Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
всегда ли в семье лучше?
Первым вопросом который нам задали в ДД был: зачем нам ребенок – из-за денег? Странно было это слышать, поскольку пособие на опекаемого ребенка около четырех с половиной тысяч и очевидно, что придется еще и дополнительно тратить. Оказывается, у них очень активно берут по нескольку детей под опеку из деревень. Еда там своя - считай, бесплатная, одежда в деревне тоже особо суперская не нужна, возможно обойтись тем, что осталось от своих или родственники отдадут, а деньги целы и для алтайской деревни считаются неплохие. Вопрос о каком-то развитии ребенка или любви к нему вообще не стоит. За ними даже особо присматривать не надо, отправил с утра на улицу и до вечера. Теперь такой вопрос - чем это лучше, чем в ДД, где с ними занятия, кружки, медобслуживание и т.п.?
14.05.2009 12:54:11, здравомыслящая
50 комментариев
Еда бесплатная.А вы имеете представление,сколько надо работать,чтобы ее получить?
Как раз физический труд очень полезен для любого ребенка,а из ДД -особенно.
Так что деревеские семьи-совсем неплохой выход для многих ребят,если,конечно,родители не ассоциальные. 15.05.2009 10:44:13, Виолина
Как раз физический труд очень полезен для любого ребенка,а из ДД -особенно.
Так что деревеские семьи-совсем неплохой выход для многих ребят,если,конечно,родители не ассоциальные. 15.05.2009 10:44:13, Виолина
Всё зависит от ребёнка и от детского дома. Есть дети, которым действительно в детском доме комфортнее, чем в семье. Это как правило дети старшего возраста.
14.05.2009 18:30:15, Мама Ани и Саши (Anlaug)
В семье, где не пьет мать - ребенку лучше чем в ДД! ДД- приучает ребенка все получать "на халяву", вот веселые добрые волонтеры приехали, вот губернатор что-то подкинул. Даже в глухомани, где спонсоров нет, есть еда и кров, и какая-то забота воспитателей. И ребенок приучается, что все за него кто-то решает, а еда "появляется" на столах. Вот там-то настоящая дармовая еда!!! Вот поэтому в 18 лет, после выпуска во взрослую жизнь, эти детки на 90% ломаются. Адаптируется, кажется, только каждый 10? Марина. подправит, если что))). А во взрослой жизни все надо добывать самому, да еще жить не коллективом, а одному. А в деревенской семье деть научится еду зарабатывать, выращивать, да за скатиной ухаживать. И друзья у него будут из семей, так что шансов придти к нормальной жизни - гораздо больше. Его научат работать, а не халявить. Да, в деревне нет кружков и развивалок, но моторика рук от постоянной работы быдет развиваться, новые знания ребенок будет получать. Да не считайте Вы деньги у сельчан в корманах, пусть берут, лишбы не алкоголики и не уголовники.
14.05.2009 18:07:29, мимо с мальчиком
Я вам расскажу больше. Рядом с моей дачей есть деревня, в которой проживает цыганский табор. Так вот года два назад в этом таборе появились два русских приемных мальчика лет 8-9. Видела несколько раз одного из них - как одет, нет слов, маленький "бомжик". Моя мама передавала ему вещи, из которых вырос мой старший, так видившие это учителя сказали, что все равно ребенку ничего не достанется - все поделят, что мальчик постоянно голодный, видимо ест только в школе, т.к. бесплатно, вместе со своими "братьями" по табору ходит попрошайничает по электричкам, все считают, что цыгане взяли ребенка из-за денег. Хотя внешне мальчик забитым не выглядит, веселый, рот до ушей. Одна из девочек - цыганок сказала, что это ее муж, и сторожиха в школе подтвердила, что гуляли свадьбы - мальчиков "женили" на своих. В общем дурдом, у меня в голове не укладывается, как опека могла отдать детей в табор. И неужели это лучше ДД?
14.05.2009 17:29:16, olga19
Конечно мальчики в школу ходят... а вообще не факт что дети у них как-то оформлены официально. Возможно просто подобранные где-то беспризорники.
15.05.2009 07:46:59, butjavka

