Здравствуйте, уважаемые конфяне!
Участником конференции я стала не очень давно. Читаю ее регулярно, а пишу вот нечасто. У нас сегодня полукруглая дата, прошло ровно полгода с того момента, как наш Ленчик переступил порог своего нового дома. Так что пришла пора представить отчет о нашей жизни.
Предыстория.
Все началось банально – с фотографии. Имелся мальчик 1г 10 мес. от роду, похожий на нашего малыша, находящийся в ДР за 900 км от нас и не имеющий никакого статуса на устройство в семью. Некоторое время я регулярно заглядывала на сайт в надежде, что его забрали, но все оставалось неизменно. Помучавшись какое-то время вопросами «надо – не надо», «смогу – не смогу», я рассказала про мальчика мужу, предоставив ему право решить «да» или «нет». Старшие дети идею поддержали. В октябре 2008 года мы съездили в ДР с волонтерами, познакомились с малышом, прояснили вопрос статуса. Все в один голос говорили, что если бы не его отсутствие, то ребенка давно бы забрали. Мальчик-то замечательный, но заморачиваться с выбиванием статуса никто не хотел. Кандидаты предпочитали поискать другого ребенка, а нам вот нужен был именно этот и никакой другой. После тяжелых, но непродолжительных боев с опекой по месту регистрации био, с кучей нервов, угроханных на разбирательства, статус на усыновление был оформлен. Суд по усыновлению был назначен по месту нахождения ребенка. На неделю, до суда ОПП оформили на мужа опеку и 8 ноября 2008 года уставшие, но довольные мы прикатили домой. Все, мы родители четверых детей.
Адаптация.
Она, конечно, была, у всех, за исключением, наверное, старших. Тяжелее всех, по-моему, пришлось самому младшему. Он ходил какой-то потерянный, не мог понять, откуда ЭТО взялось, ходит по квартире, играет его игрушками. Вот ревности не было, и истерик тоже. Они достаточно быстро нашли общий язык. Сначала каждый из них был сам по себе, играли отдельно, но не конфликтовали. Со временем начали общаться больше. Теперь друг без друга никуда. Довольно быстро Леня стал показывать характер. Мог ножкой топнуть, зареветь басом, кинуть что-нибудь на пол, но меня этим не напугаешь. С бросанием предметов мы довольно быстро справились. Панически боялся воды. Еще не зайдя в ванную, только услышав, звук льющейся воды, ребенок начинал хныкать и пытался всеми силами избежать водных процедур. Преодолели где-то за неделю. Помогли терпение, игрушки, пример купания младшего брата. С горшком Леня раздружился сразу, как только переступил порог квартиры, сделал вид, что с этим предметом не знаком, хотя в ДР пользовался им регулярно и успешно. Наверное, ему надо было впасть в глубокое детство. Ну и плевать, одели трусы-подгузники. Сейчас потихоньку процесс налаживается. Вот палец Ленька сосал, да с таким причмоком, что я просыпалась. Предложила ему пустышку, взял, но абсолютно не понял, что с ней делать. Засовывал в рот как сигарету, выглядело прикольно. Сейчас посасывает палец в основном на сон. Педагог-психолог порекомендовала не усердствовать в отучении от этой привычки, чтобы он не заместил ее чем-то другим, сказала, что постепенно уйдет само. Вообще-то Леня, на мой взгляд, не типичный ДР-кий деть. Еще при первом знакомстве я отметила, что он «живой». Контактный, улыбчивый. Он сразу стал общаться с будущим папой, что-то пытался ему рассказать. С удовольствием изучал возможности, подаренной ему машины. Мужу понравился его познавательный интерес. В ДР его любили. Может быть, поэтому первое время он называл сестру Ксюшу, да и всех женщин вокруг, Галей (так звали его воспитательницу). Не было и нет нарушения привязанности, сразу и только нас он называет мамой и папой, ни с кем не уходит и всегда держит нас в поле зрения. Кстати, своерожденный Ярослав может пойти куда угодно и даже не оглянуться есть мы там или нет.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если не трудно, расскажите, пожалуйста, как Вы спарвились с бросанием предметов на пол?
Сын у Вас замечательный!!!! Спасибо за рассказ. Мы от Вас на 1 месяц отстаем в сроках "домашности" - дома 5 месяцев. 08.05.2009 23:49:26, Наталья1971
Сразу оговорюсь, что летали у нас в основном игрушки. Применяла следующие методы:
1. От противного (кинь еще)
2. Убирала брошенную вещь в зону недосягаемости. Срабатывало не очень, так как сначала плачем пытался вернуть убранную вещь, а потом находил себе что-нибудь другое, благо ирушек-то полно и все для него новые.
3.Игнорированием. Потому что сделав бросок он стоял и смотрел на меня в ожидании моей реакции.
4. Однажды, каюсь, подобрала только что брошенный Ленчиком мягкий кубик и пульнула обратно в его сторону, чем очень озадачила сынка. Не ожидал он от меня такой подлянки.
Я не великий психолог, но анализируя сегодня тот временной этап мне кажется, что сынуля не только пытался прощупывать границы дозволенного, но и таким образом протестовал, а также сбрасывал эмоциональное напряжение (это как у нас, взрослых: запустил в порыве гнева чем-нибудь в стену и все, эмоции выплеснуты, и мы снова становимся адекватными).А может просто хотел больше внимания, хотя куда уж больше. Сколько длился период кидания точно не вспомню, но очень недолго. 09.05.2009 02:30:11, miss000
Сын у Вас замечательный!!!! Спасибо за рассказ. Мы от Вас на 1 месяц отстаем в сроках "домашности" - дома 5 месяцев. 08.05.2009 23:49:26, Наталья1971

1. От противного (кинь еще)
2. Убирала брошенную вещь в зону недосягаемости. Срабатывало не очень, так как сначала плачем пытался вернуть убранную вещь, а потом находил себе что-нибудь другое, благо ирушек-то полно и все для него новые.
3.Игнорированием. Потому что сделав бросок он стоял и смотрел на меня в ожидании моей реакции.
4. Однажды, каюсь, подобрала только что брошенный Ленчиком мягкий кубик и пульнула обратно в его сторону, чем очень озадачила сынка. Не ожидал он от меня такой подлянки.
Я не великий психолог, но анализируя сегодня тот временной этап мне кажется, что сынуля не только пытался прощупывать границы дозволенного, но и таким образом протестовал, а также сбрасывал эмоциональное напряжение (это как у нас, взрослых: запустил в порыве гнева чем-нибудь в стену и все, эмоции выплеснуты, и мы снова становимся адекватными).А может просто хотел больше внимания, хотя куда уж больше. Сколько длился период кидания точно не вспомню, но очень недолго. 09.05.2009 02:30:11, miss000
Большое спасибо! Я хоть и детский психолог по профессии (каюсь!), но с киданием оказалась полным профаном. Единственное, что мы больше не кидаем, так это еду.
Правда, у нас, похоже, гораздо большие проблемы с эмоциями (исключительно исходя из того, что я прочитала в Вашем топе).
Еще раз спасибо!!! Всего самого наилучшего и с праздником! 09.05.2009 23:23:43, Наталья1971
Правда, у нас, похоже, гораздо большие проблемы с эмоциями (исключительно исходя из того, что я прочитала в Вашем топе).
Еще раз спасибо!!! Всего самого наилучшего и с праздником! 09.05.2009 23:23:43, Наталья1971

Первоначально ел в любых количествах и с удовольствием только хлеб, сухарики, печенье, запивал молоком. Дали сок – понравился. За банан мог родину продать. Нам в ДР подарили газету, где на фото какого-то праздника, устроенного волонтерами, Леня стоял и гипнотизировал банан, который ела какая-то девочка. Сейчас видя бананы, в обморок не падает, ест их не больше, чем другие фрукты. Жадности до еды не было совсем. Ел и ест как обычный домашний деть, иногда с капризами, но я этим не заморачиваюсь. На сегодня мы весим почти 12 кг, рост 90 см. В рамки нормы укладываемся. Привезли мы Леню с таким знатным пузиком, очень он Карлсона напоминал, а сейчас имеем фигуру Аполлона. Когда забирали, нам сказали, что у него низковат гемоглобин (106), зато сейчас 138.
