Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А самомам тут много?

Дорогие самомамы как вы решились? и почему именно в том возрасте в котором взяли,тоесть не раньше и не позже.
Кто брал маленького до года,удается-ли иногда работать?
Какие у вас были мысли и сомнения?
Как вы их преодолели?

Я давно хочу ребенка, но переживаю что не до конца осознаю всю ответственность.Ведь пока не станешь мамой,не знаешь как оно. Конечно переживаю что могу не справиться,хотя есть кому помочь.
28.05.2009 00:51:03,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Владина
Я. 4-летний мальчик в 30. Захотела раньше, но не было возможности. А как только захотела, так и возможность появилась - квартира, новая работа. Уже почти 4 месяца счастлива :) 29.05.2009 12:29:08, Владина
Я усыновила мальчика, когда мне было 33 года, а ему - 4. К этому времени уже отчаялась создать полноценную семью, а "родить для себя" противоречит моим принципам (зачем рожать ребенка в заведомо неполноценную семью, если можно дать семью ребенку, у которого нет никакой?). Совсем младенца не хотела - родители у меня далеко, помочь некому, и я понимала, что с памперсами и прочим я просто не справлюсь.
У меня свой маленький бизнес, работала я дома, через полтора месяца отдала Севку в садик (по льготе для матерей-одиночек - без очереди). При необходимости с ребенком помогала няня - в те дни, когда у меня были вечерние дела. Так что трудности "самомамского" периода были скорее психологические, чем организационные (адаптация и все такое).
Правда, самомамой я пробыла недолго - спустя 7 месяцев после Дня аиста у нас уже настоящая семья: мама, папа и двое сыновей. Но это уже совсем другая история :)
29.05.2009 09:06:31, Фортунка
Как здорово! 29.05.2009 10:17:37, еще одна сомневающаяся
елена волк
Я самомама. Решилась просто, т.к. и со своими двумя кровными тоже при живом муже была с момента беременности первенцем самомама - муж с нами не жил, материально не помогал. Так что всё было знакомо.

Взяла двухмесячного грудничка. После усыновления сидела с ним месяц очередного отпуска и сразу на работу. С малышом осталась сидеть моя мама.

