только детки в ДР сидят, а могли бы быть дома! 02.06.2009 22:44:10, Северянка
Жаль только детки в ДР сидят, а могли бы быть дома! 02.06.2009 22:44:10, Северянка


Но ссылки на конкретные законы и цитаты из них как раз при письменном общении совершенно бесценны! Очень трудно письменно объяснить гражданину, что он неправ, если закон, который он цитирует, с гражданином согласен. Это устно опекарши легко бросаются словами: "У нас свои законы! Что вы мне фигню какую-то подсовываете?" Ответить то же самое письменно -- это верный способ огрести знатные проблемы с прокуратурой, которая с хищной улыбочкой придёт задавать неудобные вопросы (прокуратуре тоже галки ставить надо, а тут такой повод сам в руки плывёт!). И чиновники в опеках прекрасно это знают! Гораздо лучше, чем сами законы.
Кстати, письменное общение далеко не всегда такое долгое, как кажется, пока не начнёшь. А сроки ответа строго ограничены законом. Но часто вообще достаточно одного большого, занудного заявления, дающего понять, что податель сего на нём не остановится и будет писать много и по разным адресам, с кучей подробностей, цитат и имён-фамилий-должностей. 02.06.2009 17:22:16, Северная Кся


Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.