Писать буду шибко подробно - это со страху :-) Совершенно не понимаю, что произошло и что делать.
Это сын мой так ворчал: жалуешься, что она не социализируется, а сама прилепила деффку к юппке и не отпускаешь ни на шаг :-)
Так, что я уходила из дома, а Нафаня оставалась с мужем, сыном или бабушками, - так бывало не раз. Это важно для дальнейших разъяснений.
А вот так, чтобы она уехала из дома без моего сопровождения, - такое вчера случилось впервые. Отпустила их с папой вдвоем к бабуле похристосоваться.
По дороге туда и обратно Нафаня вела себя нормально - смотрела в окно и рассказывала папе свои впечатления... в меру своих вербальных возможностей, конечно :-) В гостях все тоже было, как обычно: бабушка с дедушкой над ней порхали, никаких заводов-самозаводов не наблюдалось, капризов не было, не перевозбуждалась дева - все ок. Провели они там часа три.
Когда они пришли домой, Нафаня вроде даже улыбалась. Я ее раздела, взяла на руки - и тут она в меня вцепилась мертвой хваткой и заревела. Никакими уговорами - сейчас мама приготовит молочка и вернется - отцепить ее было невозможно. К папе, к брату она отказывалась идти наотрез.
Когда чуть успокоилась, попила молока, папа почитал ей на ночь - все, как обычно.
Укладываем мы ее на своей кровати, а когда она засыпает, переносим в ее кровать (связано это с тем, что на нашей кровати ей не обо что стучаться головой).
Заснула она только в половине первого. Впервые такое. И сразу начала во сне метаться. Да так, что свалилась с кровати, причем вертикально, проще говоря, стоя, аккурат между изголовьем и тумбочкой. Но возле тумбочки стояла миска с водой, и Нафаня попала в нее ногой. Миска опрокинулась, и вторая нога тоже оказалась в луже.
Что такое для моего ребенка вода спросонья, представить несложно. Еле успокоили. К двум часам она наконец заснула снова.
Переносить ее в ее комнату было просто невозможно. Она снова металась во сне, всхлипывала, что-то бормотала и нащупывала меня. Мы решили оставить ее у себя. И это тоже было впервые.
Кровать у нас огромная, так что мы ей ничем не мешали. Не очень удобно нам, а ей жарковато, но сойдет. Положили ее в серединку, легли сами. Но поспать нам толком так и не довелось.
Что с ней творилось, мне даже трудно описать. Она вставала домиком, ложилась поперек кровати и катилась от изголовья к изножью, свивалась и развивалась всем телом - и все это не просыпаясь! Периодически просыпалась, плакала, снова вцеплялась в меня и засыпала. И опять бормотала, всхлипывала и металась. Температура была нормальная, я измеряла несколько раз.
В 7 утра она проснулась без плача и попросила каши. Это при том, что в обычно я ее еле добуживаюсь в 9.
Пошли поели каши, вернулись. Я снова посадила ее в серединку, дала книжки, а сама заснула.
Просыпаюсь через полчаса - муж уже встал, на кухне возится. Во сне рука у меня откинулась в сторону. Вдоль руки лежит Нафаня - ногами обвила мою руку около плеча, руками обхватила запястье и на ладони спит. Как я понимаю, чтобы мама опять не сбежала.
Утро прошло, как обычно. В принципе она всегда за мной ходит, как хвостик - и сейчас ходила. Во всяком случае я убедилась, что у ребенка нет каких-то болей - она прыгала и смеялась, но не чересчур, а как обычно.
К обычному времени попросилась "баю-бай". Пообедали, уложила спать, в ее кроватку - опять спит и подхныкивает, а каждые 10 минут просыпается и ревет.
Подхожу, глажу - засыпает. И снова по кругу...
И такое тоже - впервые. Днем она всегда спит 3 часа беспробудно.
Дамы! Что не так? Рано оторвала от юбки? Не надо было отпускать ее вдвоем с папой - но ведь она совершенно спокойно с тем же папой сидит дома без меня. Не надо было отпускать к бабушке - но она обожает ездить к бабушке.
Это "тематическая" проблема - или это опять индивидуальная особенность моей чрезмерно нежной девы?
Врачи уверяют, что она ДР не помнит (мы взяли ее в 10 месяцев, с нами она год). Но ведь ребенку, который с первого дня с мамой, не придет в голову, что мама может куда-то деться? Или?
На худой конец кровный ребенок начал бы рыдать, когда его только увели от мамы. Нафаня же все 5 часов вне дома вела себя прекрасно и ни капельки не переживала - во всяком случае муж не заметил такого... а он обычно, когда дело касается Нафани, замечает даже то, чего нет :-)
Валерьянку и атаракс дала. Атаракс я даю ей курсами по предписанию врача. Курс закончился 2 недели назад, новый должен был начаться только через полтора месяца. Но с другими, незнакомыми лекарствами, рисковать боюсь.
Что еще нужно сделать?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бабушки нормально кормят детей. Они только иногда забывают закрывать окна.
Никто не знает, синим светом можно таким козявкам лоб и гайморы прогревать? Насморк тоже получился наизнатнейший. 21.04.2009 14:14:07, Харибда
Ну вот - начиналось всё так возвышенно и таинственно, а закончилось так прозаично.... Сколько себя помню, меня мама всегда грела синей лампой с раннего детства. Она у нас была универсальным средством на все случаи жизни. Не знаю правильное ли это средство или нет, но я вот выросла, ничего... всё нормально...
21.04.2009 15:51:46, Мама Ани и Саши (Anlaug)