Второго взяла в возрасте 1 год и 2 месяца - планировала отдать в ясли. В ясли нас не взяли, с дитем сидели пополам (по пол дня) няня и старший ребенок. Я работала. В ясли пошли уже спустя девять месяцев после усыновления. Сейчас всё хорошо - дитя ходит в ясли, семейный бюджет немного вздохнул.
28.05.2009 11:39:05, елена волк
Однушка
Я взяла в 35 лет годовалого мальчика, одна. С работой договорилась и работаю на дому - теперь уж, думаю, на много лет так, потому что ездить каждый день в Москву на работу, оставляя сыну час в день на общение в режиме "скорей-скорей-надевай-колготки-чисти-зубы-глотай-побежали!"... А зачем тогда брала?
Честно скажу: без маминой поддержки просто сошла бы с ума. Ребенок уравновешенный, умный, с ним и весело, и комфортно, но он требует ВСЁ время, какое у меня есть - а я должна за компом сидеть... Недавно с компом подрался с обиды( Если б не мама, каким-то чудесным образом выздоровевшая от всех болячек и сбросившая 15 лет с появлением внука, нам было бы очень-очень сложно.
И я вам один умный вещь скажу. С появлением сына отношения с мамой - очень непростые, хотя и живем врозь - стали почти идеальными. Видимо, я, наконец, стала в ее глазах более-менее взрослым человеком - этому не могли помочь ни заработанный мной деньги, ни купленная на свои квартира, ни профессиональные награды. А ребенок - помог. Я стала взрослой в 35 лет )
И еще один вещь скажу. В те же дни, когда я познакомилась со Славой, познакомилась и еще с одним человеком. Постарше ) Мы собираемся съезжаться, и я понимаю, что это первый в моей жизни человек, с которым я, пожалуй, могла бы жить долго и счастливо ) А ведь была уверена, что останусь одинокой мамой...
Вот не зря говорят, что сирота в дом - счастье в дом. И сам он счастье, и вокруг него - счастье. Совсем другая жизнь началась - настоящая. Понимаете?
Жалею только об одном. Что Славка - не второй ребенок. Надо было раньше начинать )
28.05.2009 11:20:02, Однушка
Спасибо.
Очень приятно вас читать :)
Но у вас наверно были сбережения приличные на ребенка,или работа помогла.
Мне работа не поможет,частная фирма,маленькая.Не принято у нас.Ну подарки деньгам подарят,это думаю да.
И сама зарабатываю не много,скажем мне на жизнь хватает. и через месяц после того как- надеюсь выйти,не хочется присесть на шею родителей.Хотя они моего рвения оставить работу не понимают т.к. считаю что Я не понимаю на что себя "обрекаю" и как тяжело мне придется,если я возьму ребенка без мужа.
Поэтому глупо,но расчитываю на опекунские деньги.Думаю на ребенка хватит 10 тыс? понятно что до определенного возраста.К тому моменту как в школу пойдет и работу возможно сменю.И вообще это еще так не скоро будет:)
29.05.2009 00:08:16, еще одна сомневающаяся
Однушка
У меня не было сбережений. Никаких ( Я какая-то.... хм... у меня все сквозь пальцы уходит ( Но у меня более-менее зарплата, плюс я все время подрабатывала. Работа не помогла ничем (финансово), даже подарком ) И вообще, никто ничего не дарил - у меня друзей мало, а никаких смотрин я не устраивала (до сих пор почти никто моего сына живьем не видел) - так что и повода не было подарки дарить. Так, родня только - то кофточку, то книжку, то машинку, то носочки ) Так что, все приданое - мебель детскую, одежду, коляску, игрушки, книжки, плюс кое-что для дома (мебель некоторая, ноут-бук для работы на дому, мелкий ремонт, дверцы для шкафов и пр.), что требовалось, чтоб сделать квартиру удобной и безопасной для ребенка - вот на это я деньги пару месяцев собирала, да. Квартира "всосала" около 100 тыс., еще тысяч 20 с чем-то потратила на детское ) В отпуск выходила всего на 2 недели.
В текущем режиме 10 тыс. на ребенка в месяц - на маленького - хватает вполне. Особенно, если нет необходимости в дорогом диетическом питании, где банка стоит под тысячу и расходуется за несколько дней. Но я говорю о более-менее здоровом ребенке, не требующем дорогостоящей реабелитации: массажей, лекарств, процедур, консультаций... В такой ситуации расходы сильно увеличиваются.
И еще: расходы - они меняются. Кончилось питание из баночек и памперсы - денег в разы меньше уходит. Но скоро начинаются развивалки, няни и т.п. Потом поборы в садике. Потом кружки-секции. Потом плата за школу, дополнительное образование, велики, скейты, ролики и брекеты ) Потом репетиторы, мопеды, институт, восстановление разбитой машины, внеплановые беременности, внезапные свадьбы, взнос за квартиру и пр. В общем, растут расходы )
29.05.2009 17:33:38, Однушка
Скажи, пожалуйсиа, годик - это хороший возраст для одной мамы? 28.05.2009 11:32:09, Jevater
Однушка
Это потрясающий возраст ) Хлопотный, да, потому что ляля уже научилась двигаться, а думать, куда двигается, только учится ) так что - только лови!
Но это возраст такого стремительного взросления, осмысления, открытий, что дух захватывает. Иногда кажется, что если прислушаться - услышишь, как он там внутри себя превращается из ляльки в человека. Ребенок ни одного дня не бывает таким, каким был вчера, и каким будет завтра - все время перемены. За год из беспомощного немтыря, который только едва ходить умел, он у нас превратился в болтушку, вертушку, футболиста и марафонца. Из совершенно непонятной мордашки (всерьез думали - маленький киргизенок-метис) образовался ангельский лик (ну, иногда ангельский ))
Честно скажу, я хотела старше ребенка, думала, не справлюсь, даже смотреть его не хотела из-за возраста. Но от судьбы не уйдешь ))
Сейчас понимаю, что для меня, бездетной до этого, очень важно было именно такого мелкого взять. Мне не надо было к нему приспосабливаться, ему - ко мне, не надо было в нем ничего менять, переделывать - знай, расти себе и люби. Это кайф. В то же время, год - уже видно было, что парень умный, внимательный,виден был темперамент, задатки характера. И снят был неподтвержденный диагноз, с которым до года еще не определились. Ребенок оказался совершенно здоровым.
В общем - золотой возраст, золотой ребенок, золотые ощущения. Чего и вам желаю )
28.05.2009 14:52:14, Однушка
Ой, спасибо тебе огромное за такой подробный ответ.

У меня в голове так мысли скачат)))))

Я изначально думала годика 3, но это я только думала, а потом пошло оформление док-ов и я начала читатьи читать тут всё, на еве и.......... поняла. что 3 - это очень взрослый ребёнок, а не просто детка. которая бегает с родителями по улице)))))))))))) Заявление с годика до четырёх, но так как первый ребенок - то решила, годоваса. Чтоб как у тебя написано, только всему стал учиться.

