дорогие конфяне!! наверное, это вопрос к тем у кого есть опыт общения с детьми постарше, гостевыми ли, уже своими, неважно..да и вообще любые взгляды приветствуются....
не было ли у вас такого опыта, когда ребенок, хотя в моем случае уже по годам взрослая девушка, уклоняется от ответа на вопросы? на вопросы любые..даже на самые элементарные...то есть даже не то, чтобы уклоняется, а просто игнорирует их..я понимаю, конечно, когда дело касается документов(может вопросы вызывают подозрение) или личной жизни, но когда человек, например, шлет смс "позвони",при звонке же не берет трубку, а на вопрос "почему не брала трубку первые 2 раза" просто не отвечает, и переключает беседу на что-либо другое..и так уже было несколько раз, по разным поводам...что это? психологическая защита от любых вопросов? сравнивание с воспитателями\учителями и просто нежелание отвечать из протеста? или просто недоверие ко мне? но ведь сама она мне рассказывает разные вещи, в том числе про личную жизнь, и сама охотно задает вопросы, а как только я что-нибудь спрошу - полный игнор и переключение на другую тему...а сегодня почти истерика при вопросе про ее собак, как их зовут...видимо мне остается только ждать, когда же она "позволит" мне вести с ней диалог, а не только отвечать на ее вопросы, но она же не маленькая девочка уже, а ведет то себя как ребенок...я правда не знаю что делать...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Почти офф
Вы меня сильно не бейте! У меня немного наболело...Я в защиту био. Представляете, вот такая добрая и открытая девушка лакомый кусочек для любого мужика. Она беременнет. Ну и что ей делать с ребенком? Она сама не осознает свой мир, выдает желаемое за дейтсвительность, социальное развитие на уровне 15 летней девочки-подростка, хотя по паспорту 20 лет. Как же её осудить потом за то, что она оставила ребенка в больнице после родов? Я не беру финансовые и чисто бытовые проблемы. Я беру уровень её сознания. Сознание определяет в данной ситуации бытиё. Она живет, как умеет. Вот об этом я говорила в топике ниже о био. Мы не можем судить их, потому что не видим мир ИХ ГЛАЗАМИ. 17.08.2004 11:43:04, Наташа из Билефельда
я, честно говоря, боялась, что когда найду ее, то узнаю много вот такого рода правды...боялась узнать, что она родила и ребенка оставила, боялась, что она спилась или снаркоманилась..боялась, потому что не знаю, как в таких случаях поступать..чтобы я ей говорила? что ее поступки плохие? оттолкнула бы от себя...что ее поступки хорошие? не могу я такого сказать...вобщем, вопрос сложный в любом случае..и я рада, что хоть таких проблем нет..ну а если она меня о своей матери спросит, то тоже не буду знать чего сказать..я и правда ничего не знаю..
17.08.2004 15:18:38, тина
Вы меня сильно не бейте! У меня немного наболело...Я в защиту био. Представляете, вот такая добрая и открытая девушка лакомый кусочек для любого мужика. Она беременнет. Ну и что ей делать с ребенком? Она сама не осознает свой мир, выдает желаемое за дейтсвительность, социальное развитие на уровне 15 летней девочки-подростка, хотя по паспорту 20 лет. Как же её осудить потом за то, что она оставила ребенка в больнице после родов? Я не беру финансовые и чисто бытовые проблемы. Я беру уровень её сознания. Сознание определяет в данной ситуации бытиё. Она живет, как умеет. Вот об этом я говорила в топике ниже о био. Мы не можем судить их, потому что не видим мир ИХ ГЛАЗАМИ. 17.08.2004 11:43:04, Наташа из Билефельда

Тина!
Можно я?
Во-первых, Вы общаетесь только по телефону, это вносит дополнительные трудности.
Во-вторых, надо быть готовой к тому, что половина, а то и больше, из того о чём она говорила и писала, не соответствует действительности, а проще говоря, вранье. И теперь, когда Вы спрашиваете об этом, она не помнит, что говорила (лгала) прошлый раз.
Тяжелый, но к сожалению, типичный случай.
И ещё, ну не хотят они говорить о неприятных, для них, вещах.
- "Ты ехал полтора часа. На самом деле, дорога занимает 40 минут. Где ты был?!!!!"
- Тяжелое молчание. Глаза в сторону. Вздохи, камень разжалобить могут.
- Ещё раз: "Где ты был?!!!"
- Через силу:"Ну, не знаю." 16.08.2004 14:27:24, Pi
Вы знаете, я к вранью была готова..то есть предполагала, что она будет врать, потому что так приходилось делать в интернате и теперь это уже у нее по инерции...но она меня как то сразу так убедила в том, что она хорошая девочка...вот и верила я ей..да и моя подруга тоже, которая лично с ней общается..сначала тоня рассказала, что ее документы все!! сгорели..потом я потихоньку начала спрашивать про отдельные документы: паспорт у тебя есть? есть...а свидетельство о рождении есть? есть, конечно...а справка, о нахождении в интернате есть? ну да, вроде какая то была...птушный диплом тоже есть? да, все есть....а что же тогда сгорело при пожаре в интернате? да фотографии сгорели..и вообще, это ей кто-то там рассказал...вобщем, я вздохнула с облегчением скорее...зато не надо документов кучу восстанавливать..
а еще она мне написала по смс, что она еще маленькая и совсем не хочет взрослеть...на что я ей ответила, что придется, потому что это жизнь...все такие ей завтра 20 лет!!
заставить ее взрослеть я не могу...показывать ей что-ли преимущества взрослой жизни? а как быть с враньем? закрывать глаза или просто ждать когда же правда вылезет? и как я "узнаю" всю эту правду?
вообще странные она мне иногда вопросы задает..зачем ты, говорит, уехала так далеко...чего там хорошего? я говорю: училась я, потом мужа встретила, и, конечно, лучше мне здесь...на что она отвечает: а ты навсегда уехала? ты обратно не вернешься? я говорю: в новосибирск обратно не вернусь, но буду приезжать в гости..а ты к нам...на что она тяяяжко так вздыхает.
единственный раз, когда она мне давала ответы на все вопросы, это когда она заболела...отравление у нее было, она лежала и очень плохо себя чувствовала..так вот тогда она послушно отвечала мне и делала (вроде бы) то, что я ей говорю..даже скорую вызвала, хотя боялась...
всего здесь не расскажешь. в основном это все какие то мелкие, порой мельчайшие детали, по которым идет несостыковка..но я надеюсь, что контакт наладится..только сколько времени на это уйдет? 16.08.2004 15:21:11, тина
цитата классная :)
только что подруга мне написала: "ты помнишь как ее хотели удочерить еще до школы? и как она той семье закатила скандал, когда узнала, что у них еще 2 (или трое) детей...она думала, что она у них одна и что любить и баловать будут только ее, а тут родителей с кем то делить придется.." результат печальный: тоню вернули...(( так вот я думаю, может она мне тоже свои капризы по этому поводу выказывает? (истерика была, когда я простой вопрос про ее собак задала..на ровном месте, в кратце: она мне написала, чтобы про собак я ее не смела спрашивать!!) вроде как наконец то нашла я ее, а оказалось, что и живу я далеко и муж у меня есть..то есть, все равно не с ней я..делить меня надо...да и потом не было у нее возможности особой в жизни покапризничать как следует..в интернате разве накапризничаешься? сразу в темную посадят..может она так эту свою "потребность" восполняет?
а по возрасту она точно как мой брат...может и младше..правы Вы, Ирина...может только похитрее немного.. 16.08.2004 17:20:58, тина
собаки вроде есть...а кто его знает точно?! моей подруге вахтерша у нее в общаге сказала, что тоня все с собаками своими носится, и тоня рассказывала подруге, что у нее 3 собаки и 2 кошки...а мне в письме написала, что 3 собаки и еще рыбки...вобщем, либо у нее живности полно, либо эти собаки-кошки во дворе живут и она их прикармливает..либо желаемое за действительное...я толком не выяснила, а теперь и заикаться насчет них боюсь :)
17.08.2004 01:51:49, тина
Можно я?
Во-первых, Вы общаетесь только по телефону, это вносит дополнительные трудности.
Во-вторых, надо быть готовой к тому, что половина, а то и больше, из того о чём она говорила и писала, не соответствует действительности, а проще говоря, вранье. И теперь, когда Вы спрашиваете об этом, она не помнит, что говорила (лгала) прошлый раз.
Тяжелый, но к сожалению, типичный случай.
И ещё, ну не хотят они говорить о неприятных, для них, вещах.
- "Ты ехал полтора часа. На самом деле, дорога занимает 40 минут. Где ты был?!!!!"
- Тяжелое молчание. Глаза в сторону. Вздохи, камень разжалобить могут.
- Ещё раз: "Где ты был?!!!"
- Через силу:"Ну, не знаю." 16.08.2004 14:27:24, Pi

а еще она мне написала по смс, что она еще маленькая и совсем не хочет взрослеть...на что я ей ответила, что придется, потому что это жизнь...все такие ей завтра 20 лет!!
заставить ее взрослеть я не могу...показывать ей что-ли преимущества взрослой жизни? а как быть с враньем? закрывать глаза или просто ждать когда же правда вылезет? и как я "узнаю" всю эту правду?
вообще странные она мне иногда вопросы задает..зачем ты, говорит, уехала так далеко...чего там хорошего? я говорю: училась я, потом мужа встретила, и, конечно, лучше мне здесь...на что она отвечает: а ты навсегда уехала? ты обратно не вернешься? я говорю: в новосибирск обратно не вернусь, но буду приезжать в гости..а ты к нам...на что она тяяяжко так вздыхает.
единственный раз, когда она мне давала ответы на все вопросы, это когда она заболела...отравление у нее было, она лежала и очень плохо себя чувствовала..так вот тогда она послушно отвечала мне и делала (вроде бы) то, что я ей говорю..даже скорую вызвала, хотя боялась...
всего здесь не расскажешь. в основном это все какие то мелкие, порой мельчайшие детали, по которым идет несостыковка..но я надеюсь, что контакт наладится..только сколько времени на это уйдет? 16.08.2004 15:21:11, тина
> я надеюсь, что контакт наладится..только сколько времени на это уйдет?
Тина!
Я не знаю.
Думаю, что немало.
Но это ещё не причина, чтобы опускать руки.
Люди часто врут. Можно сказать - преувеличивают.
Ну, что теперь делать. Принимать такими, какие они есть.
> а как быть с враньем? закрывать глаза или просто ждать когда же правда вылезет? и как я "узнаю" всю эту правду?
Тоже не знаю. Мне кажется, я больше расстраиваюсь, когда вылезает враньё, чем сам совравший.
Я всё время им говорю: "Врать неконструктивно. Вы забываете, что соврали, а потом путаетесь в показаниях."
Я думаю, что она по возрасту где-то как Ваш брат, если не меньше.
Взрослеть не хочет. А кто ж хочет? Но приходится.
Тина! У неё жизненный опыт такой, что представить себе сложно.
Для меня это как паралельный мир. Совсем с моим не соприкасающийся.
То, что она врет, ещё не значит, что она плохая девочка.
У меня самый показательный пример вранья был такой.
Один из моих мальчиков вылетел с работы. Пришли с другом в воскресенье, ничего не сказали, наоборот:
"Всё хорошо, всё в восторге!"
Ну, конечно, всё выяснилось.
Был допрос "с пристрастием", с моёй стороны. Крики, вопли, шум и плеск.
- "Меня волнует не то, что тебя с работы вышибли, хотя это тоже. Работу потерять может каждый. А то, что Вы вдоём врали!!! А мы договаривались не врать."
- После тяжких "разборок", был ответ:
"Мы думали, Вы ругаться будете. Вот Вы и ругаетесь. Мы больше не будем."
- Ну, что тут делать?!!!
"Чук и Гек". Аркадий Гайдар.
- Какую телеграмму? - переспросила мать. - Мы никакой телеграммы не получали. - И, как бы ища поддержки, она растерянно глянула на Чука и Гека.
