Спасибо всем, кто выслушал меня пару недель назад. Много было комментариев типа «не верю, очередная разводка», но дельных советов было еще больше.
Моей первой реакцией, как это часто бывает, был панический иррациональный ужас и желание во что бы то ни стало "вернуть все взад" (хотя умом понимаю, что как прежде, все равно уже не будет). ПОтом я начиталась советов, поговорила с мужем. сошлись на том, что старших деток нужно вреенно развести пр разным углам и, по возможности, отвлечь друг от друга...
Но в последнее время, понаблюдав за ними как за парой, я все больше и больше склонябсь к мысли о том, чтобы отстать от них со своими опасениями и сожалениями. Если они сочтут нужным поделиться со мной и посоветоваться – буду слушать и советовать, а если нет – буду переживать молча. И думать о том, как так получилось, что ни один, ни другая не хотят со мной обсуждать свои отношения. Мужа я тоже как-нибудь уговорю к ним не соваться - в конце концов, у меня уже очень взрослые дети.
Вот возвращаюсь я тут домой после работы позже обычного (еще бы, полдня просидела в интернеье, а работать-то тоже когда-то надо). Муж укатил в очередную командировку, дома только дети и коты. Открываю дверь, вижу следующую картину.
В больнгшой комнате старший сын с малышами решает какие-то примеры по арифметике (так получилось, что у нас мелкие ходят в один класс, хоть и погодки). В кухне старшая треплется по телефону с лучшей подружкой и одновременно чистит картошку. Ловко так чистит, почти как я :) Кошачий туалет сухой, коты сыто дрыхнут в бельевом шкафу (опять кто-то забыл закрыть дверь шкафа, и теперь опять у всей семьи трусы волосатые будут). Не то чтобы меня эта сцена удивила – у меня старшие всегда помогали заботиться о малышах… Но в свете отношений между старшими я вдруг совершенно по-новому посмотрела на своих деток. Мне почему-то подумалось, что мои Ромео-то с Джульеттой совсем взрослые... И что это у НИХ семья и дети, а не у меня.
Ведь как получается? Я встаю в шесть утра, кормлю котов, готовлю обед на «после школы» и завтрак; по очереди бужу детей, кормлю их завтраком и выталкиваю на занятия. Потом ухожу на работу и возвращаюсь домой вечером, иногда поздним. За это время старшие успевают привести малышей домой после занятий, разогреть для них обед, отправить их во двор гулять, потом загнать обратно и помочь с домашкой. Если я задерживаюсь, старшая дочка готовит на всех несложный ужин – макароны по-флотски, картошку с грибами. Если я ОЧЕНЬ задерживаюсь, они ужинают без меня, вчетвером (!) смотрят «Смешариков», а иногда даже умудряются уложить младших спать вовремя. Ну да, вещи разбрасывают, посуду не моют, сами уроки не делают, постоянно со мной пререкаются… Сын носит штаны на три размера больше, чем нужно, а дочка – юбку на тридцать сантиметров короче, чем прилично...Она, кстати, еще и курит, правда, вполне "официально" (т.е. мы с отцом знаем, но не давим - бесполезно ведь)... но на то они и подростки, в конце концов. Зато коты и малыши у них всегда накормлены :)
А я что? Я с утра до вечера на работе, детей вижу в основном по выходным. Моя главная семейная функция – банкомат :) У мужа профессия, конечно, очень романтическая, но времени она отнимает уйму (он вечно в разъездах), а денег приносит не очень много. Да, если я прихожу домой вовремя, мои подростки тут же сдают мне малышей и «отваливают» по своим подростковым делам – погулять, в кино, в гости, в спортивную секцию, каждый в свою. Но когда я звоню предупредить, что вернусь поздно – никаких проблем, скандалов, криков, что я повесила на них своих двоих младших детей (а ведь по сути, так оно и есть!)
И я еще смею раздумывать о том, достаточно ли они взрослые для того, чтобы целоваться! Если достаточно взрослые для того, чтобы растить двоих моих младших детей, да еще кормить меня ужином после того, как я полдня их личную жизнь в конфе обсуждала – наверное, достаточно взрослые и для того.ю, чтобы свамостоятельно решать, с кем, когда и в какие отношения вступать.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Любовь кровного и приемной - чем дело закончилось
05.05.2009 16:23:10, уже писала тут однажды14 комментариев
Вы как тот страус, который мечтает сунуть голову в песок и будь что будет.
Наскок. я понимаю, они еще несовершеннолетние? И Вы за них в ответе? И Вы уверены, что они уже точно такие разумные, что и без мамкиных советов дров не наломают?