Теперь сама смотрю и выслушиваю ( в том числе от мамы, что надо бы младенчика брать))))))))) И вот сомнения забредают в голову)))))), чтоб видеть как сидеть начинает, ходить, ууууууууууу.
28.05.2009 15:24:10, Jevater
Milana80
Я вообще считаю,что первый кто появится в семье должен быть маленький.Все равно потом будете смотреть на него и скучать,думая как он сделал первый шаг без тебя и .т.д.
Мне кажется
это отличный возраст!
Но я хочу поменьше, мне лялечку хочется,до года.Наверно в куклы не наигралась,какая-то жажда этого возраста,а он ведь так быстро проходит )
29.05.2009 00:12:04, Milana80
А я на ляльку совсем настроилась, чем мельче, тем лучше:) Щас с племянницей гуляю в коляске (ей 5 месяцев) - такой кайф ловлю, ужасть! Думаю - вот со своим также скоро буду по парку рассекать:) Хотя решила строго возрастные рамки не ограничивать, кто уж приглянется...И с полом такая же фигня - казалось бы, маме без папы логично хотеть девочку, я поначалу о дочке и мечтала, а сейчас уже все равно. Может быть, и мужичок будет:)) 28.05.2009 16:34:35, Aisedora
Желаю удачи!

Говорят, что мальчик даже лучше для мамы, только я не знаю, чего с ним делать)))))))))))))
29.05.2009 10:25:37, Jevater
Я, правда, пока только в процессе подготовки (собираю документы и делаю ремонт в квартире), так что пишу чисто теоретически, но решение мое непоколебимо:))) Мне 32 года и внутри созрела глубокая убежденность, что ребенок должен быть уже. Конечно, финансовые трудности будут, но моя профессия (я юрист) позволяет мне работать и дома. На первые три-четыре месяца я денег подкопила, кроме того, будут выплаты в отпуске по уходу за ребенком, так что я надеюсь, что все это преодолимо. Кроме того, будущая бабушка уже согласна нянчиться периодически, когда я буду работать. 28.05.2009 10:46:19, Аisedora
Однушка
У вас все прекрасно складывается! Удачи вам! ) 28.05.2009 14:55:01, Однушка
Я одна. взяла в 27, дочке было потора года. 28.05.2009 08:49:48, сестрЫцца_Аленушка
А мы с вами ровесницы)
Меня финансовая сторона интересует, от работы мне платить не будут,только помощь родителей и выплаты по опеке.А, ну работа у меня сменная,график можно более редкий поставить-надеюсь вернуться все-ж(если мама будет сидеть)
Я вот что еще,не думаю что усыновляют от того что устали "принца" ждать,что потеряли надежду так сказать,на брак и семью.
Хотя окружающие скорее всего думаю именно так,ну фиг с ними)
Я вот не потеряла,но так ребенка уже хочется!
а родить не хочется))
28.05.2009 09:29:36, еще одна сомневающаяся
Да то же самое примерно. Не могу сказать, что родить не хочется... Хотелось, да расхотелось, наверное. Просто увидела другой способ пополнить семью) На брак-семью надежду не потеряла, но, БЛИН, НЕ-КОГ-ДА!!! Честное слово, некогда. 28.05.2009 11:41:11, сестрЫцца_Аленушка
Но ведь все равно хочется? :)
А на работе не реально?
А в интернете?
я в основном там пробую.
Пока только друга нашла,хотя тоже + ))

Да,в наше время на улице не знакомится никто,мне кажется вообще ни где никто не с кем не знакомится((
Все у компа висят,ночью.
29.05.2009 01:06:41, еще одна сомневающаяся
Да нет уж. Здесь на умных и красивых разрываться не стоит. Ребенок, особенно на первых порах, требует стооооолько сил и эмоций... А сейчас тож не дергаюсь - придет само, если заслужила)))))))))))­))))) 29.05.2009 09:16:00, сестрЫцца_Аленушка
Я брала первого одна. 3 месяца. Мне было 23, просто захотела ребенка. Сомнений не было никаких - пошла и взяла.
Работать на свободный график вышла , когда ребенку год исполнился, а так помогали мои родители, и материально, и морально, и физически. Одна бы, разумеется, не потянула.
28.05.2009 01:16:33, Tulsa
А как жили до того как работать пошли?
Я так поняла вы вышли замуж и у вас есть еще несколько детей?
28.05.2009 01:37:37, еще одна сомневающаяся
Пособие по опеке+пособие на ребенка от работы+родители. Когда усыновила, пошла работать.
Да,вышла, да, есть:)
28.05.2009 02:42:43, Tulsa

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!