ну-ну.... еда бесплатная.... Сразу видно городская говорит. Вы сначала попробуйте вырастить ету еду, а потом гутарить...
И в деревне часто ребёнку лучше. А о воспитаниии - ну как можно своего ребёнка не воспитывать. Опять что ли подставляют? 14.05.2009 16:33:31, Аня-белка
И в деревне часто ребёнку лучше. А о воспитаниии - ну как можно своего ребёнка не воспитывать. Опять что ли подставляют? 14.05.2009 16:33:31, Аня-белка

Взяла много,больших.Землю копают,крапиву рвут,курей кормят,дом убирают,жрать варить научила,белье гладят,полы моют.
Сорок розовых кустов посадили.Сорок сосен тоже,яблони и смородину собираемся. Дом на дачу купили,три дня умирали с приборкой около нее,20 лет не ступала нога человека,п***ц,что творилось.
На велосипеды-мотоциклы всех посадили,корову купила,учу доить,свиней возьму,надо "бесплатного " мяса к зиме нарастить,еще 30 бройлеров,тоже халявное диетическое,уйдет. И вот дети говорят кроликов тоже надо,буду думать. Еще просят барашков,сдюжу ли.
От такой наживаловки,у меня робяты ручки крючит и спинку ломит. Любому желающему хапнуть халявных денег на бесплатной рабочей силе из ДД,уступлю свое место на месяц,чтоб так сказать ,отработать.
Но только в новом учебном году,чтоб к этому бесплатному и халявному добавить несколько школьников с дом. заданиями,муз.школой,спорт.секциями. А еще с вытрепонами,пантами,закидонами деточек,которые все это сопровождают круглые сутки.
Все говорят,говорят....
Говорят в Москве кур доят,вот я не верю,а Вы?
Самое главное,что спросите моих детей,трудно тебе деточка живется?
Ну да ,не легко....:(
обратно поедешь?
НЕТ!
Родителей не выбирают:),это в данном случае их выбрали,что ж теперь... 14.05.2009 16:15:55, Petrowna

Вопрос, полагаю, тоньше поставлен ))) Лучше ли детям в ДД, если приёмные родители в деревне их плохо кормят, небрежно одевают, не занимаются их развитием, не беспокоятся о их здоровье, предоставляют их самим себе, селят на неотапливаемой веранде и т.д. Помнится, вы сходную тему поднимали.
14.05.2009 16:31:23, Ли_

Может быть спрашивала да,я еще та самоедка:))),а, или Вы вспомнили тот рассказ о празднике приемных семей?:) 14.05.2009 16:42:41, Petrowna

Хотя что то в этом есть,но надолго ли меня хватит не знаю:)
И кто кому сказал,что дети из ДД прям все бросят и кинутся на ниву колхозную пахать? Я в шоке от такого убеждения,да это же простые,обыкновенные дети. Со своими "хочу- не хочу","могу- не могу","буду- не буду". Как их загнать на поле,кнутом что ли? Держать голодом?
Это же деревня,тут другая крайность,жестокое обращение с приемными детьми точно не пройдет,это "своих" можно шпынять,а тут за тобой глядят под увеличительным стеклом. Я ж писала об этом сто раз.
В городе можно скрыться в квартире,за забором,а здесь не где. 14.05.2009 16:52:50, Petrowna
Заметьте, слово "халявная" нигде в теме не встречается. Просто ведя практически натуральное хозяйство в деревне, естественно, остаются излишки, которыми можно прокормить еще кого-то. Бесплатно - в смысле, что не за деньги в магазине покупать. Я сама живу хоть и в городе, но в доме с 10 сотками и знаю, что такое труд на земле.Коров и кур правда не держим, негде, да и соседи вряд ли одобрят:))Что же вы, Petrowna, так настороженно. Естественно, что мы здесь на конференции все нормальные люди и глупо подозревать кого-то из нас в недобросовестном отношении к детям. Такие сюда просто не ходят. Речь ведь не о том, что набирают работников, для детей старше 10 наоборот лучше всегда быть чем-то занятым. Вот Ли меня правильно поняла.
14.05.2009 19:01:58, здравомыслящая