Представьте, что я могла подумать?
Да, собственно, до нас бы, наверно, так ничего и дошло, если бы у нее температура не подскочила. 21.04.2009 17:40:37, Харибда
О господи, так может, и у моей - уши? Тоже после Пасхи стала всети себя капризно и странно. Как проверить, - ждать температуры?
22.04.2009 12:20:22, Atman

Cпасибо, присмотрюсь к сосотоянию здоровья.
22.04.2009 17:36:54, Atman

Наш доктор говорит, что похожие вещи выдают метеочувствительные дети или дети с повышенным ВЧД (у нас нету, мы обследовались).
Ещё как предположение: увидела маму после разлуки и резко испугалась чего-то. А может в обстановке что-то изменилось. Барышня-то нежная!
Что с этим делать? Бог знает. Мы так и не придумали. Один раз даже скорую вызывали, так перепугались за деточку. Но доктора ничего не обнаружили. 20.04.2009 21:37:16, Ярра
Невероятно, но факт: с моей младшей кровной (полтора года) в ночь со вчера на сегодня ТО ЖЕ САМОЕ было. Вчера ездили по бабушкам, дневной сон был у одной из бабушек, там перевозбудилась, набегавшись с племянником, вечером не могла уснуть, всю ночь ворочалась, звала маму (спит всегда с няней спокойно, нормально переносит мое отсутствие). Встает обычно в 6-7, но сегодня проснулась в 4 утра, и потребовала кашу! Сегодня днем меня не отпускает никуда... Интересное совпадение. Может, бабушки детей чем-то необычным кормят?
20.04.2009 17:34:36, Atman
Ну что вы, какая тематичность. Она же малюська совсем еще, никто ей, кроме вас, категорически не нужен по меньшей мере лет до 3. Мой старший своерожденный сын в год и семь мне нечто подобное устроил. Попыталась я на курсы вождения походить. Сама привозила его к самой им любимой, просто до обожания и дрожи любимой бабушке.Там вел себя нормально, со слов, любящей, опять же бабушки. Но уверяю вас, никто, кроме вас, не видиттого, что нормально, а что нет с вашей деткой. После первой же отлучки (около 3 часов), я заметила, что-то не то. После 3-4 бросила все на фиг. Сын начинал верещать только при виде юома любимой бабушки, стал плаксивый, снова ручным до безумия, начал бояться внезапных звуков и пр. Ночью спали на руках практически. Ну так я считаю это нормальным для нормального ребенка. Детенку нужна мама, постоянно, если нет ее по близости, то как бы он себя не вел, все мысли все равно о маме. Около месяца я его "лечила" от этого шока. Спустя 7-8 месяцев сам с удовольствием начал оставать у бабушки, домой не утащишь. Рано еще от юбки отрывать, ой как рано.
20.04.2009 17:00:50, Алина.
У Вас же длевушка чувствительная очень к изменениям обстановки? Возможно, она и правда пережила сильный стресс (поездка без вас по городу) и сейчас идут постстрессовые реакции... Все-таки дома одна - другое, обстаовка то привычная.
20.04.2009 16:55:11, Агнюша

Спасибо, дамы, что прочитали и что откликнулись.
Процесс пошел, уже не остановишь, вопрос только в длительности.
А я пошла пить ландыш с пустырником :-) 20.04.2009 16:48:52, Харибда

20.04.2009 16:21:04, Marisha

Волноваться, по-моему, рановато. Может быть дитя и получило сильное потрясение, что без мамы, но это не плохо. Она переживает эмоции - это для нее хорошо, даже если это страх потери матери, чуство тоски по матери.
Но более я все же склоняюсь к сильному воздействию особенного дня - Пасхи. 20.04.2009 15:53:25, елена волк

А я... как бы так помягче выразиться... не очень увлекаюсь мистикой.
Как Пасха воздействует на людей? Я не знаю об этом ничего. Объясните, пожалуйста. 20.04.2009 16:09:32, Харибда

Это не мистика, это такое свойство человеческого тела - каким-то образом "организовывать пространство" вокруг себя. Каким образом - это пусть учёные разбираются (поищите "медленное состояние бодрствования" в инете).
Чувствительные люди и дети (особенно) чувствуют эти потоки, но поскольку мы не умеем ещё (в силу воспитания и незнания) направить в нужное русло человеческую помощь (а люди же о всех окружающих молятся, т.е. и о нас), это выражается в двигательной активности, "словесном поносе", приподнятости, лёгкости...
А кто умеет - тот начинает помогать людям (в здоровье, в делах... да мало ли в чём!). 21.04.2009 11:08:59, Теа

Девочки, читаю и удивляюсь. И моя вчера и сегодня ночью вскрикивала во сне. Хотя обычно спим спокойно. И последние 2 дня засыпала в первом часу ночи, обычно не позже 11. Неужели и правда Пасха так влияет?
Но мы тоже в субботу были в гостях у бабушки, правда со мной. И вчера дочку сводила в церковь. Может просто эмоции? 20.04.2009 18:51:45, Serna
Но мы тоже в субботу были в гостях у бабушки, правда со мной. И вчера дочку сводила в церковь. Может просто эмоции? 20.04.2009 18:51:45, Serna
Погода так влияет.Последнюю неделю очень неприятная погода.У нас в доме один человек умер даже.Старик,в смысле.Но от погоды колбасит не только детей,я тоже чувствую.Скорее бы уж весна "устаканилась".
21.04.2009 09:58:00, бабаЯга
Похоже и правда реакция на погоду. Дочь и сегодня колбасится, не может уснуть, хотя уже и на массаж сходили.
21.04.2009 16:11:34, Serna

А вот Коза наша, которая тоже "любит" такие странности, спала хорошо. Я даже удивилась. 20.04.2009 21:39:04, Ярра
Я извиняюсь, а она крещеная?
Может, сглазили... 20.04.2009 15:48:06, не скажу
Да, в православие. Мне самой всякая чертовщина лезла в голову, когда я на нее ночью смотрела.
20.04.2009 16:03:48, Харибда
Может, сглазили... 20.04.2009 15:48:06, не скажу

по-моему, ничего страшного. мой самодельный себя так тоже ведет когда я уезжаю или когда мы с ним меняем обстановку (уезжаем в отпуск).
20.04.2009 15:38:30, РишкаRed
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.