Но под ее взглядом Чук и Гек, испуганно тараща друг на друга глаза, поспешно попятились глубже на печку.
- Дети, - подозрительно глянув на сыновей, спросила мать, - вы без меня никакой телеграммы не получали?
На печке захрустели сухие щепки, веники, но ответа на вопрос не последовало.
- Отвечайте, мучители! - сказала тогда мать. - Вы, наверное, без меня получили телеграмму и мне ее не отдали?
Прошло еще несколько секунд, потом с печки раздался ровный и дружный рев. Чук затянул басовито и однотонно, а Гек выводил потоньше и с переливами.
- Вот где моя погибель! - воскликнула мать. - Вот кто, конечно, сведет меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело.
Однако, услыхав, что мать собирается идти в могилу, Чук с Геком взвыли еще громче, и прошло немало времени, пока, перебивая и бесстыдно сваливая вину друг на друга, они затянули свой печальный рассказ.
Ну что с таким народом будешь делать? Поколотить их палкой? Посадить в тюрьму? Заковать в кандалы и отправить на каторгу? Нет, ничего этого мать не сделала. Она вздохнула, приказала сыновьям слезть с печки, вытереть носы и умыться, а сама стала спрашивать сторожа, как же ей теперь быть и что делать.
Вот такая длинная цитата.
Дети есть дети, даже если им завтра 20 лет. 16.08.2004 16:34:36, Pi
Тина!
Я не знаю.
Думаю, что немало.
Но это ещё не причина, чтобы опускать руки.
Люди часто врут. Можно сказать - преувеличивают.
Ну, что теперь делать. Принимать такими, какие они есть.
> а как быть с враньем? закрывать глаза или просто ждать когда же правда вылезет? и как я "узнаю" всю эту правду?
Тоже не знаю. Мне кажется, я больше расстраиваюсь, когда вылезает враньё, чем сам совравший.
Я всё время им говорю: "Врать неконструктивно. Вы забываете, что соврали, а потом путаетесь в показаниях."
Я думаю, что она по возрасту где-то как Ваш брат, если не меньше.
Взрослеть не хочет. А кто ж хочет? Но приходится.
Тина! У неё жизненный опыт такой, что представить себе сложно.
Для меня это как паралельный мир. Совсем с моим не соприкасающийся.
То, что она врет, ещё не значит, что она плохая девочка.
У меня самый показательный пример вранья был такой.
Один из моих мальчиков вылетел с работы. Пришли с другом в воскресенье, ничего не сказали, наоборот:
"Всё хорошо, всё в восторге!"
Ну, конечно, всё выяснилось.
Был допрос "с пристрастием", с моёй стороны. Крики, вопли, шум и плеск.
- "Меня волнует не то, что тебя с работы вышибли, хотя это тоже. Работу потерять может каждый. А то, что Вы вдоём врали!!! А мы договаривались не врать."
- После тяжких "разборок", был ответ:
"Мы думали, Вы ругаться будете. Вот Вы и ругаетесь. Мы больше не будем."
- Ну, что тут делать?!!!
"Чук и Гек". Аркадий Гайдар.
- Какую телеграмму? - переспросила мать. - Мы никакой телеграммы не получали. - И, как бы ища поддержки, она растерянно глянула на Чука и Гека.
Но под ее взглядом Чук и Гек, испуганно тараща друг на друга глаза, поспешно попятились глубже на печку.
- Дети, - подозрительно глянув на сыновей, спросила мать, - вы без меня никакой телеграммы не получали?
На печке захрустели сухие щепки, веники, но ответа на вопрос не последовало.
- Отвечайте, мучители! - сказала тогда мать. - Вы, наверное, без меня получили телеграмму и мне ее не отдали?
Прошло еще несколько секунд, потом с печки раздался ровный и дружный рев. Чук затянул басовито и однотонно, а Гек выводил потоньше и с переливами.
- Вот где моя погибель! - воскликнула мать. - Вот кто, конечно, сведет меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело.