А как бы я вот подняла тему допустим: Какой кошмар,госпидя,городским занятым теткам,детей дают,да по двое,да по трое,ужас! Им детей давать нельзя,они их на няню спихнут,сами в делах,как у ребенка дела спросить не когда,какая уж тут любовь. Я сама то конечно не знаю,но мне вот директор ДД говорила,что в город детей отдавать-грех один,лучше в деревню.
Ну как читается? Посмешище я считаю:)
Везде,и в городе и в деревне есть РАЗНЫЕ приемные родители. И деревни тоже разные. В нашей вот например еще и не плохая инфраструктура сохранилась. И кружки и секции и труд на земле , все есть.Может в более глубокой глуши и ведут натуральное хозяйство,не имея денег,так к таким кандидатам и вопросов больше бывает. Знаю что пачками разворачивают. Из деревень на встречу усыновителей нашего не маленького надо сказать района,приехало два человека всего,нет там приемных семей.
Тут дело в человеческом факторе,а не в месте проживания.
И не Вам я это писала,а в ответ на слова директора ДД,которого Вы тут процитировали. Очень я таких "знающих" людей не понимаю. 14.05.2009 19:30:47, Petrowna
Если вы начинающий аграрий, то конечно, вложений много ))) Но я вот смотрю, как наша Вера одна управляется в деревне- она спокойно могла бы пару-тройку детей прокормить. Постоянно пытается вручить мне ведёрко яиц, домашнее масло, сметану, в которой ложка стоИт, овощи, ягоды... Да ещё и денег дать детям на гостинцы.
14.05.2009 17:21:17, Ли_
В семье не всегда лучше. Но этот вопрос можно рассматривать только в отношении конкретного ребёнка и конкретной семьи. "Что русскому хорошо, то немцу смерть"
14.05.2009 15:16:03, Ли_
немного OFF: поскольку мы с вами, очевидно говорили с одной и той же заведующей др, поясню: те ужастики, которые она мне рассказывала, я потом в опеке уточнила, не выдержала.
а там была и куча отмен усыновлений якобы, и все дети эпилептики и шизофреники и много чего еще.
так что делите на 10
не хочу сказать, что проблемы такой не существует, но, имхо, она все же более надуманная, сродни судаченью кумушек у подъезда (а вы слышали, что ВСЕХ детей в деревню.. и т.д.) 14.05.2009 13:23:31, zydfhm
а там была и куча отмен усыновлений якобы, и все дети эпилептики и шизофреники и много чего еще.
так что делите на 10
не хочу сказать, что проблемы такой не существует, но, имхо, она все же более надуманная, сродни судаченью кумушек у подъезда (а вы слышали, что ВСЕХ детей в деревню.. и т.д.) 14.05.2009 13:23:31, zydfhm

Наша опека упрекает приемные семьи,что много денег получаем. Много это 6тыс. за 1ребенка и по 3тыс. за каждого следующего плюс содержание на детей. Однако, ни одна из опекских дам не взяла ни одного ребенка, несмотря на столь большие деньги. А дети все хроники,требующие постоянного лечения. В данный момент младшей внучке назначено лечение кортексин,элькар,энцефабол, примерно 2,5тыс на 1курс, а их рекомендовано 3. Эти затраты не оплачиваются и даже в отчет их нельзя включать. Поэтому и лечим детей из своей большой зарплаты. Простите, что длинно.
14.05.2009 22:47:15, трижды бабуля

Нас тоже упрекали и не платили; и в отчет медикаменты вписывать не разрешали.Но мы всего добились: и в отчет с этого года пишем медикаменты , и в поликлинике на медосмотр в очередях с талонами не стоим - сделали День опекаемого ребенка- все врачи только для нас без очередей. У нас Ассоциация приемных родителей работает.
14.05.2009 23:11:30, mamatata65
Речь не о бедноте,которая любит своих детей.Мы сами не олигархи.И трудовое воспитание-это очень хорошо. Опять же, если к ребенку хотя бы хорошо относятся.Я все вспоминаю об убитой девочке Полине. Если бы не опекунские деньги, на которые позарилась приемная мамаша, она была бы жива. Просто я ЛИЧНО разговаривала с парой, приехавшей из деревни в ДР за ребенком уже забирать. Папаша видно, что попивает. С виду вроде добрые, но не скрывали,что берет так как дочь в город едет учиться и деньги нужны. С другой стороны, всегда существовала практика отдавать детей - сирот "в люди" - помните Горького и Ваньку Жукова? А с третьей стороны все знают, что какой-то процент мамашек отказывается от детей из-за того, что не на что их воспитывать. Получается, у био денег нет воспитывать, а в результате отдают чужим и платят им деньги на воспитание? Где логика?
14.05.2009 15:18:52, здравомыслящая

< Если бы не опекунские деньги, на которые позарилась приемная мамаша, она была бы жива. >
А убийства детей в штатах тоже случались потому что "позарились"? Нет, это были желанные дети, которые достались с огромным трудом. Но не все усыновители могут перенести адаптацию.
Приемная мать Полины была журналисткой, пишущей на социальные темы. Может быть, был идеализм и так ругаемый здесь мотив - жалость. Хотя все это лишь предположения: 14.05.2009 16:40:24, Марина (.)