Правильно, сообщите младшим, что их папа и мама-старшие, а сами умывайте руки... Инфантилизм какой-то.
С детьми, хоть и старшими, РАЗГОВАРИВАТЬ нужно, а не прятать свои эмоции от них. Искренность нужна и открытость, заинтересованность их проблемами, и совет Ваш как старшего и лучше жизнь знающего нужен. Без нажима и наскока, с пониманием, пусть только в качестве совета, но НУЖНО с ними поговорить! Иначе что это за семья? Иначе действительно Вы- никто в этой семье. 09.05.2009 15:52:24, Мамка подростка
Наскок. я понимаю, они еще несовершеннолетние? И Вы за них в ответе? И Вы уверены, что они уже точно такие разумные, что и без мамкиных советов дров не наломают?
Правильно, сообщите младшим, что их папа и мама-старшие, а сами умывайте руки... Инфантилизм какой-то.
С детьми, хоть и старшими, РАЗГОВАРИВАТЬ нужно, а не прятать свои эмоции от них. Искренность нужна и открытость, заинтересованность их проблемами, и совет Ваш как старшего и лучше жизнь знающего нужен. Без нажима и наскока, с пониманием, пусть только в качестве совета, но НУЖНО с ними поговорить! Иначе что это за семья? Иначе действительно Вы- никто в этой семье. 09.05.2009 15:52:24, Мамка подростка
Возможно, они сами понимают экстремальность своих отношений, и им этот груз самим тяжек. И если им не нужно будет скрываться, то только легче всем станет. Или, если это только баловство, с минимальными потерями все прекратится.
А младших все же вы воспитывали, а не старшие. У них роль нянь, а ВЫ родители, вы за детей отвечаете. 09.05.2009 17:09:59, Мама подростка
А младших все же вы воспитывали, а не старшие. У них роль нянь, а ВЫ родители, вы за детей отвечаете. 09.05.2009 17:09:59, Мама подростка
+1000. Когда я стала замечать, что у родного 16-летнего сына с его одноклассницей не просто совместное написание рефератов, не было никаких трудностей поговорить серьезно. Я его спросила "между делом" (хотя готовилась к разговору): "Кстати, у тебя с Леной любовь или просто гормоны играют?" Он-то думал, что я ничего не замечаю... И тут из парня столько эмоций полилось, - оказывается, он сам не мог в своих чувствах разобраться, был рад разговору. Сейчас ему 20 лет, до сих пор со мной советуется как себя с девушками вести, в том числе и темы секса не обходим.
09.05.2009 18:01:49, Luloka

Вы правы на 100%, особенно насчет того, как нам всем выкручиваться, если у одного из них любовь пройдет (а ведь это очень даже вероятно! редко у кого первое же чувство заканчивается счастливым браком). Но сейчас, как мне кажется, я вообще никак не могу повлиять на ситуацию: все, что могло случиться, уже наверняка произошло. ННичего "предотвратить" я уже не в силах. Поживем - увидим, а что еще остается... Муж, правда, уж больно решительно настроен, зря я все же ему сказала.
06.05.2009 13:39:29, уже писала тут однажды
Браво! Очень правильное решение! Все равно, это их жизнь, за них вы ее не проживете и свою голову не приставите.
05.05.2009 23:22:03, *оля*
Сильно. Надо мне запомнить. Мои дети еще мелкие, но время идет быстро, а у меня, если что, может не хватить ума и присутствия духа не наломать дров...
05.05.2009 19:13:47, респект
Вы умничка и чудесная мама! И у вас чудесные дети! Будьте все счастливы! Пусть все будет хорошо!
05.05.2009 16:49:15, silverheartcats
О, какое мудрое и взвешенное сообщение. Полностью солидарна с Вами. Мы не успеваем оглянуться, как наши дети становятся взрослыми, и на мой взгляд (мамы 17-летней дочери) очень важно вовремя это понять и принять. Я сама недавно сделала это открытие и с тех пор очень непростые отношения с дочерью изменились в корне. Мы стали подругами и я этим горжусь.
Счастья вашему семейству:)) 05.05.2009 16:41:54, Мегля (ex старая хочушка)
Счастья вашему семейству:)) 05.05.2009 16:41:54, Мегля (ex старая хочушка)

Какие хорошие у Вас дети! Я сразу вспомнила свое детство, когда следила за 2-мя младшими сестрами, пока мама с папой были на работе и тоже поздно приходили: один-в -один жизнь - и кормежка и помыть посуду и уборка и домашнее задание, а они шубутные были (да и сейчас ого-го! хоть и за 20-ть). Очень хороший рассказ. Забота друг о друге в семье - главное.
05.05.2009 16:33:18, Natasha-ptichka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание