Дорогие самомамы как вы решились? и почему именно в том возрасте в котором взяли,тоесть не раньше и не позже.
Кто брал маленького до года,удается-ли иногда работать?
Какие у вас были мысли и сомнения?
Как вы их преодолели?
Я давно хочу ребенка, но переживаю что не до конца осознаю всю ответственность.Ведь пока не станешь мамой,не знаешь как оно. Конечно переживаю что могу не справиться,хотя есть кому помочь.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А самомам тут много?
28.05.2009 00:51:03, еще одна сомневающаяся23 комментария

Я усыновила мальчика, когда мне было 33 года, а ему - 4. К этому времени уже отчаялась создать полноценную семью, а "родить для себя" противоречит моим принципам (зачем рожать ребенка в заведомо неполноценную семью, если можно дать семью ребенку, у которого нет никакой?). Совсем младенца не хотела - родители у меня далеко, помочь некому, и я понимала, что с памперсами и прочим я просто не справлюсь.
У меня свой маленький бизнес, работала я дома, через полтора месяца отдала Севку в садик (по льготе для матерей-одиночек - без очереди). При необходимости с ребенком помогала няня - в те дни, когда у меня были вечерние дела. Так что трудности "самомамского" периода были скорее психологические, чем организационные (адаптация и все такое).
Правда, самомамой я пробыла недолго - спустя 7 месяцев после Дня аиста у нас уже настоящая семья: мама, папа и двое сыновей. Но это уже совсем другая история :) 29.05.2009 09:06:31, Фортунка
У меня свой маленький бизнес, работала я дома, через полтора месяца отдала Севку в садик (по льготе для матерей-одиночек - без очереди). При необходимости с ребенком помогала няня - в те дни, когда у меня были вечерние дела. Так что трудности "самомамского" периода были скорее психологические, чем организационные (адаптация и все такое).
Правда, самомамой я пробыла недолго - спустя 7 месяцев после Дня аиста у нас уже настоящая семья: мама, папа и двое сыновей. Но это уже совсем другая история :) 29.05.2009 09:06:31, Фортунка
Как здорово!
29.05.2009 10:17:37, еще одна сомневающаяся

Взяла двухмесячного грудничка. После усыновления сидела с ним месяц очередного отпуска и сразу на работу. С малышом осталась сидеть моя мама.
Второго взяла в возрасте 1 год и 2 месяца - планировала отдать в ясли. В ясли нас не взяли, с дитем сидели пополам (по пол дня) няня и старший ребенок. Я работала. В ясли пошли уже спустя девять месяцев после усыновления. Сейчас всё хорошо - дитя ходит в ясли, семейный бюджет немного вздохнул. 28.05.2009 11:39:05, елена волк

Честно скажу: без маминой поддержки просто сошла бы с ума. Ребенок уравновешенный, умный, с ним и весело, и комфортно, но он требует ВСЁ время, какое у меня есть - а я должна за компом сидеть... Недавно с компом подрался с обиды( Если б не мама, каким-то чудесным образом выздоровевшая от всех болячек и сбросившая 15 лет с появлением внука, нам было бы очень-очень сложно.
И я вам один умный вещь скажу. С появлением сына отношения с мамой - очень непростые, хотя и живем врозь - стали почти идеальными. Видимо, я, наконец, стала в ее глазах более-менее взрослым человеком - этому не могли помочь ни заработанный мной деньги, ни купленная на свои квартира, ни профессиональные награды. А ребенок - помог. Я стала взрослой в 35 лет )
И еще один вещь скажу. В те же дни, когда я познакомилась со Славой, познакомилась и еще с одним человеком. Постарше ) Мы собираемся съезжаться, и я понимаю, что это первый в моей жизни человек, с которым я, пожалуй, могла бы жить долго и счастливо ) А ведь была уверена, что останусь одинокой мамой...
Вот не зря говорят, что сирота в дом - счастье в дом. И сам он счастье, и вокруг него - счастье. Совсем другая жизнь началась - настоящая. Понимаете?
Жалею только об одном. Что Славка - не второй ребенок. Надо было раньше начинать ) 28.05.2009 11:20:02, Однушка
Спасибо.
Очень приятно вас читать :)
Но у вас наверно были сбережения приличные на ребенка,или работа помогла.
Мне работа не поможет,частная фирма,маленькая.Не принято у нас.Ну подарки деньгам подарят,это думаю да.
И сама зарабатываю не много,скажем мне на жизнь хватает. и через месяц после того как- надеюсь выйти,не хочется присесть на шею родителей.Хотя они моего рвения оставить работу не понимают т.к. считаю что Я не понимаю на что себя "обрекаю" и как тяжело мне придется,если я возьму ребенка без мужа.
Поэтому глупо,но расчитываю на опекунские деньги.Думаю на ребенка хватит 10 тыс? понятно что до определенного возраста.К тому моменту как в школу пойдет и работу возможно сменю.И вообще это еще так не скоро будет:) 29.05.2009 00:08:16, еще одна сомневающаяся
Очень приятно вас читать :)
Но у вас наверно были сбережения приличные на ребенка,или работа помогла.
Мне работа не поможет,частная фирма,маленькая.Не принято у нас.Ну подарки деньгам подарят,это думаю да.
И сама зарабатываю не много,скажем мне на жизнь хватает. и через месяц после того как- надеюсь выйти,не хочется присесть на шею родителей.Хотя они моего рвения оставить работу не понимают т.к. считаю что Я не понимаю на что себя "обрекаю" и как тяжело мне придется,если я возьму ребенка без мужа.
Поэтому глупо,но расчитываю на опекунские деньги.Думаю на ребенка хватит 10 тыс? понятно что до определенного возраста.К тому моменту как в школу пойдет и работу возможно сменю.И вообще это еще так не скоро будет:) 29.05.2009 00:08:16, еще одна сомневающаяся

В текущем режиме 10 тыс. на ребенка в месяц - на маленького - хватает вполне. Особенно, если нет необходимости в дорогом диетическом питании, где банка стоит под тысячу и расходуется за несколько дней. Но я говорю о более-менее здоровом ребенке, не требующем дорогостоящей реабелитации: массажей, лекарств, процедур, консультаций... В такой ситуации расходы сильно увеличиваются.
И еще: расходы - они меняются. Кончилось питание из баночек и памперсы - денег в разы меньше уходит. Но скоро начинаются развивалки, няни и т.п. Потом поборы в садике. Потом кружки-секции. Потом плата за школу, дополнительное образование, велики, скейты, ролики и брекеты ) Потом репетиторы, мопеды, институт, восстановление разбитой машины, внеплановые беременности, внезапные свадьбы, взнос за квартиру и пр. В общем, растут расходы ) 29.05.2009 17:33:38, Однушка

Но это возраст такого стремительного взросления, осмысления, открытий, что дух захватывает. Иногда кажется, что если прислушаться - услышишь, как он там внутри себя превращается из ляльки в человека. Ребенок ни одного дня не бывает таким, каким был вчера, и каким будет завтра - все время перемены. За год из беспомощного немтыря, который только едва ходить умел, он у нас превратился в болтушку, вертушку, футболиста и марафонца. Из совершенно непонятной мордашки (всерьез думали - маленький киргизенок-метис) образовался ангельский лик (ну, иногда ангельский ))
Честно скажу, я хотела старше ребенка, думала, не справлюсь, даже смотреть его не хотела из-за возраста. Но от судьбы не уйдешь ))
Сейчас понимаю, что для меня, бездетной до этого, очень важно было именно такого мелкого взять. Мне не надо было к нему приспосабливаться, ему - ко мне, не надо было в нем ничего менять, переделывать - знай, расти себе и люби. Это кайф. В то же время, год - уже видно было, что парень умный, внимательный,виден был темперамент, задатки характера. И снят был неподтвержденный диагноз, с которым до года еще не определились. Ребенок оказался совершенно здоровым.
В общем - золотой возраст, золотой ребенок, золотые ощущения. Чего и вам желаю ) 28.05.2009 14:52:14, Однушка
Ой, спасибо тебе огромное за такой подробный ответ.
У меня в голове так мысли скачат)))))
Я изначально думала годика 3, но это я только думала, а потом пошло оформление док-ов и я начала читатьи читать тут всё, на еве и.......... поняла. что 3 - это очень взрослый ребёнок, а не просто детка. которая бегает с родителями по улице)))))))))))) Заявление с годика до четырёх, но так как первый ребенок - то решила, годоваса. Чтоб как у тебя написано, только всему стал учиться.
Теперь сама смотрю и выслушиваю ( в том числе от мамы, что надо бы младенчика брать))))))))) И вот сомнения забредают в голову)))))), чтоб видеть как сидеть начинает, ходить, ууууууууууу. 28.05.2009 15:24:10, Jevater
У меня в голове так мысли скачат)))))
Я изначально думала годика 3, но это я только думала, а потом пошло оформление док-ов и я начала читатьи читать тут всё, на еве и.......... поняла. что 3 - это очень взрослый ребёнок, а не просто детка. которая бегает с родителями по улице)))))))))))) Заявление с годика до четырёх, но так как первый ребенок - то решила, годоваса. Чтоб как у тебя написано, только всему стал учиться.
Теперь сама смотрю и выслушиваю ( в том числе от мамы, что надо бы младенчика брать))))))))) И вот сомнения забредают в голову)))))), чтоб видеть как сидеть начинает, ходить, ууууууууууу. 28.05.2009 15:24:10, Jevater