Относительно вашего последнего предложения-я полностью с вами согласна. Логики нет. Считаю, что пособие должно быть по уходу за ребенком до 2-х лет продлено и в сумме не менее опекунских в данном регионе. Только вот плохо-плохо к лету ожидается, у моих знакомых бюджетников уже брали роспись под уведомлением, что зарплату будут задерживать, так мне стало страшно, у нас вся семья, кроме моего папы, на государство работало и работает. Не видать никаких изменений в большую сторону.
По поводу семьи той, которую описываете. Раз люди добрые, значит и ребенку хорошо будет. И в опеке не дундуки сидят, они тоже не всем подряд раздают детей. 14.05.2009 15:29:54, tolstaya_zgaba
Опеки тоже разные бывают. Посмотрите в ссылке Марины про Полину - что, у этой журналистки опека жилищные условия не обследовала? Если такая разруха в клозетах (в смысле,во дворе), то и в головах вряд ли все в порядке.
14.05.2009 19:43:33, здравомыслящая

Лучше бы если бы пособие на деток платили до 3 лет. А то у нас в садик только с 3 лет берут.
14.05.2009 18:09:21, vikto

Зачем в суд? В трудовую инспекцию сходить достаточно, т.к. з/п должна 2 раза в месяц выплачиваться. И никакие расписки приписки в ТД не помогут.
Да и проценты за задержку придется платить. 14.05.2009 16:32:26, pingvini
Да и проценты за задержку придется платить. 14.05.2009 16:32:26, pingvini
Согласна с вами. Их научат из обычного теста печь пироги.
Руками научат родители работать, а это уже большой шанс выжить в будущем. Из ДД выходят ребята (пусть там с ними и занимались), не умеющие работать и не особо желающие. 14.05.2009 13:40:20, vikto
Руками научат родители работать, а это уже большой шанс выжить в будущем. Из ДД выходят ребята (пусть там с ними и занимались), не умеющие работать и не особо желающие. 14.05.2009 13:40:20, vikto
Трудную Вы тему подняли. К сожалению, это так. В сельской местности часто берут детей из-за денег. причем доходит до того, что сделав ремонт вдме и закупив скотину на опекские деньги, возвращают детей обратно. берут сразу нескольких и ,конечно, о каком-то внимании речи не идет. Хорошо если накормят и обижать не будут. Многие платят кредиты и ипотеки из "сиротских" денег. Увы, эта информация была озвучена вполне официально, не раз освещалась в СМИ.
14.05.2009 13:12:10, Эль74
< Многие платят кредиты и ипотеки из "сиротских" денег. >
Чтобы получить ипотечный кредит, нужно для начала иметь доход в несколько раз выше опекунского пособия. И в справку НДФЛ это пособие не включишь. Кстати, у нас сейчас ипотека, сами выплаты гораздо больше опекунских. 14.05.2009 14:32:03, Марина (.)
То есть вы таких семей лично не знаете, но "освещения в СМИ" вам достаточно? СМИ еще не то расскажут, не только про сельские приемные семьи.
Сколько я таких возмущений слышала - все не из личного знакомства, а как правило либо
- представители иностранных агентств, которым не достались оплаченые дети
- директора детских домов, которые злы, что теряют контингент и могут быть закрыты
- политики, предследующие свои цели, и которые, естественно, тоже не были в селе.
А вы-то зачем здесь это повторяете, что это правда, если сами слышали только из газет? 14.05.2009 13:17:55, Марина (.)
Да я в курсе, что непростое, и не вся деревня оптом идет за детьми. И уж Смоленской области радоваться рано, дела там с семейным устройством так себе, до "разобрали" очень далеко.
14.05.2009 13:53:21, Марина (.)
А вот раз и захотели. И те, кто работаем с психологами не факт, что не вернет и здравомылящие не значит любящие. И да, детям даже в бедной деревенской семье лучше, чем в ДД. Даже если будет возврат, социальный опыт сам по себе бесценен
14.05.2009 13:35:45, Яхонтовая