Однако, услыхав, что мать собирается идти в могилу, Чук с Геком взвыли еще громче, и прошло немало времени, пока, перебивая и бесстыдно сваливая вину друг на друга, они затянули свой печальный рассказ.
Ну что с таким народом будешь делать? Поколотить их палкой? Посадить в тюрьму? Заковать в кандалы и отправить на каторгу? Нет, ничего этого мать не сделала. Она вздохнула, приказала сыновьям слезть с печки, вытереть носы и умыться, а сама стала спрашивать сторожа, как же ей теперь быть и что делать.
Вот такая длинная цитата.
Дети есть дети, даже если им завтра 20 лет. 16.08.2004 16:34:36, Pi

только что подруга мне написала: "ты помнишь как ее хотели удочерить еще до школы? и как она той семье закатила скандал, когда узнала, что у них еще 2 (или трое) детей...она думала, что она у них одна и что любить и баловать будут только ее, а тут родителей с кем то делить придется.." результат печальный: тоню вернули...(( так вот я думаю, может она мне тоже свои капризы по этому поводу выказывает? (истерика была, когда я простой вопрос про ее собак задала..на ровном месте, в кратце: она мне написала, чтобы про собак я ее не смела спрашивать!!) вроде как наконец то нашла я ее, а оказалось, что и живу я далеко и муж у меня есть..то есть, все равно не с ней я..делить меня надо...да и потом не было у нее возможности особой в жизни покапризничать как следует..в интернате разве накапризничаешься? сразу в темную посадят..может она так эту свою "потребность" восполняет?
а по возрасту она точно как мой брат...может и младше..правы Вы, Ирина...может только похитрее немного.. 16.08.2004 17:20:58, тина
Тина!
Я собаки-то есть?
Или это "желаемое - за действительное"?
Потребность быть единственным - это такое детское, такое понятное, но делиться надо уметь и учиться.
Дети не понимают, что быть единственным, это такой тяжкий груз, у-у-у...
А капризы, ну на то они и капризы, чтобы на них особенно внимания не обращать. Мне кажется, это не совсем капризы, а неумение сказать о том, что так хочется, чтобы тебя любили. 16.08.2004 17:36:24, Pi
Я собаки-то есть?
Или это "желаемое - за действительное"?
Потребность быть единственным - это такое детское, такое понятное, но делиться надо уметь и учиться.
Дети не понимают, что быть единственным, это такой тяжкий груз, у-у-у...
А капризы, ну на то они и капризы, чтобы на них особенно внимания не обращать. Мне кажется, это не совсем капризы, а неумение сказать о том, что так хочется, чтобы тебя любили. 16.08.2004 17:36:24, Pi

А то мне по справке не удалось,а до интерната я не доехала.Хорошо,а то надо мной висело незаконченное дело:-)
16.08.2004 06:46:21, Soleil

Тина!
Это игры власти. Люди часто играют в такие игры. Она, по-видимому, помнила вас. Привязана была. А теперь она вам мстит за то, что бросили ее, как она думает. Привязывает к себе, рассказывая о себе, слушая вас. И там где можно мстит по-маленькому, типа "мне было больно, а теперь ты почувствуй что такое боль".
16.08.2004 00:07:55, я уже вам писала
а может напишите, что и как это все в такого ребенка вкладывать? ну как вы считаете? а то я потеряюсь в мыслях скоро...
16.08.2004 15:44:09, тина
вы знаете, я ей предложила два варианта переписки, первый: я пишу подруге на рабочий емейл, она распечатывает и отдает письмо тоне, тоня либо передает ответ через подругу, либо высылает сама мне письмо по почте..второй: я шлю письма по почте, тоня мне тоже шлет ответы по почте..так вот она выбрала второй вариант. хотя так и дольше ждать писем и денег ей стоит каждый раз конверт мне покупать..
звоню я ей только когда она мне смс присылает "позвони", либо спрашиваю тоже смской не занята ли она, я хочу позвонить..так что неожиданных звонков в принципе не бывает...
