Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

сроки выдачи постановления ООП о назначении опекуном

опытные, помогите, пожалуйста, бестолковой.

мой малышастик в другом регионе, есть шанс, что отдадут под опеку.

мне почему-то кажется, что это можно сделать быстро, чуть ли не за один-два дня: приехала с утра в ребенкину опеку, получила направление на посещение (30 минут). съездила в учреждение, познакомилась с ребенком, побеседовала с главврачом (ну пусть даже 3-4 часа). вернулась в опеку, написала согласие (еще полчаса). опека написала постановление о назначении меня опекуном (еще час).

похоже на правду или я что-то упустила? правильно ли я понимаю, что если ребенкина медицина не готова, я имею право отказаться от нее, чтобы не тянуть время? какие еще "подводные камни" могут затянуть процесс (ну, кроме того, что по закону у ООП есть аж целый месяц на выдачу такого постановления)?

заранее спасибо за советы.
08.05.2009 12:54:02,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня получилось, как вы описываете, за полдня. Но пришлось поднажать. Вообще это не стандартная практика 08.05.2009 19:48:22, Tulsa
Северная Кся
Я в своё время уложилась в четыре рабочих дня (вторник-пятница). Так что, в принципе, реально. Но зависит только от того, насколько опека захочет суетиться. 08.05.2009 15:45:14, Северная Кся
ИМХО - смотря, какой регион.
Желаю Вам от всей души удачи, но помните и по возможности заранее узнайте, что:

а) мед.обследование ребенка может быть обязательным в этом городе (там, где я взяла мою дочку, было именно так);

б) "приехала с утра в ребенкину опеку, получила направление на посещение (30 минут)" - ребенкина опека может работать строго по графику, и в ней могут быть очереди;

в) "съездила в учреждение, познакомилась с ребенком, побеседовала с главврачом (ну пусть даже 3-4 часа)" - к Вам могут захотеть "присмотреться" и попросить "понавещать ребенка несколько раз";

г) "вернулась в опеку, написала согласие (еще полчаса)" - см.п. (б);

д) "опека написала постановление о назначении меня опекуном" - мне Приказ о назначении опекуном готовили 2 дня. И еще считалось, что это быстро.

Из моего опыта: предварительно созвонитесь с опекой ребенка, проконсультируйтесь, попросите совета, когда и как лучше приехать, чтобы было побыстрее. Мне, когда я ехала, тоже казалось, что в опеке кроме меня посетителей не будет :))) - просто я знала, что в тот город мало потенциальных родителей ездит. И крайне удивилась, увидев полные коридоры народа - причем далеко не все люди там были потенциальные усыновители, и работники опеки занимались не только оформлениями детей на опеку/усыновление.
С опекой и с ДР я созванивалась предварительно очень много раз (по разным вопросам). Когда я ехала туда - все были в курсе, что я приеду, меня ждали. Но, даже несмотря на сверхдоброжелательно­е отношение и огромное желание мне помочь, приходилось во много вертеться самой, и очень быстренько.
Пробыла в дочкином городе я неделю - в ДР качали головами и говорили "Как быстро вас оформили" :)))
Мой ребенок из Иркутска.

Желаю удачи, пусть все получится!
Если чем-то могу помочь - пишите на мэйл.
08.05.2009 13:45:22, Мама Мыши
хочу воспользоваться вашим благородным предложением помощи, но ваша рега куда-то делась, вы ведь MamaMyshi, да? как бы мне вам на эл. почту написать? 15.05.2009 17:27:03, quizas
Северная Кся
Там справа от ника есть синенький конвертик. Нажмите на него и пишите. 18.05.2009 15:23:52, Северная Кся
спасибо.

насчет очередей и приемных дней - это понятно, но это можно подгадать (приехать в нужный день, занять очередь с утра пораньше).

насчет нескольких посещений - это только от моей доброй воли зависит, ДР не может помешать мне написать согласие на ребенка после первого же посещения, верно? и само собой, я планирую этого ребенка навещать, пока готовятся мои документы (вы наверняка так и делали).

медицина не может быть "обязательной" - если мне все равно, какие там у детки диагнозы, я имею право написать письменный отказ, разве нет?

ну, а в целом, я понимаю, что многое зависит от "человеческого фактора"...

спасибо вам еще раз за разъяснения.
08.05.2009 13:54:08, quizas
Да, совершенно верно :)
Я и говорила в основном о человеческом факторе.
Длительное время может занять собственно оформление документов ребенка.

Удачи :)))
08.05.2009 15:43:58, Мама Мыши
1. Дают направление на ребенка, приезжаете, смотрите, читаете диагнозы - подписываете согласие. Едете в опеку (учтите часы и дни приема).
2. В опеке пишите заявление о том, что вы просите назначить Вас опекуном над несовершеннолетним (ей) ... и т.д. Ваш супруг должен быть с Вами в опеке и тоже писать заявление о том, что он не возражает в том, что Вы станете опекуном.
3. Ждете заседание опекунского совета органа опеки. График заседаний Вам скажут. 1 раз в месяц или чаще.
4. Приезжаете на заседание с мужем. Вызывают. Задают вопросы. Типа - а у вас есть еще дети, где живете и т.д.
5. Опека готовит проект постановления и тащит главе администрации города на подпись. А уж как он подпишет это дело времени.
6. Получаете подписанное заявление в опеке и в тот же день можете забирать, но нужно созваниться в директором ДР и сказать когда планируте приехать. Приезжаете в ДР идете в гл.врачу отдатете 1 экз. постановления, она отдает вам мед. документы на ребенка. (Заключение, карточка прививок, не забудьте взять у ним мед.полис ребенка).
7. И с одеждой ребенкиной идите и забирайте.
У нас было так. Уложились в 1 неделю.
08.05.2009 13:20:18, Puzena
спасибо, не знала про подпись главы администрации! а "опекунский совет" в небольшом городке, как я думала, формальность: собираются в одной комнате начальник отдела и его два специалиста, и все.... 08.05.2009 13:47:44, quizas
Подпись главы администрации - именно то. чего приходится долго ждать, он подписывает раз в неделю. У нас это понедельник. 08.05.2009 19:49:20, Tulsa

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!