Чтобы получить ипотечный кредит, нужно для начала иметь доход в несколько раз выше опекунского пособия. И в справку НДФЛ это пособие не включишь. Кстати, у нас сейчас ипотека, сами выплаты гораздо больше опекунских. 14.05.2009 14:32:03, Марина (.)
"Многие платят кредиты и ипотеки из "сиротских" денег."
Наверное, везде по-разному. Мне моя опека выдала бланк отчета, который я обязана заполнить и сдать в конце года. В бланке строго оговорены статьи расхода. Моя знакомая, тоже опекун, которая уже сдавала в нашу опеку отчеты, говорит, что все чеки строго проверяются на предмет именно "детских расходов", причем с учетом возраста ребенка. И окончательная сумма отчета сверяется с остатком на сберкнижке.
В других местах, видимо, не так строго, вот народ и пользуется. 14.05.2009 14:19:47, Мама Мыши
Наверное, везде по-разному. Мне моя опека выдала бланк отчета, который я обязана заполнить и сдать в конце года. В бланке строго оговорены статьи расхода. Моя знакомая, тоже опекун, которая уже сдавала в нашу опеку отчеты, говорит, что все чеки строго проверяются на предмет именно "детских расходов", причем с учетом возраста ребенка. И окончательная сумма отчета сверяется с остатком на сберкнижке.
В других местах, видимо, не так строго, вот народ и пользуется. 14.05.2009 14:19:47, Мама Мыши

Сколько я таких возмущений слышала - все не из личного знакомства, а как правило либо
- представители иностранных агентств, которым не достались оплаченые дети
- директора детских домов, которые злы, что теряют контингент и могут быть закрыты
- политики, предследующие свои цели, и которые, естественно, тоже не были в селе.
А вы-то зачем здесь это повторяете, что это правда, если сами слышали только из газет? 14.05.2009 13:17:55, Марина (.)
+ 100000! А уж ипотеки платить из сиротских денег - вообще цирк. сколько платить по ипотеке и сколько детское то пособие?! не сопоставимо
14.05.2009 14:31:35, silverheartcats
Марина, Вы хотите сказать что детей из ДД районного центра Смоленской области разобрали всех исключительно из любви к детям? Я знаю этот ДД. Поверьте это непростое решение взять ребенка, многие здравомыслящие люди долго учаться, работают с психологами и т.д, а тут вдруг все захотели стать приемными родителями? А возвращают детей то же из большой любви?
14.05.2009 13:23:00, Эль74

Не все же дети любят лагеря.Если конечно их в этих деревнях землю копать с утра до вечера не заставляют,то и неплохо так жить.Свобода же.А хороший детдом это типа пионерлагеря-никакой свободы нет,я вот не лагерный ребенок совсем.А уж "нехороший детдом" это вообще тяжко.Лучше по улице бегать чем в тюрьме жить.Ну и потом тоже-побегают так по улицам,потом поселятся рядом,жить будут в той же деревне,все знакомо-привычно.После интерната еще куда-то "приткнуть" такого ребенка надо.То есть вопрос неоднозначный,ежели ребенок от рождения умный и детдом предположим очень хороший,и школа в том месте нормальная,то при таком раскладе может и в интернате лучше,чем по улицам в деревне бегать.Но чтоб все условия совпали редко же бывает.
14.05.2009 13:08:18, бабаЯга
Моя Кристина жила целый год в деревне на патронате. Она и еще 2 девочки + 2 своих детей. Пусть она там жила временно, но она там многому научилась. И говорит, что это лучше, чем в детдоме!
14.05.2009 15:38:41, Соня З

А Вы думаете в городах некоторые не из-за денег берут? Наивные... Сама лично знаю не одну такую маму - неработающую одиночку, которрым если завтра перестанут платить, они детей вернут... Может вопрос не в деревне? Сама родом со Смоленщины(г.Рославль), но живу в Н.Новгорде.И знаю что на Смоленщине ОЧЕНЬ добрые люди, но не все же...
14.05.2009 16:48:15, mamatata65
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.