Мне кажется
это отличный возраст!
Но я хочу поменьше, мне лялечку хочется,до года.Наверно в куклы не наигралась,какая-то жажда этого возраста,а он ведь так быстро проходит ) 29.05.2009 00:12:04, Milana80
А я на ляльку совсем настроилась, чем мельче, тем лучше:) Щас с племянницей гуляю в коляске (ей 5 месяцев) - такой кайф ловлю, ужасть! Думаю - вот со своим также скоро буду по парку рассекать:) Хотя решила строго возрастные рамки не ограничивать, кто уж приглянется...И с полом такая же фигня - казалось бы, маме без папы логично хотеть девочку, я поначалу о дочке и мечтала, а сейчас уже все равно. Может быть, и мужичок будет:))
28.05.2009 16:34:35, Aisedora
Желаю удачи!
Говорят, что мальчик даже лучше для мамы, только я не знаю, чего с ним делать))))))))))))) 29.05.2009 10:25:37, Jevater
Говорят, что мальчик даже лучше для мамы, только я не знаю, чего с ним делать))))))))))))) 29.05.2009 10:25:37, Jevater
Я, правда, пока только в процессе подготовки (собираю документы и делаю ремонт в квартире), так что пишу чисто теоретически, но решение мое непоколебимо:))) Мне 32 года и внутри созрела глубокая убежденность, что ребенок должен быть уже. Конечно, финансовые трудности будут, но моя профессия (я юрист) позволяет мне работать и дома. На первые три-четыре месяца я денег подкопила, кроме того, будут выплаты в отпуске по уходу за ребенком, так что я надеюсь, что все это преодолимо. Кроме того, будущая бабушка уже согласна нянчиться периодически, когда я буду работать.
28.05.2009 10:46:19, Аisedora
Я одна. взяла в 27, дочке было потора года.
28.05.2009 08:49:48, сестрЫцца_Аленушка
А мы с вами ровесницы)
Меня финансовая сторона интересует, от работы мне платить не будут,только помощь родителей и выплаты по опеке.А, ну работа у меня сменная,график можно более редкий поставить-надеюсь вернуться все-ж(если мама будет сидеть)
Я вот что еще,не думаю что усыновляют от того что устали "принца" ждать,что потеряли надежду так сказать,на брак и семью.
Хотя окружающие скорее всего думаю именно так,ну фиг с ними)
Я вот не потеряла,но так ребенка уже хочется!
а родить не хочется)) 28.05.2009 09:29:36, еще одна сомневающаяся
Меня финансовая сторона интересует, от работы мне платить не будут,только помощь родителей и выплаты по опеке.А, ну работа у меня сменная,график можно более редкий поставить-надеюсь вернуться все-ж(если мама будет сидеть)
Я вот что еще,не думаю что усыновляют от того что устали "принца" ждать,что потеряли надежду так сказать,на брак и семью.
Хотя окружающие скорее всего думаю именно так,ну фиг с ними)
Я вот не потеряла,но так ребенка уже хочется!
а родить не хочется)) 28.05.2009 09:29:36, еще одна сомневающаяся
Да то же самое примерно. Не могу сказать, что родить не хочется... Хотелось, да расхотелось, наверное. Просто увидела другой способ пополнить семью) На брак-семью надежду не потеряла, но, БЛИН, НЕ-КОГ-ДА!!! Честное слово, некогда.
28.05.2009 11:41:11, сестрЫцца_Аленушка
Но ведь все равно хочется? :)
А на работе не реально?
А в интернете?
я в основном там пробую.
Пока только друга нашла,хотя тоже + ))
Да,в наше время на улице не знакомится никто,мне кажется вообще ни где никто не с кем не знакомится((
Все у компа висят,ночью. 29.05.2009 01:06:41, еще одна сомневающаяся
А на работе не реально?
А в интернете?
я в основном там пробую.
Пока только друга нашла,хотя тоже + ))
Да,в наше время на улице не знакомится никто,мне кажется вообще ни где никто не с кем не знакомится((
Все у компа висят,ночью. 29.05.2009 01:06:41, еще одна сомневающаяся
Да нет уж. Здесь на умных и красивых разрываться не стоит. Ребенок, особенно на первых порах, требует стооооолько сил и эмоций... А сейчас тож не дергаюсь - придет само, если заслужила))))))))))))))))
29.05.2009 09:16:00, сестрЫцца_Аленушка
Я брала первого одна. 3 месяца. Мне было 23, просто захотела ребенка. Сомнений не было никаких - пошла и взяла.
Работать на свободный график вышла , когда ребенку год исполнился, а так помогали мои родители, и материально, и морально, и физически. Одна бы, разумеется, не потянула. 28.05.2009 01:16:33, Tulsa
Работать на свободный график вышла , когда ребенку год исполнился, а так помогали мои родители, и материально, и морально, и физически. Одна бы, разумеется, не потянула. 28.05.2009 01:16:33, Tulsa
А как жили до того как работать пошли?
Я так поняла вы вышли замуж и у вас есть еще несколько детей? 28.05.2009 01:37:37, еще одна сомневающаяся
Я так поняла вы вышли замуж и у вас есть еще несколько детей? 28.05.2009 01:37:37, еще одна сомневающаяся
Пособие по опеке+пособие на ребенка от работы+родители. Когда усыновила, пошла работать.
Да,вышла, да, есть:) 28.05.2009 02:42:43, Tulsa
Да,вышла, да, есть:) 28.05.2009 02:42:43, Tulsa
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.