как я ее люблю и разные нежные слова я ей стараюсь писать и говорить, но в меру...я, честно говоря, давно ее не видела, в основном она у меня вызывает чувство жалости и нежности...любви наврядли..хотя я все равно ей пишу, что я ее тоже люблю, в основном в ответ на ее заверения в любви ко мне... я хоть и взрослый человек, но так же как и любой другой не могу взять и полюбить почти чужую мне, уже взрослую, девочку..мне нужно время, наверное..сердце мое разрывается порой от боли за нее, от жалости к ней..но любви ли..не знаю..мне самой это странно..может это черствость души...но я не знаю, любила ли я ее когда нибудь, даже когда она была маленькой...мне всегда было ее страшно жалко и я старалась хоть как то облегчить ей жизнь..она, кстати, меня сама выбрала, когда мы в детдом первый раз пришли еще подростками..мне понравился мальчик, которого вскоре усыновили, а тоня с первых минут висла на мне и я по инерции что ли переключила свое внимание на нее...я не собираюсь ее бросать, даже если она будет устраивать мне истерики и скандалы каждый день..и даже если скажет, что я ей не нужна...буду стараться поддерживать контакт...она у меня как камень на душе..но камень то желанный..не знаю, поняли вы меня или нет, извините, что так сумбурно.. 17.08.2004 02:05:49, тина
Это игры власти. Люди часто играют в такие игры. Она, по-видимому, помнила вас. Привязана была. А теперь она вам мстит за то, что бросили ее, как она думает. Привязывает к себе, рассказывая о себе, слушая вас. И там где можно мстит по-маленькому, типа "мне было больно, а теперь ты почувствуй что такое боль".
16.08.2004 00:07:55, я уже вам писала
Нет, не сознательно. Это на уровне интуиции, что ли. Это как раз и говорит, что девочка с тонкой организацией. Вам наверное Pi написала сколько надо в такого взрослого ребенка вложить, чтобы развернуть ее к себе.
16.08.2004 07:19:29, я ....

Когда рядом, то обнимать, гладить по голове, крепко прижимать к себе и почаще, несмотря ни на что. А на расстоянии ... Было бы замечатьлно если бы появилась у нее возможность писать вам по электронной почте. Звонить ведь она не может. Если бы она могла приходить к кому-то, читать ваши письма, и отвечать вам, так, чтобы инициатива исходила от нее, а не просто ваши звонки сыпались ей на голову, временами заставая врасплох.
Ведь приехать к кому-то для того, чтобы прочитать ваше письмо и ответить - это уже работа ее души. 16.08.2004 18:05:51, я ...
Ведь приехать к кому-то для того, чтобы прочитать ваше письмо и ответить - это уже работа ее души. 16.08.2004 18:05:51, я ...

звоню я ей только когда она мне смс присылает "позвони", либо спрашиваю тоже смской не занята ли она, я хочу позвонить..так что неожиданных звонков в принципе не бывает...
как я ее люблю и разные нежные слова я ей стараюсь писать и говорить, но в меру...я, честно говоря, давно ее не видела, в основном она у меня вызывает чувство жалости и нежности...любви наврядли..хотя я все равно ей пишу, что я ее тоже люблю, в основном в ответ на ее заверения в любви ко мне... я хоть и взрослый человек, но так же как и любой другой не могу взять и полюбить почти чужую мне, уже взрослую, девочку..мне нужно время, наверное..сердце мое разрывается порой от боли за нее, от жалости к ней..но любви ли..не знаю..мне самой это странно..может это черствость души...но я не знаю, любила ли я ее когда нибудь, даже когда она была маленькой...мне всегда было ее страшно жалко и я старалась хоть как то облегчить ей жизнь..она, кстати, меня сама выбрала, когда мы в детдом первый раз пришли еще подростками..мне понравился мальчик, которого вскоре усыновили, а тоня с первых минут висла на мне и я по инерции что ли переключила свое внимание на нее...я не собираюсь ее бросать, даже если она будет устраивать мне истерики и скандалы каждый день..и даже если скажет, что я ей не нужна...буду стараться поддерживать контакт...она у меня как камень на душе..но камень то желанный..не знаю, поняли вы меня или нет, извините, что так сумбурно.. 17.08.2004 02:05:49, тина
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.