Сон.
Первые пару недель укладывался тяжело. Никак не мог угнездиться. Выбрасывал из кровати всю постель. Тряс кровать так, что временами мне казалось, что все, капец, сейчас она рухнет, и нам придется извлекать Леню из-под ее обломков. Но конструкция выстояла, к моей большой радости. Ко всем этим чудачествам я относилась с юмором. Он выручает и обезоруживает. Раскачиваешь кровать? Качай сильнее, она развалится и спать придется на полу. Кричишь? Ну, тогда кричи громче, чтобы и соседям было слышно. И все, запал пропадал сразу. Иногда Ленчик долго лежал на нашей кровати, я думала, что он заснет и мы его переложим, но нет, он всегда ложился спать в свою. Т.е. полежит рядом со мной, успокоится, настроится на сон, а потом перебирается к себе. Иногда засыпал сразу, а иногда начинал бузить по второму кругу. Сейчас со сном все ок! Так как мы все совы, и нам пока не надо рано вставать, то дети у нас укладываются в промежутке между 22-23 часами. Утренний подъем 9-10 утра. И то, если бы не пробуждение Ярослава, то мы с Леней дрыхли бы до обеда. Дневной сон у Лени по желанию. После приезда домой он спал днем много, но на ночь укладывались с вышеописанными ритуальными танцами. Я подметила, что когда он днем не ложился, то вечером не капризничал, а просто тихо укладывался и быстро засыпал. Меня это устраивало, так как оба мелких спят в одной комнате и визги одного не способствуют сну другого. Сейчас днем я кладу его у старшей, хочет спать – спит, не хочет – Ксения ему читает.
Общение со сверстниками и не только.
До недавнего времени мы гуляли одни. В парке или у дома творчества, ну или еще где-нибудь. Сейчас с наступлением тепла, прихватив все песочные причиндалы, стали гулять на площадке. Пока ТТТ, все в порядке. Своими игрушками даем играть без проблем, от пользования чужими стараюсь удержать, если не уверена, что их хозяин не против. Была удивлена тем, что Лене понравилось катать кукольную коляску… Вот пойми этих мужчин. Смотрит по телеку с папой Ф1, слова Кимми и гонка говорим четко и без запинки, а на прогулке с колясочкой ))))).
В сентябре пойдем в ДС, долго решали с заведующей отправлять Леню в младшую группу, но одного или в ясельную, но зато с Ярославом. Это я за адаптацию переживаю. Вдруг ему чего вспомнится? Все-таки решили отправить в младшую. Пусть подтягивается к сверстникам, а то соображалка у нас на все 100, а речь все-таки отстает.
Вот такой отчет у меня получился, простите, что слишком длинно. Если интересно, то в фотоальбоме я сделала папку «Первое полугодие», в которой разместила фотки по месяцам. Приглашаю посмотреть. 08.05.2009 15:38:01, miss000

Но ведь оно того стоило,правда?? А парень-замечательный!! и с Ярославом они оч. похожи.Ваш папа наверное гордится такими сыновьями?:)
удачи вам ВСЕМ!! 08.05.2009 19:23:27, Вер_ба

Про добывание статуса могу написать опус не меньше этого. Но дело прошлое, все хорошо, что хорошо кончается. Сегодня перед нами стоят уже другие задачи.
Не знаю, гордится ли папа сыновьями, но то, что очень любит - точно. И это взаимно. Купает и укладывает спать у нас только папа. Одновременно взять на ручки тоже только папа и старший брат могут. Я, к сожалению, поднять сразу двоих не осилю. Вместе с папой смотрят Ф1 и хоккей, возятся, хохочут, гоняют по квартире мяч. А с какой радостью они бегут встречать его с работы! Ради такого стоило пройти весь этот нелегкий путь. 09.05.2009 03:07:58, miss000
Очень приятно было Вас читать.Спасибо за рассказ.
Леня очень вырос и похорошел,видно,что ему очень у вас хорошо.
08.05.2009 19:24:56, Виолина
Леня очень вырос и похорошел,видно,что ему очень у вас хорошо.
08.05.2009 19:24:56, Виолина
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.